Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
§ 16. Органы акционерной компании: общее собрание и правление. Закрытие и ликвидация акционерной компанииТорговля акционерной компании производится на ее (и только на ее) имя и счет[659]. Но счет компании есть счет и ее акционеров в том смысле, а) что прибыли от оборотов компании назначены к распределению в дивиденд между акционерами, б) что в случае закрытия компании и ликвидации ее дел, то, что останется от имущества компании за удовлетворением ее кредиторов, будет подлежать разделу между акционерами[660]. Словом, ближайше заинтересованы в ведении дел компании ее акционеры; и как для окончательного образования компании преобладающее значение имеет ее складочный капитал, так для ведения торговли компании на первый план выступает ее личный состав[661], - состав ее акционеров. Акционеры компании ее хозяева и по согласию всех могут сделать с компанией все, что им угодно, лишь бы только не были нарушены права третьих лиц[662].
Но а) такое единогласие труднодостижимо, б) труднодостижимо даже и непосредственное участие всех акционеров в ведении дел компании[663]. Потому деятельность компании по ведению ее торговли должна быть устроена, организована: а) должны быть устроены различные органы[664] этой деятельности; б) эти органы коллегиальны[665]; в) свою волю они выражают постановлениями (решениями) по большинству голосов[666]. По нашему закону необходимы два органа компании: общее собрание акционеров и правление[667]; но могут быть еще и другие органы, уже факультативные, если такие установлены в уставе компании[668].
Общее собрание акционеров. Постановления общего собрания прежде всего предполагают: а) правильность его созвания, б) правильность его состава. Только под этими условиями отдельный акционер может осуществлять свои права, какие принадлежат ему как члену компании, и только при них собрание акционеров не будет сходкой, их рассмотрение, суждения и постановления не будут простыми разговорами. Правильно созвано собрание акционеров, когда созвано тем, кто вправе на это[669], созвано правильным способом, "заблаговременно и в надлежащем месте"[670].
Правилен должен быть и состав общего собрания акционеров. Участвовать в общем собрании значит: а) "присутствовать" в собрании; б) участвовать в суждениях оного; в) делать предложения; г) подавать голос, т.е. участвовать в его постановлениях (решениях, приговорах)[671]. Присутствовать и участвовать в суждениях (совещаниях), как и делать предложения, вправе все акционеры, но только акционеры, лично или чрез поверенных[672]. Но что касается участия в постановлениях, не всякий акционер способен к подаче голоса, а способные к этому акционеры не все способны в одинаковой степени. Способность акционера в подаче голоса нередко (по уставу) ставится в зависимость от числа принадлежащих ему акций, и затем, до известного предела, она пропорциональна количеству этих акций: у одного акционера может оказаться несколько голосов, смотря по количеству его акций[673]. Наконец, правильность состава заключается и в том, что отношение явившихся и не явившихся в собрание акционеров должно быть такое, как оно предусмотрено в уставе. Это отношение определяется не счетом лиц, а счетом количества всех их акций, следовательно, и счетом голосов; притом оно может быть неодинаково для различных постановлений[674].
Только правильно созванное и в правильном составе общее собрание способно делать постановления по большинству голосов[675], и только под этим условием постановления большинства обязательны для всех акционеров как неявившихся, так и явившихся, но неспособных к подаче голоса или оставшихся в меньшинстве. А затем другое условие такой обязательности постановлений по большинству голосов, - чтобы постановление не нарушало закона и устава компании[676].
Общие собрания бывают двоякого рода: очередные (обыкновенные, ежегодные) и чрезвычайные. Очередные собрания созываются по истечении каждого операционного года, т.е. в срок, определенный в уставе компании[677]. Очередное собрание поверяет отчеты правления, а по поводу поверки и вообще рассматривает действия правления за истекший операционный год[678]. Общее собрание или утвердит отчет и тем самым одобрит деятельность правления за истекший год, или же не утвердит - тогда наступает ответственность правления за вред и убытки, причиненные его действиями[679]. Очередное собрание, далее, утверждает или отвергает предположения правления об употреблении прибылей за истекший год: а) на разные отчисления, б) на распределение в дивиденд акционерам[680]. Право (и иск) каждого акционера на дивиденд за данный операционный год возникает не прежде как после того, когда состоялось постановление собрания, утвердившее распределение дивидендов за этот год[681]. Очередное собрание рассматривает и утверждает (или отвергает) план действий правления на наступивший, текущий год и, в частности, утверждает смету и дает правлению инструкции[682]. Наконец, очередное собрание избирает (или переизбирает) членов правления, сообразно тому, как об этом постановлено в уставе[683]. Таковы главные предметы занятий очередных общих собраний. Могут быть и другие предметы, другие темы для обсуждения и постановления; но тогда очередное собрание одновременно будет и собранием чрезвычайным.
Чрезвычайные собрания не имеют периодической правильности: они бывают по мере надобности; есть ли такая надобность в данном случае или нет, - это зависит от усмотрения правления. Чрезвычайное собрание будет нужно: а) для такого действия правления, которое выходит из пределов его власти, как они установлены в уставе или в инструкциях[684]; б) в случае разногласия (разделения голосов) в среде самого правления[685]; в) в случае необходимости изменений в уставе и г) для преждевременного закрытия компании или же для предупреждения закрытия, если таковое предстоит по тем или другим причинам[686]. В остальном чрезвычайные собрания ничем не отличаются от очередных, за исключением разве той особенности, что для обязательной силы их постановлений часто требуется не простое, а усиленное большинство (2/3, 3/4 и т.д. всех голосов).
Другой необходимый орган акционерной компании - правление (дирекция, администрация); оно - коллегия, а его члены - директоры компании. Директоры компании - ее уполномоченные[687]; каждого из них "назначает"[688] общее собрание, назначает чрез выбор по большинству голосов[689]. На внутренней стороне пред компанией положение каждого директора в отдельности есть должность, а его деятельность - служба, за которую он получает вознаграждение в таком или ином виде[690], и потому со стороны его прав и обязанностей положение директора ничего более как договор личного найма. Содержание этого договора точнее определяется или особым соглашением, какое состоялось между директором и выбравшим его общим собранием, или же постановлениями устава. Директор может быть выбран не только из акционеров, но и из посторонних лиц, - то или другое, смотря по тому, как постановлено в уставе[691], где могут быть установлены другие условия способности к избранию в директоры[692].
Директор - уполномоченный, а потому данное ему уполномочие всегда временное и всегда может быть отменено общим собранием, даже и до истечения времени, на какое было дано[693], причем, понятно, договор найма остается в своей силе в том смысле, что директор, смененный в нарушение заключенного с ним договора, вправе требовать вознаграждения за убытки, какие им понесены от преждевременного смещения[694].
Но представитель компании не директоры правления, как его члены каждый в одиночку, а правление in corpore, как коллегия[695]. Потому распоряжения правления суть его решения (постановления): они могут быть постановляемы и не единогласно, но непременно по большинству голосов[696]. Из этого следует, что по всем неправильным и убыточным распоряжениям правления его члены отвечают друг за друга[697]; а за каждое распоряжение в отдельности не подлежат ответственности лишь те члены, которые а) остались в меньшинстве и б) свое несогласие с большинством записали в журнал[698].
По сравнению с общим собранием акционеров правление есть орган исполнительный, а потому по предметам и по степени[699] его власть далеко не так широка, как власть общего собрания. В частности, эта власть (как поручение) с внутренней стороны может быть ограничена инструкциями общих собраний[700]; но со стороны внешней (пред третьими лицами) она имеет свои пределы, которые в данном случае могут быть шире, чем пределы инструкций. Для третьих лиц пределы власти правления, пределы его уполномочия даны тем, что правление управляет, распоряжает делами компании, ведет торговлю компании на ее имя и счет, т.е. ведет ее как торговый представитель компании[701]. Тем самым правление уполномочено как на все сделки по оборотам этой торговли, так и на сделки, ей свойственные[702], а равно на иски по тем и другим сделкам: правление - представитель компании вне суда и на суде. Из этого же далее следует, что уже от себя и за себя правление может назначать представителей, выбирая таковых из своей среды или из посторонних лиц. Но кто бы ни были эти представители, они представители уже правления; чрез них правление ведет торговлю компании, оно же поэтому и отвечает за их выбор пред компанией[703]. Мало того, правление может вместо себя подставить даже одно лицо - из посторонних или же из своих членов: подставленное лицо будет директор-распорядитель. Все такие представители будут уполномочены пред третьими лицами на больший или меньший круг действий, а директор-распорядитель уполномочен на все действия по ведению торговли компании. Но для третьих лиц совершенно безразлично, что, быть может, в данном случае правление назначило представителя вопреки тем инструкциям, какие ему даны от общего собрания акционеров[704]. Таким образом, для третьего лица, предполагающего вступить в сделку с компанией, важно знать и узнать: а) что предполагаемая сделка не выходит из пределов торговых оборотов компании; б) что тот, с кем предполагается сделка, есть представитель компании; в) что сделка не выходит из пределов власти этого представителя пред третьими лицами[705]. Словом, для третьих лиц правление само или уже чрез своих представителей действует в пределах своей власти и правильно до тех пор, пока своими действиями оно ведет торговлю компании, т.е. именно ту торговлю, для которой компания учреждена по своему уставу[706]: в пределах ведения этой торговли правление обяжет компанию пред третьими лицами, а третьих лиц обяжет пред компанией.
Таковы необходимые органы акционерной компании. Оба они связаны постановлениями устава компании, а второй связан еще и постановлениями первого, но связан лишь на внутренней стороне, а не на внешней, т.е. не пред третьими лицами. Правление уполномочено общим собранием; пред ним, следовательно, а не пред отдельными акционерами, правление и обязано отчетностью[707]. Но в уставе могут быть установлены и другие органы компании, как органы задержки и контроля над правлением в промежутки времени между общими собраниями[708]; точно так же может быть допущено влияние отдельных акционеров не только в составе общих собраний, но и в составе групп[709].
Прекращение акционерной компании имеет место: чрез истечение срока, чрез упразднение цели[710]. Далее, от общего собрания зависит прекратить акционерную компанию по своему усмотрению; такое прекращение, очевидно, будет иметь силу лишь при наличности всех условий, какие по уставу необходимы для силы постановлений, изменяющих устав[711]. Ликвидация компании в этих трех случаях ничем существенно не отличается от ликвидации торгового дома; но ликвидатор - правление[712] или специальная комиссия, назначенная общим собранием акционеров[713].
Следующий повод прекращения товарищества, - быть может, самый важный "для ограждения акционеров и публики", - убытки, чувствительно[714] ущербившие ценность имущества компании по сравнению с цифрою складочного капитала. Этот повод забыт в нашем законе, он нежелателен и для упоминания в уставах. Пробел подмечен и восполнен в последнее время, но лишь для банков краткосрочного кредита[715]. Ущерб в имуществе банка на одну треть есть повод прекращения компании; вызвать в таком случае прекращение компании обязано правление и вправе группа акционеров на одну пятую складочного капитала. С прекращением компании происходит ликвидация; она - дело не правления, уже заподозренного, а особой ликвидационной комиссии, избранной акционерами или назначенной правительством[716].
Один из поводов и способов прекращения компании есть слияние (fusion)[717]. Такое слияние, - оно возможно лишь по взаимному договору (конвенции) сливающихся компаний, - может быть произведено двояко: а) чрез поглощение, б) через объединение. При поглощении одна компания присоединяет к себе другую с ее акционерами, с ее активом и пассивом, принимает на себя требования и долги[718]. При объединении обе компании собственно прекращаются: они ликвидируют и в силу договора о слиянии составляют новую компанию, быть может, с новою фирмою, не похожею на фирмы объединяющихся компаний, и с новою оседлостью[719].
Наконец, акционерная компания может быть объявлена несостоятельною, конечно, без квалификации несостоятельности в банкротство: несчастье, неосторожность или злостность могут относиться лишь к деятельности представителей компании - членов правления и тех акционеров, которые создавали своими голосами несчастные, неосторожные или злостные постановления[720].
Примечания:
|