Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.


§ 33. Индоссамент (продолжение)

Передача векселя[940] предполагает (или вызывает) отношения, однородные с теми, какие предполагает (или вызывает) выдача векселя[941]. Но разница здесь в том, что речь идет о сумме уже распоряженной и о векселе уже выданном[942]. Так, а) вексель передается solvendi causa, - его сумма есть возмездие (эквивалент) того или другого из обоюдных договоров[943]: для исполнения такого договора и передается вексель. б) Вексель передается в расчет (datio in solutionem) - в удовлетворение долгового требования, возникшего до и помимо этого векселя[944]. в) Вексель передается credendi causa, - индоссант становится кредитором суммы векселя[945]. г) Вексель передается donandi causa, индоссант становится дарителем суммы векселя. При передаче векселя в расчет, долговое требование, в удовлетворение которого передан вексель, не прекращается, а только задерживается в своей исковой силе: его прекратит лишь удовлетворение по векселю[946]. При передаче векселя credendi causa индоссант становится кредитором суммы векселя, но становится лишь условно, - если произойдет платеж по векселю[947]; то же самое и относительно передачи donandi causa. В обоих случаях передача векселя не предполагает, а сама вызывает отношения (не вследствие, а), в виду которых передается вексель. Но во всех случаях передаче предшествует соглашение, в силу которого один передает, а другой берет передаваемый вексель (Begebungsvertrag[948]). Сторонами той сделки, какая предшествует передаче векселя как ее сausa, а следовательно и тех отношений, какие предполагает или вызывает передача данного векселя, являются индоссант и обыкновенно индоссатор, т.е. сам приобретатель векселя, следовательно, стороны самой передачи. Но сделка может состояться между индоссантом и третьим лицом, которое является лишь стороной сделки, но не стороной самой передачи[949]; сделка составляется за счет третьего лица, и вексель передается не ему, а другому. Но какова бы и с кем бы ни была составлена сделка, предшествовавшая передаче, для индоссамента она имеет значение лишь как почва, следовательно до тех пор, пока вексель не оторван от этой почвы, т.е. не перешел к тому лицу, которое не было стороной самой сделки[950], а потому и не перестал подлежать тем возражениям, какие могут возникнуть из этой сделки[951].

Передача векселя может быть и intercedendi causa[952]: индоссамент нужен лишь ради его функции гарантии. Отношения, какие вызывает индоссамент, суть отношения поручительства; не будучи векселедержателем, индоссант принимает однако и на себя ответственность трассанта[953]. В таких отношениях индоссант окажется или с приобретателем же векселя, - перед ним он поручился за платеж (и акцепт) векселя; или же с его (в это время) векселедержателем[954], если он поручился перед последним; или же с посторонним лицом, если перед ним поручился за платеж (и акцепт) векселя[955]. Но с кем бы индоссант ни оказался в отношениях поручительства, эти отношения не имеют никакого влияния на его индоссамент. Они ни в чем не изменяют и не ослабляют функции гарантии его индоссамента, а затем, в силу правила, что функция гарантии неизбежно предполагает и функцию передачи, такой индоссант окажется и (бывшим) векселедержателем.

Передача векселя может быть лишь формою и способом дачи особого поручения - Incasso, как одного из видов договора комиссии[956]. Между индоссантом и индоссатором вексель не передается и не приобретается; он остается векселем индоссанта и к индоссатору поступает лишь на комиссию. Действие, какое поручается комиссионеру и для которого ему вверяется вексель, - а с векселем доверяется и сам векселедержатель[957], - есть получение (Incasso, encaissement) суммы векселя, как суммы платежа, или как суммы взыскания. Для исполнения такого поручения индоссамент снабжает комиссионера всеми правами и всеми исками, какие принадлежат векселедержателю векселя, независимо от тех или иных отношений его к своему индоссанту. Но для третьих лиц, в том числе и для плательщика, такой комиссионер есть векселедержатель, - т.е. с ним они вправе совершать все те действия по векселю, какие возможны только с векселедержателем[958]. То же самое будет и в тех случаях, где индоссамент применяется лишь как форма и способ установления заклада на сумму векселя[959]. Передача векселя: а) лишает его векселедержателя возможности распорядиться суммой векселя, ибо для таких распоряжений необходимо иметь в руках самый вексель; б) отдает сумму векселя в распоряжение кредитора (индоссатора) как ресурс, из которого он может взять удовлетворение того своего требования, которое обеспечено закладом индоссированного ему векселя. Наконец, индоссамент может быть применен как форма и способ подстановки лиц. Такая подстановка может оказаться нужной: а) для изъятия векселя из конкурсной массы[960]; б) для уклонения от тех возражений, какие могли бы иметь место против индоссанта, но только против него[961]. В первом случае индоссамент является средством совершить преступление, и потому он недействителен; во втором же случае его цель безразлична[962].




Примечания:

[940] От передачи нужно отличать другое – оставление векселя в удержании (retentio); векселедержатель, оставаясь таковым, теряет возможность предъявлять вексель (для акцепта, для платежа, для истребления акцептованного экземпляра), – затруднение, из которого он может выйти только, возвративши вексель, т.е. прекративши основание удержания.

[941] Ср. выше, N 76.

[942] Сделанном – gemachtes Papier, Papier fait, в отличие от векселя от руки (выдаваемого), Papier von der Hand, papier de la main.

[943] Чаще всего передается в уплату цены покупного договора, когда покупка в кредит; очерк, N 380.

[944]  Долг по книгам или saldo по закрытому текущему счету, или по заключенному conto-corrente, или долг по заемному письму, по долговой расписке, а то и по векселю, срок которого уже наступил, или еще не наступил; долг, далее, возник из раздела наследства, из выдела, из приданого; или же он – obligatio naturalis (напр., по игре) и т.п.

[945] Так, не имея наличных для ссуды своему приятелю, я передаю ему имеющийся у меня вексель. То же самое и при conto-corrente: сумма переданного векселя появляется как одна из статей (posti) в Credit индоссанта и в Debet индоссатора.

[946] Ср. выше, N 158.

[947] Так, при conto-corrente, – платежа по векселю не последовало, – тотчас же в Debet индоссанта появляется статья, равная сумме векселя; последняя contrepassée из Credit в Dbet индоссанта.

[948]  Соглашение прежде всего определяет индивидуальные признаки того векселя, о передаче которого идет речь. Эти индивидуальные признаки – означения векселя в частности – его сумма, его плательщик, местность и время платежа. К такому соглашению, далее, применяется ст. 1539 1 ч. Х т. В частности по этой статье нужно решать вопрос, что считать за naturalia такого соглашения? Так, прежде всего naturale – функция гарантии индоссамента; оговорка: без оборота, может быть допущена лишь тогда, если она выговорена в соглашении. Теперь другое: какой вексель, – простой или переводный? У нас преобладает простой вексель, он и есть id quod plerumque fieri solet, а потому, такой вексель и разумеется сам собой, если соглашением не выговорен вексель переводный. Но иначе для римесс на иностранные места (Уст. Торг., ст. 2469). Точно так же, naturale передаваемого векселя, – что местность платежа и местность плательщика – одна и та же, что он вексель не ярмарочный, что еще не протестован, что его срок означен не по предъявлении, а одним из способов дисконтных; или – если и во столько то от предъявления, то уже предъявление имело место. Naturale переводного векселя, – что он еще не акцептован, но и не протестован в неполучении акцепта. Когда соглашение состоялось при посредстве маклера, все его условия будут изложены в маклерской записке, – ст. 549, 2462–2466, 2458, 2505 Уст. Торг.

[949] Ср. выше, что сказано о donneur de valeur и о коммитенте.

[950] Ср. выше, относительно выдачи, N 77–78.

[951] Уст Торг., ст. 651–652; Нем. Уст., ст. 82; Швейц. зак., ст. 811; Итальян. Codice di comm., ст. 324; Венг. Уст., ст. 92; Сканд. зак. о вексельн. исках (18 мая 1880 г.), ст. 3; Английск. Уст., ст. 29; Проект, ст. 121.

[952] Выше, N 76 и примеч. 1 на стр. 104.

[953] Проводить вексель под своим giro, выше, примеч. 4 на стр. 168 и N 192.

[954]  В обоих случаях операция произойдет так: векселедержатель А, сделка о передаче состоялась между ним и В; но одно из условий сделки, чтоб вексель прошел под giro лица С. Теперь, если обе стороны сделки имеют в виду индоссамент именной, А индоссирует вексель на имя С, а затем уже С индоссирует на имя В. Если же имелся в виду индоссамент бланковый, тогда С выставляет свой бланк, после бланка лица А, или же и без него, смотря по условиям сделки о передаче. И в каждом данном случае важно знать, перед кем собственно поручился индоссант; но вопрос лежит вне векселя и вексельного права. Очевидно, что цель индоссамента intercedendi causa могла бы быть достигнута и посредством аваля (ст. 634 Уст. Торг.), в виде присоединения подписи индоссанта intercedendi causa к индоссаменту векселедержателя; но аваль мало употребляется, он набрасывает подозрение на ту подпись, к которой присоединяется.

[955] Перед donneur de valeur. Я должен лицу А 1000 рублей; он, А, согласен взять в уплату своего требования вексель, какой имеется у В, но не иначе как с индоссаментом (или и с индоссаментом) лица С. Мне нужно будет: а) составить сделку о передаче с лицом В; б) составить сделку о поручительстве с лицом С. Intercedendi causa передача происходит и в случае ст. 569 Уст. Торг.; за проданный коммиссионером товар комитента он берет gemachtes Papier по именному индоссаменту на свое имя, и затем, как индоссант, передает этот вексель своему комитенту, по (своему) индоссаменту, именному или бланковому.

[956] Очерк, N 157.

[957] Нарушения такого доверия, т.е. употребление векселя не для той цели, для которой он вверен, будет злоупотреблением доверия.

[958] Ему может быть произведен платеж, с ним может быть произведен зачет, он может дать отсрочку, с ним можно уничтожить вексель и до срока (ст. 638), с ним можно и litem contestare; против него могут быть направлены и такие возражения, которые не имели бы места ни против кого другого; наконец, от него можно приобресть вексель по индоссаменту (именному или бланковому).

[959] На такую цель, т.е. на содержание сделки, предшествовавшей передаче, указывает особый документ, выдаваемый со стороны кредитора с закладом – реверс.

[960] Уст. Торг., ст. 563; Улож. о нак., ст. 1161.

[961] Возражения из зачета (компенсации), возражения из такого или иного pactum de non petendo, из dolo, vis и т.п.

[962]  Между индоссантом и индоссатаром такого индоссамента, очевидно, имела место стачка (collusion); один (векселедержатель) взял на себя роль индоссанта, другой – роль индоссатора, с целью лишить, напр., векселедателя или акцептанта тех возражений, какие у него есть против индоссанта, как возражения из почвы выдачи или передачи векселя. Но допустить exceptio doli для таких случаев – значило бы парализовать обращение векселя во всех случаях. Вексель – форма удобная, но его удобства имеют и свои опасности.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости