Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
§ 93. Проблема юридического лица в административном правеМы должны в заключение остановиться на вопросе о так называемых юридических лицах административного права или, по общепринятой в буржуазно-правовой литературе и получившей признание со стороны отдельных административистов и в СССР терминологии, на так называемых юридических лицах публичного права. Мы намеренно пользовались в нашем изложении исключительно термином "субъект административного права", ибо считаем совершенно нецелесообразным применение к госорганам как субъектам административного права (равно как и к другим коллективным субъектам административного права в СССР) термина "юридическое лицо административного права", не говоря уже о неприемлемом для нас по общим соображениям термине "юридическое лицо публичного права".
Мы устраняем термин "юридическое лицо административного права" прежде всего для того, чтобы избежать смешения этого понятия с категорией юридического лица гражданского права. Если цех государственного производственного предприятия или магазин, не наделенный в установленном порядке собственными оборотными средствами, является субъектом административного права и в то же время не является субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом гражданского права, то, назвав его "юридическим лицом административного права", мы внесем только излишнюю путаницу в вопрос о юридическом лице в советском праве.
Могут предложить ввести для этой группы субъектов административного права, не обладающих одновременно правами юридического лица гражданского права, третий вид субъектов административного права, наряду с гражданином как субъектом административного права и юридическим лицом административного права, как это сделали в 1938 г. авторы учебника гражданского права в применении к трестированным предприятиям как к субъектам гражданского права[1083]. Мы считаем, однако, совершенно излишним подобное осложнение проблемы субъекта права как в области гражданского права, так и в области административного права. Как советское социалистическое право в целом, так и отдельные его отрасли - право гражданское и право административное - знают лишь два вида субъектов права: 1) индивидуальных - отдельных граждан (физические лица) и 2) коллективных - разнообразные организации (в гражданском праве эти коллективные субъекты права именуются юридическими лицами). Если административное или гражданское право отказывает какому-либо коллективу в признании за ним административной или гражданской правоспособности, это означает, что оно трактует его не как организационно обособленный коллектив, способный быть самостоятельным (особым) носителем административных или гражданских прав и обязанностей, а либо как группу отдельных граждан, хотя бы и связанную какими-то имущественными и личными отношениями в известное единство, либо как подчиненную, несамостоятельную часть того госоргана или кооперативно-колхозной организации, в состав которых данный коллектив входит. Поэтому мы не видим никакой необходимости разбивать коллективы, пользующиеся административной или гражданской правоспособностью, на две группы и именовать одну из них "юридическими лицами" административного или гражданского права, а другую - просто "субъектами" административного или гражданского права.
Независимо от этого мы считаем нецелесообразным применение термина "юридическое лицо" в административном праве еще и потому, что это создает опасность "затемнения" самого понятия как административной, так и гражданской правоспособности.
Когда буржуазные гражданские кодексы говорят о юридических лицах публичного права, они имеют в виду организации, обязанные своим существованием публичному праву: государство, местные общины и другие публично-правовые организации вплоть до церковных (§ 89 Германского уложения[1084], § 59 Швейцарского уложения). В буржуазно-правовой литературе нет единодушия по вопросу о том, какие из признаваемых позитивным правом соответствующей страны юридических лиц должны быть отнесены к юридическим лицам публичного права и какие - к юридическим лицам гражданского права. Одни придают решающее значение тому, нормами какого права регулируется самое возникновение юридического лица[1085], другие - тому, входит ли данное юридическое лицо организационно и функционально настолько в государственную организацию (Ordnung), что все его правовое положение (Gesamtstatus) представляется публично-правовым, причем решают этот вопрос по целой совокупности признаков[1086], третьи причисляют к юридическим лицам публичного права не только организации, образующие собой часть публично-правовой организации страны, но и другие организации, которые, не входя в государственную организацию страны, тем не менее обязаны осуществлять какие-либо государственные цели, и т.д.[1087]
Буржуазные цивилисты и административисты упускают, однако, из виду самый существенный момент. Когда буржуазные кодексы устанавливают те или иные положения о юридических лицах публичного права, они подходят к ним как к участникам гражданского оборота, т.е. как к носителям гражданской правоспособности, иными словами, - как к юридическим лицам именно гражданского права[1088]. Ибо и к юридическим лицам буржуазного гражданского права может быть применено формулированное нами выше для советского права положение о том, что один и тот же субъект права - не только индивидуальный, но и коллективный - может выступать в качестве субъекта административного права в одних отношениях и в качестве субъекта гражданского права - в других, причем то или иное "качество" его правоспособности определяется характером тех отношений, в которых данный субъект участвует.
Поэтому мы не отвергаем возможности самого деления признанных позитивным правом организаций на организации административного (или, в применении к буржуазно-правовым системам, публичного) права и гражданского права - в зависимости от того, какими нормами и чьим распоряжением определяются возникновение, внутренняя организация, задача, порядок осуществления этих задач и прекращение той ила иной организации. Но мы считаем необходимым разграничить: 1) всю совокупность этих вопросов, определяемых для организаций административно-правового типа нормами административного права и административно-правовыми актами соответствующих госорганов, и 2) вопрос об участии той же организации в гражданском обороте, в котором она выступает именно в качестве носителя гражданских прав и обязанностей, в качестве субъекта гражданского права[1089], т.е. в качестве юридического лица гражданского права[1090].
Смешение этих двух вопросов является органическим пороком буржуазно-правовой литературы[1091], нашедшим отклик и у некоторых административистов в СССР[1092]. Комиссия, вырабатывавшая второй проект Германского гражданского уложения, в своих суждениях о юридических лицах публичного права исходила из того, что "гражданское право должно признать каждого, созданного публичным правом, субъекта"[1093]. Ту же точку зрения проводят и отдельные буржуазные административисты, утверждая, что "в признании публично-правовой личности (какой-либо организации. - А.В.) заключается одновременно ее наделение гражданской правоспособностью"[1094]. Тем самым ставится знак равенства между кругом административно-правовых (публично-правовых) и гражданско-правовых юридических лиц, причем ставится в силу смешения административной (публичной) правоспособности с гражданской[1095].
Характерно, что даже и административисты, отдающие себе отчет в том, что перенесение понятия юридического лица в область публичного права "скорее вредно на него подействовало", пользуются в применении к публично-правовым юридическим лицам теми же критериями, которые они считают определяющими для понятия юридического лица гражданского права[1096]. Правда, среди административистов имеются и решительные противники перенесения цивильно-правовой категории юридического лица в административное право. Однако и они готовы расширить применение понятия юридического лица за рамки частноправовых отношений на всю область имущественно-правовых отношений, либо ставя знак равенства между кругом тех и других отношений[1097], либо высказываясь за применение понятия юридического лица к государству и его административно-территориаль-ным подразделениям (например, к департаментам и общинам во Франции) исключительно в области имущественно-правовых отношений (так называемые actes de gestion) и возражая против применения понятия юридического (морального) лица к государству и его подразделениям как к носителям публичной власти (к так называемым actes d'autorité)[1098]. Другие же, высказываясь против перенесения цивильно-правовой категории юридического лица в область административно-правовых отношений, делают это потому, что понятие госоргана (госучреждения) целиком исчерпывается для них (растворяется) в тех конкретных должностных лицах, из которых то или иное учреждение слагается[1099].
Подобная трактовка госоргана (госучреждения) одинаково неприемлема для нас, в каком бы разрезе она ни давалась: в смысле отождествления госоргана с должностными лицами, взятыми в качестве носителей определенных должностных функций - независимо от их конкретной личности[1100], или в смысле отождествления госоргана с конкретными физическими лицами, занимающими в каждый данный момент соответствующую должность[1101]. Мы уже неоднократно указывали, что орган социалистического государства есть прежде всего определенным образом организованный государством коллектив рабочих и служащих во главе с его ответственным руководителем, коллектив, понятие которого отнюдь не может быть сведено к понятию должностного лица, его возглавляющего, или даже группы должностных лиц, образующих в своей совокупности его администрацию. Уже по одному этому мы должны подчеркнуть резкое различие между нашим отказом от термина "юридическое лицо административного права" и приведенной выше позицией буржуазных административистов. Другое различие заключается в том, что административисты, возражающие против распространения понятия юридического лица на административное право, исходят нередко из отрицания административной правоспособности госоргана вообще, из отказа применить самое понятие субъекта административного права к госоргану, мы же возражаем лишь против термина "юридическое лицо административного права", но не против самого применения понятия субъекта административного права к госорганам.
Мы делаем это, как было уже указано, во избежание смешения понятий административной и гражданской правоспособности в их применении к госорганам, исходя из различия в круге признаков той и другой правоспособности и соответствующего этому различию различия в круге госорганов, обладающих административной правоспособностью, с одной стороны, и гражданской правоспособностью - с другой. Поэтому мы проводим в административном праве различие не между гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами, а между гражданами и коллективами или организациями, обладающими административной правоспособностью, иначе говоря - между индивидуальными и коллективными субъектами административного права. Мы настойчиво подчеркиваем при этом, что круг коллективных субъектов административного права отнюдь не совпадает с кругом юридических лиц гражданского права, что наряду с коллективными субъектами административного права, обладающими правами юридического лица гражданского права, имеются коллективные субъекты административного права, не обладающие правами юридического лица гражданского права (например, цех производственного предприятия; производственное предприятие или магазин, переведенные лишь на так называемый "внутренний" хозрасчет, и т.п.).
Смешение понятий юридического лица гражданского права и коллективного субъекта административного права тесно переплетается в буржуазно-правовой литературе с отсутствием какой-либо определенности и ясности в учении о правоспособности госорганов вообще. Трудно было бы найти в буржуазной литературе государственного и административного права другой вопрос, в котором царил бы больший разброд мнений и, что особенно характерно, большая неясность их, чем в данной области[1102]. Одни признают юридическим лицом само государство и решительно отказывают в правоспособности его органам[1103]. Другие разделяют эту точку зрения, но одновременно готовы "персонифицировать" должность (Amt) или учреждение (Behörde) и признать их "постоянными субъектами прав и обязанностей" - в противоположность должностному лицу, которое лишь временно эту должность занимает[1104]. Третьи отказываются признать юридическую личность за самим государством, делая исключение лишь для государства как фиска или как субъекта международно-правовых отношений[1105], но признают ее за госорганами, причем и среди авторов этого направления существуют большие расхождения по вопросу о том, можно ли признать госорганы просто "публичными субъектами права"[1106] или же только трактовать их так, "как если бы они были субъектами", не являясь таковыми в действительности[1107]. Четвертые признают субъектами права как само государство, так и его органы, но объявляют последние носителями особой "личности органа" (Organpersönlichkeit)[1108]. Пятые признают государство и его органы юридическими лицами без какой-либо оговорки об особой личности органа, но превращают при этом понятие юридического лица в такую абстрактно-формальную категорию (в "выражение единства правопорядка", в так называемый "пункт вменения" - Zurechnungspunkt), за которой исчезает всякая реальность как самого государства, так и его органов как коллективов[1109].
Большую роль в этом разброде мнений и отсутствии последовательности у ряда буржуазных юристов играет именно смешение административной и гражданской правоспособности госорганов, в особенности же отмеченная выше у ряда авторов подмена понятия субъекта административного права понятием юридического лица гражданского права. Характерно, что и буржуазные цивилисты, отрицающие юридическую личность госорганов и подходящие к решению этого вопроса с точки зрения гражданского права, не проводят четкого разграничения между административной и гражданской правоспособностью[1110].
Этот печальный опыт буржуазных административистов и цивилистов не может не явиться предостерегающим сигналом и для советской науки права. Различие в круге социалистических органов, обладающих только административной правоспособностью и обладающих как административной, так и гражданской правоспособностью, обязывает к четкому разграничению той и другой правоспособности. Малейшая неясность в этом вопросе ведет к тем извращениям и ошибкам в трактовке отношений между выше- и нижестоящими органами, о которых мы говорили в начале настоящей главы.
Примечания:
|