Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
§ 41. Единство власти и собственности Советского государстваОсуществляя единство политического и хозяйственного руководства, социалистическое государство планирует и регулирует - хотя и в разном объеме и с применением различных методов к разным формам социалистический собственности - деятельность всех социалистических организаций: как государственных, так и кооперативно-кол-хозных и иных общественных организаций. По отношению же к государственным предприятиям социалистическое государство соединяет в своих руках всю полноту государственной власти со всеми правомочиями собственника. В этом неразрывном, нераздельном сочетании государственной власти со всеми правомочиями собственника заключается одно из наиболее специфических отличий государственной социалистической собственности.
Создавая всю необъятную сеть своих органов, передавая в их оперативное управление всю массу государственных имуществ, перераспределяя между ними основные и оборотные средства и т.п., социалистическое государство одновременно выступает и как носитель государственной власти, и как носитель права собственности. Это касается как административных и социально-культурных, так к хозяйственных органов, как государственных учреждений, так и государственных предприятий. Различен правовой режим отдельных имуществ, находящихся в оперативном управлении того или иного госоргана (земля, основные и оборотные средства), различен объем его прав по распоряжению этими имуществами (не только в зависимости от характера самых имуществ, но и в зависимости от функций госоргана, в ведении которого они находятся), но неизменна позиция социалистического государства как носителя государственной власти и как собственника этих имуществ[994].
:Предлагаемое нами понятие социалистического госоргана применимо не только к хозяйственным госорганам (госпредприятиям), но и к административным и социально-культурным госорганам (госучреждениям), взятым именно в качестве органов непосредственного оперативного управления государственной социалистической собственностью[995]. В настоящий момент мы стремимся подчеркнуть другой момент того же единства в понятии социалистического госоргана: то, что не только по отношению к административным и социально-культурным госорганам, но и по отношению к хозяйственным госорганам социалистическое государство осуществляет одновременно и свою государственную власть, и свою власть собственника над принадлежащими ему имуществами[996].
Поэтому, определяя самый круг госорганов, образуемых для непосредственного оперативного управления отдельными государственными имуществами, их функции и состав имущества, передаваемого им в управление, планируя и регулируя их деятельность, социалистическое государство действует не просто в качестве собственника, устанавливающего, в силу принадлежащего ему права распоряжения своим имуществом, порядок его использования и организацию управления им, - социалистическое государство действует именно и прежде всего в качестве носителя государственной власти, определяющего систему своих органов, их функции, права и обязанности как в целом, так и специально по отношению к находящемуся в их управлении имуществу, и состав этого имущества[997]. Государственная социалистическая собственность как всенародное достояние отличается и в этом отношении от кооперативно-колхозной собственности. Ибо по отношению к кооперативно-колхозной собственности, как собственности отдельных объединений трудящихся, социалистическое государство, правда, также осуществляет политическое и хозяйственное руководство и также включает ее в единый народнохозяйственный план, но право распоряжения ею осуществляют тем не менее отдельные организации трудящихся - по праву собственности, а не в качестве носителей государственной власти и права собственности одновременно.
Примечания:
|