Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
§ 14. Акционерное товарищество: его общие свойства и виды. Акционерная компания, ее учреждениеВ акционерном товариществе все участники одинаковы по качеству: все они вкладчики, пайщики. Все они таковы не только для внутренней, но и для внешней стороны; иными словами - в акционерном товариществе товарищей нет. Нет в нем, следовательно, никого, чье имя могло бы быть включено в его фирму: с этой стороны товарищество акционерное есть товарищество безымянное (анонимное)[581]. Нет в нем, далее, никого, кто имел бы право распоряжаться делами товарищества, если не устранен договором от такого распоряжения: торговлю акционерного товарищества ведут (и блюдут) особые органы, действующие по уполномочию и потому всегда сменяемые. Нет, наконец, в акционерном товариществе никого, на ком лежала бы безграничная ответственность гарантии по "долгам оного", - с этой стороны акционерное товарищество есть товарищество ограниченной ответственности. На всех этих пунктах акционерное товарищество представляет полную противоположность одному из видов торгового дома - товариществу полному; на них же оно отличается и от товарищества на вере.
Два вида акционерного товарищества: акционерная компания и товарищество с переменным капиталом. Складочный капитал одного и другого образуется одинаково - из вкладов отдельных участников; одинаково возникает и участие в товариществе, чрез участие (вкладом) в складочном капитале. Одинаков, далее, и способ учреждения обоих видов акционерного товарищества; одинакова организация их деятельности; одинаков, наконец, и способ прекращения[582]. Но разница: а) в том, что в акционерной компании ее складочный капитал наперед, уже при самом ее учреждении, установлен в определенных размерах, как такая-то сумма, чего в товариществе с переменным капиталом нет; б) в акционерной компании наперед, уже при самом ее учреждении, установлено и количество участий (паев) в ее складочном капитале, как количество акций, чего в товариществе с переменным капиталом нет. Наконец, в) в акционерной компании вклады участников поступают в ее складочный капитал как имущество наличное; в товариществе с переменным капиталом вклады отдельных участников поступают в складочный капитал отчасти как имущество наличное, отчасти же как имущество долговое[583]. Вот почему складочный капитал такого товарищества является в двояком виде: оборотный капитал и капитал гарантии. А потому далее: в товариществе с переменным капиталом не безразлична личность каждого из его отдельных участников; наоборот, она безразлична в акционерной компании, по крайней мере после того, когда компания уже окончательно образована[584].
Акционерная компания[585] не может быть учреждена без разрешения правительства. Разрешение есть лишь дозволение учредителям обнародовать составленный ими проект устава предполагаемой акционерной компании[586]. От такого дозволения нужно отличать: предоставление компании: а) льгот, изъятий; б) монополии; вид монополии - в) концессия, когда по поводу монополии правительство само вступает или разрешает вступить другим (городу, земству) в такие или иные договорные отношения с предполагаемой акционерной компанией[587]. Различение разрешения от предоставления льготы, монополии от концессии имеет значение для вопроса - от кого и в каком порядке может быть дано разрешение обнародовать устав[588].
Разрешая учреждение акционерной компании, правительство не ручается за доходность ее предприятия; но оно ручается за серьезность, за совместимость с "законами нравственности, с доброю верой в торговле, с общественным порядком, с интересами промышленности и казны и с правами третьих лиц". Оно ручается, далее, за то, что в разрешенном к обнародованию проекте устава приняты все меры к ограждению акционеров и публики. Вот почему всегда можно предполагать, что разрешенный к обнародованию проект был выработан при участии администрации[589]: своим дозволением правительство не только разрешает, но и одобряет устав. Иначе разрешение правительства, как поверка легальности проекта, его соответствия "общим законам и правилам о компаниях", не имело бы смысла: эта была бы простая заявка устава; но такое разрешение мог бы дать всякий нотариус[590].
Акционерная компания может быть торговою или неторговою; торговой она будет в том случае, когда учреждается для производства торговых оборотов как торговли того или другого рода[591]. Редки поэтому акционерные компании, которые не имели бы торгового характера[592].
Учреждение компании обнимает собою: а) утверждение устава, б) ее окончательное образование[593]. Учредители[594] - те, кто приводит в исполнение мысль об учреждении компании. Учредитель может быть один, но обыкновенно их несколько; они действуют по взаимному договору, действуют совокупно, как consortium, синдикат, с круговою ответственностью один за другого[595]. Мотив такой деятельности - спекуляция; учредитель имеет в виду: а) поместить свой капитал в акции будущей компании; б) выгодно сбыть вещь (обыкновенно недвижимость) или привилегию на изобретение будущему товариществу; в) получить вознаграждение за свои издержки и хлопоты по учреждению компании.
След деятельности учредителей остается: а) в подписи (два раза) проекта устава; б) в обращении к правительству за разрешением обнародовать проект, т.е. в подписи прошения о разрешении[596]. Таков формальный признак учредителя, единственно известный нашему закону, а потому весьма пригодный для подстановки фиктивных (соломенных) учредителей в тех случаях, где это окажется нужным[597].
Проект утвержден; с его утверждением возникла и акционерная компания; есть самостоятельный субъект имущественных отношений[598]. Этот субъект имеет: а) свое имя[599]; б) свое место жительства; в) свой круг деятельности; г) своих представителей - таковы именно учредители; д) имеет организацию своей дальнейшей деятельности, - словом, имеет свой учредительный акт, свой устав как документ своего существования, своей гражданской и торговой способности[600]; документ притом обнародован[601]: как распоряжение правительства, он доведен до сведения всех и каждого.
В тех случаях, когда по уставу компании ее учредители - единственные участники[602], компания окончательно образована, как скоро утвержден (и обнародован) ее устав[603]. Но иное дело, когда учредители не единственные участники, а то, быть может, и совсем не предполагают быть участниками: тогда с утверждением устава компания уже существует, но существует условно: если будет сложен, составлен ее складочный капитал, и притом сложен в срок, определенный в уставе, т.е. будет образовано отдельное, самостоятельное, неделимое имущество компании[604]. Не наступит такое условие - компания окажется несостоявшейся, т.е. упразднится сама собою; разве бы срок был повторен с разрешения правительства[605].
Компания окончательно образована, когда собран ее складочный (паевой, акционерный) капитал: до этого компания имеет свое имя, место жительства, подсудность и проч., но еще не имеет самого главного - своего имущества или уже имеет, но не в полном составе. Два способа образовать капитал: а) распределение акций из-под руки, между лицами по выбору учредителей; б) публичная подписка на акции[606]. Участвовать в акционерной компании значит участвовать в ее складочном капитале; для этого все количество капитала, выраженное на денежную сумму, разбивается на определенное количество частей (участков, вкладов) как паев, акций одинакового размера[607]. Сама по себе каждая такая часть есть отдельная величина, выраженная в сумме денег (нарицательная цена акции); а по отношению ко всему складочному капиталу компании она оказывается дробью, числитель которой 1, а знаменатель - общее количество таких долей во всем складочном капитале[608].
Участвовать в акционерной компании значит участвовать в ее складочном капитале; иным путем стать участником нельзя[609]. Участник акционерной компании есть ее акционер или пайщик. Один акционер участвует больше, другой меньше, - это значит: один участвует больше раз (крат), чем другой, настолько раз больше, насколько раз больше количество взятых им акций.
Составление складочного капитала происходит в виде заявлений от лиц, желающих участвовать в реализации складочного капитала учреждаемой компании, как заявлений их воли быть ее акционерами. Содержание заявления есть решение воли стать акционером, т.е. участвовать в составлении, в реализации складочного капитала компании и вместе с тем - подчиниться ее уставу. Потому как воля, заявление может быть негодно по недееспособности лица; оно может быть порочно благодаря влиянию принуждения, обмана, ошибки[610].
Пороки заявления, в особенности обман, создают обыкновенно сами же учредители, сопровождая вызов желающих стать акционерами лживым проспектом. Проспект лжив, когда в нем вымышлены одни факты и скрыты другие, искажены факты существующие, извращены фактические условия успеха дела: то, другое и третье или все вместе, - с целью вовлечь в невыгодную сделку - подписку на акции. В большинстве случаев, если не всегда, такие проспекты остаются безнаказанными для учредителей[611].
Заявление воли стать акционером дается в письменной форме, как подписка на акции или на акцию, разве бы все акции были разобраны учредителями[612]. Подписчик обязывается стать участником в капитале компании однократно или многократно, и тут же исполняет свое обязательство приложением всей или части денежной суммы на каждую акцию, т.е. на каждое принятое им на себя участие. Цена (нарицательная) акции вся уплачена, - он может получить акцию; уплачена лишь часть, - подписчик сделал раздробительный взнос, он получит временную, предварительную (срочную) расписку, но останется обязанным для других раздробительных взносов, до полной уплаты всей или каждой акции[613]. Подписка акционера есть заявление окончательное; но оно окончательно лишь в предположении, что а) компания состоится, б) что число взятых каждым подписчиком участий не будет сокращено разверсткою[614]. Но помимо этих предположений, выраженных или в самом проекте устава, или же в проспекте и в публикации, подписка обязала подписчика окончательно: взять ее назад нельзя и тогда, когда сделан лишь раздробительный взнос[615].
По нашему закону компания "окончательно образована", когда капитал собран, участия в нем разобраны, разверстка произведена. Она существовала и до того, с момента утверждения устава; вот почему на компанию, на ее счет и на ее имя относится все, что для ее учреждения сделано учредителями[616]. Все действия учредителей (технические и юридические), совершенные для компании, совершены для ведения ее дел, для образования ее капитала; учредители являются уполномоченными компании на весь период ее учреждения; но они - уполномоченные не в силу поручения, а в силу закона[617]. Компания учреждена; каждый акционер отдельно и все вместе обязаны и связаны уставом во всех его постановлениях и условиях, со всеми оговорками, какие учредители сделали в свою пользу. Компания образована, подписчики стали акционерами, а потому происходит первое общее собрание уже акционеров, а не подписчиков[618].
Оговорки (clausulae) устава, сделанные учредителями в свою пользу, могут быть разнообразны. В них более или менее отражается мотив, руководящий учредителями: а) учредитель сбывает компании такую или иную вещь, сбывает или в виде продажи и за цену, назначенную в clausula устава, или сдает ее как взнос за принятые им на себя акции; б) учредители выговорили льготу для принятых ими на себя акций в виде преимуществ при распределении дивидендов[619]; в) учредители выговорили себе вознаграждение в виде ли простой денежной выдачи, - что редко, - или же в виде даровых акций.
Как составные части устава, оговорки учредителей в свою пользу не подлежат ни рассмотрению, ни одобрению или же отвержению со стороны акционеров в их первом общем собрании: каждый из них уже раньше подчинился уставу. Влияние таких оговорок скажется в том, что в самый же момент образования компании ценность ее имущества не отвечает цифре складочного капитала. Складочный капитал определен в 3 млн руб.; но учредители получили на 1 млн акций за такую недвижимость, стоимость которой, быть может, грош с копейкой. То же самое будет и тогда, если учредители получают плату за свою вещь не акциями, а наличными деньгами. Наконец, при даровых акциях уже не косвенно, а прямо создается фиктивный капитал компании - фиктивный на всю сумму даровых акций[620].
Но подобная фиктивность капитала, косвенная или прямая, по нашему закону не может быть предупреждена: компания учреждена, как скоро разобраны все акции. Первое общее собрание есть уже собрание акционеров, обязанных и связанных уставом; от других общих собраний оно отличается лишь специальностью своей задачи - заменить учредителей правлением[621]. Очевидно, оговорки учредителей в свою пользу будут иметь иной характер, - характер лишь сделанных, но еще не принятых предложений, - если "окончательное образование компании" приурочить к другому моменту, к тому же первому общему собранию принявших на себя акции, но собравшихся не в качестве акционеров, уже связанных уставом, а в качестве подписчиков, еще свободных вступить в переговоры с учредителями. Тогда собрание будет иметь возможность рассмотреть предложения учредителей, принять или отвергнуть их; будут предложения приняты, товарищество состоялось, "учреждено"; не будут приняты - учредители останутся при "своем интересе"[622]. Очевидно, при действующем у нас порядке разрешения компаний такое перемещение момента "окончательного образования", если не невозможно, то во всяком случае затруднительно. Но результат тот, что акционеры и с ними компании отданы в жертву учредителям; а с другой стороны, учреждать компании - особый промысел, со своими специалистами.
Примечания:
|