Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.


§ 19. Экземпляры векселя

Выдача векселя может произойти не в одном, а в нескольких экземплярах[554]. Текст векселя, во всех его означениях, повторен (размножен) несколько раз. Он не скопирован, не списан, но именно повторен: при тождестве остальных означений, на каждом из экземпляров находится собственная подпись векселедателя[555]. Но такая тождественность всех означений еще недостаточна: сама по себе она есть признак не повторенности одного и того же векселя, а множества одинаковых в своих означениях векселей[556]. К тождественности означений должна присоединиться еще нумерация экземпляров, сделанная на каждом из них: экземпляры помечаются как первый (prima), второй (secunda) и т.д. по счету всех экземпляров векселя[557]. В противном случае каждый экземпляр будет не повторением одного и того же векселя, а отдельным, хотя и одним (sola) из множества одинаковых векселей[558].

Взаимное отношение экземпляров одного и того же векселя, помеченное на каждом из них нумерацией, состоит: а) в том, что для всех подписей (кроме подписи векселедателя) один экземпляр продолжает и восполняет другой или другие. Так, индоссамент, находящийся на одном экземпляре, может начинать, непрерывно продолжать или непрерывно оканчивать ряд индоссаментов, находящихся на другом или на других экземплярах: вексель может быть передан посредством одного или другого экземпляра[559]. Но еще важнее другое: б) вексель, погашенный платежом в одном экземпляре, погашен во всех своих экземплярах[560]. Но с другой стороны, каждый экземпляр заключает в своем тексте все те означения (и подпись векселедателя), из которых слагается текст векселя. Каждый из них поэтому имеет все, на чем основана притягательная сила векселя, задержанная лишь его отношением к другим экземплярам, - лишь тем, что он, тождественно с другими, относится к одному и тому же векселю, лишь повторяет его текст, начинает, продолжает или заканчивает другие подписи (индоссаменты), словом, не разноречит с другими экземплярами[561]. Оказавшись в разноречии, с него и через него, экземпляр окажется отдельным векселем, хотя и одним из множества одинаковых векселей. В частности, так будет: а) для индоссаментов; б) для акцепта[562]. Так, индоссаменты различных экземпляров разноречат: непрерывный ряд индоссаментов на одном экземпляре иной, чем на другом экземпляре[563]. Отсюда же и другое последствие: акцепт, данный на всех экземплярах, есть акцепт только один раз, акцепт одного и того же векселя, но лишь до тех пор и постольку, пока и поскольку акцептованные экземпляры не оказываются в разноречии; иначе он станет акцептом множества одинаковых векселей[564].

Из сказанного можно видеть, что повторение векселя имеет свои опасности: безопасно давать (выдавать, передавать), но опасно взять повторенный вексель, когда даются не все его (по нумерации) экземпляры. Взятый экземпляр может оказаться в разноречии с другими экземплярами и потому будет погашен через погашение векселя посредством другого или других экземпляров[565]. С другой стороны, повторение может ввести в ошибку плательщика; по ошибке он может произвести платеж неоднократно, а еще до этого, как трассат переводного векселя, может по ошибке неоднократно дать акцепт. Эти опасности, так сказать, прирожденные повторению векселя, в значительной степени уравновешивают удобства повторения. Вот почему повторение допускается только для переводных векселей, а не для простых[566]. Одно из удобств особенно важно для переводных векселей - повторение облегчает их обращение. Иногда, и часто, переводный вексель может найти обращение только из-за доверия к акцепту. Но обыкновенно в момент выдачи акцепта нет; его нужно еще получить. Вексель должен быть предъявлен к акцепту, предъявление потребует отправления; т.е. потребует времени, тем более продолжительного, чем дальше отстоит местность плательщика (трассата). Все это время, пока вексель отправляется и возвращается, он не может обращаться[567]. Выдача в двух экземплярах устраняет затруднение: один экземпляр, обыкновенно prima, отправляется для получения акцепта; другой же, secunda, оставляется для обращения с отметкою на нем (вне текста), что prima отправлена для акцепта, и у кого может быть найдена как у своего хранителя (Verwahrer[568]). Таким образом, в одном экземпляре, как secunda, вексель может обращаться или уже и обращается; в другом он предъявляется к акцепту, а после предъявления, с акцептом или без него, остается у хранителя, от которого в свое время будет получен по предъявлении хранителю первого экземпляра. Таково (одно) удобство от повторения векселя в двух экземплярах. Другое удобство: повторение уменьшает опасность утраты векселя, оно мера и против запоздалого прибытия векселя на место, куда он отправлен для той или другой цели. Утративши вексель в одном экземпляре, векселедержатель сохраняет свои права по другому экземпляру[569]. Отправленный в нескольких экземплярах, высланных различными путями и способами, вексель с большею вероятностью может достигнуть до места назначения, хотя в одном экземпляре[570].



Способность переводного векселя к повторению есть его свойство, в значении одного из его naturalia[571]; в каждом отдельном случае оно может быть уничтожено оговоркою ad hoc[572]. До каких же пор может иметь место обнаружение этой способности? Повторение имеет целью облегчить обращение, предупредить утрату или опоздание векселя; оно, значит, может быть допущено до просрочки. Каждый векселедержатель, которому понадобится повторение, может вызвать таковое, - каким способом? Обратившись для этого к векселедателю или прямо, или последовательно через посредство тех лиц, подписи которых должны быть повторены на экземплярах во избежание взаимного разноречия последних[573]. Потому нет основания приурочить повторение векселя только к моменту выдачи, не допуская его впоследствии: как знать, понадобится ли кому, когда и зачем повторение векселя? Повторение может оказаться нужным ради обстоятельств, каких не было в виду при выдаче векселя[574].


Примечания:

[554] Уст. Торг., ст. 543, 550, 554; Code de comm., ст. 110, 147–152; Нем. Уст., ст. 66–69; Швейц. зак., ст. 783–786; Сканд. Уст., ст. 66–70; Венгер. Уст., ст. 70–73; Итальян. Codice di comm., ст. 277–280; Англ. Уст. ст 71; Проект, ст. 98–105. Уст. Торг. употребляет термин: "образцы"; термин сохранен и Проектом, несмотря на его непригодность, тем более, что есть еще и (наставляющие в стиле) "образцы" в приложении к ст. 540. Иностранный термин: (вексельные) дупликаты (Duplicate, duplicata, duplicati); английский термин: part of a set (set – серия).

[555] А потому при подписи рукоприкладством на каждом экземпляре имеется и нотариальное удостоверение рукоприкладства. Собственная подпись векселедателя на каждом экземпляре – наглядное отличие экземпляра от копии: на последней "подпись только списана"; копия, поэтому только "список", ст. 543; но смешение экземпляра и копии можно видеть в ст. 584 Уст. Торг. Вот почему, хотя о вексельных копиях принято говорить в связи с экземплярами, но по своему значению копия в ближайшей связи с алёнжей, т.е. с индоссаментом; она одна из приспособлений векселя для обращения.

[556] Один из поводов множества одинаковых векселей – правила о гербовом сборе. Нужно выдать вексель в 100 т. рублей; нет соответственного разбора гербовой бумаги: нужно поэтому выдавать два векселя каждый в 50 т. рублей. Или: нужно выдать вексель на 2400 рублей, цена соответственного такой сумме разбора бумаги 3 р. 70 к.: дешевле выдать три векселя, каждый в 800 рублей: расход на бумагу будет всего 3 рубля. Иногда, поводом множества является удобство ремитента: для его целей удобнее три векселя, каждый в 1000 руб., чем один в 3000 руб. Те же правила о гербовом сборе вызывают так называемые appoints (векселя до точки): нужно выдать вексель на сумму 40050 рублей, соответственный разбор бумаги стоит 54 рубля; дешевле выдать два векселя, один в 40 т. (цена бумаги 42 руб.), другой (appoint, до точки) в 50 руб. (цена бумаги 10 коп.), итого расход на бумагу – 42 руб. 10 коп. Связь такого appoint с другим векселем, сумму которого он доводит до точки, не имеет никакого юридического значения.

[557] Помечается в тексте и обыкновенно еще на левой стороне векселя, вертикально сверху вниз.

[558] Пометка словами, а не цифрами. От такой нумерации нужно отличать нумерацию по реестру исходящих векселей; такой реестр (как и реестр акцептов) ведут банкиры, негоцианты.

[559] На prima индоссамент: вместо меня В А. Следующий индоссамент на secunda: вместо меня С В, – а затем – вместо меня Д С и т.д. Д. – последний векселедержатель согласно ст. 564 Уст. Торг.

[560] Нем. Уст., ст. 67; Англ. Уст., ст. 71; Проект, ст. 101. Погашение векселя (через один экземпляр) во всех экземплярах не зависит от включения в текст так называемой clausula cassatoria: "уплатите по сему второму, если первый не уплачен; уплатите по сему третьему, если первый и второй не уплачены". Ср. примеч. 1, к образцу N 8 в приложении к ст. 540 Уст. Торг. Погашение лишь происходит именно вследствие того, что повторенный вексель все один и тот же вексель. Из того же взаимного отношения всех экземпляров вытекает и презумпция ст. 550 Уст. Торг.

[561] Нет разноречия, если, напр., на prima находится только подпись векселедателя А, а на secunda та же подпись А и с нею еще подпись поручителя.

[562] Уст. Торг., ст. 581, 614, 626, Нем. Уст., ст. 67; Итальянск. Codice di comm., ст. 279; Английск. Уст., ст. 71 (2–4); Проект, ст.. 101.

[563] Ремитент А индоссирует вексель – в одном экземпляре лицу В, в другом экземпляре лицу С; на каждом затем экземпляре идет свой ряд индоссаментов. Разноречие началось с первого же индоссамента; с этого пункта экземпляры становятся отдельными векселями, оставаясь экземплярами лишь до разноречия, т.е. только для векселедателя: ремитент А индоссировал не один вексель, а два, а потому и для второго подлежит ответственности по ст. 564 Уст. Торг.

[564] В примере предыдущего примечания: с первого же индоссамента акцепт становится акцептом двух одинаковых векселей; это один акцепт лишь по отношению к трассанту и ремитенту.

[565] Secunda передан ремитентом (по индоссаменту) лицу В, а tertia – лицу С; платеж произведен на secunda – он погасит и tertia; С останется только с правом оборота к ремитенту, быть может, несостоятельному.

[566] Уст. Торг., ст. 553, 554, 583, 584; Нем. Уст., ст. 98; Швейц. зак., ст. 827; Скандин. Уст., ст. 95; Венгер. Уст., ст. 112; Англ. Уст., ст. 89; Code de comm., ст. 110 со ст. 188; Проект, ст. 98. Но иначе Итальян. Codice di comm., ст. 277: всякий вексель (cambiale) может быть повторен. Повторение переводных векселей не допускается; а потому, кто выдал несколько раз простой вексель с нумерацией: первый, второй, третий, выдал три одинаковых векселя, а не три экземпляра одного и того же векселя, и clausula cassatoria тут ничему не поможет и не повредит.

[567] Несмотря на то, что большинство вексельных уставов устранили distantia loci для переводного векселя, тем не менее огромное большинство переводных векселей – векселя с расстоянием (Distanz-Wechsel), а "тратты местные" (Platz-Tratten) – редкость.

[568] Отметка, напр., такая: prima для акцепта у NN (хранителя), а если есть уже известие, что вексель (в его прима) акцептован, отмечается так: первый, акцептованный у NN. Ср. Проект, ст. 102; Уст. Торг., 554, 583–584.

[569] Сохраняет при соблюдении известных предписаний закона на случай утраты векселя.

[570] Утратиться или опоздать (как и обращаться) может и простой вексель; и для него поэтому было бы удобно повторение, как оно и допущено в Итальянском Codice di comm. Наибольшая опасность утраты или опоздания при пересылке морским путем, особенно во время войны; потому лишь при "заморских траттах" употребительны экземпляры высшей нумерации: tertia, quarta, quinta.

[571] Оно naturale и по Уст. Торг., ст. 543.

[572] "Одинокий" (sola, а не solo, последнее выражение обозначает простой вексель, лишь с подписью одного векселедателя и не переходивший по индоссаменту (Соло-векселя землевладельцев).

[573] Нем. Уст., ст. 66; Итальянский Codice di comm., ст. 277; Проект, ст. 100. Так от ремтента В вексель перешел к С, от С – к Д, от Д – к Е. Последний (Е) желает иметь еще два эекземпляра – secunda и tertia; он обращается, прилагая вексель, к Д, Д – к С, С – к В, В – к векселедателю. Последний обязан составить два экземпляра и вместе с векселем препроводить их к В; В, повторивши на secunda и tertia свой индоссамент, препроводит их к С, С и Д повторят то же самое, и к Е вексель возвратится в сопровождении secunda и tertia, повторивших prima. Расходы по повторению векселя лежат на том, кто его вызвал. Ввиду права каждого векселедержателя – вызвать повторение векселя впоследствии – переводный вексель принято помечать как prima даже и тогда, если он выдается в одном экземпляре: понадобятся впоследствии другие экземпляры, их нумерация уже начата.

[574] Объявлена война, случилась утрата векселя. Устав Торг. приурочивает повторение векселя только к выдаче; Проект иначе, в смысле французск., немецк. и других уставов.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости