Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2


§ 46. Купля-продажа между госорганами

Неправильно было бы утверждать, что rocopган не имеет никаких прав, отличных от прав самого государства. Это означало бы подмену единства прав государства и правомочий его госорганов, как необходимого средства осуществления прав государства, их тождеством, что ведет по существу к полному обезличиванию правомочий госорганов, к полному выхолащиванию реального содержания возложенных на них государством функций, обязанностей и прав по оперативному управлению закрепленным за каждым из них государственным имуществом. Подобное отождествление лишает вместе с тем возможности понять все значение применения советской товарно-денежной формы в отношениях между социалистическими госорганами, понять специфический характер этой формы в условиях сознательного использования социалистическим государством закона стоимости в его преобразованном виде. Тем самым исключается и возможность раскрыть действительное содержание правовых форм, опосредствующих товарно-денежные отношения между социалистическими госорганами. Важнейшая форма этих отношений: купля-продажа (поставка) между госпредприятиями - при таком подходе к ней - легко может быть сведена к чисто формальному, юридически-техническому методу организации правовых отношений между госорганами, лишенному того реального богатого содержания, которое она имеет в условиях социалистической экономики, в условиях сознательного использования закона стоимости социалистическим государством[1016].

Если госорган не имеет никаких правомочий, которые не были бы в то же время правомочиями самого социалистического государства в целом, то трудно объяснить, каким образом купля-продажа между социалистическими госпредприятиями - при отсутствии перехода права собственности от продавца к покупателю - остается куплей-продажей. Этот вопрос может быть поставлен и в иной форме: если при купле-продаже между госпредприятиями не имеет места смена собственников, то не означает ли это отказа от единого понятия купли-продажи? Ибо при подобной трактовке правомочий госорганов о владении, пользовании и распоряжении его оборотными средствами речь идет уже не о специфических особенностях купли-продажи между госорганами по сравнению с куплей-продажей между другими контрагентами - особенностях, укладывающихся все же в рамки единого понятия советской купли-продажи, а об отказе от этого единого понятия.

Напротив, признавая за госпредприятием наполненные конкретным содержанием правомочия по владению, пользованию и распоряжению закрепленным за ним государственным имуществом, мы можем наиболее удовлетворительным образом объяснить, почему купля-продажа между госорганами, не являясь сменой одного собственника другим, а лишь особым способом[1017] перехода государственного имущества из непосредственного оперативного управления одного госоргана в такое же управление другого госоргана, остается тем не менее куплей-продажей и не выходит за пределы единого понятия советской купли-продажи. Именно в этом вопросе нагляднее всего проявляется связь предложенного нами понимания правомочий госорганов со специфическими особенностями советской товарно-денежной формы и социалистического хозрасчета.

Нет оснований не считать куплей-продажей возмездный (эквивалированный) переход государственного имущества из оперативного управления одного госоргана в оперативное управление другого госоргана, если наличие у каждого из них правомочий по владению, пользованию и распоряжению соответствующим государственным имуществом (товаром - на стороне продавца, деньгами - на стороне покупателя) открывает полную возможность применять к этому переходу общие нормы Гражданского кодекса о купле-продаже (поставке) с соответствующими изменениями, предусмотренными постановлением СНК СССР от 19/XII 1933 г.[1018] и позднейшими его постановлениями о договорах между социалистическими предприятиями и организациями. Эквивалированный переход товара (продукции) от продавца к покупателю, наличие взаимных прав и обязанностей по передаче товара и уплате цены, а также ряда дополнительных обязанностей на той или другой стороне (по доставке товара и т.д.), последствия неисполнения договора - все эти элементы купли-продажи (поставки) имеются налицо и при продаже (поставке) товара одним госпредприятием другому, хотя эта продажа (поставка) сопровождается лишь переходом товара из непосредственного оперативного управления одного госпредприятия в непосредственное оперативное управление другого госпредприятия. Купля-продажа (поставка) между социалистическими госпредприятиями не теряет от этого и своего гражданско-правового характера. Административно-правовые элементы непосредственного оперативного управления не устраняют гражданско-правовой природы сделки, посредством которой товар передается от одного госпредприятия другому. Гражданско-правовые элементы в этом непосредственном оперативном управлении вообще преобладают над административно-правовыми, главное же - купля-продажа (поставка) товара одним госпредприятием другому прежде всего направлена на передачу именно гражданско-правовых правомочий госоргана-продавца: на передачу права владения и распоряжения товаром госоргану-покупателю, притом права распоряжения в его гражданско-правовом аспекте:

":"


Примечания:

[1016] Об использовании закона стоимости социалистическим государством см. цит. работы: Н.А. Вознесенского (Пятилетний план, стр. 23; Военная экономика СССР, стр. 15–150), А. Леонтьева (указ. соч., стр. 44–59), К.В. Островитянова (Большевик, 1944, N 2324, стр. 58–59; Плановое хозяйство, 1946, N 6, стр. 55–68) и В.В. Рейхардта (Использование закона стоимости в социалистическом плановом хозяйстве, 1948, стр. 23 сл.).

[1017] Об отличиях купли-продажи от безвозмездного перехода имущества от одного госоргана к другому по прямому постановлению планово-регулирующих органов в порядке законов от 29/IV 1935 г. и от 15/II 1936 г. см. § 90.

[1018] СЗ, 1933, N 73, ст. 445.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости