Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2


§ 32. Право собственности в кодексах империализма

По сравнению с приведенными постановлениями кодексов эпохи промышленного капитализма краткие определения права собственности в Германском и Швейцарском уложениях представляются подчеркнуто скупыми. Германское гражданское уложение 1896 г. ограничивается одним параграфом: "Собственник вещи может, поскольку этому не противостоят закон или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотрению (nach Belieben) и устранять других от всякого воздействия на нее" (§ 903). Аналогичную формулу содержит и Швейцарское гражданское уложение 1907 г.: "Тот, кто является собственником вещи, может распоряжаться ею по своему усмотрению в пределах правопорядка. Он имеет право истребовать ее от всякого, кто ее удерживает, и отражать всякое неправомерное воздействие на нее" (§ 641)[844].

От более подробного перечисления отдельных правомочий собственника отказались уже авторы первого проекта Германского уложения. С одной стороны, они считали попытку дать полный перечень правомочий собственника вообще неосуществимой. С другой стороны, они не видели потребности в подобном перечислении, "так как собственность не является суммой отдельных полномочий" (этим соображением они мотивировали, в частности, и отказ от понятия разделенной собственности)[845]. Авторы первого проекта придавали большее значение "отрицательной стороне" легального определения собственности, указанию на то, что исключительное право собственника на распоряжение вещью простирается настолько, насколько не установлено какое-либо ограничение[846].

Комиссия по составлению второго проекта по существу осталась на той же точке зрения[847]. Она отвергла как предложение дать традиционный перечень правомочий собственника[848], так и обратное предложение: исключить всякое определение права собственности из уложения. Традиционный перечень правомочий собственника комиссия отклонила на том основании, что эти правомочия могут принадлежать не только собственнику. Даже и право распоряжения вещью может принадлежать лицу, имеющему лишь обязательственное или ограниченное вещное право (узуфруктуарию). Но только собственнику принадлежит право распоряжения в тех пределах, на которые ссылается формула закона об ограничениях, вытекающих из закона или прав третьих лиц. Именно в такой постановке ограничений собственника комиссия усматривала главную ценность всего определения собственности. Из него вытекает эластичность собственности. Включение в закон подобного определения собственности представлялось комиссии если не абсолютно необходимым, то все же целесообразным ввиду значения собственности для всего государственного и общественного порядка[849].

Предложенное комиссией определение собственности встретило возражения при первом обсуждении проекта уложения в рейхстаге. Представитель католического центра Ринтелен заявил, что он считает это определение, с одной стороны, излишним, с другой стороны, "ложным, не-германским". "Мы не знаем в германском праве подобного абсолютного понятия собственности; оно принесено из римского права... Юридическое понятие собственности следует формулировать уже... Тот, кому дана собственность, не может распоряжаться ею по своему произволу или усмотрению; при ее использовании границей ему должно быть общее благо (das allgemeine Beste), он в известном смысле - только управляющий ею (nur Verwalter)". Эта демагогическая попытка прикрасить капиталистическую собственность, замаскировать ее эксплуататорскую сущность ссылками на "общее благо" в 1896 г., на раннем этапе развития германского империализма, оказалась преждевременной. Против нее высказался ряд германских юристов. Планк заявил: "Это - не римское изобретение, как думает Ринтелен, но то понятие собственности, которое лежит в основе всякого права. Я утверждаю, что никакое другое понятие собственности вообще невозможно". Зом выступил с горячей апологией свободы собственности: "Свобода собственности необходима для всех нас. Этой свободой мы живем. Вся наша общественная и нравственная свобода, которой мы обладаем как личности, ценнейшее правовое благо, которое мы все имеем, - возможна для нас только благодаря частной собственности, благодаря свободной частной собственности.

В нашем частном праве заключается Magna Charta нашей публичной свободы". Но "свободная собственность - все же социальна", утверждал Зом в ответ на попытки представителя партии центра использовать против второго проекта тот же упрек в римско-правовом индивидуализме, который был с таким успехом использован против первого проекта ("маленького Виндшейда"). Социальный характер отстаиваемой им "свободной собственности" Зом усматривал в запрете шиканозного использования собственности: "Это - Дамоклов меч, который висит над собственностью"[850].

Большинство рейхстага стало на точку зрения авторов проекта, и § 887 без изменений вошел в уложение (§ 903 BGB). Четверть века спустя, в условиях резко обострившихся противоречий империализма, в условиях общего кризиса капитализма и стремления западноевропейской буржуазии противопоставить социалистической революции на Востоке свои "социальные реформы", партия центра получила возможность полностью осуществить свои демагогические цели: по предложению ее же представителя (Beyerle) формула об общем благе была включена в § 153/III Конституции 1919 г.: "Собственность обязывает. Пользование ею должно быть одновременно служением общему благу (Dienst sein für das gemeine Beste)". Финансовый капитал в этот период испытывал уже большую потребность в приукрашивании империализма, чем на раннем этапе развития германского империализма - в момент утверждения гражданского уложения.


Примечания:

[844] Лишь по отношению к общей собственности Швейцарское уложение дает традиционный перечень правомочий собственника: "Каждый собственник вправе представлять вещь, употреблять ее и пользоваться ею настолько, насколько это совместимо с правами других. Для отчуждения или обременения вещи, равно как и для изменения ее назначения, требуется, если единогласно не установлено иное, согласие всех собственников" (§ 648).

[845] От понятия разделенной собственности отказались и составители Швейцарского гражданского уложения (E. Huber. Zum schweizerischen Sachenrecht. 1914, S. 19–20; Leemann im Gmürs Kommentar zum SchwZGB. 2 Aufl., Bd. IV 1, 1920, S. 15–16).

[846] Motive zu dem Entwurfe eines BGB für das Deutsche Reich. III Bd. 1888, S. 262–263.

[847] Она заменила лишь ссылку на распоряжение вещью "по произволу" (nach Willkür) собственника равнозначащей ссылкой на распоряжение вещью "по усмотрению" (nach Belieben) и дополнила общее определение собственности запретом шиканозного использования собственности (§ 887/II второго проекта). Это дополнение было исключено из окончательной редакции проекта (§ 818 проекта в редакции Редакционной комиссии) на том основании, что в уложение был включен общий запрет шиканы (§ 226 BGB).

[848] Соответствующее предложение гласило: "Собственник управомочен владеть и пользоваться вещью, равно как и распоряжаться ею, поскольку он не ограничен в этом законом или правами третьих лиц" (Protokolle der Kommission für die zweite Lesung des Entwurfs des BGB. III Bd., 1889, S. 118).

[849] Protokolle. III Bd., S. 119–120.

[850] Стенографический отчет пленарных заседаний рейхстага от 3, 4 и 5 февраля 1896 г. (цит. по: "Die gesamten Materialien zum BGB für das Deutsche Reich", hrsg. v. Mugdan. I Bd., 1899, S. 858, 885–886, 909–910).

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости