Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга пятая.


II. О торгах

99. Каждый, желающий вступить в торг, обязан, со времени последнего вызова через публичные ведомости, до вступления в оный, представить при просьбе надлежащие документы, выше сего определенные. Там же, § 55; 1874 апр. 17 (53379).

100. Желающие участвовать в торгах, быв известны о времени торгов из объявлений и вызовов, а о предмете торга в подробности из предъявленных им условий, являются на место, где, в присутствии членов, открывается торг, для действия коего из поступивших и рассмотренных уже просьб составляются, по приложенным при сем формам, торговые листы. 1830 окт. 17 (4007) § 56; 1846 сент. 17 (20447).

101. Если в Губернском Правлении, или в Казенной Палате производится торг по сношению других мест и лиц, то в присутствии заседают и назначенные от того ведомства чиновники или депутаты. 1830 окт. 17 (4007) § 57; 1875 апр. 26 (54629).



102. Торг производится общий со всеми, и на том листе, на коем записаны имена торгующихся, записывается объявляемая каждым из них цена до тех пор, пока никто ниже цены на подряд объявлять не будет. После сего каждый торгующийся подписывается: умеющий писать, своеручно, а за не умеющего, кто-либо другой по его просьбе. 1830 окт. 17 (4007) § 58.

103. Так называемая сбавка или надбавка процентами и гуртом не допускается. Там же, § 59.

104. Всякого рода стачка при торгах строго запрещается. Там же, § 60.

105. На каждый подряд производится токмо один торг, и через три дня после оного переторжка. Там же, § 61.

Примечание. Временно, впредь до издания нового законоположения о торгах при казенных заготовлениях и хозяйственных операциях, разрешается производство торгов на поставку спирта, приобретаемого для надобностей казенной продажи питей, назначением одного решительного торга, без переторжки. 1897 ноября 7 (14617) пол. Ком. Мин.

106. Посему (ст. 105), когда в назначенный предварительными публикациями день, торг будет окончен, то торговавшимся объявляется в том же присутствии, чтобы желающие из них сделать еще выгоднейшие казне предложения явились через три дня на переторжку в те же часы, как производился торг. 1830 окт. 17 (4007) § 62.

107. Если день, в который следовало бы назначить переторжку, будет праздничный, когда по общему положению не может быть присутствия, то переторжка происходит в первый потом присутственный день, о чем также объявляется по окончании торга. Там же, § 63.

108. На переторжку допускаются и те, кои прежде не торговались. Там же, § 64; 1846 сент. 17 (20447).

109. Последняя цена, состоявшаяся на переторжке, есть окончательная, и после переторжки никакие новые предложения уже не приемлются. 1830 окт. 17 (4007) § 65.

110. В тех случаях, когда, по большому числу статей подряда, невозможно будет кончить переторжку в назначенный для того день, допускается продолжение оной и в следующие за тем дни, но с тем, чтобы: 1) Все время переторжки, сколько бы оная ни продолжалась, считать одной переторжкой, и потому состоявшуюся на каждый участок или на каждую статью подряда последнюю цену признавать окончательной со дня ее объявления, не подвергая уже более тех участков или статей в следующие дни новому торгу. 2) Сила сего правила относится только к раздробительному подряду или торгу, т.е. не принимается никаких новых предложений и не возобновляются торги на счет лишь отдельных участков или статей, на кои объявлена уже однажды последняя цена. 3) Но если, по окончании переторжки, на все участки вообще, будет сделано выгодное для казны предложение на оптовый подряд или когда само производившее переторжку место признает раздробительную отдачу подряда, по несоразмерности выпрошенных цен, для казны невыгодной и найдет более полезным произвести оптовый торг, с отдачей всего подряда в одни руки, то в сих случаях поступает по точной силе ст. 94. 4) Для устранения всякого произвола средних и подчиненных, производящих торги, мест, вменяются им в обязанность, при представлении договоров на утверждение высшего места или лица, доводить до их сведения, со всею подробностью, как о причинах, побудивших произвести торг на ином основании, именно оптовый, так и о последствиях предшествовавшего раздробительного торга, или наоборот, т.е. когда сначала был произведен оптовый, а потом раздробительный торг, то о последствиях первого; право же утверждать тот или другой торг, предоставляемое по законам высшим местам и лицам, остается в своей силе. 1848 июня 21 (22384).

111. Если к назначенному от казны, на подряд или поставку, торгу никто не явится, или явится одно только лицо, а в день переторжки будет несколько желающих торговаться, в таком случае переторжку обращать в торг, назначая затем новую переторжку через три дня. 1834 ноября 2 (7526); 1850 февр. 20 (22933).

112. Если бы никто к переторжке не явился, то дело имеет быть оставлено за тем, за кем состоялась последняя цена на торге. 1830 окт. 17 (4007) § 66.

113. В случаях, в коих дозволено допускать мещан и крестьян без залогов, если они явятся без оных, а другие лица с залогами, то работа или поставка и тогда отдается тому, кто будет требовать цену дешевле. Там же, § 50.

114. Тот, за кем состоялась последняя цена, дает подписку, что он принимает на себя такой-то подряд по цене и условиям, состоявшимся на торгах. Если предмет торга простирается на такую сумму, которая требует утверждения начальства, то в означенных подписках присовокупляется условие: когда сие утверждено будет начальством. Там же, § 67.

1. Подписка эта должна быть отобрана до представления начальству об утверждении торгов. Если этого исполнено не было, - то лицо, за которым остался подряд на торгах, вправе отказаться от него и требовать свой залог обратно (77/41).

См. ст. 115.

115. Когда бы давший подписку на взятие подряда впоследствии от оного отказался, то производятся вновь торги и удерживаются до окончания дела представленные им залоги, для пополнения убытка казны, от сего произойти могущего. Там же, § 69.

1. Право казны в отношении лица, давшего подписку в принятии на себя подряда и впоследствии отказавшегося от совершения контракта, не ограничивается только правом на удовлетворение убытков из представленного этим лицом залога: взыскание убытка может быть обращено казной и на прочее его имущество (75/780).

2. При этом убыток казны определяется не разницей между ценой, предложенной лицом, отказавшимся потом от заключения контракта, и ценой, предложенной на тех же торгах, а разницей между ценой, в которой подряд остался на первых торгах, и той, какая состоялась на вторых торгах (77/259).

3. См. ст. 114.

116. Если в определенные для торга и переторжки дни никто не явится, или явится одно только лицо, то производившее вызовы место представляет о сем своему начальству, от разрешения коего зависеть уже будет или сделать новые вызовы, или принять другие меры, или же, наконец, оставить дело и за одним, бывшим на торге и переторжке лицом, когда предложение его оно признает для казны выгодным. Там же, § 70; 1850 февр. 20 (23933).

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости