Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.
§ 27. Акцепт (продолжение)Предъявление векселя к акцепту, и только оно, открывает протест в неполучении акцепта[767]. При системе неизбежности предъявления к акцепту неизбежно открывается и протест, неизбежно именно в том смысле, что неакцептованный вексель должен своевременно[768] пройти под протестом: или акцепт или протест. При системе факультативного предъявления факультативно открывается и протест, факультативно в том смысле, что неакцептованный вексель может пройти под протестом, но может и не проходить. Дилемма - акцепт или протест - не есть неизбежная; раз открытый протест не закрывается через истечение бóльшего или меньшего времени после предъявления векселя к акцепту, как он закрывается при системе неизбежности этого предъявления. Открытие протеста факультативно, далее, и в том отношении, что протест, уже открытый предъявлением векселя к акцепту, не мешает повторению такого предъявления заново; а через новое предъявление заново открывается и протест[769]. Таких повторений не может быть при системе неизбежности предъявления к акцепту[770].
Протест в неполучении акцепта[771]. Неполучение акцепта (непринятие) не заключает в себе ни неисправности (mora) трассанта[772], ни, тем более, неисправности трассата; оно просто факт, наступление которого вызывает для векселя известные последствия, составляющие содержание ответственности трассанта за акцепт. Но факт должен быть доказан, а доказан он может быть лишь одним способом: если проверен и после проверки заверен нотариусом или кем другим в качестве органа fidei publicae[773]. Такое удостоверение и есть протест в неполучении акцепта. Учиняет протест тот, кто обращается к нотариусу с требованием - совершить протест[774]. Оба они протестуют[775] вексель, но первый (протестант) лишь заявляет, что акцепт не получен, второй же проверяет сделанное ему заявление и затем удостоверяет: а) что предъявление к акцепту действительно имело место, но б) что после такого предъявления вексель остался без акцепта. Таким образом, удостоверение нотариуса относится не к сделанному ему заявлению и вообще не к чужому, а к его собственному действию. Акт протеста[776]: а) излагает действие самого нотариуса, т.е. проверку сделанного ему заявления, - нотариус повторяет (лично сам) предъявление векселя к акцепту; б) излагает заявление самого нотариуса, что и после повторенного уже им самим предъявления векселя последний остался без акцепта[777]. Учинить протест может тот, кто предъявлял вексель к акцепту и не получил такового; для учинения протеста достаточно быть в состоянии показать, представить вексель нотариусу[778]. А совершить протест может лишь нотариус той местности, где акцепт не получен, ибо только в этой местности и ее нотариусом может быть повторено предъявление векселя к акцепту, необходимое для проверки[779]. Акт протеста есть единственное, ничем не заменимое и не восполнимое доказательство неполучения акцепта[780].
Неполучение акцепта, проверенное и заверенное протестом, вызывает ряд последствий: а) к сумме протестованного векселя прибавляется сумма издержек протеста[781], отныне обе суммы - единый предмет вексельного долга; б) возникает своеобразное вексельное требование и с этим особый вексельный иск; в) открывается возможность вмешательства других лиц в виде посредничества на случай нужды или посредничества за честь[782]. Второе и третье из этих последствий должны быть рассмотрены несколько ближе. Не получен акцепт, чтó проверено и удостоверено протестом, тем самым сбылось предположение ответственности трассанта[783] за акцепт. Открывается поэтому особое (исковое) требование по направлению к трассанту; на что оно может быть направлено? Вексель остается без прямого должника; обязательство трассата уплатить сумму векселя согласно означениям последнего не возникло; трассат как был, так и остается, лишь вправе и без обязанности произвести платеж. Но обеспечение платежа в свое время и в своем месте, на замену того обязательства, которое возникло бы для трассата из его акцепта, - короче, на замену неполученного акцепта и направлено то требование, какое возникает у векселедержателя[784]. Это требование обеспечения[785]. Требование открывается в порядке оборотного хода (регресса), как требование обеспечения от того или другого из должников-порук, ответственных и за акцепт, следовательно, по направлению к трассанту. Требование удовлетворено: а) если захваченный этим требованием доставил поручителя в том, что платеж по векселю последует в свое время и в своем месте, или же, б) если захваченный требованием обеспечения взнес на хранение сумму денег, равную сумме векселя с добавкою суммы издержек протеста, как залог в обеспечение платежа по векселю. В каком порядке один после другого могут быть захвачены должники-поруки требованием доставить обеспечение, это зависит от той системы оборотного хода (регресса), какая принята в вексельном законе[786]. Такова, в своих существенных чертах, система обеспечения[787]. От нее отличается:
Система досрочного удовлетворения[788]. По этой системе действие неполучения акцепта не в том, что у векселедержателя возникает требование обеспечения платежа, а в ином: оно колеблет одно из означений векселя, именно означение срока платежа[789]. В векселе, протестованном в неполучении акцепта, означение срока перестает быть обязательным[790] и для векселедержателя; он вправе потребовать платежа и ранее срока[791]. Но такое право имеет и свой противовес: для ускоренного требования платежа сокращается и сумма векселя на сумму interusurium, пропорциональную по расчету тому времени, какое еще остается до наступления означенного в векселе срока[792].
Примечания:
|