Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 83. Особые виды купли-продажи

Литература. Muskat, Zur Lehre vom Kaufe auf Probe, 1906; Crome, System des deutschen bűrgerlichen Rechts, т. II, стр. 483-488; Vallat, Des υentes à tempérament de υaleurs de bourse et d'objets mobiliers, 1900; Gessner, Das Abzahlungsgeschăft, 1898; Heilbrun, Die besondere priυatrechtliche Regelung des Abzahlungsgeschăft, 1903; Думашевский, Купля на пробу ("Ж. М. Ю." 1868, т. 38, стр. 511-533); Я.Р., О сделках купли-продажи в рассрочку ("Право", 1899, N 34); Нормировка сделок купли-продажи с рассрочкой платежа ("Вестн. Пр." 1900, N 2).

I. Продажа по образцам. Заинтересованный в точном соответствии приобретаемого товара с теми частями его, которые продавцом были показаны, покупщик заключает договор купли-продажи с тем, что весь сдаваемый товар должен отвечать той части, какая побудила его к заключению сделки. С этой целью часть товара отбирается как образец, с которым должен быть сравнен сдаваемый впоследствии товар[377].

Хранение образца может быть доверено покупщику или третьему лицу, напр., маклеру[378]. Возможно, что образцы останутся у продавца, который может нуждаться в них для точного изготовления или подбора всей партии товара.

Исполнение купли-продажи, заключенной с определением образца, должно быть совершено в полном согласии с последним. Продавец должен, говорит закон, передать покупщику проданный товар той самой доброты, какой оно должно быть на основании предварительно по обоюдному согласию утвержденных образцов[379]. Если предлагаемый товар окажется сходным с образцом, то покупщик обязан принять товар и удовлетворить продавца платежом цены[380]. Если же товар по доброте своей окажется не соответствующим образцу, то продавец обязан взять его назад и возвратить покупщику задаток, если таковой был получен[381].

При этом может возникнуть спор: а) о подлинности образца, b) о соответствии товара образцу. Подлинность образца должен доказывать тот, кому вверено его хранение. Чаще всего это будет покупщик, который по надписи или печати на ящике или конверте может доказать, что предъявляемый им образец есть тот, который был установлен обоюдным соглашением. Но он может скрыть или потерять образец, и тогда-то его задача - доказывать несоответствие сдаваемого товара с образцом. Спор о соответствии сдаваемого товара с образцом разрешается или привлечением третьего лица или в общем судебном порядке. При этом доказывание несоответствия должно лежать на обязанности той стороны, которая согласилась хранить образец.

II. Продажа на пробу. Готовность приобрести товар по купле-продаже может стоять в зависимости от удостоверенной способности предмета служить той цели, ввиду которой он мог быть приобретен. Товар требует предварительного испытания или испробования. Покупщик, соглашаясь на куплю-продажу, выговаривает себе возможность возвращения товара, если он не выдержит пробы[382]. Напр., приобретаемая машина, которую покупщик решается оставить за собой, если окажется, что она способна хорошо работать; покупается новый сорт вина, партию которого торговец готов оставить у себя, если по вкусу оно окажется удовлетворительным.

В такой купле-продаже на пробу продавец обязан договором, безусловно, с момента заключения сделки. Он уже не может отступить, - решение вопроса о силе сделки зависит не от него, а переносится полностью на другую сторону. Но на другой стороне сила сделки может быть поставлена в зависимость или а) от субъективного усмотрения покупщика или b) от объективного испытания товара при помощи сведущих экспертов. Конечно, покупщик может заставить продавца подчиниться произволу его, - если товар понравится, если товар придется по вкусу. Но такое условие должно быть внесено в договор. Иначе необходимо предположить объективную оценку, потому что в случае сомнения договор толкуется в пользу должника, каковым здесь является продавец[383]. Такая объективная оценка дается только экспертизой. Представим себе покупку нескольких бочек вина с условием, "если окажется хорошо". Покупщик может ссылаться на то, что публика не покупает его и значит оно "нехорошо". Но продавец может сослаться на то, что покупщик не предлагает его потребителям, не рекомендует. Только экспертиза может определить, в каком соотношении по вкусу находится вновь предлагаемое вино к тем сортам, которые обычно в ходу у публики, имеющей дела с данным магазином.

Если проданный товар оказался не выдержавшим испытание, договор расторгается, и товар возвращается продавцу.

III. Продажа для пробы. Товар покупается с тем, что, если он подойдет к требованиям покупщика, то покупщик обязуется купить еще такое-то количество или продавец обязуется доставить такое-то количество. Купленный товар приобретается окончательно, без возврата. В понимании дальнейшего отношения, вытекающего из продажи для пробы[384], мнения расходятся. Если понимать дело так, что продажа производится ввиду возможности нового заказа, если товар понравится покупщику, - конечно, сделка не имеет юридического значения[385]. То, чтó в ней есть юридического, - это простая купля-продажа, а то, чтó в ней есть особенного, - то лишено юридических последствий. Но в действительности рассматриваемой юридической сделке нужно придавать то значение, что пригодность купленной, безусловно, части товара дает покупщику или продавцу, смотря по условию, право настаивать на доставлении или принятии и еще некоторого количества, заранее договором предусмотренного.

IV. Продажа в рассрочку. Эта операция составляет вид продажи в кредит. Покупная сумма разбивается на определенное число равных долей, которые должны быть вносимы покупщиком в определенные сроки. Продажа с рассрочкой практикуется крупными торговцами мебелью, швейными машинами, музыкальными инструментами и т.п. Малосостоятельные покупщики, не способные уплатить единовременно стоимость необходимой вещи, охотно соглашаются на такую сделку, которая дает им пользование вещью и в то же время не требует от них сразу всей цены, стоящей выше их обычных средств. При этом покупщики не замечают или, довольные обладанием, не желают замечать, насколько сумма возложенных на них взносов выше рыночной цены вещи, как тяжелы последствия сделки, на которую они соглашаются.

Злоупотребления профессиональных продавцов побудили законодательства выступить на защиту интересов ослепленных и неспособных к самоохранению покупщиков. Германия издала первая 16 мая 1894 го-да закон, направленный к противодействию злоупотреблений. За ней последовала Австрия с законом 27 апреля 1896 года. Франция 12 марта 1900 года также обзавелась таким законом. Наконец, 9 февраля 1904 го-да подобный закон был издан и в России.

Область применения нового закона ограничивается: а) со стороны предметной - продажей движимых вещей, составляющих предмет домашней обстановки или оборудования сельского хозяйства, мастерства, или промысла, притом предназначенных для пользования, но не для уничтожения и не для перепродажи[386]; закон умалчивает о продаже в рассрочку ценных бумаг; b) со стороны личной - продавцами-купцами; если сделка торгова и для покупщика, то закон не применяется; с) со стороны юридической квалификации - кругом операций по продаже, но не сдачей в наем, напрокат, где, однако, злоупотребления возможны не меньше.

1. Закон идет навстречу злоупотреблениям со стороны продавца. Эти злоупотребления заключаются обычно в том, что, согласно условию, при первой же просрочке покупщика продавец требует вещь обратно, сохраняя за собой все сделанные уже взносы. По новому закону, в случае невзноса покупщиком последовательно двух срочных платежей, продавец может: а) ограничиться взысканием этих сумм, сохраняя силу договора, или b) потребовать уничтожения договора, а следовательно, возвращения вещи, и вместе с тем вознаграждения как за пользование ею со дня передачи покупщику по день возвращения продавцу, так и за понесенные продавцом убытки. Особенность нового закона заключается в постановлении, что в следуемую продавцу общую сумму засчитываются произведенные покупщиком до уничтожения договора платежи, а если они превышают ту сумму, то излишек возвращается продавцом покупщику[387]. Закон умалчивает относительно того, будут ли недействительны соглашения, противоположные этим правилам. Допустив действительность подобных соглашений, мы уничтожили бы всякий смысл закона.

2. Закон 1904 года становится одновременно и на защиту интересов продавца, способных пострадать при продаже в рассрочку. Имея в своих руках вещь, покупщик, вместо пользования, может продать ее или заложить. Так как с момента продажи покупщик стал собственником, то никаких препятствий к тому нет. Между тем ценность купленной в рассрочку вещи находится в таком несоответствии с общей состоятельностью покупщика, что с отчуждением вещи продавец теряет надежду на возмещение своих убытков. Поэтому закон запрещает покупщику, до полной оплаты цены купленной в рассрочку вещи, закладывать, продавать или иным способом отчуждать эту вещь, угрожая ему уголовной ответственностью[388]. Проданная вещь является для продавца предметом обеспечения его требований, истекающих из договора продажи в рассрочку, преимущественно перед другими, обращенными к покупщику, требованиями[389]. Таким образом, закон 1904 года создает у нас нечто новое - привилегию в пользу продавца в отношении проданных им движимых вещей. Всякие отчуждения или заклады, совершенные покупщиком вещи в рассрочку, не только отступают перед преимущественным правом продавцов, как бы это следовало из привилегии, но признаются недействительными. Впрочем, привилегия продавца падает перед правами добросовестных приобретателей или залогодержателей[390].

