Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.


§ 3. Понятие о торговом праве

Литература: Goldschmidt, Handbuch des Handelsrechts, I, 1-6; Lehmann, Lehrbuch des Handelsrechts; 10-14; Randa, Das oest reichische Handelsrechts, I, 1-5; Thaller, Traité élémentaire de droit commercial, 2-4; Thaller, De la place du commerce dans l'histoire générale et du droit commercial dans l'ensemble des sciences, 1892 (также в "Annales du droit commercial" за 1892 год).

I. Публичное торговое право. Соприкасаясь с различными сторонами правовой жизни народа, торговля затрагивает разные отделы системы права.

Прежде всего она порождает известные отношения между самим государством и лицами, отдающимися торговой деятельности. Результатом этого является публичное торговое право.

a. Насколько торговля составляет предмет постоянного занятия известных лиц и насколько закон соединяет с подобным занятием известные права и преимущества для данного сословия, нормы этого публичного права входят в состав государственного торгового права. С падением сословных начал на западе Европы область государственного торгового права или права купеческого потеряла всякую почву. В России сословные начала не успели еще окончательно стереться, здесь сохранилось еще купеческое сословие, замененное на Западе торговым классом. Поэтому у нас еще сохранилось государственное торговое право. Так, купечество первой гильдии, "составляя особый класс почетных людей в государстве"[42], пользуется правом приезда ко двору, имеет право на мундир, на звание коммерции и мануфактур-совет-ника.

b. В видах развития общественного благосостояния государственная власть предпринимает целый ряд мер, имеющих своим назначением содействовать успеху торговли и порождаемым ею отношениям, - отсюда административное торговое право. Таковы меры, принимаемые с целью обеспечить торговый кредит (например, нормирование деятельности банков), облегчить сообщение между торговцами для выяснения отношения спроса к предложению (например, учреждение бирж).

c. Нередко обеспечение торгового кредита и взаимного доверия между торгующими вызывает со стороны государственной власти угрозу наказанием за их нарушение. Здесь создается почва для уголовного торгового права. Таково отношение нашего законодательства к банкротству, к упущению ведения торговых книг, к нарушению взаимных обязанностей со стороны купца и приказчика и т.п. На Западе карательными мерами борются против недобросовестной конкуренции, против фальсификации товаров.

d. Торговля всегда являлась богатым источником доходов казны и с этой точки зрения вызывала особенно заботливое к себе отношение со стороны государственной власти. Обложение торговли налогами составляет задачу финансового торгового права. Таково у нас сложное содержание положения о государственном промысловом налоге.

II. Международное торговое право. При усилившихся в настоящее время взаимных экономических связях государств вследствие взаимного обмена и сознания взаимной необходимости возникает международное торговое право, регулирующее, с одной стороны, отношения по торговле одного государства к другому и отношения каждого из них к подданным другого, с другой стороны, взаимные отношения подданных разных государств как частных лиц. В то время как указанные выше виды торгового права носят чисто публичный характер, международное право отличается смешанным характером, отчасти публичным, отчасти частным. Торговые отношения дают наибольшее содержание частному международному праву, хотя и не исчерпывают его вполне.

III. Частное торговое право. Наконец, внутри каждого гражданского общества между частными лицами возникают по поводу торговли многочисленные и сложные юридические отношения, вызывающие существование частного торгового права или торгового права в собственном значении этого слова, так как под этим именем в настоящее время понимается специальная часть, особый отдел гражданского права, - полная противоположность старому времени, когда, при господстве сословных начал, торговое право было по преимуществу публичным, определяющим права и обязанности, привилегии целого сословия лиц, когда оно было правом купеческим, jus mercatorum, а не правом торговли, jus mercaturae[43]. Торговое право в этом последнем его значении и составляет предмет настоящего курса.

IV. Отношение торгового права к гражданскому. Как вид частного права торговое право соприкасается с гражданским правом. Взаимная связь обоих отделов частного права, естественно, самая тесная. То и другое имеют своим предметом нормы, регулирующие частные отношения граждан данного государства. Если торговый оборот вследствие некоторых обстоятельств успел добиться для себя таких норм, которые чужды гражданскому обороту и даже прямо противоположны нормам гражданского права, тем не менее, помимо этих специальных и исключительных норм, торговые отношения все же регулируются общегражданским правом так же, как и гражданские. Это весьма понятно, потому что отношения между частными лицами, возникающие из торгового оборота, являются вместе с тем составной частью гражданского оборота. Поэтому торговля, сохраняя за собой привилегию на исключительные торговые нормы, в то же время подчиняется действию общего гражданского права, насколько оно не отстранено первыми.

Каждому купцу приходится постоянно переходить из-под действия гражданского права под действие торгового и наоборот. И это не потому, что купец вне своей промышленной деятельности является обыкновенным гражданином, но потому также, что торговые отношения, в которые ему приходится вступать, входят то в область торгового права, то в область гражданского. Покупка товара у производителя совершается по гражданскому праву, а расплата за него векселем - по торговому. Каждый торговый договор уже в силу того, что он договор, порождающий обязательство, предполагает применение общей части обязательственного права, а в силу того, что он сделка, - применение общей части гражданского права.

V. Определение торгового права. Эта тесная связь торгового права с гражданским до крайности затрудняет задачу его определения. Выставляемые обыкновенно западно-европейскими коммерсиалистами определения не могут быть приняты.

По мнению одних[44], торговое право есть совокупность юридических норм, регулирующих торговые отношения. Определение неточно по двум причинам: во-первых, потому, что торговое право регулирует и неторговые отношения, например вексель; во-вторых, потому, что торговые отношения регулируются и неторговым правом, например покупка товара. Кроме того, определяя торговое право как право, применяемое к торговле, мы впадаем в заколдованный круг, потому что торговля, с юридической точки зрения, есть область применения торгового права. Таким образом, торговое право есть то право, которое применяется к торговле, а торговля есть та область, к которой применяется торговое право.

Несостоятельность приведенного определения обратила на себя внимание некоторых коммерсиалистов и вызвала иное определение: торговое право есть совокупность норм, применимых исключительно в торговых отношениях[45]. Но таких норм слишком мало и они слишком отрывочны, чтобы из них можно было составить нечто целое. Какое представление можно было бы составить о торговой покупке по французскому законодательству, на основании единственной статьи (§ 109), посвященной французским торговым кодексом этой основной торговой сделке.

С нашей точки зрения, торговое право, со стороны задач его изложения, есть совокупность норм частного права, общего или специального, имеющая применение к той области народнохозяйственной жизни, которую закон признает торговлей.

Таким образом, торговое право рассматривает: 1) институты и правовые положения, составляющие исключительное достояние торгового оборота, например фирмы; 2) правовые институты и положения, хотя и не чуждые гражданскому обороту, но имеющие главное значение в торговом обороте, например вексель, товарищества; 3) правовые институты и положения, приложимые равно как к торговому, так и к гражданскому обороту, например купля-продажа.

Торговое право не претендует на научную самостоятельность. Это не более, как монографическая разработка отдела гражданского права, вызванная практическим интересом. В стране земледельческой по преимуществу, как Россия, с таким же, если не с большим, основанием могло бы выделиться в преподавании и литературе поземельное право, и опять без претензии на научную самостоятельность, а как монография по гражданскому праву.

И такая постановка торгового права совершенно независима от постановки вопроса в законодательстве. Разделен ли частноправовой материал между двумя кодексами или объединен в одном, торговое право выделится в преподавании и литературе.


Примечания:

[42]  Св. Зак., т. IX, ст. 554.

[43]  Впрочем, некоторые до сих пор видят в торговом праве значительную долю публичного права, например, Lyon-Caen и Renault, Traité, I, 5. Однако изложение порядка назначения маклеров так же мало отнимает у торгового права его частный характер, как мало изложение организации нотариата отнимает частный характер у гражданского права. Гораздо дальше идет профессор Удинцев, Русское торгово-промышленное право, I, 8, который предлагает излагать торговое право без различия частного от публичного права. С точки зрения справочной – это очень удобно, но с точки зрения научной системы – это невыполнимо.

[44]  Lyon-Caen и Renault, I, 4; Massé, I, 44; Vidari, I, 47; Germano, I, 29; Endemann, 4; Behrend, 9; Canstein, I, 1; Randa, I, 1; Башилов, I, 13; Цитович, Лекции, I, 5; Нерсесов-Гусаков, 1; Азаревич, 1.

[45]  Gierke, I, 889; Cosack, 3; Goldschmidt, I, 1; Molinier, I, 12; Valabrėgue, 2; Thaller, 2; Федоров, I, 11.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости