Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.
§ 24. Торговые служащиеЛитература: см. § 20.
I. Производство торговли нуждается не только в тех торговых деятелях, задача которых состоит в юридической деятельности, но и в таких, которые бы содействовали фактически ходу дел торгового предприятия. Их деятельность не имеет соприкосновения с посторонними лицами, не имеет внешней стороны, в противоположность внутренней, она вся сосредоточивается на внутренних интересах торгового предприятия. К этой категории деятелей должны быть причислены лица, которым предоставлена конторская часть: конторщики, бухгалтеры, корреспонденты, кассиры; лица, которым предоставлено наблюдение за внутренним порядком торгового заведения: надсмотрщики в больших магазинах (inspecteurs), торговые служители; лица, механическому труду которых обязано производство товаров: фабричные рабочие, подмастерья, техники и механики; лица, труд которых направлен на перемещение товаров: возчики, кондукторы, кучера, матросы и др. Более подробное перечисление невозможно ввиду крайнего разнообразия занятий всех этих торговых деятелей.
II. Хотя определение приказчиков, даваемое законом, не исключает возможности включения в их число торговых служащих, однако из всех постановлений о приказчиках ясно, что закон имеет в виду главным образом торговых доверенных, и потому многие из этих постановлений совершенно неприменимы к рассматриваемой нами теперь категории торговых деятелей[473]. Вследствие этого отношения между хозяином и торговым служащим должны регулироваться определениями о личном найме т. Х ч. 1. Единичные поручения, хотя бы и юридического свойства, даваемые торговым служащим, не изменяют основного характера их деятельности, например, бухгалтерам, кассирам и другим лицам, состоящим при конторе, может быть поручено судебное представительство[474].
Таким образом, выражение "торгово-промышленные служащие", принятое ныне нашим законодательством, имеет двоякое значение. В более широком смысле оно обнимает собой всех вообще постоянных сотрудников торгового предприятия. Следовательно, сюда входят и приказчики. В более тесном смысле оно обнимает тех постоянных сотрудников, которые не вступают в сношения с посторонними лицами, которых деятельность не может не носить юридический характер, т.е. за вычетом приказчиков. Эта категория торгово-промышленных служащих в тесном смысле находится под действием норм т. Х ч. 1, поскольку некоторые разряды их не подчинены специальным нормам, как, например, фабричные рабочие, морские матросы.
III. Согласно с этим договор найма торгово-промышленных служащих не нуждается в письменной форме. Если в прежнее время, при существовании ст. 2224 в ее тогдашнем виде, жизнь и судебная практика находили возможным и стремились освободить договор личного найма от столь не свойственной ему формальности, то тем более это возможно при новой редакции (1887) указанной статьи, где слова "должен быть написан на гербовой бумаге" заменены словами "может быть предъявлен к засвидетельствованию". Таким образом, словесное соглашение вполне достаточно для силы договора и не может лишить служащего вознаграждения, как это имеет место по отношению к приказчику. Срок договора определяется взаимным соглашением, но не может простираться долее 5 лет; конечно, договор может быть и бессрочным.
IV. Обязанности торгового служащего отчасти совпадают с таковыми приказчика, отчасти различаются, насколько обязанности последнего обусловливаются его юридической деятельностью, так на торгового служащего не распространяется обязанность представления отчета. К числу его обязанностей относятся: 1) точное исполнение возложенной на него работы; 2) воздержание от посторонних занятий, которые ему воспрещается брать на себя без ведома хозяина[475]; 3) возмещение ущерба, причиненного хозяину умышленно или по небрежности[476]; 4) почтительность к хозяину и его семье[477], несоблюдение которой дает право хозяину требовать уничтожения силы договора. Торгово-промышленные служащие обязаны производить только ту работу, которая соответствует той цели, для которой каждый из них был нанят. Круг этих обязанностей определяется хозяйственным строем того рода предприятий, на служение которому поступило данное лицо. Что касается времени работы, то она должна бы определяться согласно акту 15 ноября 1906 года законом. Но в действительности этот акт в самой незначительной степени определяет сам продолжительность рабочего дня, а главным образом рабочее время торгово-промышленных служащих определяется или взаимным соглашением, или обязательными постановлениями органов местного самоуправления, или губернаторами. Лишенный общей идеи, какого-либо направления акт 15 ноября в настоящем его виде не имеет никакого реального значения.
V. Права торгового служащего сосредоточиваются 1) главным образом на получении вознаграждения. Условиться о плате - прямой интерес нанимающегося; но отсутствие подобного условия не исключает его права на вознаграждение, потому что оно само собой разумеется в торговых отношениях, и нет никакого основания предполагать безвозмездность договора личного найма. 2) Что касается жилища и содержания, служащий имеет право требовать их только в том случае, если о том сделано нарочное условие в договоре, - само собой оно не предполагается[478]. Однако невозможно не допустить этого предположения, когда торговое заведение, к которому назначается нанявшееся лицо, стоит вдали от жилых помещений, как это часто бывает с фабриками, заводами. 3) Торговый служащий вправе требовать от хозяина справедливого и кроткого обхождения, точной расплаты и исправного содержания[479]. Несоблюдение хозяином этих условий дает право служащему требовать уничтожения силы договора.
Прекращение договора наступает: 1) за истечением срока найма; 2) по взаимному соглашению; 3) односторонней волей а) в случае отсутствия срока без всяких имущественных последствий и б) с имущественной ответственностью для стороны, нарушившей договор, при существовании срока найма; 4) за смертью торгового служащего, тогда как смерть хозяина не прекращает договорных отношений[480].
Примечания:
|