Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.
§ 44. Обратный ход (продолжение)В местности платежа векселедержатель не удовлетворен: ни от кого в этой местности он не получил суммы векселя с протестом, т.е. суммы оборотного хода. Ему остается теперь одно: направиться оборотным ходом к тому или другому из должников-порук, имеющих свое (торговое или неторговое) дòма[1357] в иной местности, чем местность платежа, означенная в тексте векселя[1358]. И в этом случае сумма оборотного хода остается неизменной[1359]: но способ получения (инкассирования) этой суммы из иной местности, чем местность платежа, вызовет еще другие расходы; таковые, - если и поскольку они понесены векселедержателем, - должны быть ему возмещены и потому прибавляются к сумме оборотного хода. Эти другие расходы ничего более, как издержки получения суммы оборотного хода из одной местности в другую[1360]. Сюда относятся: а) почтовые расходы[1361]; б) потеря на курсе; в) издержки по выдаче обратного векселя. Таковы прежде всего те "законные издержки"[1362], на которые, сверх других добавлений, вырастает сумма обратного хода, направленного в иную местность, чем местность платежа. Но, в частности, необходимо еще принять во внимание именно тот способ, какой векселедержатель избирает, чтобы получить (инкассировать) сумму обратного хода[1363]. Таких способов два: а) обратный счет[1364]; б) обратный вексель[1365].
Обратный счет. Способ обратного счета ничего более, как требование с должника-поруки всей суммы обратного хода (W+R), с возмещением издержек получения, на основании приложенного счета (расчета) всем отдельным статьям, из которых, в этом случае, состоит сумма обратного хода[1366]. Из сказанного выше можно видеть, каковы эти статьи: а) сумма платежа, равная сумме векселя; б) проценты на эту сумму по день составления (даты) счета; в) издержки протеста; г) издержки получения[1367]. Документами этого (обратного) требования таким образом оказываются: а) протестованный вексель; б) акт протеста и в) самый обратный счет. Уже одно предъявление всех этих документов в их связи должнику-поруке выражает собою требование от него платежа в порядке обратного хода[1368]. Но такое требование может быть выражено и в особом письменном изложении (Nota[1369]).
Выраженное так или иначе обратное требование может быть предъявлено[1370] успешно или безуспешно. Предъявление успешно. Захваченный обратным ходом (регрессат) готов платить по обратному счету, но платить именно как должник-порука, т.е. не с целью погасить вексель, а с целью лишь иметь вексель назад, обратно. Он предлагает платеж как бывший векселедержатель, понесший ответственность за неплатеж по этому векселю, в силу функции гарантии, из-за своей подписи с приметами ли индоссамента или же с приметами иной подписи. Произведенный им платеж суммы оборотного хода освобождает от ответственности лишь его и всех тех, перед кем он сам отвечал бы в порядке обратного хода, но оставит в их ответственности всех тех, кто принял на себя ответственность гарантии до него, т.е. и перед ним[1371]. Через свой платеж он возвращается в положение векселедержателя; становится векселедержателем своего векселя, но теперь векселя протестованного, дошедшего к нему возвратом, в порядке оборотного хода, т.е. благодаря произведенному им платежу. Теперь он векселедержатель этого векселя не только потому, что был когда-то таковым до протеста в неплатеже; но сверх того: а) потому что он оплатил этот вексель со всеми добавлениями к его сумме, наросшими вследствие протеста, т.е. во всех статьях обратного счета, и б) потому, что вексель передан ему (возвращен), но передан протестованный и с актом протеста[1372]. Предъявление безуспешно. Последствия безуспешности будут различны, смотря по тому, какова система оборотного хода по данному вексельному закону. При системе постепенности векселедержателю ничего не остается, как или предъявить иск к тому, к кому обратный счет (с векселем и протестом) был безуспешно предъявлен, или же (после контрпротеста) подниматься выше - на ступень непосредственно ближайшую, или и на дальнейшую, но без права возвратиться назад. При системе на выбор безуспешность предъявления одному из должников-порук не имеет никакого значения; если векселедержатель не желает предъявить иска к этому должнику, он может обратиться к любому из других должников-порук. При этой системе обязующую силу подписей преемников разрешает не само по себе предъявление, а лишь платеж кем-нибудь из предшественников[1373].
Другой способ получения суммы обратного хода из местности иной, чем местность платежа, есть выдача обратного векселя[1374]. Такой вексель сам по себе ничем не отличается от всякого другого переводного векселя сроком по предъявлению. Но его назначение не в том, чтобы пустить в обращение означенную в нем сумму, а чтобы перевести эту сумму прямо (a dirittura) в местность платежа первоначального, протестованного векселя[1375] - перевод и произведет расчет между протестантом и тем, против кого направлен обратный ход через выдачу на него обратного векселя. С этой стороны обратный вексель ничего более, как письменно изложенное требование суммы оборотного хода; но эта сумма уже передана векселедержателем (первоначального) протестованного векселя другому лицу и передана именно через выдачу обратного векселя. Трассантом (ре-трассантом) обратного векселя оказывается векселедержатель (первоначального) протестованного в неплатеже векселя; трассатом (ре-трассатом) оказывается должник-порука, на которого направляется оборотный ход; ремитентом будет третье лицо[1376], от которого (или для которого[1377]) трассант получил сумму векселя с протестом (R+W) как валюту обратного векселя. Такая связь между обоими векселями - векселем протестованным в неплатеже и векселем обратным - выражается в том, что последний есть вексель с приложениями. Эти приложения те же самые, как и при способе обратного счета: (первоначальный) протестованный вексель, акт протеста и обратный счет[1378]. Следовательно, по своей цели, обратный вексель ничего более, как в виде векселя выраженное требование платежа суммы оборотного хода, но уже переданное другому лицу. Только что этот способ получения, сверх расходов первого способа, имеет свои расходы, на сумму которых и еще вырастает сумма обратного хода, а с нею вырастает и обратный счет. Таковы именно расходы и потеря на помещении (учете) векселя, расходы на уплату вексельного налога - таковому обратный вексель подлежит как и всякий другой. Насколько способ обратного векселя дороже способа обратного счета[1379]. В остальном же, т.е. кроме указанных особенностей обратного векселя, оба способа ничем в сущности один от другого не отличаются[1380]. Не отличаются они прежде всего и в том, что при одном и при другом способе обратный счет необходим; он одинаково оправдательный документ в одном и другом случае, только что отдельных статей в нем будет больше, если он сопровождает обратный вексель[1381].
Обратный счет, неизбежный для получения суммы обратного требования, может осложниться еще от одной статьи - от рекамбио[1382]. Рекамбио появится в тех случаях, где сумма обратного хода, как она выросла в местности платежа протестованного векселя, а следовательно, и выражена в денежной единице этой местности, должна быть перечислена, переведена на денежную единицу той местности, в которую (из местности платежа) направляется обратный ход[1383]. Нужное здесь перечисление производится на основании вексельного курса по предъявлению[1384]. Таким курсом будет курс с местности (не полученного) платежа на ту местность, в которую направляется обратный ход[1385]; он, далее, курс векселей коротких, по предъявлению, - какого дня? или курс дня составления обратного счета, или курс по времени ближайших к этому дню. Таким образом, в обратном счете необходимо указание на тот вексельный курс, на основании которого сумма обратного хода с одной денежной единицы перечисляется на другую[1386]. Но при таком перечислении может оказаться еще одна статья обратного счета, на которую и еще вырастает сумма обратного хода - это рекамбио, потеря на разности курса[1387]. Статья может появиться, может и не появиться, смотря по состоянию вексельного курса.
Примечания:
|