Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.


§ 27. Акцепт (продолжение)

Предъявление векселя к акцепту, и только оно, открывает протест в неполучении акцепта[767]. При системе неизбежности предъявления к акцепту неизбежно открывается и протест, неизбежно именно в том смысле, что неакцептованный вексель должен своевременно[768] пройти под протестом: или акцепт или протест. При системе факультативного предъявления факультативно открывается и протест, факультативно в том смысле, что неакцептованный вексель может пройти под протестом, но может и не проходить. Дилемма - акцепт или протест - не есть неизбежная; раз открытый протест не закрывается через истечение бóльшего или меньшего времени после предъявления векселя к акцепту, как он закрывается при системе неизбежности этого предъявления. Открытие протеста факультативно, далее, и в том отношении, что протест, уже открытый предъявлением векселя к акцепту, не мешает повторению такого предъявления заново; а через новое предъявление заново открывается и протест[769]. Таких повторений не может быть при системе неизбежности предъявления к акцепту[770].

Протест в неполучении акцепта[771]. Неполучение акцепта (непринятие) не заключает в себе ни неисправности (mora) трассанта[772], ни, тем более, неисправности трассата; оно просто факт, наступление которого вызывает для векселя известные последствия, составляющие содержание ответственности трассанта за акцепт. Но факт должен быть доказан, а доказан он может быть лишь одним способом: если проверен и после проверки заверен нотариусом или кем другим в качестве органа fidei publicae[773]. Такое удостоверение и есть протест в неполучении акцепта. Учиняет протест тот, кто обращается к нотариусу с требованием - совершить протест[774]. Оба они протестуют[775] вексель, но первый (протестант) лишь заявляет, что акцепт не получен, второй же проверяет сделанное ему заявление и затем удостоверяет: а) что предъявление к акцепту действительно имело место, но б) что после такого предъявления вексель остался без акцепта. Таким образом, удостоверение нотариуса относится не к сделанному ему заявлению и вообще не к чужому, а к его собственному действию. Акт протеста[776]: а) излагает действие самого нотариуса, т.е. проверку сделанного ему заявления, - нотариус повторяет (лично сам) предъявление векселя к акцепту; б) излагает заявление самого нотариуса, что и после повторенного уже им самим предъявления векселя последний остался без акцепта[777]. Учинить протест может тот, кто предъявлял вексель к акцепту и не получил такового; для учинения протеста достаточно быть в состоянии показать, представить вексель нотариусу[778]. А совершить протест может лишь нотариус той местности, где акцепт не получен, ибо только в этой местности и ее нотариусом может быть повторено предъявление векселя к акцепту, необходимое для проверки[779]. Акт протеста есть единственное, ничем не заменимое и не восполнимое доказательство неполучения акцепта[780].

Неполучение акцепта, проверенное и заверенное протестом, вызывает ряд последствий: а) к сумме протестованного векселя прибавляется сумма издержек протеста[781], отныне обе суммы - единый предмет вексельного долга; б) возникает своеобразное вексельное требование и с этим особый вексельный иск; в) открывается возможность вмешательства других лиц в виде посредничества на случай нужды или посредничества за честь[782]. Второе и третье из этих последствий должны быть рассмотрены несколько ближе. Не получен акцепт, чтó проверено и удостоверено протестом, тем самым сбылось предположение ответственности трассанта[783] за акцепт. Открывается поэтому особое (исковое) требование по направлению к трассанту; на что оно может быть направлено? Вексель остается без прямого должника; обязательство трассата уплатить сумму векселя согласно означениям последнего не возникло; трассат как был, так и остается, лишь вправе и без обязанности произвести платеж. Но обеспечение платежа в свое время и в своем месте, на замену того обязательства, которое возникло бы для трассата из его акцепта, - короче, на замену неполученного акцепта и направлено то требование, какое возникает у векселедержателя[784]. Это требование обеспечения[785]. Требование открывается в порядке оборотного хода (регресса), как требование обеспечения от того или другого из должников-порук, ответственных и за акцепт, следовательно, по направлению к трассанту. Требование удовлетворено: а) если захваченный этим требованием доставил поручителя в том, что платеж по векселю последует в свое время и в своем месте, или же, б) если захваченный требованием обеспечения взнес на хранение сумму денег, равную сумме векселя с добавкою суммы издержек протеста, как залог в обеспечение платежа по векселю. В каком порядке один после другого могут быть захвачены должники-поруки требованием доставить обеспечение, это зависит от той системы оборотного хода (регресса), какая принята в вексельном законе[786]. Такова, в своих существенных чертах, система обеспечения[787]. От нее отличается:

Система досрочного удовлетворения[788]. По этой системе действие неполучения акцепта не в том, что у векселедержателя возникает требование обеспечения платежа, а в ином: оно колеблет одно из означений векселя, именно означение срока платежа[789]. В векселе, протестованном в неполучении акцепта, означение срока перестает быть обязательным[790] и для векселедержателя; он вправе потребовать платежа и ранее срока[791]. Но такое право имеет и свой противовес: для ускоренного требования платежа сокращается и сумма векселя на сумму interusurium, пропорциональную по расчету тому времени, какое еще остается до наступления означенного в векселе срока[792].


Примечания:

[767] Устав Торг., ст. 585, 586; ср. и ст. 565, 623; Нем. Уст., ст. 25; Швейцар. зак., ст. 744; Итальян. Codice di comm., ст. 267; Сканд. Уст., ст. 25; Венгер. Уст., ст. 25; Бельг. зак., ст. 9; Code de comm., cт. 119; Англ. Уст., ст. 51, требует протеста лишь для векселей заграничных, а для внутренних, ст. 48, довольствуется одним уведомлением (notice); Проект, ст. 35.

[768] Своевременность определяет ст. 586 Уст. Торг., – определение непригодное для тех местностей, где есть железные дороги: не только первые, но и последующие почты могут отправляться в тот же день, в какой имело место предъявление векселя к акцепту.

[769] В первый раз трассат не найден, во второй раз он отказал в акцепте, в третий раз опять отказал, а быть может, и даст акцепт.

[770] Конечно, и при этой системе может случиться и случается, что после первого предъявления протест упущен, а затем трассат акцептует вексель. Но в таком случае не возникает никакого вопроса о предъявлении. Вот иное дело, если бы и после нового предъявления вексель все же оказался без акцепта: протеста в неполучении акцепта здесь уже не может быть, потому что самое (второе) предъявление не имеет никакого значения: ему мешал уже открытый протест.

[771] После протеста в неплатеже, важнейший из вексельных протестов; Уст. Торг., ст. 597, и приложение к ст. 540 N 17; (ср. и ст. 1626, 2572, 2574, 2097); Нем. Уст., ст. 87; Швйцар. зак., ст. 814; Codice di comm., ст. 303 и сл.; Скандин. Уст., ст. 81; Венгер. Уст., ст. 98–101; Английск. Уст., ст. 94; Проект, ст. 143 и сл.

[772] С точки зрения неисправности смотрит Уст. Торг. (ст. 574 и 575), когда придает значение непредвиденным обстоятельствам.

[773] В Англии, при отсутствии или недостатке в данной местности нотариуса, его может заменить кто-либо из постоянных жителей (any householder or substantial resident) c привлечением двух свидетелей.

[774] Учинить протест – ст. 585, 586, 594, 596, 612, 615, 622, 626 и др.; совершить протест – ст. 597, Уст. Торг.; немецкие выражения: Protest erheben, Protest aufnehmen (принимать к протесту); Проект, ст. 36, 45, 46, 51, 58, 70, 149; 143, 147, 152.

[775] Уст. Торг., ст. 595, 620, 623, Прилож. к ст. 540, N 17, Уст. Торг.; Проект, ст. 35, 42, 80 и др.

[776] Он тоже иногда называется протестом, ср. ст. 586, 616, 618, 619,622; но и ст. 629; Проект, ст. 143–145, ст. 148, 150.

[777] Из этого следует, что незаконно протестовать вексель, сидя у себя в конторе: нотариус должен повторить те поиски, которые уже были произведены учиняющим протест, согласно его заявлению; в конторе лишь составляется акт протеста.

[778] Проект, ст. 36; то же и по Торг. Уст., – достаточно быть "подавателем векселя", ср. ст. 586 и др.

[779] Подробности совершения протеста в неполучении акцепта могут быть оставлены здесь в стороне; они те же, что и подробности совершения протеста в неплатеже, которые будут изложены в своем месте (в главе 5).

[780] Code de comm., cт. 175; ср. Итальянск. Codice di comm., ст. 307.

[781] Понятно, лишь только сумма в пределах установленной законом таксы нотариальных сборов; Уст. Торг., ст. 598; Нем. Уст., ст. 25; Швейц. зак., ст. 744; Проект. ст. 45.

[782] Статьи 587–589 Уст. Торг.; Проект, ст. 80, 83; за честь трассанта и других должников-порук, именно индоссантов.

[783] Под ответственностью трассанта здесь всегда разумеется и ответственность индоссантов.

[784] Но лишь у векселедержателя: легитимация предъявителя (подавателя) простирается на предъявление векселя к акцепту и на учинение протеста.

[785] Sicherheit, caution, cauzione, security; Уст. Торг., ст. 596; Нем. Уст., ст. 25; Швейц. зак., ст. 744; Итальян. Codice di comm., ст. 314; Сканд. Уст., ст. 25; Венг. Уст., ст. 25; Code de comm., ст. 120; Бельг. зак., ст. 10.

[786] В Уст. Торг. (ст. 596, 620, 621), и только в нем одном, еще сохранилась система оборотного хода постепенного. Этот обеспечительный регресс для нас не имеет особого значения; в Уст. Торг. (ст. 596, п. 2) он упомянут лишь мимоходом, и затем остался без всяких определений. Мало того: по правилам нашего судопроизводства (гражданского, торгового и вексельного в частности – ст. 650 и сл. Уст. Торг., нет возможности предъявить иск, направленный лишь на обеспечение) без взыскания и самой обеспечиваемой суммы. Таким образом, мимоходом упомянутый (в ст. 596) обеспечительный регресс не нашел и не мог найти никакого применения; это прежде всего потому, что и сам переводный вексель не нашел у нас применения. Вот почему бесполезно излагать все запутанное учение об этой материи.

[787] Ее безусловно проводят Нем. Уст., Швейц. зак., Итал. Codice di comm. Но другие уставы (Code de comm., Бельг. зак.) предоставляют захваченному требованием обеспечения на выбор: или доставить обеспечение или произвести досрочный платеж.

[788] Систему досрочного удовлетворения безусловно проводит Англ. Уст. (ст. 43); ему следуют: проект Голланд. Уст. о векселях (ст. 48) и Проект (ст. 42–46); Уст. Сканд. (ст. 29), предоставляет векселедержателю на выбор: или обеспечение или досрочное удовлетворение, предоставляя, впрочем, такой же выбор и захваченному требованием обеспечения.

[789] Проект, ст. 58 со ст. 42.

[790] Уст. Торг., ст. 610.

[791] Через такое право векселедержателя – ускорить требование платежа, вексель с иным сроком не становится векселем со сроком по предъявлении и, следовательно, не подпадает последствиям истечения предельного периода, выше, N 118.

[792] По расчету из 6% в год. Проект, ст. 44; Сканд. Уст. 5%. Система на первый взгляд кажется очень простой, проще системы обеспечения, но эта упрощенность только мнимая. Во-первых, система не принимает в расчет частичного акцепта; в случае такого акцепта, означение срока для одной части суммы векселя перестает быть обязательным для векселедержателя, а в другой части той же суммы остается таковым. Во-вторых, система досрочного платежа не одинаково ладно и складно применяется к различным способам означения векселя. Простою она остается лишь для векселей, срок которых означен по одному из способов дисконтных. Она неприменима или теряет значение: а) для векселей ярмарочных, если ярмарка длится всего один или даже и несколько дней; б) она неприменима для векселей со сроком по предъявлению; одно из двух – или такой вексель был предъявлен только к акцепту, тогда еще неизвестно, когда, в течение предельного периода, наступит его срок; или же вексель предъявлен к платежу, и платежа не последовало, тогда наступила просрочка. Но даже и для векселей со сроком во столько-то от предъявления, пока нет отметки дня предъявления (visa), – а по Проекту она может быть отделена от акцепта, – нельзя сказать, когда, в течение предельного периода, наступит срок векселя. Но система имеет и другой порок, уже делового, коммерческого свойства; под ударом внезапного, не входившего в их расчеты, требования платежа, она держит не только трассанта, но и целый ряд индоссантов. Пример: 1 января 1886 г. А трассировал вексель в 10 000 рублей на своего должника со сроком на 1 июля того же года. До предъявления к акцепту вексель перешел от своего ремитента В к С, от С к D, от D к E, от E к F, от F к G, от G к H, – к H перешел, быть может, в самый же день выдачи. И трассант и все пять индоссантов рассчитывают во всяком случае на то, что раньше шести месяцев им нечего и вспоминать об этом векселе. Но векселедержатель на другой же день предъявляет вексель к акцепту, не получает такового, быть может, по стачке с трассатом, и требует досрочного платежа неожиданно и врасплох для каждого из обязанных оборотом – для трассанта и индоссантов. При системе обеспечения тоже может явиться обязанность – доставить обеспечение; но легче найти таковое (в поручителе, в закладе), чем найти внезапно 10 000 наличными в кассе. Очевидно, что система досрочного удовлетворения как нельзя более верное средство – если не вызвать, то обострить и усилить крах: в случае неполучения акцепта, она не дает никакой передышки тем, кто обязан оборотом.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости