Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
§ 18. Объекты торгового права. Товары. Монеты и деньги. Другие объектыОбъекты торгового права - вообще те же, что и в гражданском праве[771], кроме недвижимостей, с которыми торговое право прямо не имеет дела[772]. Эти объекты (движимые) вещи, и в частности, монета и деньги, права воспрещения, права участия (акции, паи), права долговые (торговые бумаги)[773].
Вещи в торговом праве чаще всего появляются в виде товаров; с такими свойствами они составляют предмет важнейшего из родов торговли, - торговли товарной и ее основной сделки - покупки. Для других же родов торговли (с их сделками) разделение вещей на товары и нетовары не имеет значения[774]. Те общие свойства вещей (движимых) и те общие условия их нахождения in commercio, какие выставлены в гражданском праве, имеют значение и для торгового права. Но для торгового права есть и свое in commercio esse, - свои свойства, небезразличные для тех или других сделок[775].
Между вещами особое место занимают благородные металлы - золото и серебро, - то как слитки и монета, то как изделия. Как слитки, впервые добытые из недр земли, золото и серебро поступают в оборот чрез особое правительственное учреждение, Монетный Двор[776]. В виде слитков, вышедших из Монетного Двора, и в виде монеты золото и серебро являются потом в торговле, между прочим, в торговле банкирской; в виде изделий оба металла являются товарами, но с особою отметкой официальной поверки их качества (по сплаву), - с так называемой пробой[777].
Но особенное значение золото и серебро приобретают в качестве денег как звонкой монеты русской чеканки[778]. Право чеканить (бить) звонкую монету, а равно и выпускать ее в обращение, есть одна из регалий государства[779]. Она чеканится определенной формы, чистоты и определенного веса, т.е. по определенной монетной системе. Основание этой системы есть так называемая монетная единица, - у нас серебряный рубль. Серебряный рубль есть слиток (кружок) серебра определенного веса и определенной формы (по диаметру и штемпелю) и определенной чистоты заключающегося в нем металла[780]. Эта единица не имеет умножений (два, три серебряных рубля), но имеет свои разделения[781]. Чеканится, далее, и монета золотая и притом двоякого (по весу) достоинства - империал и полуимпериал[782], т.е. двоякой ценности, по сравнению с серебряным рублем в 5 и в 10 рублей.
Такова полноценная монета[783]. Но есть еще разменная монета для подразделений серебряного рубля на его доли - копейки и некоторые из умножений копеек. Разменная монета двоякого рода: серебряная и медная, та и другая тоже чеканится в определенной форме, весе и (серебряная) чистоты металла[784]. От полноценной разменная монета отличается тем, что, кроме казначейств, никто не обязан принимать ее сразу более чем на три рубля[785].
Нужно отличать монету негодную, монету испорченную и монету фальшивую: та, другая и третья не имеет значения денег. Негодна монета, в которой чистота и вес металла нарушены далее предела так называемой терпимости (remedium); но негодною не бывает разменная монета медная[786]. Порча монеты может быть двоякая: неизбежная от употребления, - это монета изношенная[787]; порча умышленная. Умышленно испорченная монета, как и монета фальшивая, безусловно негодна[788], как негодна и монета, изъятая из обращения по распоряжению правительства.
Вполне значение денег имеет только полноценная монета серебряная - рубль, золотая - империал и полуимпериал. Каждая из них сама в себе имеет свою ценность: это ценность заключающегося в ней чистого металла с издержками чеканки. Притом единица одна: серебряный рубль, а потому уже на эту единицу измеряется ценность золотой монеты. Ценность последней является в двояком виде: как цена по таксе, нарицательная[789], установленная законом (5 руб., 10 руб.), и как цена по курсу - рыночная, биржевая; последняя устанавливается, как и все такого рода цены, - т.е. спросом и предложением; она, следовательно, постоянно колеблется. Иначе говоря, по сравнению с денежной единицей золотая монета является вещью, - не разменивается, а покупается и продается на серебряную монету. Что же касается монеты разменной, сама в себе она не имеет сполна той ценности, какая придана ей как подразделениям рубля: она одновременно и монета, и суррогат (знак) монеты; она - расчетные (для сдачи) деньги. Ее ценность лишь отчасти в ней самой, отчасти же придана ей извне, распоряжением закона. Потому разменная монета составляет переход к бумажным деньгам.
Как деньги, звонкая монета: а) сопоставляется (в покупке) со всеми другими вещами и чрез такое сопоставление, как их цена, измеряет их ценность; б) она орудие всех (и всем) платежей, все равно каково бы ни было основание платежа в данном случае[790]. Она поэтому представляет собою ценность всех других вещей и всего, что может быть покупаемо, продаваемо и вообще возмездно приобретаемо. Монета как деньги заключает в себе общую покупательную силу по отношению ко всем другим ценностям; такая сила сберегается, накопляется у того, кто сберегает, накопляет деньги. А потому кто имеет деньги, тот имеет "наличный капитал" в форме денежной, а, следовательно, может иметь капитал и во всякой другой форме[791].
Таковы особенности звонкой монеты как денег. Особенности могут быть присвоены и другим вещам - не монетам; с такими присвоенными особенностями являются бумажные деньги. Правительство делает эти деньги и приравнивает их к звонкой монете. Ценность бумажных денег есть ценность, присвоенная им по распоряжению государства, а не заключается в них самих; а потому она исчезает за пределами власти своего государства[792].
Из сказанного следует: а) наравне со звонкой монетой бумажные деньги измеряют ценность всех других вещей; б) являются орудием всех (и всем) платежей; в) представляют и сберегают ценность всех других вещей, являются поэтому денежным капиталом или просто капиталом. По сравнению со звонкой монетой бумажные деньги лишь заменяют собою последнюю, они лишь ее суррогат, ее (денежные) знаки. Потому в нарицательной цене бумажных денег и звонкой монеты не может быть никакой разницы; означения на кредитном билете относят его нарицательную цену к таковой же цене звонкой монеты.
Но как для взаимного отношения между серебряной и золотой монетой появляется различие между ценностью по таксе и ценностью по курсу, так и для взаимного отношения между звонкой монетой и бумажными деньгами. По курсу, по рыночной, биржевой цене бумажные деньги могут стоить больше или меньше, чем звонкая монета. Последнее (меньше) бывает в тех случаях, когда произошло обесценение бумажных денег; и если последнее продолжается долго, то вместо денежной единицы в монете сама собою подставляется денежная единица в бумаге (бумажная валюта). Такая единица (в бумаге) измеряет собою ценность не только всех других вещей, но и ценность звонкой монеты; с металлической валюты денежное обращение переставилось на валюту бумажную. Таким образом, сверх курса золота на серебро, появляются еще и другие курсы: курс серебра на бумажки, курс золота на бумажки. По сравнению с бумажными деньгами нарицательная цена серебряной и золотой монеты теряет всякое значение; остается лишь цена курсовая, биржевая, рыночная; золотая и серебряная монета становится товаром, цена которого определяется на единственную денежную единицу - бумажную[793].
Русские бумажные деньги называются государственными кредитными билетами. Кредитные билеты - деньги, сделанные и выпущенные правительством; они предписаны к обращению, имеют (полный) принудительный курс[794], т.е. они обязательное орудие всех платежей[795], кто и кому бы таковые ни производил в России[796], значит, орудие платежей и в казну; между прочим, и для уплаты податей, налогов, акцизов и т.п.[797] В этом отличие кредитных билетов от других орудий платежа, не имеющих такой всеобщей обязательности, а потому не имеющих и значения денег[798]. По кредитным билетам правительство не состоит должником; оно не обязано никому и ни к чему[799]. Это значит: подобно звонкой монете, кредитные билеты суть вещи и потому находятся под действием вещного, а не обязательственного права[800]. Они тоже могут быть негодными, испорченными по своей форме - тогда обмениваются[801], могут быть изъяты из обращения, наконец, могут быть фальшивыми: во всех этих случаях они теряют значение денег и становятся макулатурой. Из сказанного же следует, что не может быть и речи о замене другими билетов утраченных, украденных: амортизация к ним не применяется.
Ценность всех вещей (кроме денег) определяется на денежную единицу: чрез сравнение с денежной единицей покупательная сила всех других вещей выражается денежной суммой. Денежная сумма не есть сумма денег как монет или как кредитных билетов, но именно как большее или меньшее количество вообще покупательной силы: при расчете количество может разрешиться в равное ему количество денег, но расчет может обойтись и без платежа[802]. В таком виде денежные суммы как суммы составляют предмет троякого рода сделок: а) сделок предоставления в распоряжение; б) сделок должания; в) сделок платежных[803]. Таким образом, денежные суммы как суммы являются одним из объектов торгового права; для них денежная единица имеет значение лишь расчетной величины[804].
Права воспрещения бывают двоякого рода: авторские права и привилегии (патенты) на изобретения и открытия[805]. Авторские права иначе называются правом собственности литературной, музыкальной и художественной. Они являются объектами торговых сделок или сами по себе (передаются), или же только со стороны пользования в виде издания[806]. В том и другом виде, - передается ли авторское право или же только уступается издание, - между автором (или его преемниками) и тем, кому он передает или уступает для издания свое право, возникают сделки и отношения по изданию[807].
Другой вид прав воспрещения - привилегии или патенты на изобретения и открытия. Права эти приобретаются чрез выдачу правительством особого документа - привилегии, а документ (патент) выдается после поверки правительством, что а) в данном случае есть одно из тех изобретений или открытий, которые закон считает годными для выдачи привилегий, б) что данное лицо, на чье имя испрашивается привилегия, есть действительно то самое, которое сделало изобретение или открытие[808]. Поверка, как и основанная на ней выдача привилегии, не придает последней свойства непререкаемости: выданная привилегия может быть оспорена на суде и признана недействительною, потому что она выдана неправильно. Она выдана неправильно: а) в том смысле, что изобретение или открытие сделано другим, а не тем, на чье имя выдана привилегия; б) что в данном случае не было никакого изобретения или открытия, так как технический[809] процесс (химический, физический) или (механический) аппарат уже вошел в употребление у других[810].
В силу привилегии получивший таковую имеет право воспретить всем и каждому применять то изобретение или открытие, на которое ему выдана привилегия. Такое право воспрещения длится в течение всего периода времени, на какой выдана привилегия, но не более 10 лет[811] с того дня, каким помечен самый документ. Практическое (и доходное) значение такого права, что а) получивший привилегию может оставить (по наследованию) и передать ее другому, как всякое благоприобретенное имущество; что б) он может разрешить другим употреблять его изобретение или открытие. Передача и разрешение могут быть безмездные, но чаще они возмездные; нередко привилегия является поводом учреждения акционерной компании[812]. Нарушение чужой привилегии влечет для нарушителя не только ответственность гражданскую в виде вознаграждения вреда и убытков, но и наказание - денежный штраф[813].
Объектом торгового права и его сделок бывает чужой труд. Таков: а) объект сделок по торговым оборотам предпринимательства[814]; б) некоторых сделок, торговле свойственных: в последних сделках предметом является труд не чужой, а свой для того, кто его предлагает и к нему обязывается. Потому не всякий (свой) труд бывает объектом сделок торгового права, а лишь труд технически-коммерческий, т.е. как деятельность торгового представителя или торгового служителя[815].
Примечания:
|