Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга третья.
Гл. IV. О приданом и рядной записи1001. Выдел дочерей и родственниц по случаю замужества совершается назначением им приданого. 1702 апр. (1907); 1764 янв. 31 (12031); 1789 мая 19 (16769).
О назначении приданого
1. От родителей зависит облечь дар дочери по случаю ее брака в форму приданого посредством рядной записи или же сохранить за ним характер обыкновенного дарения (74/889).
2. По закону приданое может быть выдано и после совершения брака (68/868).
3. По местным законам Бессарабии (Армен. IV, т. VIII, стр. 55) выраженное в письме родителей невесты жениху обещание выдать приданое составляет обязательство, хотя бы оно и не было облечено в установленную законом форму (94/117).
4. На осн. IX т. 4 кн. шестикнижия (стр. 70) муж имеет право и по смерти жены в течение 10 лет требовать назначенное ему приданое; но такое право мужа не парализует права на иск о приданом детей умершей жены, ибо в законе (тит. VIII кн. 4 стр. 54) оговорено отсутствие только у жены права на иск о приданом при наличности такового права у мужа; относительно же детей жены такой оговорки в законе нет, и притом, как уже указано было в решении 1897 г., N 58, приданое матери становится у ее детей, после ее смерти, имуществом наследственным и потому отвергать право на иск детей о таком имуществе, хотя бы им еще не переданном, при отсутствии в законе всякого по сему предмету ограничения, не представляется никакого основания (1902/97; 97/58).
См. ст. 110, 182, 190, 994, 1002, 1003, 1004, 1005.
5. Приданым признается имущество, наделенное лицу женского пола по случаю замужества родителями, родственниками или другими лицами, с указанием, что наделенное имущество составляет приданое.
Приданое принадлежит жене, хотя бы оно было передано мужу.
"Гражданское Уложение". - "Проект Ред. Ком. 1905 г.", ст. 245 и 252.
51. Исполнение обещания наделить приданое может быть требуемо вступившей в брак либо, в пользу ее, мужем.
"Гражданское Уложение". - Там же, ст. 247.
6. Приданое, согласно 110 ст. X т. 1 ч., составляет собственность жены. В отношении приданого мужу могут быть предоставлены некоторые права (право пользования, управления и т.д.), но ему не может быть предоставлено право собственности. Если жениху передается в собственность известное имущество родителями или иными родственниками невесты, то возникшие отсюда отношения должны быть обсуждаемы по общим правилам о дарении, и правила о приданом к этим случаям не получают применения.
Ред. Ком. по сост. Гражд. Улож. - "Гражд. Улож., кн. 2: Семейное право", т. I, стр. 194.
7. Вопреки закону, обычай признает за мужем право на приданое, что доказывается судебными делами и тем обстоятельством, что в рядных записях нередко пишут условия о возвращении приданого жены по прекращении брака.
И. Оршанский. - "Исследования по русск. праву", стр. 259.
8. Приданое есть вид выдела; оно подчиняется тем же правилам, что и последний: приданое не может быть требуемо даже и по достижении совершеннолетия (ср. ст. 995).
И. Оршанский. - Там же, стр. 301.
9. Приданое есть выдел дочери по случаю замужества (ст. 1001). Поэтому постановления о выделе применяются и к приданому. И в виде приданого из родового имущества не может быть дано более того, сколько причиталось бы получающей приданое по наследству в момент дачи приданого, следовательно, при наличности братьев, не более 1/14 из недвижимого имущества и 1/8 из движимого (ст. 1130). Мера приданого из благоприобретенного имущества не ограничена, но, по-видимому, в отличие от выдела, мера эта не окончательная, если при назначении приданого не было отказа от наследства.
Проф. А.И. Загоровский. - "Курс семейного права", 1909 г., стр. 324.
1002. Из замужних дочерей почитаются те только отделенными, которые в подписанных ими рядных записях за себя и за наследников своих добровольно отреклись от дальнейшего участия в наследстве. 1814 апр. 27 (25576); 1818 авг. 31 (27523).
См. ст. 220, 1003, 1004, 1255, 1266.
1003. Если нет письменного доказательства, что дочь, при жизни родителей получив приданое, отреклась от участия в наследстве, то она не лишается права на сие участие при разделе оставшегося после них имущества, из коего ей в таком случае следует выдавать указную часть с зачетом приданого, как денег, так и всякого другого имущества. 1770 окт. 25 (13520); 1814 апр. 27 (25576); 1818 янв. 17 (27229).
Отречение в рядной записи от участия в наследстве
1. Отречение от участия в будущем наследстве принадлежит к числу случаев, в коих согласие попечителя представляется наиболее целесообразным и необходимым. Поэтому отречение несовершеннолетней от дальнейшего участия в наследстве после отца, выраженное без согласия попечителя, не может почитаться действительным, на точном основании 220 ст. Зак. Гражд. (1903/88).
2. По точному смыслу 1002 и 1003 ст. X т. 1 ч. отречение от наследства, допускаемое в рядных записях, может иметь место лишь при жизни родителей, и потому применимо только к такому наследству, которое может еще открыться в будущем, следовательно, к будущему наследству, а не к тому, которое уже открылось ранее составления рядной записи; отречение же от открывшегося уже наследства как формальное объявление о том наследника может иметь силу лишь в том случае, если учинено в порядке, установленном в 1266 ст. X т. 1 ч. "Учиненное в рядной записи, при получении приданого от отца, отречение от наследства после умершей уже матери должно считаться недействительным" (90/55; 76/280).
3. См. ст. 220, 997, 1002, 1004.
4. Отречение по 1002 ст. есть акт двусторонний, требующий доброй воли (буквальное выражение - добровольно) отрекающегося в смысле зрелой воли, опыта и известной доли проницательности, а потому не может быть действительно отречение несовершеннолетнего без согласия и подписи попечителя по прямому смыслу 220 ст. Зак. Гражд.
И.А. Харлампович. - "Применение 1002 ст. т. X ч. 1 в связи с понятием "отречение", "Ж. М. Ю.", 1901 г., кн. 2, стр. 189-190.
1004. Дочь, отделенная и от участия в наследстве отрекшаяся, не может при братьях и незамужних сестрах ничего требовать из имущества, оставшегося после родителей, но вместе с тем она не лишается ни малейшей части выделенного ей приданого, хотя бы наследники не получили, по соразмерности с данным ей приданым, надлежащих частей из наследства. 1789 мая 19 (16769).
1. Сделанное в рядной записи отречение от наследства лишает дочь права на требование от братьев и сестер чего-либо из открывшегося наследства по закону, но лицо, наградившее дочь приданым по рядной записи, не стеснено в распоряжении благоприобретенным имением посредством завещания в пользу этой дочери (86/60).
2. Дочь, отрекшаяся при выходе в замужество от участия в наследстве, не лишается права участия в нем после родителей, если при открытии наследства осталась в живых только замужняя сестра, вышедшая замуж при жизни наследодателя (90/40).
3. См. ст. 1002, 1003, 1255 и 1266.
1005. Относительно приданого в губерниях Черниговской и Полтавской наблюдаются следующие правила:
1) Определение количества приданого за дочерью отцом ее, при его жизни, зависит от воли его, и посему отец властен назначать дочери приданое из своего имущества, родового или благоприобретенного, движимого и недвижимого, по своему усмотрению (а).
2) Буде отец умрет без завещания, оставив по себе одну или нескольких дочерей незамужних, или же хотя и оставит завещание, но в нем не назначит никакого для дочерей своих приданого, то сии дочери при живых братьях должны получить приданое из четвертой части всего оставшегося после отца имения (б).
3) Четвертая часть имений отцовских назначается в приданое всем дочерям-девицам, сколько бы их ни было, одна или несколько; но когда отец при жизни своей выдал замуж одну или несколько дочерей, а остается еще в девицах одна или несколько, то сим оставшимся назначается в приданое не вся четвертая часть, но сколько им, по числу всех сестер, из таковой части следовать будет (в).
4) Если бы братья были не в состоянии за каждой из сестер своих по стольку дать приданого, сколько получила первая сестра при живом отце, в таком случае, оценив четвертую часть всего оставшегося после смерти отца имения, ничего из него не исключая и не теряя, они должны дать сестрам своим, сколько бы их ни было, равное приданое. Оценка имения, если братья и сестры сами между собой в том не согласятся, должна быть производима судом (г).
5) Но если братья найдут, что из четвертой части отцовского имения достанется в приданое каждой из сестер более, нежели получила первая, при жизни отца вышедшая замуж, тогда они властны ту четвертую часть удержать за собой, а сестрам по стольку дать в приданое, сколько отец дал за первой (д).
6) Когда сестра, получившая приданое от братьев из четвертой части отцовского имения, умрет, не распорядившись оным при жизни и не оставив по себе детей, или же когда она имела от брака детей, но сии дети умерли прежде или хотя после нее, но не достигнув совершенных лет, то приданое ее поступает к той из сестер ее, которая не выдана еще в замужество и приданого не получила. Когда же братья захотят взять себе приданое таковой умершей сестры своей, то они, вместо того, должны незамужней сестре дать приданое по цене всей четвертой части отцовского имения (е).
7) Когда дочь, выданная замуж при жизни отца своего, будет, при открытии после него наследства, требовать от своих братьев или других его нисходящих назначения приданого из четвертой части, показывая, будто бы отец ей вовсе такового не дал, то братья ее ни ей, ни же ее потомкам приданого давать не обязаны, ибо отец знал, что делал по любви к детям своим и попечению своему о их благосостоянии. Когда ж девица, по смерти отца ее, выдана будет замуж ее братьями, которые не выделят следующего ей приданого сполна, то в сем случае дозволяется отыскивать своего приданого в течение десяти лет со времени выхода замуж; для детей же и потомков ее сия давность считается со времени их совершеннолетия (ж).
8) Когда мать имела участие в назначении дочери приданого из своего собственного имущества, то сия дочь почитается отделенной и в материнском имении (з).
9) Отец, отдавая своих дочерей в замужество, может принять к обеспечению назначаемого им приданого всякие по своему благоусмотрению меры; но если девица выдается в замужество братьями ее или опекунами, то следующее ей приданое должно быть ими обеспечено посредством особой о том записи (и).
10) Если жених владеет по праву собственности недвижимым имуществом, которого будет достаточно для обеспечения приданого, за невестой им получаемого, тогда он выдает на сие имущество веновую (приданообеспечительную) запись на такую часть имения, которая бы соответствовала принятому им приданому (й).
11) В противном случае родственники, выдающие девицу в замужество, могут на сумму, назначенную ей в приданое, приобрести покупкой на ее имя недвижимое имущество или же, если признают сие невыгодным, внести приданые деньги на проценты в кредитные установления, или отдавать частным лицам на проценты под верные залоги, но всегда не иначе, как на ее имя (к).
12) Вступающий в брак со вдовой, коей приданое было первым ее мужем обеспечено, освобождается от обязанности выдавать ей от себя веновую запись (л).
13) Когда мать имела участие в назначении дочери приданого из своего собственного имущества, то о сем именно упоминается как в рядной, так и в веновой записи (м). (а) Литов. Стат. разд. III, арт. 30; разд. VII, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (б) Литов. Стат. разд. III, арт. 17; разд. V, арт. 3, 19, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (в) Литов. Стат. разд. V, арт. 19, § 3, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (г) Литов. Стат. разд. V, арт. 3, § 2, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г.; 1866 апр. 14 (43187) ст. 1413-1419; 1868 июня 30 (46062); 1869 янв. 23 (46682). - (д) Литов. Стат. разд. V, арт. 3, § 2, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (е) Литов. Стат. разд. V, арт. 19, подтв. мн. Гос. Сов. 1842 г. - (ж) Литов. Стат. разд. V, арт. 4, подтв. мн. Гос. Сов. 7 апр., 1840 г. (13356) и 15 апр. 1842 г. - (з) Там же. - (и) Литов. Стат. разд. V, арт. 2-5, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (й) Литов. Стат. разд. V, арт. 1, 2, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г.; 1866 апр. 14 (43186); 1869 марта 14 (46858) Сен. ук.; 1874 мая 15 (53529). - (к) Литов. Стат. разд. V, арт. 2, § 4, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (л) Литов. Стат. разд. V, арт. 16, 53, подтв. мн. Гос. Сов. 15 апр. 1842 г. - (м) Там же.
О назначении приданого в губерниях Черниговской и Полтавской
1. Право на получение приданого возникает лишь со времени вступления в замужество, до сего времени дочь не имеет никакого непосредственного участия в оставшемся после отца имении, имея лишь право на получение от братьев приданого со времени выхода в замужество. Это право не может быть передано третьему лицу посредством улиточной записи (81/131; 84/89).
2. Право, установленное в 7 п. 1005 ст., есть срочное право, возникающее со времени выхода в замужество, с этого же времени подлежащее судебной охране независимо от возраста вступившей в брак (т.е. независимо от ее совершеннолетия) и безвозвратно теряемое через десять лет со времени возникновения (1904/76).
3. В губерниях Черниговской и Полтавской жена имеет право на имение мужа, обремененное веновой записью, лишь в той мере, в какой этим имением обеспечивается ее приданое, почему на излишек стоимости имения могут быть обращены взыскания личных кредиторов мужа. Однако подвергнуть его продаже они могут не прежде, как по взносе той суммы, в обеспечение коей на то имение выдана веновая запись (1902/78).
4. См. ст. 111, 1133, 1157.
5. Отец, выдавая своих дочерей в замужество, может принять к обеспечению назначаемого им приданого всякие по своему благоусмотрению способы; но если выдача в замужество девицы производится ее братьями или другими родственниками, то следующее ей приданое должно быть ими обеспечено посредством особой о том записи. Лит. Стат. V, 2, 3, 4, 5.
Свод местных законов Западных губерний (Проект) § 710 (изд. проф. М.Я. Пергамент и барон А.Э. Нольде).
1006. Рядные записи, когда приданое состоит из одного недвижимого или же частью из движимого и частью из недвижимого имущества, должны быть составляемы порядком нотариальным и утверждаются старшим нотариусом; когда же все приданое заключается в имуществе движимом, то они могут быть составляемы и порядком домашним и являемы к засвидетельствованию по правилам Положения о Нотариальной Части. Все входящие в состав приданого капиталы деньгами, векселями или процентными бумагами должны быть с точностью означаемы в рядной записи. 1702 апр. 3 (1907); 1786 ноября 11 (16460) ст. 4; 1814 апр. 27 (25576); 1846 июня 17 (20138), VI, прим.; VIII; 1866 апр. 14 (43186) пол., ст. 66, 77, 157, 158 п. 3.
О совершении рядных записей
1. Переход приданого от родителей к дочери, в случае спора между выдавшим и получившим приданое, может быть доказываем только рядной записью и не может быть доказываем свидетельскими показаниями (74/889; 75/893; 81/11 и др.), хотя бы приданое состояло из движимого имущества (72/700), причем, в случае спора третьих лиц о праве собственности на движимое имущество, владелец его, хотя бы имущество это составляло приданое, не обязан доказывать свое право непременно рядной записью (75/893).
11. Хотя в положении о взыск. гражд. (т. ХVI ч. 2, изд. 1892 г.) и имеется постановление, изложенное в ст. 418 и примечании к ней, которое обязывает жену несостоятельного при учреждении над ним конкурса или же наложении на все его имущество взыскания в доказательство принадлежности ей вещей, составляющих ее приданое, представить рядную запись, совершенную порядком, установленным в законах гражданских, и только по отношению к вступившим в супружество до 17 июня 1846 г. без рядных записей дозволяется в доказательство принадлежности им имущества, составлявшего их приданое, представлять какие-либо другие документы, письма или показания достоверных свидетелей, но так как изложенное в этом законе правило, как это явствует из точного его смысла и помещения его в главе III, определяющей права и ответственность супругов при несостоятельности одного из них, установлено специально для случаев несостоятельности супругов, то не представляется достаточного основания распространить это правило на всякие другие случаи, тем более, что правила эти имеют чисто процессуальное значение и потому с введением в действие судебных уставов должны считаться потерявшими обязательную силу. На основании изложенных соображений необходимо прийти к тому заключению, что факт выдачи приданого в случае спора о том между лицами, выдавшим и получившим оное, может быть удостоверяем не только рядной записью, но и другими письменными доказательствами (1906/66).
2. Незасвидетельствование рядной записи не может служить основанием к оставлению ее судом без обсуждения (76/72).
3. При обратном требовании приданого доказательством получения его может служить и расписка мужа (68/868).
4. Выданный отцом акт об обязанности выдать дочери назначенный им ранее в приданое капитал есть не рядная запись, а долговое обязательство (75/283).
5. Обещание отца дать приданое, не облеченное в законную форму, не дает права требовать от наследников его исполнения (72/1165).
6. См. ст. 1002, 1007, 1008.
1007. Рядные записи могут быть совершаемы и являемы или лично дающим и принимающим приданое, или посредством их уполномоченных к тому, но, во всяком случае, если не прежде брака, то по крайней мере не позднее, как через шесть месяцев после совершения бракосочетания. 1846 июня 17 (20138) VI, прим.; 1866 апр. 14 (43186) пол., ст. 66, 77.
1. Никакой, однако, санкции соблюдения предписания о совершении записи не позднее шести месяцев по заключении брака закон не устанавливает, и так как соблюдение его касается исключительно частного интереса сторон, совершающих этот акт, то и записи, совершенные по истечении указанного срока, должны иметь силу как вполне действительные.
К. Анненков. - "Система русск. гражд. права", т. IV, стр. 120.
См. ст. 1002 и 1006.
1008. Запрещается в рядных записях помещать неустойку на случай несостоятельности брака. 1702 апр. 3 (1907).
Примечание 1. Случаи, в коих имение, по рядной записи отданное, может, за несостоятельностью давшего оное, быть возвращено в массу его имения, изложены в статьях 553-555 Устава Судопроизводства Торгового (изд. 1893 г.).
Примечание 2. (Прод. 1906 г.) См. выше, ст. 112 (прим.).
1. Изложенное в ст. 1008 запрещение помещать неустойку в рядных записях распространяется и на лиц нехристианских исповеданий (70/1329).
1009 отменена [1861 февр. 19 (36657)]. |