Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
§ 34. "Полнота" буржуазной собственностиУчитывая отмеченное выше различие в формулировке определений права собственности между кодексами промышленного капитализма и кодексами империализма, можно было бы a priori предположить, что мы найдем аналогичное различие и в цивилистической литературе того и другого периода. Ибо общие определения гражданских кодексов, с одной стороны, в наибольшей мере отражают господствующие течения в теории гражданского права, с другой же стороны, будучи включены в кодекс, сами оказывают неизбежное влияние на теоретическую мысль.
Это априорное предположение отпадает, однако, когда мы знакомимся с формулировками отдельных авторов в их исторической последовательности. Если один из старых пандектистов - Вехтер - старательно перечислял отдельные правомочия, входящие в содержание права собственности[880], то уже его современник или даже скорее предшественник - Пухта - категорически утверждал: "Собственность - это всеобъемлющее господство над вещью. Все правомочия, которые можно себе представить в отношении вещи, содержатся, - и при том исключительно - в собственности. Ввиду подобного всеобъемлющего характера собственности бесполезно перечислять эти правомочия и нелепо стремиться дать понятие собственности путем подобного перечисления. Речь о них идет только постольку, поскольку собственность подлежит... ограничениям, благодаря которым от нее отделяются известные правомочия, в ней содержащиеся"[881]. Авторы курсов германского права, появившихся в тот же период, также не давали традиционного перечня правомочий собственника и ограничивались общей характеристикой права собственности как "неограниченного" (jus infinitum)[882] или "неограниченного и неделимого" (jus infinitum et individuum) права на вещь[883], либо как права "принципиально всеобъемлющей власти распоряжения вещью"[884].
Итак, уже в первой половине XIX в. мы встречаемся с тем отрицательным отношением к перечислению отдельных правомочий собственника, которое проявилось полвека спустя у составителей Германского гражданского уложения и побудило их ограничиться указанием на право распоряжения вещью с исключением всех других от воздействия на нее[885]. И обратно: наряду с этим можно указать и в позднейшей литературе, вплоть до учебников и курсов последнего времени, то более, то менее развернутое перечисление отдельных правомочий собственника. Виндшейд[886], Дернбург[887], Вольф[888], Юлий Гирке[889], Бодри-Лаканти-нери[890], Колен и Капитан[891], Жоссеран[892] перечисляют отдельные правомочия собственника, иногда даже с прямой ссылкой на римские формулы об uti, frui, abuti. Однако одновременно они нередко подчеркивают, что указываемые ими правомочия не являются по существу особыми правомочиями, но лишь проявлениями одного и того же права собственности[893]. Таким образом, и те, кто придает большее или меньшее значение перечислению отдельных правомочий собственника, на первый план выдвигают все же полноту и всесторонность господства собственника над вещью. Иначе говоря, и они считают право собственности не простой арифметической суммой отдельных правомочий: владения, пользования, распоряжения и т.д., но единым, целостным правом, включающим в себя всю возможную сумму правомочий, всю полноту правового господства или власти лица над вещью, которую данный правопорядок допускает в отношении вещей ("всю полноту власти, возможную в силу природы и права", по определению Дернбурга)[894].
В этом признании права собственности самым полным, самым всеобъемлющим или всесторонним правом на вещь или господством над вещью сходятся представители самых разнообразных течений буржуазной цивилистики[895]. Именно в полноте и всесторонности правового господства над вещью ряд авторов усматривает принципиальное отличие права собственности от других вещных прав (не исключая узуфрукта), предоставляющих управомоченному господство над вещью только в определенном отношении. "Если управомоченная воля, - говорит Виндшейд, - охватывает вещь во (всей) совокупности ее отношений, мы квалифицируем правоотношение как право собственности, - если она охватывает ее только в том или другом отношении, мы говорим о праве на чужую вещь"[896]. "Содержание ограниченного вещного права - указывает Вольф, - можно описать... Для собственности же нельзя исчерпать перечислениями (правомочий. - А.В.) полноту возможного господства"[897]. Подобные утверждения тем более показательны, что оба автора принадлежат к числу тех, кто наряду с определением права собственности как наиболее полного и т.п. господства над вещью дают перечень отдельных правомочий собственника.
Из определения права собственности как права наиболее полного и всестороннего господства над вещью буржуазные юристы делают ряд практических выводов. Как бы ни были ограниченны отдельные правомочия собственника (в том числе право пользования или право распоряжения), хотя бы у него оставалась лишь голая собственность (nuda proprietas), понятие и существо права собственности этим не изменяются: "оно в таких случаях приостановлено (gehemmt), но не отмерло"[898]. Как только эти ограничения отпадают, право собственности приобретает свой нормальный объем (plena in re potestas), установленный законом. В этом выражается так называемая эластичность, или упругость, права собственности (jus recadentiae)[899], значение которой подчеркивали еще римские юристы[900]. Из полноты права собственности вытекает и важнейший процессуальный вывод: все правомочия презюмируются в лице собственника; тот, кто притязает на какое-либо право в чужой вещи, должен доказать таковое[901].
Примечания:
|