Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
§ 150. Вексельная давностьЛитература. Федоров, Вексельное право, 1906, стр. 635-654.
I. Понятие о вексельной давности. Под именем вексельной давности следует понимать потерю права обращаться к суду с иском о содействии осуществлению требования по векселю, оставшемуся полностью или частью неоплаченным, за истечением установленного в законе времени, в продолжение которого такое обращение могло быть сделано. Таким образом, вексельная давность представляется видом исковой давности[458].
Этот взгляд на значение того срока, с истечением которого наш действующий закон освобождает от всякой ответственности по векселю лиц, ответственных по нему[459], не совпадает с точкою зрения на этот срок, выраженный в "Мотивах", приложенных к изданному в 1902 году Уставу о векселях[460]. В этих "Мотивах" проводится мысль о резком отграничении понятия о сроке для предъявления иска по векселю от понятия об исковой давности. Эта точка зрения, которую имелось в виду провести в наше законодательство, объяснялась главным образом желанием устранить применение к векселям общих правил о давности. По мнению "Мотивов", на Западе, где в вексельных уставах правила о сроках для предъявления исков по векселям входят в состав главы о так называемой вексельной давности, возбуждаются постоянные сомнения, насколько к так называемой вексельной давности применимы постановления гражданских законов о давности. "Мотивы" надеялись устранить все эти сомнения: 1) исключением выражения "вексельная давность", 2) категорическим указанием на действие пропуска сроков для иска по векселям.
Однако устранить сомнения не удалось ни тем, ни другим путем.
Едва ли допустимо серьезно утверждать, что исключение выражения "вексельная давность" способно устранить возможность применения к сроку для предъявления иска по вексельному требованию постановлений о давности. Применимость норм обусловливается не наименованием, а содержанием. Когда будет признано, что данная норма по существу своему относится к исковой давности, то она войдет в систему права под этот отдел, если закон прямо не воспретит этого, как это и случилось в настоящем случае. Отсюда следует, например, что суд сам не возбуждает вопроса о пропуске срока (о давности), если стороны на нее не ссылались[461].
В статьях Устава о векселях, которые посвящены настоящему вопросу, нельзя открыть того категорического разграничения понятий, какое хотелось бы видеть авторам "Мотивов". Закон говорит: "пропуск срока для предъявления иска к ответственным по векселю лицам сам собою освобождает от всякой ответственности по векселю тех из сих лиц, в отношении коих срок пропущен"[462]. Смысл приведенной статьи совершенно не содержит того решительного разграничения двух понятий, которое делало бы невозможным подведение правил о пропуске срока под исковую давность.
Действие вексельной давности может выразиться двояким образом: 1) в потере обязательством вексельной силы или 2) в потере обязательством всякой силы. В первом случае пропуск срока имеет своим последствием отнятие от права требования, принадлежащего векселедержателю, тех особенностей, которые свойственны только векселю, например право регресса, но потерявшее вексельную силу обязательство не теряет своей общегражданской силы и потому может быть осуществляемо, как общегражданское право требования, в течение общей гражданской давности. Во втором случае право требования, теряя вексельную силу, перестает быть и гражданским правом, т.е. оно превращается юридически в ничто. Этот второй прием следует признать более отвечающим характеру вексельного права.
Такое решение вопроса имелось в виду внести и в наш новый вексельный устав. Действительно ли оно нашло себе бесспорное в нем выражение? К сожалению, приходится признать, что редакция способна возбудить сомнения. Закон говорит, что пропуск срока освобождает "от всякой ответственности по векселю". Слово "всякой" весьма категорично, но значение его сразу ослабляется присоединением слова "по векселю". Ответственность по векселю, или вексельная ответственность, есть специальный вид гражданской ответственности: с отпадением ее остается открытым вопрос о гражданской ответственности. Тем не менее, вникая в дух нового устава, а не в редакцию, способную породить сомнения, следует признать, что пропуск срока для предъявления иска к ответственным по векселю лицам устраняет уже совершенно возможность предъявления к этим лицам иска, основанного на документе, имевшем значение векселя.
Но все же остается открытым еще вопрос: прекращается ли ответственность и по тому долговому отношению, которое лежало в основании выданного векселя? Допустим, покупатель товара выдал вексель вместо денег за полученные товары; продавец не предъявлял векселя в установленный срок; он потерял право после срока настаивать на уплате денежной суммы, выраженной в векселе; но лишен ли он возможности требовать эту же сумму как цену на основании договора купли-продажи, пока не истекла общая десятилетняя давность? Если допустить, что вексельное обязательство заменило собою обязательство покупателя (действие новации), тогда следовало бы признать, что для покупателя всякая ответственность прекращена с момента, когда векселедержатель-продавец пропустил срок для предъявления иска по векселю. Но этого новирующего действия в законе нигде не дано. Поэтому следует признать, что за истечением вексельной давности и отпадением лиц, ответственных только по векселю, сохраняется ответственность по тому отношению, которое лежало в основе выданного векселя.
II. Характерные черты вексельной давности. По сравнению с общегражданской исковой давностью, вексельная давность представляет некоторые особенности, заслуживающие внимания.
a. Вексельная давность отличается краткостью срока, с истечением которого соединяется потеря права. Строгость вексельного права, ответственность, тяготеющая на целом ряде лиц, связанных с векселем, побуждает к скорейшему разрешению всего вексельного отношения. Все должны быть готовы к известным моментам, но по прошествии этих моментов лица не могут оставаться долго в напряженном состоянии, в ожидании вексельного взыскания. Поэтому всюду, кроме Англии[463], для векселей устанавливаются особые сокращенные сроки давности. Правда, краткосрочность исковой давности не составляет исключительной особенности вексельного института, - она встречается в делах по товариществу, в транспорте, в страховании.
b. Вексельная давность по нашему законодательству отличается разнообразием сроков, так что право предъявления иска к различным лицам, ответственным по тому же самому векселю, теряется в разные моменты времени. В этом отношении наше законодательство расходится со многими законодательствами, которые устанавливают один давностный срок, с истечением которого одновременно прекращается ответственность всех причастных к векселю лиц[464]. Но такое одновременное погашение всех исков имеет свои, весьма существенные, неудобства. При такой постановке одни из ответственных лиц, удовлетворив обратившихся к ним с вексельным требованием в конце срока, оказываются не в состоянии перенести свой платеж на ответственных перед ними лиц. Чтобы обеспечить, например, право регресса надписателя к векселедателю (в простом векселе), необходимо установить более продолжительную ответственность векселедателя по сравнению с ответственностью надписателя. Поэтому наш вексельный устав присоединился к тем законодательствам[465], которые назначают разные сроки вексельной давности для разных групп ответственных по векселю лиц.
с. С краткосрочностью и разносрочностью вексельной давности закон наш соединяет еще устранение приостановки течения сроков, которая имеет место в общегражданской давности. "Течение указанных в уставе сроков ни в каком случае не приостанавливается"[466]. Таким образом, переход векселя к лицу малолетнему не имеет никакого влияния на течение давностного срока. Например, перерыв давности применим и к векселю, но опять-таки с ограничением. Закон прямо указывает случаи признаваемого им перерыва: 1) предъявление иска по векселю, конечно, при условии предъявления его надлежащим лицом в коммерческом суде; 2) предъявление претензии по векселю в конкурсном порядке, притом лишь в отношении того лица, к которому указанная претензия предъявлена, а не в отношении других ответственных лиц; 3) привлечение ответственного лица к делу в качестве третьего лица по иску, предъявленному к другому ответственному лицу[467]. Поэтому другие случаи, признаваемые обыкновенно как перерыв, например признание, сделанное на суде или вне суда, в отношении векселей не имеют действия перерыва.
III. Сроки давности. Как было указано, сроки вексельной давности различаются по категориям лиц ответственных. Наибольший срок - 5 лет, наименьший - 6 месяцев.
1. Раньше всего погашается иск между надписателями. Надписатель, которым вексель оплачен, может предъявить иск к предшествующим надписателям в течение 6 месяцев[468]. Момент, с которого начинается счисление этого срока - день оплаты векселя надписателем-регрессатом. Если вексель имеет очень много надписей, то регресс мог бы тянуться очень долго при пользовании со стороны каждого надписателя предоставленным ему 6-месячным сроком. При этом возникает еще опасность, что последний из надписателей не успеет обратиться с регрессом к самому векселедателю. Поэтому закон постановляет, что по истечении 3 лет со дня наступления срока платежа предъявление исков между надписателями не допускается[469]. Способствуя сокращению регрессного порядка, закон предоставляет надписателю, к которому предъявлен иск другим надписателем, право для ограждения своих собственных требований привлечь предшественников - всех, некоторых или одного из них - к делу в качестве третьего лица[470].
2. Иск к надписателю и трассанту со стороны векселедержателя может быть предъявлен в течение года. Этот годовой срок исчисляется со дня протеста в неплатеже[471]. У векселедержателя переводного векселя имеется еще иск к надписателю в случае непринятия векселя. Следует думать, что и в этом случае применяется годовая давность, исчисляемая со дня протеста в непринятии.
3. Некоторое сомнение возбуждает иск к поручителю по векселю. Поручитель, как мы видели, ответствует точно так же, как и то лицо, за которое он поручился. Отсюда следовало бы заключить, что вексельная давность в отношении к поручителю должна различаться, смотря по тому, за кого было поручительство. Между тем закон постановляет, что иск по векселю может быть предъявлен к поручителям в течение года со дня протеста в неплатеже по векселю[472]. Если поручительство дано за надписателя, то продолжительность ответственности поручителя и надписателя совпадают. Но когда поручительство дано за векселедателя, то совпадения уже нет: один отвечает в продолжение 5 лет, а другой - в течение одного года. Так как ответственность поручителей может обнаружиться при ряде регрессов в связи с надписателями, к которым предъявляются иски и при которых могут быть поручители, то закон распространяет и на поручителей действие правила, установленного им для надписателей. По истечении 3 лет со дня наступления срока платежа по векселю предъявление исков к поручителям не допускается[473].
4. Наибольшею продолжительностью отличается иск к векселедателю в простом, к акцептанту в переводном векселе. Вексельная давность новым уставом продолжена по сравнению с прежнею до 5 лет[474]. Этот срок исчисляется со дня наступления срока платежа по векселю[475], а не со дня просрочки, как следовало бы ожидать.
Примечания:
|