Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.
§ 4. Характер торгового праваПредлагаемая характеристика не относится к торговому праву какой-либо страны или в какой-либо момент - она имеет в виду основные черты торгового права, как они выразились в его историческом отношении к гражданскому праву.
a. В то время как гражданское право отличалось всегда формализмом, торговое право настойчиво добивалось свободы от формы. Требование формы вызывалось в области общегражданской желанием заставить вступающих в сделку вдуматься в ее значение. Сложность и длительность формы давали возможность контрагентам взвесить последствия, прежде чем они наступали. Но это возможно лишь в том случае, когда юридическая сделка является редким событием в домашней жизни. Когда же приходится постоянно, по нескольку раз в день, вступать в юридические сделки, сложность формы составляет тормоз для хозяйственной деятельности. Тем более обременительна была форма, что ее цель была излишняя там, где сделки были обычной профессией, где каждая из ряда их была лишь звеном в общем, заранее обдуманном, хозяйственном плане. Вот почему торговое право объявило решительный протест против формы как ненужной и стеснительной опеки.
Еще и сейчас мы можем наблюдать этот контраст в отношении формализма. В гражданском кодексе Франции требуется письменная форма для каждой сделки, превышающей по ценности 150 франков; двусторонний договор должен быть совершен в стольких экземплярах, сколько в сделке сторон; в одностороннем договоре акт должен быть собственноручно написан и подписан обязывающейся стороной[46]. Для торгового права все эти форменные условия не существуют: суд свободен в оценке доказательств, может выслушать свидетелей, какова бы ни была цена сделки, заключенной словесно.
b. Построенный на началах свободной конкуренции торговый оборот не терпит каких-либо иных средств борьбы, кроме экономических. Борьба должна быть "честной". И потому недопустимо прибегать к различным юридическим способам защиты, рассчитанным на поддержку слабости, неопытности, легкомыслия. Раз вступил в торговые сношения, начал торговать - нечего ссылаться на свой возраст: купец всегда совершеннолетний! Женщина, принявшая участие в операциях, не вправе ссылаться на senatus consultum Vellejanum, на свою зависимость от мужа. Торгующий должен знать цену того, что покупает и продает, - поэтому в торговом обороте нет места для laesio enormis. Кредит для купца не есть случайность, заем не есть крайность, это атмосфера, в которой он живет, - и потому никаких ограничений в размере процента. Lex Anastasiana стоит в полном противоречии с духом и смыслом торговых операций. Так расчищало торговое право арену для экономической борьбы, загроможденную до недавнего времени обломками римского и канонического права.
c. Кто вступит в торговый оборот, кто становится купцом, к тому предъявляются особенные требования. Он обязан проявить усиленное внимание к чужим, вверенным ему, интересам, он должен нести повышенную ответственность за свои действия. Открывая предприятие, связывая свои интересы рядом экономических нитей с интересами многочисленных лиц, рабочих, приказчиков, клиентов, контролеров, предприниматель должен быть во всеоружии знания и опытности, связанных с ведением дела. Поэтому к нему применяется мера внимания, соответствующая заботливости не всякого гражданина, не отца семейства, а мера купеческая, соответствующая обычной заботливости предпринимателя. И он не вправе ссылаться на то, что в своих собственных делах он не более внимателен - от него требуется внимание, проявляемое обыкновенно всеми купцами, ведущими нормально свои дела. Другими словами, к нему прилагается мера абстрактная, а не конкретная, как это допускается в гражданских делах.
d. Вступая в сношения с торговым предприятием, всякий вправе не считаться с тем, что происходит внутри него, как складываются в действительности отношения среди его деятелей. Каждый вправе считаться не с тем, что есть, а с тем, что представляется его опытному глазу. Ему некогда, да и нет возможности разбираться подробно во внутренней жизни предприятия. И потому купец должен пояснить, что ему придется отвечать за действия его агентов, хотя бы они поступали несогласно, вопреки его полномочиям, что ему придется нести ответственность за действия своих товарищей, хотя бы они действовали противно товарищескому соглашению. Ответственность купца основывается не на внутреннем складе предприятия, а на внешнем его облике.
e. В гражданском праве каждый несет ответственность за свою вину и только последствия, вызванные его виной, могут быть поставлены ему в вину. Несколько иначе в торговом праве, при обсуждении ответственности особо сложных предприятий, как транспортные, складочные и некоторые другие. За вверенные вещи предприятие может отвечать даже тогда, когда гибель их или повреждение вызвано случайностью. Но капиталистическая организация обязывает (oblige!).
f. В торговом праве господствует принцип возмездности. В этой области ни одно действие не предполагается бескорыстным. В гражданском кругу принимаются поручения, которые признаются безмездными, пока не обнаруживается условленное вознаграждение. В гражданских отношениях заем считается беспроцентным, если вознаграждение за пользование капиталом прямо не указано. В торговом обороте капитал всегда приносит проценты и одолжение его одним лицом другому предполагает всегда обычный процент. В мире спекуляции и не может быть места для дарственных актов - здесь все предполагается возмездным.
g. Торговое право проникнуто космополитическим духом. В противоположность гражданскому праву, которое всегда, по общепринятому мнению, носило национальный, религиозный, местный отпечаток, торговое право чуждо национальных убеждений. Еще в средние века морские сборники решений и торговые обычаи свободно переходили из страны в страну, не считаясь ни с заставами, ни с таможнями. Космополитизм торгового права вызывается стремлением устранить препятствия к широкому обмену, создаваемые различием регулирующих его норм. На торговом праве впервые объединились германские государства, а на обязательственном - швейцарские кантоны. Бернская конвенция 1890 года сплотила восемь государств в деле нормирования железнодорожного транспорта. Делаются всевозможные усилия, чтобы достигнуть объединения морского, акционерного, вексельного права. В погоне за широким рынком торговля и сопровождающее ее торговое право ломают всякие национальные и политические границы.
Примечания:
|