Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.


§ 140. Экономическое значение векселя

Литература. Canstein, Lehrbuch des Wechselrechts, 1890, стр. 52-77; Grünhut, Wechselrecht, т. I, стр. 8-19; Lengner, Das Wech-selrecht in seiner wirtschaftlichen Bedeutung, 1895; Lexis, Die volkswirth-schafliche Bedeutung des Wechsels ("Handbuch der SW" Конрада), Барац, Курс вексельного права, 1893, стр. 705-778; Гёшен, Теория вексельных курсов, 1890; Брандт, Теория вексельного курса, 1892; Герцка, Вексельный курс и лаж, 1895.

I. Экономические функции векселя. Среди кредитных знаков вексель, с экономической точки зрения, занимает, несомненно, наиболее видное место. Чек, который в последнее время сильно выдвигается и обнаруживает попытки соперничать с векселем, пока все же уступает последнему как в обращаемости, так и в пригодности стать объектом самостоятельной торговли. В тот короткий срок, какой дается чеку, он не успевает выполнить столько кредитных оборотов, сколько может сделать вексель, выдаваемый на месяцы, а не на дни. Варрант предполагает наличность товара, и обращение его по необходимости ограничено тою местностью, где находится товарный склад, хранящий товар, тогда как обращение векселя не стеснено условиями времени и места. Весьма метко замечание, что вексель имеет такое же значение в денежном обращении, как железные дороги в транспортном деле или телеграф в сообщении известий[69].

Первоначальной функцией векселя было служить средством перевода денежных сумм из одного места в другое без действительного перемещения денег. Пользование векселем устраняло трудности, опасности и издержки, связанные с перевозкою больших сумм денег, особенно металлических. Чтобы представить себе все значение векселя в этом отношении, достаточно предположить, что вексель не существует. Петербургский купец, приобретший рыбного товара в Астрахани на 10 000 рублей, должен бы послать туда своего артельщика с деньгами. Но он при помощи переводного векселя может привлечь на себя платеж покупной суммы. Для этого ему нужно только принять трассированный на него астраханским продавцом вексель в пользу лица, от которого на месте, в Астрахани, деньги получены или которому там должен был сам продавец. Перевозка денег могла быть избегнута и иным способом. Петербургский купец, обязанный уплатить 10 000 рублей за купленный товар, мог бы трассировать вексель на своего собственного должника в Астрахани и переслать этот вексель своему кредитору-продавцу. Лицо, командируемое правительством за границу с научною или с политическою целью, получает причитающиеся ему суммы путем векселей, трассированных на заграничные банки. Нельзя, однако, не обратить внимания на то, что в тех случаях, когда за границею пользуются переводными векселями, у нас часто довольствуются банковыми переводами.

Значительно важнее роль векселя как платежного средства, заменяющего другие способы погашения частных обязательств, особенно деньги. Надежные векселя обращаются в торговом мире с такою же фактическою силою, как и деньги, и с этой стороны векселя совершенно верно были названы Эйнертом купеческими деньгами. Вексель надежного купца принимается охотно его кредитором не только потому, что кредитор уверен в том, что получит в срок деньги, но и потому, что таким векселем он может легко расплатиться со своим собственным кредитором. Один и тот же вексель, прежде чем наступит срок предъявления его к платежу, успеет погасить целый ряд обязательств, без малейшего участия денег.

Наконец, вексель есть орудие кредита. Благонадежный вексель способен не только погасить ряд обязательств, но он во всякое время может превратиться в деньги задолго до срока платежа. Этот результат достигается путем учета. Фабрикант за проданные купцу продукты редко получает наличные деньги, потому что купец рассчитывает расплатиться из той суммы, какую он выручит от распродажи товара. Но фабрикант, получивший взамен денег вексель, нуждаясь в деньгах, использует полученный вексель посредством учета. Вексель абстрактный, свободный от возражений, строго формальный, легко найдет лицо, готовое дать под него деньги и выжидать срока платежа. Несомненно, ничто не придает векселю так сильно кредитное значение, как индоссамент. Переходя через несколько рук, вексель, подобно снежному кому, все более растет в своей кредитоспособности (vires acquirit eundo). Имея ответственными перед собою ряд лиц, известных в торговом мире, каждый охотно откроет кредит под снабженный надписями вексель.

II. Вексель в международной торговле. В международном обмене векселя играют главную роль в качестве платежного средства, так как устраняют необходимость пересылки на далекие расстояния денег, которая сопряжена со значительными издержками. Потребность в векселях как платежном средстве объясняется взаимными долгами, лежащими на странах, которые состоят в торговых сношениях. Эти долги возникают на почве многочисленных сделок по покупке, перевозке, комиссии и др., заключенных подданными этих государств. При сложности торговых связей двух стран всегда обнаруживается, что в каждой из них известное количество лиц имеют права требования в отношении подданных другой страны, несущих соответственные обязательства. Погашение всех этих долгов непосредственною пересылкою денег потребовало бы значительного количества монеты и больших издержек. То и другое затруднение избегается при помощи векселей.



Предположим, что московский купец Ознобишин продал в Берлине Шмидту зернового хлеба на 40 000 рублей. На эту последнюю сумму русский подданный приобретает право требования с германского подданного, и на эту сумму торговый баланс между Россией и Германией склоняется на сторону России. Предположим, однако, что одновременно берлинская фирма Мюллер и К° доставила московскому купцу Асмолову стальных изделий на 40 000 рублей. Берлинский купец приобрел право требования в отношении русского подданного, поворачивая тем баланс в сторону Германии. Выполнение обоих обязательств могло бы быть достигнуто двойной посылкой денежных сумм. Но вексель изменяет дело. Фирма Мюллер и К° трассирует переводный вексель на своего должника в Москве, Асмолова, обозначив первым приобретателем Шмидта, который охотно приобретет вексель для того, чтобы послать его в Москву своему кредитору Ознобишину, предлагая ему обратиться с требованием платежа к Асмолову, находящемуся в той же Москве. Асмолов, уплатив по векселю, ликвидирует отношение между четырьмя лицами. Будут погашены два долга, Асмолова и Шмидта, и удовлетворены два требования, Ознобишина и Мюллера и К°. Оказалась излишней двойная пересылка денег, которая заменена единой пересылкой документа.

В действительности дело происходит несколько сложнее, чем в приведенном примере. Откуда фирме Мюллер и К° знать о желании Шмидта приобрести вексель на Москву или Шмидту знать об имеющемся векселе, который был бы для него подходящ? Суммы известных векселей могут не совпадать с суммою действительного долга, и их пришлось бы подбирать. Трудности устраняются благодаря участию маклеров и банков, у которых сосредоточиваются сведения об имеющихся векселях.

Международная торговля была бы совершенно невозможна без того платежного средства, какое представляет вексель. Потребность в этом средстве превращает самый вексель в товар, имеющий свою цену и делающийся предметом самостоятельной и важной торговли.

III. Вексельный курс. В каждой стране создаются соответствующие группы кредиторов и должников. Должники приобретают векселя от своих соотечественников-кредиторов и отправляют их своим заграничным кредиторам для погашения обязательств. Полная компенсация взаимных требований между двумя странами возможна только при том условии, если количество долгов одной страны в точности совпадает с количеством ее прав требований. Но такое строгое соответствие в действительности невозможно. При меньшей задолженности одной страны перед другой обнаружится конкуренция между приобретателями векселей, спрос усилится, и цена их как товара возвысится; наоборот, при избытке предложения цена упадет. Колебание в цене векселя имеет свои пределы. Лица, требующие векселей для отправки их своим кредиторам, готовы уплатить к сумме векселя некоторую прибавку, премию, лишь бы избегнуть расхода и риска по пересылке денег. Поэтому при нормальных условиях денежного рынка эта премия не может превосходить издержек по пересылке, страховке и некоторых других сопутствующих расходов. За этими пределами должник предпочтет послать прямо деньги вместо векселя. Эта предельная линия носит у англичан и американцев название gold-point.

Ценою векселя как товара будет выраженная в нем денежная сумма + премия, уплачиваемая при его отчуждении. Цена иноземных векселей (девиз), выраженная в монетной единице данного государства, называется вексельным курсом. Так как векселя стран, находящихся в постоянных торговых сношениях, пишутся на различную монету, то необходимо приведение их в монетное соответствие. С этою целью монета каждой страны приводится к весу благородного металла, выраженному в денежной единице данного государства.

Монета, ценность которой в векселе определяется, носит название "постоянной валюты", а монета, в которой выражается эта ценность, - "переменной валюты". До 1888 года у нас постоянною валютою признавался русский кредитный рубль, а переменною валютою была иностранная, например: вексельный курс на Берлин 100 рублей 214,25 марок. Но такой порядок был признан неудобным, потому что он принят только в Лондоне. Всюду же на континенте принята постоянною валютою иностранная монета, а своя переменною. Распоряжением министра финансов от 1888 года этот способ означения вексельного курса принят и у нас, например: вексельный курс на Берлин 100 марок 46,67 рублей.

Определение вексельного курса происходит на биржах, как сосредоточении вексельной торговли. Установившийся на бирже курс заносится периодически в курсовые листки, которые опубликовываются. Конечно, вексельный курс определяется не в отношении всех торговых мест, а лишь в отношении таких торговых центров, около которых сосредоточиваются постоянные, значительные связи.

Когда цена векселя находится в точном соответствии стоимости денежной суммы, в нем выраженной, с присоединением лишь расходов куртажных, то курс векселя стоит, как выражаются, al pari (parité de change). Как только нарушается соответствие между вексельною суммою и суммою, предлагаемою за вексель, так происходит уклонение от pari вверх или вниз и обнаруживается колебание курса.

Причины колебания вексельного курса обусловливаются причинами экономического и политического характера.

1. Прежде всего вексельный курс определяется отношением спроса на векселя к их предложению. Чем более торговый баланс склоняется в пользу известной страны, другими словами, чем более экспорт преобладает над импортом, тем более в ее пользу выражается разница между ее правами требования на другую страну и ее долговыми обязательствами. Чем меньше векселей на рынке, тем сильнее опасность для некоторых должников, что они вынуждены будут расплатиться со своими кредиторами высылкою денег. Поэтому они прилагают все старание, чтобы запастись векселями, и тем поднимают их цену. Наоборот, чем хуже экспорт, например вследствие неурожая в стране, живущей преимущественно продажею хлеба, как Россия, тем больше на рынке векселей, которых некому брать, и для продавцов возникает опасность, что некоторым из них придется иметь дело с непосредственным взысканием вексельной суммы.

2. Колебания вексельного курса зависят также от принятой в той или другой стране монетной системы. Если одна страна держится золотой валюты, а другая рядом с золотой признает и серебряную монету, то вексельный курс на эту страну будет зависеть еще от изменчивого соотношения между золотом и серебром на мировом рынке. Если в стране имеются бумажные деньги, то вексельный курс будет обусловливаться еще тем agio на золото, какой установился при обмене бумажек на металл.

3. Цена векселей определяется также высотой дисконта, существующего в том месте, где происходит предложение их, потому что векселедержатели ввиду значительного банкового учета готовы дешевле уступить свои векселя.

4. Если бы все векселя выдавались с платежом по предъявлении, тогда срок векселя не имел бы влияния на цену его. Но в действительности срочные векселя встречаются в не меньшем числе, чем по предъявлении, и это обстоятельство имеет значение на вексельном рынке. При отметке курса векселей с 3-месячным сроком платежа, вексель 6-не-дельный поднимется выше курса, вексель 6-месячный падает ниже.

5. Вексельный курс стоит в зависимости от всей политической конъюнктуры, часто независимой от конъюнктуры экономической. Даже выгодный торговый баланс не обеспечивает страну от низкого вексельного курса, если вследствие международных или внутренних осложнений у кредиторов ослабляется уверенность в точном и полном удовлетворении. Обыкновенно примером такого положения дел приводят резкое падение вексельного курса на Америку во время междоусобной войны 1861 года, несмотря на особенно благоприятный в этот момент для Соединенных Штатов торговый баланс. События внутренней жизни в России, Турции или Австрии в последнее время дали немало подтверждений указанной зависимости вексельного курса от политических условий.

IV. Арбитраж. До сих пор мы предполагали отношение только между двумя странами. Но в действительности торговыми связями соединены многие страны, и потому вексельный курс обусловливается не только торговым балансом между двумя какими-нибудь странами, но и торговым балансом каждой из них в отношении всех других.

Торговый баланс Германии в известный момент складывается неблагоприятно для нее ввиду незначительного вывоза во Францию, и потому вексельный курс в Берлине стоит выше al pari. Очевидно, должникам в Берлине приходится переплачивать за векселя, которые им нужны для расплаты с французскими кредиторами. Но одновременно векселя на Париж, благодаря выгодному торговому балансу Англии, стоят в Лондоне ниже al pari. Обнаруживается возможность и выгода для германских должников погасить свои обязательства перед французскими кредиторами при помощи векселей, приобретенных в Лондоне. Банки, занимающиеся вексельною торговлею, и должны отыскать место, где можно приобрести вексель по наиболее дешевой цене, для того чтобы препроводить их в то место, где цена их стоит наиболее высоко. Вычисления, направленные к раскрытию наиболее выгодных в этом отношении комбинаций платежа, составляют "арбитраж". Этою операциею занимаются специальные банки, арбитражисты, камбисты. Арбитражная операция еще раз и еще сильнее показывает международное значение векселя.

Следует иметь, однако, в виду, что все арбитражные вычисления остаются в пределах стоимости реальной пересылки.


Примечания:

[69] Rоsсhег, System der Volkswirthschaft, т. III, стр. 263.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости