Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 135. Обязанности автора

Литература, см. § 134.

I. Вручение рукописи. Обязанность автора, вытекающая прежде всего из цели договора, - это содействовать размножению его сочинения способами тиснения, какие были предусмотрены соглашением. Поэтому автор должен доставить издателю рукопись своего произведения, с которого должно быть сделано размножение. Безразлично, будет ли она написана рукой автора, или кого-либо другого, или же воспроизведена на пишущей машине. Важно только то, что автор признает эту рукопись за свое произведение, подлежащее размножению.

Если произведение уже вполне готово к воспроизведению, то на обязанности автора лежит немедленно передать ее издателю. Если же в момент состоявшегося договора рукопись еще не была готова, то на автора падает обязанность своевременной доставки ее. В договоре мог быть указан прямо срок, к которому рукопись должна быть готова, и не выручив ее к этому времени, автор окажется в просрочке. Но нельзя оставить без внимания те особенности, которыми отличается умственный труд. При слишком кратком сроке может оказаться, что психическое состояние автора, поэта, композитора ни разу не будет соответствовать поставленной ему задаче. При значительном сроке это обстоятельство уже не может иметь значения. Кроме настроения сочинение может потребовать выполнения различных справочных работ в библиотеках, архивах. Ввиду этого трудно приурочить доставление рукописи не готового еще труда к точно определенному сроку. Но, конечно, это не оправдывает автора, если он не доставляет рукописи долго спустя после того времени, какое обыкновенно требуется для добросовестного выполнения подобных работ.

Просрочка со стороны автора может наступить не только вследствие недостатка психического настроения или излишка подготовительных работ. Автор может уклоняться от передачи рукописи потому, что он остался недоволен своим трудом, что он успел переменить свои политические убеждения, что он принял общественные обязанности, несовместимые с содержанием предположенного сочинения. Может ли все это служить к юридическому оправданию автора? С нравственной и литературной точки зрения автор прав, если не выпускает в свет произведения, которое он не считает достойным того или которое не отвечает его убеждениям. Но с юридической стороны он проявил неосмотрительность, взяв на себя обязательства, которые оказался не в состоянии выполнить, обещав доставку произведения, еще не законченного. Если издатель, ввиду договора с автором, сделал некоторые издержки, он несомненно вправе взыскивать их с того, кто является виновником. Напр., автор сдал начало сочинения, которое было набрано и осталось неоконченным, - типографские расходы издатель может переложить на автора.

Признавая, что во всех случаях, когда автор не доставляет своевременно рукопись, издатель имеет право требовать от автора возмещения убытков, причиненных ему неисполнительностью, мы должны в то же время отвергнуть за издателем право требовать судебным порядком выдачи рукописи. Как нельзя насильственно заставить автора создать произведение, так нельзя набирать от его имени сочинение, которое он не желает выпускать в свет. Но положение может осложниться, когда взятие рукописи не сопровождалось бы нарушением личных прав автора. Напр., издателю стало известно, что заготовленная по его заказу рукопись предлагается автором другому издателю. Может ли издатель записать стенографически в театре пьесу, которую автор предоставил ему для печати и которую он, тем не менее, ему не дает.[1137] Несмотря на то, что в последних случаях неисполнительность автора не имеет под собой нравственно оправдывающих мотивов, необходимо признать, что рукопись для набора может поступить к издателю от автора только путем добровольной передачи. Только такой прием соответствует существу обязательственного отношения. Неисполнительность автора дает издателю только одно средство - искать возмещения причиненных убытков.

Издатель вправе ожидать, что объем сочинения будет соответствовать условленному размеру, потому что, соглашаясь на печатание, издатель соответственно рассчитывал издержки и доходы. Большая разница издать учебник, требуемый массой учащихся для экзаменов, или же многотомный курс, полезный главным образом для специалистов. Во втором случае издержки во много раз повышаются, а шансы прибыли значительно сокращаются. С другой стороны, издатель, принимая на себя обязанности по изданию, мог иметь в виду большой объем сочинения, соответственно тому делал публикации, заготовил бумагу, и в таком случае доставление ему вместо книги брошюры или вместо нескольких томов одной книжки не может считаться выполнением договора. Конечно, дело идет только о значительном несоответствии, небольшая же разница между условленным и доставленным всегда возможна, во-первых, потому, что развитие мысли не поддается строгим и точным материальным границам, а во-вторых, потому, что начинающий автор и не в состоянии сам определить, какому количеству печатных листов соответствует его рукопись. Значительное несоответствие в объеме дает издателю право отступиться от договора, а если были произведены издержки, то и возмещения их от автора.

II. Содействие печатанию. Сдавая рукопись издателю для размножения, автор должен оказать содействие выполнению этой цели, насколько оно необходимо по техническим условиям.

Автор должен представить рукопись, написанную или переписанную настолько четко, чтобы не возникло затруднений при наборе. Такие специалисты по разбору почерков, как типографские наборщики, могут признать приемлемой рукопись, так называемый оригинал, которая для обыкновенного чтения совершенно непригодна.

Исчерпываются ли обязанности автора сдачею четкой рукописи? Не обязан ли автор держать корректуру, по крайней мере последнюю? Чтение в корректуре составляет право автора, который может не доверять корректору или который желает сделать последние исправления в зависимости от того вида, какой приняло его сочинение в наборе[1138]. Но не обязан ли он выполнить эту работу? Так как правильное размножение данной рукописи составляет обязанность издателя, то автор, вручив четкую рукопись, свободен от дальнейшего участия при техническом воспроизведении. Он может быть обязан к содействию, если возникают сомнения по поводу той или другой существенной стороны технического исполнения.

Точно так же автор не вправе уклониться от содействия печатанию, если во время набора обнаруживается потребность исправления очевидных ошибок, допущенных самим автором в тексте. Если при чтении корректуры обнаружены такие существенные дефекты, издатель может потребовать помощи автора, и отказ последнего дает основание издателю объяснять неуспех книги обнаруженными критикой ошибками, напр., в задачнике. Если автор уступил издателю не одно, а несколько изданий, то издатель вправе требовать от автора, чтобы он сделал те исправления, которые вызываются внешними изменениями, происшедшими между изданиями. Напр., вследствие издания новых законов (учебники законоведения), или вследствие политических событий (учебники географии, истории).

III. Воздержание от распространения. Предоставление издателю право распространения известного сочинения налагает на автора, передавшего это право, обязанность не препятствовать успеху распространения книги, отпечатанной издателем. Конечно, не в интересе автора сокращать размеры распространения вообще, но и не в противоречии с его интересами стоит такое распространение его книги, которое, однако, сокращает сбыт заготовленных издателем экземпляров. Поэтому автор, уступивший право издания, не вправе после договора сам размножать и распространять свое издание, ни разрешить новым договором другому лицу размножение и распространение того же сочинения.

Этой обязанности воздерживаться от действий, подрывающих интересы издателя, связанные с договором, не противоречат правомочия, остающиеся во время действия издательского договора.

1. Предоставив издателю право печатать и распространять сочинение на известном языке, автор сохраняет за собой право заключить новый издательский договор, которым он может разрешить другому издателю печатание и распространение того же сочинения в переводе на другой язык. Ни один из двух издателей не вправе претендовать друга на друга или на автора, потому что круг сбыта при данных условиях будет различный.

2. Предоставив издателю право печатать и распространять драматическое или музыкальное произведение (опера, оратория), автор сохраняет за собою право разрешать или запрещать публичное его исполнение. Приобретение издателем права на драму вовсе не дает ему права влиять на исполнение ее в театре. И наоборот, если автор отдает свою драму какому-нибудь театру, из этого еще не вытекает, что он не может предоставить издателю исключительное право продажи ее в печатном виде, конечно, при отсутствии специального соглашения с дирекцией театра.

3. Интересам издателя не может вредить, если автор, уступивший ему свое литературное произведение, решается издать его в совершенно измененном виде. Например, роман переделывается в пьесу, драма переделывается в роман. Это произведения совершенно различного типа, и потому издатель не может возражать против такого осуществления авторских прав. Произведение инструментальной музыки может быть переделано в романс. Существенное изменение возможно и в том случае, когда по объему и по количеству материала новое сочинение значительно разнится от уступленного издателю. Например, автор Русской Истории в 10 томах выпускает краткий учебник под тем же заглавием, хотя бы даже с повторением отдельных фраз. Наш закон держится в данном случае чисто механического представления: "Сочинитель имеет право, несмотря ни на какие условия, напечатать книгу свою вторым изданием, если в ней прибавлены или переменены по крайней мере 2/3, или когда книге сей дана совершенно другая форма, так что она может быть почитаема за новое сочинение"[1139]. Центр тяжести следует видеть в последних словах и дело суда оценить в каждом отдельном случае, насколько он имеет перед собой "новое сочинение".

4. Помещением сочинения в журнале или в сборнике автор не лишается права напечатать его особо, если тому не противоречат условия договора с издателем[1140]. В этом отношении закон наш слишком снисходителен к автору и мало принимает во внимание интересы издателя. Если в журнал или сборник включена статья знаменитого писателя, приобретенная дорогою ценою, то расчет издателя заключается в том именно, что произведение не может быть прочитано иначе, как в связи с другими статьями, составляющими в соединении сборник или номер журнала. Выпуск в свет статьи отдельно от журнала или сборника подрывает ценность последнего. Правильнее было бы назначить известный срок от выхода в свет сборника или номера журнала, до истечения которого помещенные в нем статьи не могли бы появляться отдельно[1141].

5. Другой вопрос, вправе ли автор, предоставивший издателю издание своего труда, поместить его в собрании своих сочинений? Собрание сочинений по своей стоимости не может служить большой конкуренцией отдельному изданию помещенных в них сочинений. Но все же нельзя отрицать, что опасность для интересов издателя здесь существует. Если сочинение в отдельном издании исчерпано, вреда для издателя от собрания сочинений быть не может. Но если издание еще не исчерпано, не вправе ли издатель протестовать во имя своих интересов? Германское законодательство признает за автором право на печатание своего труда в полном собрании сочинений только по истечении 20 лет, считая с истечения того года, в который книга появилась отдельным изданием[1142]. При молчании нашего законодательства, основываясь на цели издательского договора, следует признать, что автор не вправе выпустить полного собрания своих сочинений, пока не прекратилось действие договорных отношений, связывающих его с издателями по поводу того или другого сочинения.


Примечания:

[1137] Pouillett, Traité de la propriété littéraire et artistique, стр. 330.

[1138] Герм. закон., § 20.

[1139] Т. Х ч. 1, ст. 420, прил. ст. 5.

[1140] Т. Х ч. 1, ст. 420, прил. ст. 8 и 25.

[1141] Герм. закон 1901 г. установил именно годовой срок (§ 42).

[1142] Герм. закон 1901 г., § 2.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости