Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
§ 17. Товарищество с переменным капиталом, его особенности. Акционерная коммандита. Общий счетДругой вид акционерного товарищества - товарищество с переменным капиталом[721]. Его различия от акционерной компании: 1) устраняется необходимость наперед определенной цифры складочного капитала, и лишь разве определяется minimum числа участников; но выше такого minimum'а участников может быть сколько угодно. В акционерной компании участников во всяком разе может быть не более числа одинаковой величины долей (акций), на которые разбита цифра складочного капитала. 2) Имущество товарищества с переменным капиталом составляется из взносов товарищей, но эти взносы различны по размеру, по их ценности; притом сколько взносов, столько и участников, и лишь разве определяется minimum и maximum для размеров взносов. В акционерной компании взносы все одинаковы по размеру, но в руках одного акционера акций может быть больше или меньше. 3) Каждый участник рискует не только потерять свой взнос, но сверх того, может быть привлечен к ответственности за долги товарищества, напр. во столько-то крат сделанного им взноса. В акционерной компании такого привлечения нет: оплативши сполна акцию, акционер, как акционер, имеет лишь права и никаких обязательств[722].
Таким образом, имущество товарищества: а) переменно в том смысле, что ему не отвечает и его не требует никакая наперед определенная цифра складочного капитала; б) переменно в том смысле, что оно постоянно меняется от выбытия одних и вступления других участников. Наконец, еще одно различие как особенность товарищества с переменным капиталом: его складочный капитал не имеет свойства неделимости. Потому выбытие члена происходит не так, как в акционерной компании: не чрез передачу своих прав участия (акции) другому лицу, а чрез получение обратно своего взноса. Следовательно, участники, члены товарищества всегда известны: они лишь вступают и выбывают, но не заменяют одни других[723].
По характеру своей деятельности товарищества с переменным капиталом могут быть весьма разнообразны[724]; но торговыми в собственном смысле этого слова будут лишь те из них, которые учреждаются для ведения торговли того или другого рода. Тип товарищества с переменным капиталом, больше других известный и окрепший в России, - общества взаимного кредита[725].
Общество взаимного кредита возникает с разрешения, какое дается в виде утверждения его устава министром финансов, а затем устав публикуется тем же порядком, как публикуются и уставы акционерных компаний[726]. Учредителей здесь никаких не бывает; но общество окончательно образовано, когда, по утверждении устава, составится такое количество членов, какое назначено как minimum числа его участников[727].
Складочный капитал общества образуется (единственно) из денежных взносов его членов, в таком или ином размере, причем назначается низший, но может быть и высший предел взносов[728]. Это оборотный капитал общества. Во столько-то крат (обыкновенно в 10 раз) сравнительно с суммой взноса открывается кредит члену, но во столько же крат член общества принимает на себя обязательство - отвечать по операциям, т.е. по долгам общества. Сумма таких обязательств составляет капитал гарантии, - капитал, обеспечивающий операции общества[729]. Очевидно, что только складочный, оборотный капитал есть наличное имущество общества[730], а не капитал гарантии.
Права члена общества взаимного кредита: а) пользоваться открытым ему кредитом; б) участвовать в общих собраниях; в) участвовать в прибылях, т.е. получать дивиденд, наконец, г) пользоваться определенными услугами общества.
Кредит открывается или по благонадежности (бланковый), или же покрытый по обеспечению, представленному в таком или ином виде; открытие кредита есть в то же время и прием в члены общества[731]: членство и открытие кредита - только две стороны одного и того же отношения. Но способ пользования открытым кредитом может быть различен: вексельный, посредством расчетных книжек или чеков[732], посредством переводов, а каждое отдельное пользование (получение) является ссудой, выданной члену в счет открытого кредита[733].
Каждый член общества вправе участвовать в общих собраниях, и притом без всякого различия между членами, основанного на различии их взносов: каждый член, следовательно, имеет право голоса без всякого отношения к величине его взноса. Но положение членов существенно изменяется, если в уставе общества принята двойная или разрядная система собраний: члены избирают уполномоченных, и только уполномоченные способны участвовать в общих собраниях[734]. При этой системе появляются члены общества и члены общих собраний, а права члена общества сводятся к выбору членов общих собраний: член - лишь избиратель уполномоченных. Да кроме того, он избиратель не одинаковый с другими, смотря по разряду избирателей, в какой он попадает сообразно величине своего взноса: в 1-й, 2-й или 3-й.
Участие в прибылях определяется по тем же правилам, как и в акционерных компаниях, т.е. оно пропорционально по взносу каждого или, что все равно, пропорционально сумме открытого члену кредита, следовательно, пропорционально сумме его ответственности по операциям общества, т.е. по долгам последнего[735]. Наконец, член вправе пользоваться определенными услугами общества, какие указаны в уставе: таковы именно исполнение поручений по incasso, по покупке (комиссионной) заграничных векселей и других ценных бумаг, перевод сумм в другие места, прием на хранение (на депо) документов, вещей и других ценностей[736].
Для остальных отношений и операций общества его члены, вообще говоря, ничем не отличаются от посторонних лиц; они могут вступать с обществом в те же самые сделки, как и лица посторонние[737].
Членом (участником) можно стать, если примут; но выбытие из общества свободно, только что с выбытием еще не прекращается ответственность члена по операциям общества. Ответственность длится известный период времени (несколько месяцев), и только по истечении периода ответственности с выбывшим членом производится расчет, но без его участия в прибылях за то полугодие, в течение которого он выбыл из состава общества[738].
Органы общества взаимного кредита: а) общее собрание (членов или уполномоченных), б) правление; но кроме того, в) совет и г) приемный комитет[739].
Общие собрания бывают очередные (обыкновенные) и чрезвычайные. Условия правильности созыва и правильности состава общих собраний точнее определяются в уставе, но в сущности они такие же, как и для акционерных компаний. Но тут одна особенность: общее собрание может быть созвано не только по воле правления, но и по требованию совета или группы членов[740].
Правление общества - коллегия, а потому его распоряжения составляются по большинству голосов. Положение его отдельных членов, а равно предметы и степень власти в общем такие же, как и в акционерной компании[741]: правление ведет операции общества, т.е. ведет его (банкирскую) торговлю. Потому на внешней стороне, т.е. пред третьими лицами, правление представляет общество, обязывает его пред третьими лицами и третьих лиц пред ним. Но на внутренней стороне правление связывают не инструкции, а связывает постоянный, т.е. действующий между общими собраниями, особый орган общества:
Совет. Он не просто контролирует действия правления, а участвует в его распоряжениях, составляя одну с ним коллегию; но участвует лишь по тем делам, которые перечислены в уставе[742]. Но это участие безразлично по вопросу о том, обязательно ли для общества пред третьими лицами то или другое распоряжение правления, состоявшееся без участия совета? Распоряжение обязательно, раз оно не выходит из пределов ведения (банкирской) торговли общества, хотя и выходит из пределов тех ограничений этой власти, какие ставит ей участие совета. Наконец, может быть еще один орган.
Приемный комитет[743]. Его задача чисто специальна, - решать (коллегиально, по большинству голосов) вопросы о принятии членов; он же, сверх того, играет роль и учетного комитета по вопросам об учете векселей[744].
Таковы органы деятельности общества взаимного кредита[745]. Наибольшая власть принадлежит общему собранию (но в пределах устава); другие органы уже зависят от общего собрания; последнее их выбирает, т.е. назначает и сменяет по своему усмотрению. Пред общим же собранием правление дает годичный отчет: пред ним оно отвечает за все убыточные неправильности в своих действиях, пред общим собранием отвечают и другие органы, совет и приемный комитет, за свои упущения или попущения[746].
Закрытие общества взаимного кредита всегда может произойти по постановлению общего собрания его членов[747]. Но помимо этого - общество закрывается: а) если состав его членов окажется меньше того minimum'a, какой назначен по уставу[748]; б) если окажутся признаки несостоятельности, и в частности - если общество приостановит платежи[749].
В случае закрытия общества по постановлению общего собрания или же вследствие недостаточности состава его членов должна иметь место ликвидация; а в случае закрытия вследствие несостоятельности наступает конкурсное производство по правилам Устава Судопроизводства Торгового[750]. Но при этом - общество прекращается собственно лишь после того, как закончена его ликвидация или конкурсное над ним производство; до тех же пор оно существует, но как общество ликвидирующее (в ликвидации) или несостоятельное.
Ликвидация (или конкурс) может потребовать привлечения капитала гарантии, т.е. привлечения к ответственности каждого из его членов в пределах его обязательства отвечать по операциям общества, в пределах того кредита, какой ему был открыт[751]. Только в этих пределах член может быть привлечен к ответственности, и притом только за себя, без всякой ответственности за других: общество взаимного кредита не есть общество круговой поруки. Таким образом, ликвидация общества может вызвать раскладку между отдельными членами той общей суммы, на которую пассив общества превышает его актив. На каждого из членов может быть возложена такая или иная сумма, подлежащая с него взносу (или взысканию) для покрытия дефицита, т.е. чтоб пополнить актив общества до суммы, нужной для удовлетворения кредиторов последнего[752]. Такой раскладке будут подлежать лишь те члены, которые состоят таковыми в момент закрытия общества или хотя и выбыли из него, но еще не свободны от ответственности по долгам общества[753]. По искам, какие здесь могут оказаться нужными, будут искать и отвечать правление, ликвидаторы или конкурсное управление от имени ликвидирующего или несостоятельного общества[754]. - В заключение необходимо ознакомиться в общих чертах с одним видом товарищества, у нас неизвестным, - это акционерная коммандита[755].
Акционерная коммандита[756] может быть определена двояко. Или так: это товарищество на вере, складочный капитал которого разбит на однообразные доли (акции, паи)[757]; или же так: это есть акционерная компания, в которой, сверх акционеров, есть еще один или несколько товарищей. При том и при другом определении одинаково выступают основные особенности акционерной коммандиты. а) В ней есть такие участники (или один), чье имя может быть включено в фирму, - следовательно, фирма акционерной коммандиты состоит из лица или лиц наподобие фирмы торгового дома. Потому б) есть в ней и распорядители (или распорядитель); таковы именно товарищи, - все, если тот или другой из них не устранен постановлениями договора (устава): из них и состоит правление акционерной коммандиты[758]. Таким образом, роль и положение товарищей, не устраненных от управления делами, в сущности есть роль и положение директоров акционерной компании, но не сменяемых и не подлежащих выбору[759], разве бы в уставе было постановлено иначе.
В складочном капитале акционерной коммандиты участвуют не только акционеры (коммандитеры, коммандитисты), но должны участвовать в нем и товарищи (commandités, комплементары)[760]. Так что последние тоже акционеры и притом должны иметь не меньше определенного числа акций; но они акционеры лишь по отношению к складочному капиталу и к другим акционерам-коммандитистам, а не для третьих лиц: что касается ответственности товарищей пред третьими лицами, она безгранична наподобие ответственности товарищей торгового дома[761].
Затем, все прочее в акционерной коммандите устроено по типу акционерной компании. Акционерная коммандита учреждается по тем же правилам, как учреждается акционерная компания; только что в роли и в ответственности учредителей здесь являются товарищи[762]. Теми же самыми способами собирается и складочный капитал, т.е. и чрез подписку на акции, а затем, в случае надобности, он увеличивается и уменьшается. Акции акционерной коммандиты имеют те же свойства и подразделения (именные, на предъявителя), как и акции акционерной компании.
Органы деятельности акционерной коммандиты: а) правление, но его директоры не выборные и сменяемые, а бессрочные и несменяемые, - это товарищи. б) Общие собрания такие же (очередные и чрезвычайные), как и в акционерной компании, с тою лишь разницей, что членов правления общие собрания не избирают; в остальном же их власть такая же, как и в акционерной компании. б) Наблюдательный совет - опять с теми же правами и обязанностями, как и в акционерной компании[763]. Наконец, закрытие и ликвидация акционерной коммандиты не представляет ничего существенно особенного, кроме разве того, что ликвидаторы здесь - товарищи, входящие в состав правления; но и в роли ликвидаторов они отвечают пред третьими лицами, как отвечают товарищи торгового дома.
Акционерная коммандита целесообразна, когда имеется в виду эксплуатировать привилегию на изобретение или открытие: изобретатель становится во главе дела, он не подвергается периодическим баллотировкам; вместе с тем и коммандитисты (акционеры) имеют в руках средства контролировать и даже направлять действия комплементара. Но с другой стороны, коммандита удобна для гнилых предприятий; тут комплементар собственно подставное лицо: это - чучело (Strohmann, I'homme de paille, testa di legna), нанятое за известное вознаграждение в виде жалованья или в виде участия в дивиденде. Чучело гримировано в комплементара; для третьих лиц это маска, а для коммандитистов - мертвая голова. И действительно, в уставе с таким комплементаром может быть выговорено право коммандитистов - заменить одну маску другою, сменить одного комплементара и назначить другого[764].
Гражданское товарищество (societas) находит применение и в торговом праве[765]. Но от него отличается обобщение счета, участие в счете[766]. Участие в счете есть, в сущности, заем, но заем квалифицированный[767]. По условиям такого займа: а) назначено употребление занятой суммы, - для торговли должника или для такой-то отдельной сделки; б) вместо (или кроме) %% выговорено участие в прибылях от того употребления, на которое по условиям между кредитором и должником должна быть обращена занятая сумма. Кредитор, следовательно, не участвует в убытках, не перестает быть кредитором и не становится участником[768]; но он может остаться без дохода (или без части его) на свой капитал, если в данный период времени (операционный год) прибылей не получилось. Потому из квалифицирующих оговорок договора само собою следует, что кредитор вправе требовать отчет в употреблении занятой суммы и в результатах той операции, на которую она была занята[769]. Во всем остальном он такой же кредитор своего должника, как и прочие кредиторы последнего[770].
Примечания:
|