Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тют­рюмов. Книга вторая.


I. Об учреждении заповедных имений

467. Заповедные, по особому порядку наследования переходящие, имения учреждаются или по Высочайшим повелениям при самом пожаловании этих имений какому-либо лицу или потомству его, или по воле и распоряжению владельцев, но также, на основании статьи 395, не иначе как вследствие особого Высочайшего на то разрешения и с утверждения Его Императорского Величества. 1845 июля 16 (19202) ст. 1.

О заповедных имениях

1. Существенным признаком, отличающим владение заповедными имениями от жизненного владения имуществом и указывающим, что владелец заповедного имения есть собственник такового, является то, что со смертью пожизненного владельца имущество не идет к его наследникам, а поступает к собственнику такового, тогда как имение заповедное по смерти данного владельца переходит по особому порядку наследования в его род, - как это бывает и по смерти всякого вообще собственника при открытии законного наследования. Как на собственников смотрит на владельцев заповедных имений и законодатель (89/114).

2. См. ст. 395, 564, 1069 и 10691.

468. Одно и то же лицо может с Высочайшего разрешения учредить и несколько отдельных заповедных имений, с точным показанием тех лиц своего рода, которым оно предназначает в наследство каждое из этих заповедных имений, и с определением, сообразно с общими для этого правилами, порядка наследования в каждом из таковых имений. Несколько лиц могут также с Высочайшего соизволения, по общему между собою согласию, из всех или части имений своих составить одно заповедное имение, назначив наследником его лицо, к их роду принадлежащее. Там же, ст. 2.

469. В заповедное имение может быть обращаемо лишь имение недвижимое, родовое или благоприобретенное. Лицо, имеющее нескольких законных детей, может из родовых имений своих обратить в заповедное только ту их часть, которая, по закону следует старшему из сыновей, или за неимением сыновей, старшей из дочерей его, с присоединением к этой части, если желает, других благоприобретенных своих имуществ. Там же, ст. 8, 9.

См. ст. 384-392, 396-400.

470. В заповедные могут быть обращаемы имения, заключающие в себе не менее 5 тысяч и не более 100 тысяч десятин земли, или же приносящие, по свидетельству местного губернского начальства, Губернского Предводителя Дворянства и соседних дворян-землевладельцев, ежегодного, по средней за десятилетие сложности, дохода не менее 6 тысяч и не более 200 тысяч рублей. Впрочем, дозволяется учреждать заповедные имения и в большем против определяемого этой статьею размере, когда в них находятся заводы, фабрики или иные заведения промышленности, которые без вреда и расстройства не могут быть разделены. Учредителю предоставляется на волю означить размер учреждаемого им заповедного имения количеством десятин земли или суммою получаемых с имения доходов. 1899 мая 25. Собр. Узак. 974, мн. Гос. Сов. III.

Примечание. В 1845 г. было постановлено: земли, находящиеся в общем владении или попеременном пользовании, не могут входить в состав заповедных имений до окончательного присуждения их в единственное владение. Превосходящая назначенную для заповедных имений наименьшую меру части имущества, в заповедное обращаемого, может быть отделена от него при учреждении имения заповедного в таком лишь случае, если она составляет совершенно отдельное, особо отмежеванное имущество, или же заключает в себе не менее двадцати пяти крестьянских дворов, или не менее двух тысяч десятин удобной, хотя и не населенной земли. 1845 июля 16 (19202) ст. 10 прим.

471. Имение, обращаемое в заповедное, может быть составлено из разных отдельных вотчин или несмежных между собою участков земли, хотя бы эти вотчины или участки находились в разных уездах или в разных губерниях; но учредителям вменяется в обязанность составлять заповедные имения, где только это возможно, из дач, уже отмежеванных особо от всех других владений. 1845 июля 16 (19202) ст. 11; 1861 февр. 19 (36657) ст. 1; 1881 дек. 28 (575) Имен. ук.

472. К заповедному имению могут при учреждении его быть приписаны и находящееся вне этого имения дома, заводы и фабрики, если только они не в имениях, долженствующих по общим законам перейти к другим наследникам. 1845 июля 16 (19202) ст. 12.

См. ст. 432 и 469.

Примечание. Заводы посессионные (ср. Уст. Горн., изд. 1893 г., ст. 223, прим.) не могут быть обращаемы в имения заповедные, ни приписываемы к ним. Там же, ст. 12, прим.; 1863 мая 27 (39675) ст. 3; дек. 9 (40358); 1868 апр. 16 (45728).

473. Если заповедное имение должно все или частью составиться из таких имуществ, которые находятся в залоге, то учреждение его разрешается не иначе как с согласия кредитного установления или частного лица, чьи капиталы теми имуществами обеспечены, и полное действие определяющих свойство заповедного имения постановлений в отношении к оным начинается не прежде, как по уплате лежащего на них долга, или по переводе сего долга на другие имения, также с согласия залогодержателя. 1845 июля 16 (19202) ст. 13.

474. Учредитель заповедного имения может с владением его соединить исключительное владение и некоторыми, именно в акте учреждения означенными фамильными бумагами, драгоценностями или произведениями искусств, собраниями редкостей, книг и т.п.; равно и исключительное заведование учрежденными им или родом его учебными, благотворительными и другими общеполезными заведениями. Там же, ст. 14.

475. Учредитель заповедного имения может присоединить к своему родовому имению название того недвижимого имения или главного из тех имений, которые входят в состав заповедного (Зак. Сост., изд. 1899 г., ст. 78). Он может также просить о помещении этого названия или же об ином прибавлении в гербе его. Там же, ст. 15.

476. В акте учреждения заповедного имения, в коем водворены временно обязанные крестьяне, надел их землею в постоянное пользование и повинности за оную в пользу помещика не означаются, так как все подробности об этом определяются в уставных грамотах. 1845 июля 16 (19202) ст. 16; 1861 июля 4 (37205); 1881 дек. 28 (575) Имен. указ.

477. Учредитель заповедного имения может при установлении его внести в Государственный Банк или в другое правительством учрежденное или покровительствуемое кредитное установление особую денежную сумму, наименовав ее вспомогательным капиталом того имения, для употребления доходов, или некоторой части этой капитальной суммы, на пособие владельцу заповедного имения, в тех случаях, когда по каким-либо чрезвычайным обстоятельствам будут необходимы и чрезвычайные по тому имению расходы или платежи; или же вместо этого обязать владельца вносить ежегодно в Государственный Банк или в другое правительством учрежденное или покровительствуемое кредитное установление часть, не свыше, однако, одной десятой доходов заповедного имения, для составления этим средством, такого же вспомогательного капитала, в количестве, им в акте учреждения определяемом, впрочем, не свыше суммы трехлетнего чистого дохода с имений, составляющих заповедное. Наблюдение за исправностью означенного взноса возлагается на местного Предводителя Дворянства. 1861 июля 4 (37205).

1. Размер вспомогательного капитала не свыше суммы трехлетнего чистого дохода "определен для вспомогательного капитала, составляемого самим владельцем имения, и не имеет никакого отношения к вспомогательному капиталу, внесенному учредителем, размер которого зависел от усмотрения этого последнего" (90/22).

2. См. ст. 398, 487.

478. Вместе с проектом акта учреждения заповедного имения должны быть представляемы: 1) Надлежащее по закону свидетельство о дворянском происхождении предназначаемого наследника заповедного имения или же дипломы о возведении его в дворянское достоинство, или патенты и Высочайшие приказы о производстве в чины, дающие это достоинство, или грамоты на пожалование его одним из Российских орденов такой степени, с коею соединяются права дворянства потомственного. 3) Свидетельство подлежащего старшего нотариуса как в том, что проситель действительно и бесспорно владеет имением, предназначенным к обращению в заповедное, так и в том, не заложено ли это имение, и если заложено, где и в какой сумме, и вообще не состоит ли под запрещением. 3) Межевые планы и другие документы, доказывающее, сколько в том имении удобной земли, или свидетельство местного губернского начальства, Губернского Предводителя и соседствующего дворянства о количестве получаемого с него, по сложности последних десяти лет, среднего чистого в год дохода. 4) Составленная учредителем опись тому движимому имуществу и вообще тем предметам, которые должны, по воле его, принадлежать всегда и не отдельно к учреждаемому им заповедному имению. 1845 июля 16 (19202) ст. 18; 1861 февр. 19 (36657) ст. 1; 1862 мая 21 (38306); 1867 ноября 27 (45214) ст. 1; 1881 дек. 28 (575) Имен. ук.

479. Учредитель заповедного имения обязан, если у него есть законные дети или нисходящее от них потомство, вместе с проектом акта учреждения такого имения представить свидетельство за подписанием Губернского Предводителя Дворянства той губернии, где он имеет постоянное пребывание, и двух или трех родственников своих в восходящей или в боковых линиях, или же других дворян той губернии, если у него нет родственников, о том, сколько у него детей и какое, по отделении следующей на составление заповедного имения части, за ним останется другое имущество для удостоверения, достаточно ли им обеспечивается участь прочих членов его семейства и вполне ли предположение его согласно с правилами, в ст. 469 постановленными. 1845 июля 16 (19202) ст. 19.

См. ст. 1193.

480. Проекты актов учреждения заповедных имений со следующими к ним приложениями рассматриваются в Министерстве Юстиции. Там же, ст. 20.

481. (Прод. 1906 г.) Министр Юстиции, получив с Высочайшего соизволения, проект акта учреждения заповедного имения, приступает к рассмотрению достоверности и действительности представленных при том акте свидетельств и иных документов, и сообразив предположения желающего учредить заповедное имение с законами вообще и с постановленными в предшествующих статьях этого отделения правилами, представляет о том, с заключением своим, в Первый Департамент Государственного Совета и прилагает к нему, когда нужно, проект Высочайшего указа об учреждении заповедного имения, принимая с тем вместе надлежащие меры для наложения запрещения на имения, долженствующие войти в состав заповедного. Там же, ст. 21, 1906 апр. 24, Собр. Узак., 611, учр., ст. 68 п. 1.

482. Когда приложенные к проекту акта учреждения свидетельства и прочие документы оказываются неполными или по чему-либо иному недостаточными, Министр Юстиции требует непосредственно от надлежащих присутственных мест или самого просителя нужных дополнений и объяснений. Там же, ст. 22.

483. Высочайший указ Правительствующему Сенату об учреждении заповедного имения публикуется как в Сенатских, так и в Губернских Ведомостях той губернии или тех губерний, где находятся имения, обращенные в заповедные. С тем вместе Министр Юстиции объявляет Высочайшее повеление Департаменту Герольдии о приготовлении надлежащей по сему грамоты, которая выдается учредителю или наследнику заповедного имения не прежде, как по совершенной уплате всех долгов, лежавших при учреждении на имениях, оное составляющих, или же по переводе этих долгов на другое имение с согласия залогодержателя. Там же, ст. 23.

484. Учрежденное на этих основаниях заповедное имение может впоследствии учредителем или наследниками его быть увеличено через прибавление к составу оного новых недвижимых имений, но не выходя однако же, из пределов выше постановленного в ст. 470 для заповедных имений размера, и не иначе, как с Высочайшего на то каждый раз соизволения. Там же, ст. 24.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости