Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.


§ 32. Индоссамент (продолжение)

Индоссамент начальный открыл обращение векселя; индоссамент последний довел это обращение до определенного момента времени, - чей в этот момент вексель, тот и есть его векселедержатель. До тех пор, пока не началось обращение векселя[924], его векселедержатель - ремитент; через свой индоссамент он перестает быть векселедержателем; векселедержателем становится новое лицо, которое, в свою очередь, перестает быть таковым, ставши индоссантом, и т.д., до последнего индоссамента. Индоссамент последний может быть или бланковый или именной. Он бланковый: бланковая подпись (с приметами индоссамента) и заключает собою ряд индоссаментов бланковых. Правило, что функция гарантии неизбежно предполагает и функцию передачи, сцепляет такую подпись, как последний индоссамент, со всеми предшествующими индоссаментами включительно до начального. Последний индоссамент - бланковая подпись (с приметами индоссамента) и заключает собою ряд индоссаментов именных или ряд смешанный; она должна быть непрерывным заключением всего ряда индоссаментов, т.е. прежде всего должна быть сцеплена с индоссаментом предпоследним[925]. Последний индоссамент - именной: а) он заключает собою ряд индоссаментов бланковых: правило, что функция гарантии неизбежно предполагает собою и функцию передачи, сцепляет такой индоссамент со всеми предшествующими индоссаментами включительно до начального; б) он заключает собою ряд индоссаментов именных; он должен быть непрерывным заключением всего ряда, т.е. прежде всего наименование его индоссанта должно быть одинаковым с наименованием индоссатора в индоссаменте предпоследнем[926]; в) он заключает собою ряд индоссаментов смешанных; он должен быть непрерывным заключением ряда, т.е. прежде всего должен непрерывно сцепиться с индоссаментом предпоследним[927].

Последний индоссамент и указывает на того, кто в данный момент векселедержатель векселя, т.е. в чьем распоряжении в этот момент находится сумма векселя и сам вексель[928]. Он указывает различно, смотря по тому, бланковый он или именной. Бланковый индоссамент указывает векселедержателя безлично, на предъявителя; векселедержатель векселя - его предъявитель, т.е. тот, кто в данный момент выдает, заявляет себя векселедержателем этого векселя и в состоянии показать, предъявить самый вексель, потому что владеет им[929]. Именной индоссамент указывает векселедержателя лично: векселедержатель тот, чье наименование отвечает наименованию индоссатора в этом последнем индоссаменте. Но в том и другом случае последняя подпись (с приметами индоссамента) должна быть последним индоссаментом, т.е. прежде всего должна быть, так или иначе, сцеплена с индоссаментом предпоследним; иначе - последним будет индоссамент, непосредственно предшествующий такой подписи[930]. То же самое, конечно, будет и тогда, если последний индоссамент разрушен - не только вымаран, выскоблен и т.д., но зачеркнут; он теряет значение индоссамента; последним будет ближайший перед ним индоссамент целый[931].

Индоссамент есть подпись векселедержателя с приметами индоссамента. В силу функции передачи индоссант перестает быть векселедержателем; функция передачи влечет за собою и функцию гарантии: индоссант принимает на себя такую же ответственность, какую принимает на себя трассант переводного векселя[932]. Для действия функции передачи, а следовательно, и для действия функции гарантии, прежде всего необходимо, чтобы на векселе появилась подпись его векселедержателя с приметами индоссамента[933]. Но одного этого мало: действие функции передачи, а следовательно, и действие функции гарантии, предполагает, сверх того, и другое: выбытие индоссированного векселя из-под власти индоссанта для поступления его во власть нового векселедержателя. Иными словами, действие индоссамента в обеих функциях требует еще сдачи, передачи самого векселя как движимой res corporalis[934]. Подобно тому, как одно составление векселя еще не есть его выдача; так точно одно составление индоссамента, появление на векселе подписи векселедержателя - одной или в сопровождении текста - еще не есть передача суммы векселя: необходима сверх того и передача самого векселя. Вексель, пока лишь индоссированный, еще не есть вексель переданный; все равно индоссирован ли он именно, т.е. с означением при индоссаменте нового векселедержателя, или же безымянно, бланком на предъявителя[935]. Но различие между индоссаментом бланковым и индоссаментом именным сказывается и здесь. Индоссамент бланковый не определяет того направления, в каком через него открывается или продолжается обращение векселя[936]; направление определяет сама передача, но оно ничем не отражается в индоссаменте бланковом. Направленный так, вексель с бланковым индоссаментом продолжает и обращаться таким же образом - через передачу векселя от одного к другому. Но все такие передачи безразличны для векселя, на векселе они не оставили следа в виде индоссаментов; те, кто были векселедержателями один после другого, не появились на векселе как индоссанты[937]. Затем, после целого ряда таких передач появляется опять бланковый индоссамент; его функция гарантии неизбежно предполагает и функцию передачи, и в силу этого закон полагает, что индоссант второго бланкового индоссамента приобрел вексель непосредственно от индоссанта первого индоссамента[938]. Но индоссамент именной в своем тексте определяет направление обращения, - в своем тексте он заключает означение индоссатора, т.е. того, кто, и только он, может стать векселедержателем и станет таковым после и вследствие передачи ему векселя. А потому индоссамент именной указывает и другое: кто может быть индоссантом индоссамента ближайшего. Откуда - для индоссанта индоссамента ближайшего, само собой следует, что его индоссант был векселедержателем, когда индоссировал вексель, т.е., что вексель был передан ему индоссантом индоссамента непосредственно предшествующего[939].




Примечания:

[924] Для векселя своему приказу – его особенность, см. выше, N 150.

[925] Предпоследний индоссамент А – В; последний индоссамент может быть лишь В; всякая иная подпись, напр., С, D и т.п., не будет сцеплена с индоссаментом А – В, а потому и не будет иметь значения индоссамента.

[926] Предпоследний индоссамент А – В; в последнем индоссаменте индоссантом может быть только В (В – С).

[927] Сцепление будет различно, смотря по тому, какого свойства индоссамент предпоследний: или одинаковостью наименований или по правилу, что функция гарантии неизбежно предполагает и функцию передачи.

[928] Хозяин векселя, ст. 576; собственность, ст. 617, 618, 622; Нем. Уст., ст. 17; 36; Code de comm., ст. 136; Итальян. Codice di comm., ст. 259; Проект, ст. 31; "собственник векселя"; ср. выше, примеч. 3 на стр. 99.

[929] Владеет с признаками ст. 534 1 ч. Х т.

[930] Нем. Уст., ст. 36: "Der Inhaber eines indossirten Wechsels wird durch eine zusammenhängende bis auf ihn hinuntergehende Reihe von Indossamenten als Eigenhümer des Wechsels legitimirt. Das erste Indossament muss demnach mit dem Namen des Remittenten, jedes folgende Indossament mit dem Namen desjenigen unterzeichtet sein, welchen das unmitlelbar vorhergehende Indossament als Indossatar beneunt. Wenn auf ein Blanko-Indossament ein weiteres Indossament folgt, so wird angenommen, dass der Austeller des letzteren den Wechsel durch das Blanko-Indossament erworben hat. Швейц. зак., ст. 755; Венг. Уст., ст. 36; Сканд. Уст., ст. 39; Итальян. Codice di comm., ст. 287; в Проекте есть целая глава (V, ст. 29–31), посвященная определению признаков векселедержателя.

[931] Так, векселедержателем уже было лицо А; от него вексель перешел к В, от В – к С, от С – к D, а затем опять возвращается к нему же, А; А зачеркивает все индоссаменты: А – В, В – С, С – D; D – A; тот индоссамент, по которому А уже был векселедержателем, окажется опять последним; а если индоссамент А – В был начальный, А опять окажется векселедержателем как ремитент, т.е. уже не по передаче, а по выдаче.

[932] Выше, N 185–187.

[933] Выше, N 183.

[934] Ср. выше, N 135; необходимость сдачи, передачи даже прямо выражена в Уст. Англ., ст. 31, в силу общего принципа, высказанного в ст. 21; Проект, ст. 28. На чем основано такое различие от акцепта, действие которого наступает до "возвращения" акцептованного векселя его предъявителю (см. выше, N 163)? Оно основано на том, что для трассата оставленный у него (для акцепта) вексель есть для него чужой; он ни на одну минуту не принадлежал ему. А потому и его подпись (с приметами акцепта), как скоро появилась на векселе, подпадает притягательной силе (чужого) акцептованного векселя.

[935] Индоссирован именно, – до передачи индоссант может уничтожить свой индоссамент, напр., зачеркнувши его в подписи или даже и в означении индоссатора. Но то же самое, если индоссирован и бланком: с уничтожением индоссамента до передачи, разрушена будет функция гарантии, а с нею и функция передачи.

[936] Выше, N 190–191.

[937] Ремитент векселя R. Вексель передан лицу В по бланковому индоссаменту, т.е. в виде подписи R. Затем В передал его С, С передал D, D передал Е, – все эти передачи безразличны для векселя; ни В, ни С, ни D, ни Е не появились и не отразились, как индоссаменты на векселе. В, С и т.д., не подпали действию функции гарантии; для ответственности гарантии они в таком же положении, как если б каждый из них в своем индоссаменте отклонил от себя эту ответственность оговоркою: без оборота, вызывающей во всяком случае подозрение в надежности векселя.

[938] Предположение и положение может быть выражено наглядно – через выполнение первого индоссамента. Так, в примере примеч. 978: после бланкового индоссамента R появляется другой бланковый индоссамент Е. Индоссамент R может быть выполнен так: сверху над R – слова: вместо меня (лицу) Е. Выполненный таким образом бланковый индоссамент получит такой вид: вместо меня (лицу) Е. R, – и таким образом, второй бланковый индоссамент, Е, непрерывно и наглядно сцепился с (именным через выполнение) индоссаментом R – E.

[939] Один индоссамент А – В, за ним следует индоссамент В – С. Из того, что за индоссаментом А – В, где индоссатор В, следует индоссамент В – С, где тот же В уже индоссант, само собою следует, что В был векселедержателем, т.е., что вексель не только был индоссирован, но и передан ему лицом А.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости