Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая »
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.
§ 25. Торговые ученикиЛитература: Bloch, Der kaufmännische Lehrvertrag, 1898; Lotmar, Arbeitsvertrag, т. I, 1892, стр. 79 и след.; Behrend, Lehrbuch des Handelsrechts, § 47; Башилов, Русское торговое право, в. I, стр. 234-247; Цитович, Лекции, стр. 282-300; Федоров, О промысловом ученичестве вообще и о договорах промыслового обучения в особенности, 1892.
Производство торговли как промысел требует некоторого предварительного ознакомления с технической стороной его. С этой целью лица, имеющие в виду заняться впоследствии торговлей, поступают в торговое заведение для изучения торгового дела. При этом поступающий в ученики берет на себя обязанность исполнять ту или другую работу на положении служащего и таким практическим путем изучает дело. Поэтому торговые ученики должны быть рассматриваемы как вид торговых служащих[481]. Но между ними существует и глубокое различие: служащий работает из-за вознаграждения, а ученик из-за обучения; в первом случае хозяин вознаграждает служащего за его работу, а во втором хозяин вознаграждает себя работой ученика.
Закон наш распространяет на торговых учеников правила о приказчиках[482]. "Правила о приказчиках распространяются, по принадлежности, и на детей купцов и других лиц, отдаваемых родителями или родственниками их в конторы и лавки для научения торговле и бухгалтерии". К этому взгляду закона следует относиться осторожно, потому что сам закон указывает, а) что ученик может изучать не приказчичье, а бухгалтерское дело, b) что правила распространяются "по принадлежности", т.е. насколько ученик выступает в роли приказчика, и притом с) и сам закон устанавливает тесные пределы возможного доверия и полномочия к несовершеннолетнему ученику. Несомненно, что и ученикам может быть предоставлена в этих границах юридическая деятельность, но преимущественно работа их фактического характера. Относительно ремесленных учеников действуют особые правила.
Договор об обучении, как соединенный с обязанностями, подобными наемным, не может быть заключен лицом несовершеннолетним самостоятельно, без согласия родителей или опекунов[483]. Но заключенный вопреки этому условию, он может быть опровергаем только учеником, но не хозяином. Малолетние могут быть отдаваемы в обучение, не испрашивая их согласия, родителями[484], причем, по толкованию нашей практики, родители могут отдавать своих детей в учение на срок, оканчивающийся с достижением ими 17-летнего возраста[485]. Закон не требует письменной формы для договора о приеме торговых учеников, а относительно ремесленных учеников выражает требование, чтобы договор был совершен при двух свидетелях[486].
В силу этого договора на обязанности ученика лежит добросовестное исполнение возложенной на него работы. Хозяин должен быть осторожен при возложении на учеников поручений ввиду их неопытности и по большей части несовершеннолетия. Относительно последнего условия закон прямо заявляет, что ответственность торговых учеников и их поручителей перед хозяевами ограничивается 30 рублями, и самое поручительство имеет силу лишь по достижении учеником 15-летнего возраста[487]. "За невозможностью принудить детей к исполнению договора, на родителе, являющемся стороной в договоре, лежит обязанность вознаградить хозяина мастерской за убытки"[488]. Этот вывод может быть применен только к тому случаю, когда дети отданы родителями в обучение, т.е. когда договор заключен родителями помимо согласия детей. В свою очередь хозяин принужден исполнить взятую на себя обязанность - обучить принятого ученика. Срок исполнения этой обязанности относительно торговых учеников не установлен, но, очевидно, он должен существовать, хотя бы и не был предметом договора. В случае спора один обычай, принятый в данной отрасли торговли, может разрешить вопрос. Относительно ремесленного ученика закон устанавливает срок от 3-5 лет[489]. Неисполнение этой обязанности со стороны мастера имеет своим последствием уплату за все время бытности ученика отдавшему его в обучение столько, сколько бы работник в течение того времени мог приобрести платы[490]. Согласно акту 15 ноября 1906 года не достигшие 17-летнего возраста ученики должны быть ежедневно в будние дни освобождаемы на 3 часа для посещения школы, но это положение обставлено такими ограничениями, что практическое его значение сводится к нулю. Что касается платы, то иногда ее платит ученик хозяину за обучение, иногда хозяин ученику за исполнение работ. Все зависит от особого соглашения, а за его отсутствием - от обычая. Плата за обучение имеет значение в первое время, когда ученик не в состоянии еще оказывать помощи хозяину. по мере того, как он обучается, он все более приближается к служащему, и главная выгода договора приходится на долю мастера, а потому и естественно с его стороны вознаграждение. нередко одно другим компенсируется. Закон определяет только, что плата, даваемая по условию от цехового мастера ученикам, должна быть не выше и не ниже той, которая устанавливается ежегодно ремесленным сходом[491]. По прошествии 3 лет обучения ученик вправе требовать от мастера письменного свидетельства, удостоверяющего степень его искусства[492].
Прекращение договора возможно 1) по истечении срока обучения и выдачи свидетельства; 2) по взаимному соглашению хозяина с лицом, отдавшим ученика в обучение; 3) по воле этого лица с обязанностью возместить убытки, причиненные хозяину отнятием у него до срока торгового служащего; хозяин не вправе отсылать ученика до срока и может быть принужден к возвращению ученика, мастер же может по прошествии 6 месяцев от заключения договора, если ученик окажется по тупоумию или слабому телесному сложению к изучению неспособным, прекратить силу договора[493]; 4) смертью ученика, но не смертью хозяина, ремесленный же ученик остается у вдовы умершего мастера, если только она имеет доброго и искусного подмастерья[494].
Примечания:
|