Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.


§ 153. Морское сообщество

Литература. Cheguillaume, De la copropriété des navires, 1896; Guibal, Essai sur la copropriété des navires, 1883.

I. Общее понятие. При той огромной стоимости, какую представляет современное морское судно, и при той большой опасности, с какою соединяется эксплуатация его, морской промысел не под силу отдельным лицам. Он требует соединения капиталов. Товарищеское начало, как мы видели, давно проникло в морское судоходство. В настоящее время, когда выработались новые формы товарищеских соединений, торговое мореплавание основывается чаще всего на акционерном предприятии, также на товариществе полном или на вере.

Несмотря на вытеснение старых форм соединения новыми, во всех законодательствах сохраняется историческая форма, применяемая теперь главным образом к прибрежному судоходству[517]. Такую форму предусматривает и наше законодательство под именем товарищества в построении, покупке и содержании судов[518], которое мы будем называть морским сообществом.

а. Морское сообщество предполагает соединение на почве общей собственности, объектом которой является судно. "Лица, общим иждивением построившие или купившие судно, или в наследство сообща получившие, именуются общими его хозяевами"[519]. Построение за общий счет, возмездное приобретение сообща и наследование со стороны нескольких - таковы факты, с которыми соединяется и установление обыкновенной общей собственности и возникновение специального морского сообщества. Однако общая собственность останавливается на этом факте, тогда как морское сообщество воздвигается на этом факте. Но без общей собственности морское сообщество не возникает, поэтому даже наем судна не в состоянии заменить необходимого права собственности.

b. Объект общей собственности служит средством общего промысла. Одна общая собственность, сама по себе, недостаточна для морского сообщества. Если несколько лиц унаследовали судно, то перед нами только общая собственность, но не морское сообщество. Если несколько лиц за общий счет построили судно с целью его продать, - морского сообщества нет. Со свойственною ему неточностью наш законодатель как будто считает сообществом одно построение или покупку, но, требуя для соглашения письменной формы, закон предлагает указать в договоре: 1) сколько каждый из участников на постройку или покупку судна дает денег, 2) как делить прибыль и убыток во время сообщества[520]. Этим сразу обнаруживается, что между товарищами, по мысли закона, устанавливается не только общая собственность, но и общий промысел.

с. Морское сообщество исчерпывается одним судном. Закон не имеет в виду предприятия, организованного для морского транспорта и располагающего многочисленными судами, а предполагает соединение, создавшееся по поводу одного судна. Поэтому если бы те же самые лица оказались общими собственниками не одного, а двух, трех судов, то они оказались бы соответственно столько же раз в морском сообществе. В этом следует видеть отличительную черту морского сообщества, отделяющую его от товарищеского предприятия, возникшего с целью морского промысла.

Морское сообщество, характеризуемое указанными чертами, не составляет юридического лица. Это свойство чуждо ему по иностранным законодательствам, оно ни в чем не проявляется по русскому законодательству. Соответственно тому морское сообщество не имеет фирмы. Не будучи торговым товариществом, морское сообщество не может быть признано и соединением для единичной операции, потому что соединение не носит промыслового характера.

Общая собственность, лежащая в основе морского сообщества, предполагает доли, по которым распределяется участие членов его. На Западе по давно установившемуся обычаю принято разделять ценность судна на известное количество долей, по которым определяется не только участие в общей собственности, но и участие в разделе прибыли и убытков. Эти доли, известные некогда под именем caratti, носят ныне название во Франции quirats или portions, а в Англии - shares. В Англии законом установлено предельное число частей, 64, не допускающее дальнейшего дробления[521]. Во Франции весьма распространено, хотя и не узаконено, деление на 24 доли. Соответственно стечению паев или расхождению их, число участников то сокращается, то снова увеличивается. Это придает морскому сообществу характер капиталистического соединения.

II. Внутренние отношения. На основании заключенного договора определяются взаимные отношения внутри сообщества.

Общее управление и распоряжение вверяется одному из участников, получающему по закону название "начального товарища". Выбор такого главы сообщества составляет историческое достояние и известен всем современным законодательствам под разными наименованиями[522]. В одних законодательствах избрание начального товарища строится на началах факультативности, в других - на началах обязательности. В Англии, Франции, Германии (за исключением Мекленбург-Шверина) начальный товарищ может быть избран, у нас в России он должен быть избран. "Общие хозяева судна обязаны с общего согласия избрать одного товарища, которому вверить правление и распоряжение касательно того судна"[523]. Должен ли быть избран распорядителем непременно один из участников или же выбор может пасть и на постороннего человека? Самое название распорядителя показывает с очевидностью, что у нас избранным может быть только товарищ, т.е. участник сообщества.

Обязанности начального товарища сводятся к распоряжению судном как источником прибыли. Поэтому он обязан: 1) стараться, чтобы судно не стояло праздным, и иметь попечение об отдаче его внаем; 2) назначать к судну капитана, который от него получает инструкции, с ним переписывается в пути, перед ним отчитывается в расходах и совершенных сделках; 3) представлять прочим участникам отчет в своих действиях и расчет прибыли и убытков по общему промыслу.

Обращаясь к правам участников, мы должны руководствоваться общими положениями гражданского права, насколько они не изменены специальными постановлениями о морском сообществе. Поэтому по вопросу о разделе прибыли следует применять начало распределения доходов по соразмерности долей, принадлежащих каждому участнику, если в договоре не установлен особый порядок раздела прибыли[524].

Тем же началам пропорциональности необходимо пользоваться, когда дело идет о распределении между соучастниками понесенных убытков. Однако эта пропорциональность не идет за пределы стоимости судна и фрахта, потому что морское сообщество представляет собою не что иное, как коллективного судохозяина.

За пределами действий, вызываемых обычным течением промысла, начальный товарищ обязан испрашивать мнения и согласия остальных соучастников. Каким образом должно выражаться согласие участников - большинством голосов или единогласием? Многие законодательства, стремясь облегчить деятельность морского сообщества, допускают решение вопросов управления по большинству голосов, исчисляемых, однако, не поголовно, а по долям[525]. Наше законодательство стоит на стороне единогласия. Это следует: α) из общего гражданского положения, в силу которого распоряжение общим нераздельным имением должно быть по общему согласию[526]; β) из специального частного постановления, по которому избрание начального товарища производится с общего согласия[527]; γ) из специального постановления, предусматривающего частный случай, когда возбуждается вопрос о ремонте судна, который выходит за пределы мелких рейсовых поправок. В последнем случае, если починка судна стоит половины или более того, во что обошлась постройка или починка его, и все товарищи на таковую починку согласны, но один из них того не желает, то такового можно вовсе отстранить от сообщества, выделив ему четвертую долю из тех денег, какие он прежде дал на постройку или покупку судна[528]. Вне этого случая, когда возражение делается от более чем одного, решение должно считаться несостоявшимся. Таким образом, начало единогласия не подлежит сомнению.

За каждым участником сохраняется его отдельное право распоряжаться своею долею. Казалось бы, при капиталистическом характере морского сообщества, при той роли, какую играет начальный товарищ, каждый из участников мог бы свободно распоряжаться своей долей, продажею, дарением, завещанием или иным способом. Однако наш закон стоит на иной точке зрения. По нашему закону участник, желающий продать или уступить свою долю, обязан заручиться согласием всех остальных. Если согласие дано, замена производится силою той сделки, которою переносится право. Если согласия не получено, то участник может требовать, чтобы остальные выкупили его долю по оценке. Оценка производится не по усмотрению участника отчуждающего или соучастников выкупающих, а применительно к состоянию судна в данный момент, т.е., другими словами, цена, за которую соучастники готовы выкупить долю, может быть предметом судебного рассмотрения. Денежная сумма, следующая за отчуждаемую долю, должна быть уплачена в течение одного месяца[529]. Отчуждение, совершенное без согласия соучастников, не имеет юридического значения в отношении сообщества, потому что участники вправе не признавать членом сообщества того, кому доля отчуждена без их согласия.

III. Внешние отношения. С внешней стороны обнаруживается более всего отличие морского сообщества от товарищества. Перед третьими лицами нет юридического лица, перед ними нет вообще никакого единства в юридическом смысле. Они имеют дело только с рядом физических лиц.

Из отсутствия в морском сообществе юридической личности следует, что иск может быть предъявлен не к сообществу, а только к отдельным участникам. Но среди этих участников имеется начальный товарищ, который согласно договору и закону выступает уполномоченным всех остальных. Полномочие может получить и каждый другой участник, но оно должно быть дано в каждом отдельном случае особым полномочием. Начальный товарищ, словом закона, вправе заключать с третьими лицами все те сделки, которые вызываются обыкновенным течением промысла. Со всяким другим участником третьи лица могут заключать лишь те сделки, которые специально указаны в данном ему полномочии.

Иск может быть предъявлен начальным товарищем за всех и к начальному товарищу. Иск может быть предъявлен и к отдельному участнику, если он сам заключил сделку. Но взыскание по иску, основанному на сделке, заключенной отдельным участником без полномочия остальных или вне пределов данного ему полномочия, может быть обращено только на его долю. Взыскание же по иску, обращаемому к начальному товарищу, имеет своим объектом всю вообще стоимость, составляющую промысел всех участников.

Капитан является доверенным всех соучастников, как общих судохозяев, согласием которых он и определяется[530]. Поэтому за действия его отвечают все соучастники, а не только начальный товарищ. Иск, предъявленный к отдельному участнику за незаконные действия капитана, ввиду начала ограниченной ответственности судохозяев может привести к уступке ответчиком своей доли. Иск, предъявленный на том же основании к начальному товарищу, может повести к уступке всего судна и фрахта. Если иск основывается на договоре, который был заключен капитаном, то применение ограниченной ответственности не может основываться на том, что судном исчерпывается все товарищеское имущество. В морском сообществе нет товарищеского имущества, а потому мы должны признать неограниченную ответственность соучастников морского сообщества по договорам, заключенным их представителями в интересе их промысла.

Удовлетворение требования, предъявленного к одному из участников, дает удовлетворившему право регресса к остальным. Если это начальный товарищ, он вправе перенести на соучастников все уплаченное им в качестве общего представителя. Такое право принадлежит и всякому другому участнику тогда и только тогда, когда он действовал на основании особого данного ему всеми полномочия.

IV. Прекращение сообщества. Морское сообщество, объединяющее капиталистов около определенного объекта, стоит в зависимости от этого последнего.

1. Морское сообщество может прекратить свое существование, если состоится соглашение. Так как сообщество предполагает: а) наличность общей собственности и b) совместное производство промысла, то общий отказ от дальнейшего производства промысла не разрушает еще связи по общей собственности. Только соглашение, направленное к продаже, к слому судна, разрушает окончательно морское сообщество[531].

2. Морское сообщество может прекратить свое существование и помимо соглашения, вследствие гибели судна, произведенного силами природы или действиями людей, - насилием захвачено[532]. Приобретение нового судна за счет хотя бы страхового вознаграждения создает новое сообщество, а не продолжение прежнего.

3. Судно, объединяющее всех участников сообщества, может сделаться объектом взыскания в исполнительном порядке. С продажею судна должно прекратиться и сообщество.

4. Если сообщество предполагает наличность нескольких участников, то сосредоточение долей в руках одного из участников имеет своим последствием разрушение сообщества.

Ни требование отдельного соучастника о прекращении сообщества, ни смерть его, ни несостоятельность, ни лишение права не в состоянии оказать разрушающего действия на сообщество.


Примечания:

[517] Эта форма известна в Германии под именем Rhederei.

[518] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 155–163.

[519] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 155.

[520] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 157.

[521] Merchant Shipping Act, § 5, п. 1.

[522] Armateur-gérant, Korrespondent-Rheder, ships-husband.

[523] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 159. Здесь закон отступает от начала факультативности, выраженного в т. X, ч. 1, ст. 547, по которой соучастники в общем имении могут управление оным вверить одному из своих товарищей, хотя обе статьи заимствованы из одного источника – из Устава о купеческом водоходстве 1781 года, ст. 161.

[524] Т. Х, ч. 1, ст. 545.

[525] Франц. торг. код., § 220; Герм. торг. код., § 491. Напротив, в Англии требуется единогласие.

[526] Т. Х, ч. 1, ст. 546.

[527] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 159.

[528] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 162.

[529] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 161.

[530] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 206.

[531] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 163.

[532] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 163.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости