Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
§ 15. Феодальная разделенная собственность в законодательстве XVIII–XIX вв.Рецепция римского права обеспечила учению о разделенной собственности особенно широкое распространение в Германии и Австрии, где оно было без колебаний воспринято и теорией, и практикой[289], и законодательством - как имперским, так и партикулярным[290]. При этом понятие dominium utile получило особое содержание, которого в него не вкладывали ни глоссаторы, ни постглоссаторы. В связи с тем, что основным правомочием dominus utilis являлось право пользования вещью, немецкие юристы использовали для передачи латинского термина принятое в германских Зерцалах (Rechtsbücher) выражение "Nutz und Gewehr" (пользование и владение) и наряду с обозначением dominium directum как верховной собственности (Obereigentum) и dominium utile как подчиненной собственности (Untereigentum) стали именовать последнюю также Nutzeigentum (Nutzungseigentum, nutzbares Eigentum)[291]. Постепенно от этой - вначале скорее терминологической, чем конструктивной, - трактовки подчиненной собственности как Nutzeigentum пришли к построению теории о праве верховной собственности как праве на субстанцию вещи и о праве подчиненной собственности как праве пользования, соединенном с некоторыми правами по распоряжению субстанцией вещи[292]. Эта теория получила признание даже в кодексах конца XVIII - начала XIX в., появившихся на рубеже феодального и буржуазного общества и отдававших в своих постановлениях о разделенной собственности последнюю дань пережиткам феодализма (ALR I 8, § 16, 19-20; I 18, § 1-7; ABGB, § 357).
Мы говорим о постановлениях Прусского земского уложения 1794 г. (ALR) и Австрийского гражданского уложения 1811 г. (ABGB) как о последней дани пережиткам феодальной разделенной собственности потому, что общие определения того и другого уложений о праве собственности были редактированы скорее в духе чисто буржуазного, чем полицейского полуфеодального государства. "Собственником называется тот, кто по собственной власти управомочен, лично или через третьих лиц, распоряжаться субстанцией вещи или права с исключением всех других" (ALR I 8, § 1). "Все, что может обеспечить (лицу. - А.В.) исключительное пользование (einen ausschliesslichen Nutzen), является предметом собственности" (ALR I 8, § 2). Вслед за тем уложение определяет содержание полной собственности (volles Eigentum) как права владеть, пользоваться и отчуждать вещь (ALR I 8, § 9). Лишь определив право полной собственности как право исключительного и всеобъемлющего господства над вещью, уложение переходит к характеристике разделенной собственности (ALR I, 8, § 16, 19-20). Австрийское уложение 1811 г. также начинает с общего опреде-ления права собственности как права "произвольно распоряжаться субстанцией и выгодами вещи и устранять от этого других" (§ 354, ср. § 362) и лишь после этого дает разграничение "полной" и "неполной" (т.е. разделенной) собственности (§ 357).
Дальнейшая судьба института разделенной собственности была в основном определена ходом борьбы буржуазии с феодальными порядками. Идея разделенной собственности не получила признания не только в наиболее типичном кодексе буржуазного общества - в Кодексе Наполеона 1804 г. (ср. ст. 543), но и в русском Своде законов гражданских 1832 г. (т. Х ч. 1 Свода законов)[293]. Сохранившееся в т. Х вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции деление права собственности на полное, при котором правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом соединялись в одних руках (ст. 423), и неполное, при котором одно из этих правомочий ограничивалось правами, также неполными, других лиц на то же имущество (ст. 432), по существу лежало в иной плоскости, чем феодальное деление собственности на полную и неполную в смысле полной и разделенной собственности. "Неполнота" права собственности, с точки зрения составителей т. Х, означала либо законное ограничение права собственности (ср. ст. 433), либо предоставление собственником третьему лицу определенных правомочий по отношению к его имуществу (ср. ст. 514 и 541), либо принудительное лишение собственника тех или иных его правомочий (ср. ст. 542), но не предоставление им другому лицу права "подчиненной собственности" на то же имущество[294]. Поэтому сделанная еще в досводной литературе попытка отождествить деление собственности на полную и неполную с феодальным западноевропейским понятием полной и неразделенной собственности[295] была отвергнута цивилистами после-сводного периода[296].
Отсутствие в т. Х постановлений о разделенной собственности не означало, конечно, такого же торжества буржуазной собственности над феодальной в России первой половины XIX в., как отсутствие тех же постановлений в кодексе Наполеона. Феодальная собственность являлась еще господствующим типом собственности России того времени, несмотря на всю глубину кризиса феодально-крепостнических отношений в ней. Но в дворянско-бюрократической империи XIX в. не было уже тех форм разделенной собственности, которые требовали бы их закрепления в т. Х ч. 1 1832 г., и общее определение права собственности, данное в ст. 262 (ст. 420 т. Х ч. 1, по изд. 1914 г.), с его атрибутами исключительности и независимости "от лица постороннего", в полной мере было применимо и к населенному имению российского помещика, и к предприятию российского фабриканта или купца[297]. С обратным примером мы встречаемся в истории английского права, в котором отдельные пережитки разделенной собственности на землю сохранились вплоть до двадцатых годов XX в.[298], несмотря на то, что в Англии буржуазная революция произошла еще в XVII в.
Таким образом, институт феодальной раздельной собственности на землю в одних странах отпадал задолго до полной победы буржуазной собственности, в других продолжал существовать - само собой разумеется, лишь в виде не игравших существенной роли пережитков феодализма[299] - долгое время и после буржуазной революции. Мы будем иметь также возможность показать ниже, что феодальная собственность на землю вообще далеко не всегда принимала форму разделенной собственности, что не только до ее появления или после ее исчезновения, но и одновременно с нею в феодальном обществе существовала в большем или меньшем объеме аллодиальная или независимая собственность.
Примечания:
|