Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.
§ 40. Платеж по векселю (продолжение)Не получен платеж по векселю в период платежа - случился, значит, неплатеж[1202]. Неплатеж наступает с истечением периода платежа, а с ним наступают и последствия просрочки: они не задержаны более продолжением периода платежа. Наступлению неплатежа и его последствий, как последствий просрочки, не мешают ни препятствия непреодолимой силы[1203], ни отсрочка (продление, Prolongation), данная векселедержателем прямому должнику векселя[1204]. Неплатеж не имеет никакого влияния на обязательство прямого должника[1205]; он остается должником суммы векселя в течение всей вексельной давности[1206]. Кроме того, как и всякий должник, он вправе внести сумму платежа на хранение для выдачи ее векселедержателю[1207]. Но сверх прямого должника простой вексель может иметь, и обыкновенно имеет, должников-порук; сверх или и без прямого должника переводный вексель всегда имеет должников-порук, по крайней мере одного - трассанта. Неплатеж есть предположение прежде всего осуществления ответственности индоссантов простого и переводного векселя[1208] и трассанта переводного векселя, как и ответственности их авалистов. Но привести в действие, в исполнение сказанную ответственность неплатеж может не сам по себе, а в связи с протестом; он должен быть проверен протестом и заверен актом протеста[1209]. А для протеста необходимо:
Предъявление векселя к платежу[1210]. Оно, и только оно, открывает протест в неплатеже, и лишь такой протест может удостоверить и заверить, что предположение для ответственности в порядке оборотного хода наступило[1210]. Вексель должен быть предъявлен для платежа и предъявлен правильно. Для предъявления векселя к платежу необходимо: а) быть в состоянии "показать", "представить", "предъявить вексель"[1211]; и сверх того, б) быть векселедержателем векселя, т.е. с признаками такового для платежа[1212], или представителем векселедержателя; предъявление векселя к платежу есть тоже действие между присутствующими[1213]. Далее. Вексель должен быть предъявлен - потому что иначе и не может быть правильно предъявлен, - только плательщику или кассиру векселя[1214]. Притом если плательщик прямой должник векселя, вексель должен быть предъявлен ему или его кассиру не иначе, как с его подписью, в виде подписи векселедателя простого или акцептанта переводного векселя. Прямому должнику не может быть поэтому правильно предъявлен к платежу тот экземпляр переводного векселя, на котором нет его акцепта[1215]; как плательщику и кассиру не может быть предъявлен вексель в копии[1216]. Потом, к платежу может быть предъявлен лишь вексель формально правильный, во всей полноте его означений вообще, годный к учинению по нему протеста в неплатеже[1217]. Наконец, предъявление должно быть правильным а) относительно места, б) относительно времени.
Правильным предъявление векселя к платежу может быть только в местности платежа[1218]; следовательно, не в местности плательщика, если эта местность иная, чем местность платежа[1219]. Что касается помещения, вексель может быть предъявлен в помещении (торгового или неторгового) дома плательщика или кассира лишь в том случае, если для платежа не назначено иное помещение[1220]. Правильным далее, предъявление векселя должно быть и относительно времени[1221]. К платежу вексель может, т.е. должен, быть предъявлен в один из деловых дней периода платежа[1222], в деловые часы дня. Но в какой, т.е. в который именно из сказанных дней? В какой угодно векселедержателю, следовательно и в первый, если количество дней периода отмерено в интересах векселедержателя[1223]. При системе поблажки вексель к платежу может быть правильно предъявлен лишь в последний день периода платежа: предъявление векселя есть требование платежа по векселю, платежа немедленно: с таким требованием, нужно, значит, ждать до того дня, когда тот, кому оно предъявляется, уже не вправе медлить[1224]. Предъявление к платежу неизбежно[1225]. Притом, если трассат не один, а несколько, предъявление векселя не окончено до тех пор, пока вексель не предъявлен каждому из них в отдельности. Каждый из них есть плательщик, и до тех пор, пока вексель не предъявлен к платежу одному из них, он все еще не предъявлен плательщику, а потому и предъявление остальным без одного есть предъявление неправильное, потому что неоконченное. То же самое и при множественности подписей вместе с подписью векселедателя или акцептанта: каждый из авалистов есть векселедатель или акцептант, и до тех пор, пока вексель не предъявлен к платежу одному из них, он все еще не предъявлен его плательщику[1226].
Предъявление векселя к платежу есть требование платежа немедленно, без всякого обождания[1227]. Оно успешно - требование исполнено, вексель погашен и погашен вполне; вместе с тем упразднен всякий вопрос о том, правильно или неправильно вексель был предъявлен. Но предъявление безуспешно; плательщик отказался платить[1228], уклонился от платежа молчаливо, не найден в своем (торговом или неторговом) дóма или вообще в помещении платежа, - не найден ни он сам и никто другой с предложением платежа; наконец, в местности платежа не найдено помещение платежа - такого там не было или было, но исчезло[1229]. Предъявление, далее, безуспешно, и в том случае, где платеж произведен не вполне, а лишь как уплата в части[1230]. Безуспешно, значит, предъявление как в том случае, где выраженное в предъявлении требование платежа отвергнуто тем, к кому было направлено; так и в том случае, где оно не могло быть направлено, потому что не к кому было его направить, несмотря на всю правильность предъявления относительно времени и места, т.е. местности и помещения. В том и другом случае платежа искали, о нем радели, но искали и радели безуспешно[1231].
Протест в неплатеже[1232]. Предъявление векселя к платежу, правильное и законченное, но безуспешное, открывает протест[1233]. Протест учиняет тот, кто обращается к нотариусу[1234] с требованием совершить протест: протест совершает нотариус против того, кому вексель был предъявлен для платежа, но предъявлен безуспешно, т.е. против протестата. Протестантом может быть только векселедержатель (или его представитель), т.е. только тот, кто имеет признаки, необходимые для участия в платеже в качестве кредитора[1235]; для него совершается протест. Протестатом может быть лишь тот, кому вексель мог быть правильно предъявлен, - против него учиняется и совершается протест. Учиненный, т.е. возбужденный протестантом, - во всем остальном протест есть действие нотариуса[1236], - действие, для которого не требуется ни присутствия протестанта, ни присутствия свидетелей[1237].
Совершая протест, нотариус действует как лицо должностное, как орган вверенный ему государством fides publica, а не как представитель протестанта[1238]. Его роль есть роль публичного удостоверителя факта неплатежа по такому-то векселю. Он не просто свидетельствует сделанное ему протестантом заявление о неплатеже, а проверяет это заявление, от себя лично удостоверяется в заявленном ему факте. Очевидно, к совершению протеста он может приступить лишь в том случае, если он территориально компетентен: неплатеж имел место в той местности, на которую простирается круг его действия, без выезда в иную местность[1239]. Затем, он может приступить к совершению протеста лишь в том случае, если не прошло время для такого совершения[1240]; для протеста годится лишь вексель не запущенный. Нотариус совершает протест, протестует вексель, - он проверяет заявление протестанта о том: а) что вексель был (правильно) предъявлен к платежу; б) что платежа не последовало[1241]. Точнее, содержание этой проверки различно, смотря по различию причин безуспешности предъявления векселя к платежу. а) Протестат, по заявлению протестанта, был найден, но отказался платить по той или другой причине, или[1242] уклонился от всякого платежа, или не найден дома. б) Не найдено помещение платежа, - такого не было, или было, но исчезло[1243]. в) Не найден, "не сыскан"[1244] протестат в местности платежа, - не найден потому, что и не был, или же был, но исчез. В первом случае нотариус должен от себя представить, показать, предъявить вексель трассату в помещении его (торгового или неторгового) дóма или в ином помещении платежа[1245], но единственно с целью выслушать его отказ в платеже[1246]. Во втором и в третьем случаях в проверку нотариуса входит и розыск помещения или протестата[1247].
Акт протеста[1248]. Письменное изложение нотариусом совершенного им протеста, т.е., произведенной проверки заявленного ему факта неплатежа по данному векселю, есть акт протеста. Сказанным выше само собою определяется содержание этого акта[1249]. Он заключает в себе: а) изложение всех обстоятельств произведенной его автором, т.е. нотариусом, проверки; кто протестант и кто протестат; как производилась самая проверка - с розыском или без него: если без розыска и протестат был найден, то мотивы его отказа; б) удостоверение, что платежа не последовало и не последовало, несмотря на правильное предъявление векселя к платежу. Но это еще не все. На самом же акте должен быть наглядный признак, вне всякого сомнения относящий акт протеста именно к такому-то, а не к другому векселю. Этот признак есть список с того векселя, к которому относится акт протеста, как воспроизведение всего, что только имеет вид такого или иного начертания (рукописного или другого) на белом поле лицевой и оборотной (с алёнжею) стороны протестованного векселя[1249]. Такой список помещается во главе акта протеста, он непрерывно предшествует его изложению[1249].
Примечания:
|