Рассмотрев содержание закона 9 февраля 1904 года, мы приходим к заключению, что он более охраняет интересы предприятий, продающих в рассрочку, нежели покупателей. В защиту первых закон выдвигает: а) недействительность сделок отчуждения, b) уголовную регрессию, с) привилегию продавца в отношении проданной вещи. А с другой стороны закон не объявляет недействительными соглашения, направленные к обходу правил 9 февраля 1904 года, не дает объективного мерила вознаграждения за пользование вещью, возвращаемой продавцу ввиду неисправности покупщика. Закон не способен защитить публику против злоупотребления при розничной продаже в рассрочку, но он дает новое средство предприятиям, действующим этим приемом.

V. Продажа с аукциона. Вместо постоянной, ежедневной торговли купец мог бы устраивать периодические распродажи приобретенного товара путем организованных им самим аукционов. Однако та атмосфера разжигания страстей, какая создается при такой распродаже, та быстрота сделок, которая не дает возможности осмотреть внимательно приобретаемые вещи, побуждают законодателей относиться отрицательно к свободному устройству аукционных распродаж. Таков, напр., французский закон 25 июня 1841 года, который запретил розничную продажу новых товаров à cri public, все равно, с участием или без участия должностных лиц. Закон не препятствует, однако, розничной распродаже по случаю смерти купца, при конкурсе, при прекращении торговли, но не иначе как с разрешения суда. Напротив, закон 28 мая 1858 года допустил оптовую распродажу товаров, в одних случаях без всякого разрешения, в других - с разрешения суда.

Допустима ли у нас распродажа товара в порядке аукциона оптом или в розницу?

В уставах наших бирж имеются правила о частных продажах товаров на бирже с публичного торга через биржевых маклеров. Эти правила допускают лишь продажу оптом, т.е. все количество вместе или значительными партиями. Принимаются все меры, "дабы под видом аукционных продаж не могли быть производимы розничные"[391]. Аукционная продажа производится биржевыми маклерами или биржевыми аукционистами, по письменному приказу купца, с разрешения Биржевого Комитета. Назначение дня продажи, места (на бирже или на месте нахождения товара), определение цены товаров производятся "по желанию хозяев". Порядок аукционной продажи нормирован биржевыми уставами весьма подробно.

 В городовом положении предусматривается возможность для городского управления взимать сбор с аукционных продаж движимого имущества, производимых при участии должностных лиц общественного управления, в размере 2% с вырученной при продаже суммы, сверх 2%, следующих в пользу аукционистов[392]. И многие города организовали городские аукционные камеры для продажи не только товаров, но и вообще вещей, напр., домашней обстановки.

Но может ли купец объявить аукционную распродажу своего товара вне биржи, без участия должностных лиц, каковыми являются маклеры? В законодательстве нашем не содержится запрещения такого способа сбыта товаров. Наш уголовный закон не грозит карой за такое действие. И тем не менее, по общему духу нашего законодательства, следует признать, что, хотя распродажа товаров с аукциона не запрещена положительно, она не может считаться дозволенной, вне тех случаев биржевой продажи, которые специально предусмотрены.


Примечания:

[377] В германской литературе такая сделка известна под именем Kauf nach Probe.

[378] Обязанность хранения образцов по торговым сделкам за вознаграждение принимают на себя арбитражные комиссии, напр., см. Инструкция арбитражной комиссии при Калашниковской хлебной бирже, §§ 25–27.

[379] Т. Х ч. 1, ст. 1516.

[380] Т. Х ч. 1, ст. 1519.

[381] Т. Х ч. 1, ст. 1518.

[382] В германской литературе такая сделка известна под именем Kauf auf Probe, во французской – vente à l’essai.

[383] Т. Х ч. 1, ст. 1539, п. 5.

[384] В германской литературе эта сделка известна под именем Kauf zum Probe.

[385] Дернбург, Пандекты, т. II, рус. пер. стр. 311.

[386] Т. Х ч. 1, по Прод. 1906 г., ст. 15091.

[387] Т. Х ч. 1, ст. 15094 по Прод. Св. Зак. 1906 г.

[388] Т. XV; Уст. о наказ. по Прод. Св. Зак. 1906 г., ст. 177 (арест до 3 месяцев или штраф до 300 рублей).

[389] Т. Х ч. 1, по Прод. Св. Зак. 1906 г., ст. 15093.

[390] Т. Х ч. 1, по Прод. Св. Зак., ст. 15093.

[391] Устав С.-Петербургской биржи, § 124.

[392] Т. II; Город. Пол., ст. 135, п. 4.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости