« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву
ПРЕДИСЛОВИЕИспользование товарно-денежных отношений в коммунистическом строительстве и большая роль, которую будет играть при этом хозяйственный расчет[430], приведет к укреплению правосубъектности государственных, кооперативных и иных общественных организаций - юридических лиц.
Их участие в гражданском обороте потребует дальнейшего совершенствования договорных отношений между ними, укрепления плановой и договорной дисциплины, усиления имущественной ответственности хозяйственных организаций по принятым на себя договорным обязательствам.
Устойчивость договорных и иных гражданских правоотношений связана, в частности, с обеспечением их относительной независимости от смены субъектов на той или другой стороне, в том числе при реорганизации государственных, кооперативных и общественных хозяйственных организаций и предприятий. Эта относительная независимость гражданских правоотношений от смены их субъектов обеспечивается переходом прав и обязанностей к организациям, продолжающим их деятельность, т.е. к их правопреемникам.
Большое значение принадлежит преемству в правах и обязанностях также и в отношениях, основанных на личной собственности, а равно и в отношениях между гражданами и социалистическими организациями.
Несмотря на его большое теоретическое и практическое значение, учению о преемстве в правах и обязанностях (правопреемстве) не было уделено должного внимания в советской литературе по гражданскому праву. Отдельные виды и случаи правопреемства рассматриваются в нашей монографической и учебной литературе при изложении вопросов о реорганизации юридических лиц, способах приобретения и прекращения права собственности, перемене лиц в обязательстве (уступка требования и перевод долга), авторских договорах и наследовании. Отсутствуют исследования, рассматривающие проблему правопреемства в целом. В связи с этим остаются без внимания многие общие положения, не всегда получают верное решение отдельные общие и частные вопросы, имеющие важное значение.
От правильного решения вопросов, связанных с правопреемством, зависит, в частности, правильное определение круга прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику как в случаях преемства в отдельных правах и обязанностях, так и в особенности при универсальном правопреемстве, т.е. преемстве во всей совокупности прав и обязанностей правопредшественника. В последних случаях (при реорганизации юридического лица, при наследовании) важнейшее значение имеет надлежащее обеспечение интересов правопреемников и кредиторов правопредшественника (реорганизованного юридического лица, наследодателя). В практике преобразования некоторых юридических лиц этим интересам не всегда уделяется достаточное внимание.
Приведенные соображения обосновывают полезность изучения института правопреемства в целом, в частности разработки общего учения о правопреемстве в гражданском праве и учения об отдельных видах преемства в правах и обязанностях. Эти разработки приобретают особый интерес в связи с принятием Верховным Советом СССР 8 декабря 1961 г. и введением в действие с 1 мая 1962 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и подготовкой проектов гражданских кодексов союзных республик.
Настоящее исследование посвящается изучению правопреемства по советскому гражданскому праву. За его пределами остаются вопросы правопреемства в других отраслях советского права, в частности в государственном и административном праве, а также в международном праве, представляющие не меньший теоретический и практический интерес, и потому заслуживающие специального изучения.
Примечания:
|