Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.
§ 28. Акцепт (окончание)Другое последствие неполучения акцепта (проверенного и заверенного протестом): становится возможным так называемый акцепт с протестом[793]. Вексель протестован в неполучении акцепта со стороны трассата - тем самым он обесчещен, т.е. пострадала честь трассанта и других обязанных оборотом лиц; возникает требование обеспечения или требование досрочного платежа. Отклонить или хоть ограничить такое последствие протеста в неполучении акцепта и есть цель акцепта с протестом. Из этого следует: а) акцепт с протестом может иметь место лишь после протеста в неполучении акцепта, но прежде чем составлен акт этого протеста[794]; б) акцепт может дать лишь постороннее лицо, между прочим, и трассат векселя, не давший акцепта до протеста, т.е. после предъявления ему векселя к акцепту. Короче: акцепт с протестом есть вместе с тем и посредничество (вмешательство, интервенция) стороннего лица с целью остановить или хоть ограничить пробег оборотного хода (регресса).
Посредничество[795]. Оно может быть вызванное, когда на самом векселе есть отметка с указанием на то лицо, к которому следует обратиться за акцептом в случае нужды, бесчестья, т.е. в случае неполучения акцепта от трассата. Оно может быть добровольное, когда помимо всякого указания на самом же векселе, стороннее лицо предлагает свой акцепт[796]. И то и другое может иметь место только после протеста; акцепт за честь есть непременно акцепт с протестом. Но посредничество вызванное есть посредничество предписанное, посредничество добровольное есть посредничество предложенное; отзывается ли, и если да, то чем, - такое различие одного вида посредничества от другого? Первая система[797]. После протеста в неполучении акцепта акт протеста может быть составлен не прежде, как после того, когда вексель был предъявлен к акцепту и тому или тем, чье посредничество вызвано на случай нужды (посреднику). Предъявление делает сам протестующий нотариус - оно лишь дополнение протеста, и все равно, оказано или нет посредничество, т.е. получен или не получен акцепт за честь - предъявление, а равно и получение или неполучение акцепта должны быть отмечены в акте протеста[798]. Упущение такого предъявления устраняет возникновение требования обеспечения. Иное дело - посредничество добровольное, предложенное: здесь может быть речь лишь о том, принимать или нет подобное предложение, т.е. предлагаемый акцепт: отвержение подобного акцепта останется без влияния на требование обеспечения, как на следствие неполучения акцепта от трассата. Вторая система[799]. Вызванное и добровольное посредничество одинаково могут быть приняты или оставлены без внимания, и, в последнем случае, требование обеспечения или досрочного платежа остается неприкосновенным[800].
Как и всякий другой, акцепт с протестом (акцепт за честь, по приязни) есть подпись посредника на самом же векселе[801], но с оговоркою, что это акцепт с протестом, т.е. со ссылкою на акт протеста[802]. Через такую оговорку и ссылку и акцепт трассата оказывается акцептом постороннего лица. Через ту же оговорку подпись стороннего лица (не трассата) вообще получает значение акцепта[803], но акцепта с протестом. Далее, и акцепт с протестом может быть во всей сумме векселя или в части, может быть акцепт безусловный или квалифицированный[804]. Через свой акцепт, акцептант с протестом обязывается уплатить сумму векселя с приращением издержек протеста в неполучении акцепта и с другими приращениями, на которые увеличится сумма векселя в случае неплатежа в срок[805]. Он обязывается своим акцептом, но лишь на случай, что вексель останется неоплаченным и окажется протестованным в неплатеже[806]. От акцептанта с протестом зависит, далее, точнее определить, за чью честь[807] он акцептует вексель, если это не есть честь векселя, т.е. честь трассанта[808]. С тем, за чью честь он акцептовал вексель, акцептант окажется в таких или иных отношениях по покрытию[809], если он произведет платеж.
Цель акцепта с протестом отстранить или ограничить одно из последствий неполучения акцепта - требование обеспечения или требование досрочного платежа. Но в этом отношении действие акцепта с протестом различно. Первая система. Действие акцепта в указанном направлении вполне зависит от воли векселедержателя[810]. Это значит: до наступления срока платежа акцепт с протестом не имеет никакого значения[811]; до тех пор обязательство акцептанта с протестом ничему не мешает и не помогает. Оставшись без прямого должника в лице того, кто мог стать акцептантом из трассата (акцептантом до и без протеста), вексель имеет прямого должника в лице акцептанта с протестом, но лишь на тот случай, что вексель будет протестован и в неплатеже[811]. Вторая система[812]. Акцепт с протестом устраняет требование обеспечения или требование досрочного удовлетворения. Это значит: акцепт с протестом имеет значение, как скоро он имеется на векселе[813], т.е. и до наступления срока платежа, и до тех пор, обязательство акцептанта с протестом устраняет одно из последствий неполучения акцепта. Но каково бы ни было действие акцепта с протестом, раз такой акцепт дан, он не упраздняется от того, что трассат, как трассат, акцептует вексель впоследствии[814]; акцептант с протестом остается таковым, т.е. прямым должником векселя, на случай неплатежа[815] акцептовавшим вексель трассатом[816].
Каков бы ни был акцепт, акцептант - прямой должник векселя: платеж суммы векселя, согласно означениям его текста, обеспечен в том смысле, что из лежащей на ответственности трассанта возможности он стал содержанием обязательства акцептанта. Но это обязательство теряет свою цену в одном случае: акцептант оказывается ненадежным, вследствие обнаружившейся после акцепта его имущественной недостаточности. То же самое может случиться и с простым векселем: после выдачи векселя обнаружилась такая же недостаточность его прямого должника-векселедателя. Такую платежную неспособность (Zahlungsunfähigkeit) обнаруживают: а) несостоятельность; б) приостановка платежей; в) судебное взыскание против прямого должника векселя, остающееся неисполненным или не вполне исполненным по неимению у него имущества[817]. Платежная неспособность акцептанта или векселедателя (простого векселя)[818] открывает: а) требование обеспечения от оказавшегося платежно неспособным[819], б) в случае неполучения обеспечения, протест в ненадежности[820] акцептанта или векселедателя (простого векселя), а после такого протеста для векселя наступают те же последствия, как и после протеста в неполучении акцепта: а) к сумме векселя прирастают издержки протеста; б) у векселедержателя возникает право требовать обеспечения в порядке оборотного хода; в) открывается возможность акцепта с протестом (за честь[821]).
В связи с акцептом и возможными из-за него протестами должен быть показан еще один протест, уже упомянутый выше[822]. Это протест в неполучении отметки (visa) дня предъявления, как дня начинающего определенный период для векселей со сроком во столько-то по предъявлении. Такая отметка может заключаться уже в акцепте - ее выражает добавленная к акцепту дата[823], или же - она наносится отдельно, а для простого векселя только и может появиться отдельно[824]. Таким образом, возможны такие случаи: а) вексель предъявляется для получения акцепта с датой, т.е. для получения акцепта и visa: акцепт не получен, значит, не получена и visa; протест в неполучении акцепта будет и протестом в неполучении отметки дня предъявления. Но акцепт дан, только без visa, протест в неполучении акцепта здесь невозможен; неполучение visa должно быть проверено и заверено отдельно, без протеста в неполучении акцепта; б) вексель (уже акцептованный или еще не акцептованный, или же вексель простой) предъявляется только для отметки дня предъявления: и здесь неполучение visa может быть проверено и заверено отдельно, без протеста в неполучении акцепта. Во всех таких случаях, где неполучение visa не может быть заверено и проверено вместе с неполучением акцепта, т.е. в одном и том же протесте, - необходим отдельный протест в неполучении visa; день протеста будет и днем предъявления, т.е. началом определенного периода, с истечением которого наступит срок векселя, протестованного в неполучении отметки дня предъявления[825]. И только такой протест может заменить неполученную отметку дня предъявления; без него вексель, не имеющий отметки дня предъявления, окажется векселем, не предъявленным в течение предельного периода, с истечением которого он потеряет силу вексельного права[826].
Примечания:
|