Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве


§ 22. Стипуляция не содержит сама по себе указания на каузальный момент, но он тем не менее принимается в расчет на основании обстоятельств, лежащих вне акта стипуляции

b. Предыдущее изложение показало нам, что стипуляция не является "абстрактной" в том смысле, чтобы каузальный момент не мог быть включен в ее содержание, и чтобы в таком случае ее действие не могло быть поставлено в зависимость от реализации такого момента. Но "абстрактная" природа стипуляции, может быть, должна иметь то значение, что при стипуляционном процессе прямо "отвлекаются" от всего того, что не было принято в границы стипуляционной формы, - так что, если о causa не было прямо упомянуто в стипуляции, - она не принимается в расчет при стипуляционном процессе?

Однако даже такое понимание "абстракции" противоречит свидетельству источников.

Подобная точка зрения не могла бы быть, например, примирена со следующими общими выражениями: , - такое условие при договоре несмотря на это должно иметь значение (1. 8 D. 19, 5): ; : ; .

Прямая связь, могущая быть констатированной между стипуляцией и ее causa, - хотя бы эта последняя и не была включена в самый стипуляционный акт, - может быть прекрасно иллюстрирована следующим отношением, весьма часто обсуждаемым в источниках. Дело идет о стипуляции, заключенной для обеспечения верителю принадлежащего ему права требования, основанного на договоре mutuum. Обыкновенно при mutuum договор считается совершенным, как только воспоследовал реальный момент (передача заемщику занятой суммы денег), - но если возвращение долга гарантировано займодавцу посредством стипуляции, - то, по общему правилу[192], этот реальный момент отходит на задний план в смысле обоснования обязанности к возвращению занятой суммы. Центр тяжести, с этой точки зрения, переходит на стипуляцию, а реальный момент приобретает значение только causa obligationis при этой стипуляции. Что это на самом деле так - убеждают следующие места источников: ; ; .

Теперь предположим, что реальный момент не осуществился, т.е. что, хотя в стипуляции и была выговорена уплата верителю определенной денежной суммы, - эта сумма не была в действительности заплачена должнику-заемщику. Так как при такой комбинации causa stipulationis не осуществилась, то против иска верителя может быть противопоставлена exceptio, что мы и видим в 1. 2, § 3, D. 44, 4: и во многих других фрагментах, где дается exceptio non numeratae pecuniae на случай, если не воспоследовала ожидаемая в пользу должника уплата денег[193]. Таким образом, каузальный момент при стипуляции приобретает здесь свое значение, хотя на него нет ни малейшего намека в стипуляционном акте.

Другим примером такого же рода может служить так называемая "акцессорная стипуляция". Сюда относится во всех тех случаях, когда она служит обеспечению известной экономической цели, уже обеспеченной в прошедшем другим юридическим средством или между теми же самыми, или между другими сторонами[194]. Отличительной чертой подобной является возможность ее оспаривать, если отпала та экономическая цель, обеспечению которой служила , - благодаря ли позднейшему соглашению между сторонами, которое непосредственно имело своим местом другое упомянутое юридическое средство, или благодаря достижению обеспечиваемой экономической цели при помощи этого средства. Это-то и выражено в 1. 84, § 6, D. 30: , в 1. 8, § 5, D. 46, 2: . Вот почему дается в этих случаях exceptio против такой акцессорной стипуляции, а в 1. 18 D. 45, 1 сказано: .

К тому же самому выводу приводит нас рассмотрение той "исторической" стипуляции, многие черты которой еще в значительной степени сохранились в самой Юстиниановой компиляции. При стипуляции имеет место, как уже было, впрочем, говорено, - вызываемое рамками точное фиксирование содержания обязательства, но нет и намека на то, чтобы было выставлено требование включения в это содержание каузального момента. Это обстоятельство подает даже повод к сомнениям, является ли вообще возможным включать указание в самый стипуляционный акт, а о какой-либо необходимости на этот счет не может быть, ни в каком случае, и речи. Что касается до возможности подобного включения, - то выше (стр. 114) было доказано, что сомнения по этому поводу совершенно неосновательны. В самом деле, в течение сравнительно быстрого исторического процесса, при стипуляции, вместе с некоторым ослаблением неподвижности в ее форме, - постепенно исчезает значительная часть ее абсолютного характера, так что открывается доступ к приданию стипуляционному обязательству, до известной степени, относительного, условного содержания, в смысле включения в него указания наличности каузального момента. Но было бы скачком в историческом развитии нашего института, если бы вслед за таким допущением в стипуляционный акт сразу признали бы это не только возможным, но и неизбежным. В пользу такой необходимости не только нет никаких доказательств в источниках, но даже, напротив, есть одно обстоятельство, заставляющее в этом сильно сомневаться. Дело в том, что в Юстиниановом сборнике существуют места[195], в которых согласный вопрос и ответ при стипуляции, относительно содержания обязательства, признается необходимым условием для ее действительности, между тем нет даже ни малейшего намека на то, чтобы указанию каузального момента было придано при этом какое-либо значение. Если бы такое указание было действительно необходимой частью содержания стипуляционного акта, - то следы подобного понимания неизбежно сохранились бы в Юстиниановой компиляции.


Примечания:

[192] Иногда однако реальный момент, по исключению, выступает и при стипуляции, напр., 1. 9, § 4, D. 12, 1, 1. 20, § 1, D. 15, 3, 1. 3 C. 8, 38.

[193] 1. 4, § 16, D. 44, 4.

[194] 1. 9 pr. D. 46, 2 (actio tutelae и ex stipulatu), 1. 3 D. 18, 5 и 1. 28 D. 19, 1 (actio empti или venditi ex stipulatu), 1. 84, § 6, D. 30, 1. 8, § 5, D. 46, 2.



[195] с. 19 C. 8, 37, pr. J. 3, 15.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости