Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1
§ 28. Наследственное пользованиеЛитература: Незабитовский, Замечания по вопросу о чиншевом владении в западных губерниях, 1883; Пихно, О чиншевом владении в западных губерниях (Жур. гр. и уг. пр., 1887, N 5); Гантовер, О происхождении и сущности чиншевого владения, 1884; Спасович, Источники чиншевого права, 1886; Рембовский, История и значение чиншевого владения в Западном крае, 1886; Шимановский, О чиншевых правоотношениях, 1886; Боровиковский, Отчет судьи, т. I, 1891, стр. 1-95; Рейнке, Очерк вечночиншевого права, действующего в губерниях Царства Польского (Ж. М. Ю., 1900, N 6); Зачинский, Чиншевое право (Судеб. обзор., 1904, 15); Кассо, Русское поземельное право, стр. 223-231; Удинцев, Посессионное право, 1896; Он же, Русское горно-земельное право, 1909; Савич, Русское горное законодательство, 1905.
I. История. Своеобразный общественный склад средневековой Западной Европы, построенный на феодальных началах, привел к господству наследственного пользования чужой землей. Для высших классов наследственное пользовладение вылилось в форму бенефиций, обусловленных службой и нормированных ленным правом, для крестьян оно выразилось в виде вечно-потомственного пользования под условием оброка деньгами или натурой. Чем меньше казалось обеспечение твердости правового порядка, тем больше было оснований к укреплению такого права, потому что только надежда на сохранение в потомстве результатов труда, вложенного в землю, способна была преодолеть страх арендатора. Такие поземельные отношения с течением времени приобрели большую крепость, но вместе с тем крайне осложнили и запутали отношения между собственниками и пользовладельцами.
Французская революция, враждебная средневековым традициям и воодушевленная идеей свободной частной собственности, отнеслась отрицательно к старым поземельным отношениям. Наследственное пользование законом 1790 г. должно было превратиться путем выкупа в личную собственность. На будущее время запрещено было устанавливать вновь такие зависимые формы землевладения. В половине XIX столетия отрицательное отношение к наследственному пользовладению охватило и германские государства, несмотря на преклонение немцев перед римским правом, которое оставило такие развитые институты, как emphytheusis и superficies. Сначала Австрия (1848), потом Пруссия (1850) приступают к ликвидации этих поземельных отношений с запрещением возникновения их в будущем. Германское гражданское уложение не знает наследственного пользования землею и признает только наследственную застройку (§ 1012-1017).
Но в некоторых странах эта форма землевладения сохранилась, имеет крупное социальное значение и подверглась заново законодательному нормированию. Таковы Голландия, Португалия, Испания.
В России независимо от поместной системы, при которой пользование государственной землей под условием службы приобретало постепенно наследственный характер, мы встречаем тяглые имущества, земли в уездах, дворы и лавки в городах, которые сдавались податному сословию в вечное потомственное пользование под условием платежа оброка. При Петре I появляется посессионное владение фабриками и заводами. В XIX столетии значительное распространение приобретает сдача казенных земель в оброчное содержание. Расширение границ русской территории привело к столкновению русского права с такими формами землевладения, которые успели развиться в отторгнутых частях других государств, особенно чиншевое владение. Ввиду такого исторического накопления материала существующие в русском законодательстве постановления о наследственном пользовании не отличаются ни систематичностью в изложении, ни выдержанностью положенных в их основу начал.
[За последнее время широкое развитие городской жизни в связи с ростом цен на землю выдвинуло в жизнь новый институт - наследственное право застройки. В России оно детально нормировано законом 23 июня 1912 г. (собр. уз., 147). Рассмотрению юридических отношений, возникающих из договора о праве застройки, посвящена следующая глава[34].]
II. Казенное оброчное содержание. Казенными оброчными статьями называются казенные недвижимости, отдаваемые в оброчное содержание с публичных торгов или без торгов (т. VIII, ч. 1, уст. оброчн., изд. 1908 г., ст. 1). Если казенная оброчная статья отдана в содержание под условием платежа в казну неизменного оброка без определения времени, когда торги на нее должны быть назначены вновь, то такое содержание называется бессрочным или переоброчным [и может быть установлено "навсегда" (ст. 112 и 123), но не иначе как с Высочайшего каждый раз утверждения (ст. 124). Содержатель, не уплативший своевременно оброка, подвергается платежу пени, а затем может быть также лишен и самого права (ст. 137); тогда оброчная статья у него отбирается, предоставленное при заключении контракта обеспечение обращается в казну и, сверх того, взыскивается в виде неустойки сумма, равная годовому оброку]. Следовательно, наследственное пользовладение продолжается, пока содержатель оброчной статьи не нарушает своих обязательств по платежу оброка, а также по хозяйственному отношению к земле и воздвигнутым на ней строениям.
В потомственное пользование под условием платежа оброка могут быть отдаваемы земли и леса частным лицам под разные хозяйственные заведения, например: под фруктовые и виноградные сады, тутовые рощи, рассадники разных лесных деревьев, огороды для мануфактурных и торговых растений, мельницы, фабрики, заводы и т.п. (т. XII, ч. 2, уст. сельск. хоз., ст. 28, прил. ст. 1, 5).
III. Посессионное право. Под этим именем понимается право наследственного пользовладения казенною землею в целях эксплуатации горного завода частным лицом (т. VII, уст. горн., изд. 1912 г., ст. 4 и 5). Горный промысел или горный завод мог быть передан казною частному лицу или быть устроен самим частным лицом. Горнозаводчик пользуется не только землей, на которой или в которой находится завод, но также недрами земли для добывания материала заводского и лесным топливом (уст. горн., ст. 240, 275). В прежнее время пользование распространялось и на личный труд крепостных людей.
Наследственность и отчуждаемость права, а также влияние посессионеров смутили нашу практику, судебную и административную, в определении юридической природы посессионного права. Одно время Сенат держался того взгляда, что "посессионное право есть право частной собственности, но неполное, ограниченное условиями, вытекающими из назначения их (заводов) горнозаводской деятельности" (87, 9). Но позднее Сенат изменил свой взгляд: "Право собственности на землю и леса, приписанные к посессионному заводу, принадлежит казне, владелец же посессионного завода имеет лишь право пользования и владения оными, отдельного от права собственности, но не сходного с арендным пользованием; посессионное право представляет собою совершенно самостоятельный и отличный от арендного права род владения, заключающийся в том, что казна, сохраняя за собой право собственности на землю и леса, предоставляет их в пользование и распоряжение(?) частных лиц под условием лишь употребления оных для определенных целей, а именно для действия горных заводов" (99, 56).
В самом деле, закон указывает, что частные горные промыслы и заводы состоят в частном владении или на праве посессионном, или на праве владельческой собственности (уст. горн., ст. 4), и этим ясно подчеркивает отличие права посессионного от права собственности. Закон прямо называет земли посессионных заводов казенными землями, состоящими в бессрочном пользовании (уст. горн., ст. 302, п. 4). По закону всякий имеет право в землях, отведенных от казны посессионному заводу, искать руды другого металла, кроме того, который выплавляется или выделывается на заводе (уст. горн., ст. 240), а это стоит в противоречии с основным положением нашего законодательства, которое до последнего времени признавало исключительно за собственником право на недра (уст. горн., ст. 236; единственное отступление сделано в ст. 1720 общ. пол. о крест. по прод. 1912 г.).
Пользовладение посессионера связывается с повышенным [обложением его промыслов по сравнению с собственниками частновладельческих заводов и срочными арендаторами казенных горных земель: с золотых и платиновых приисков, находящихся на землях посессионных заводов, установлен особый сбор, общая сумма которого назначается ежегодно в законодательном порядке (уст. горн., ст. 1093); горная подать с меди и чугуна установлена исключительно на выплавляемое на посессионных заводах (уст. горн., ст. 1091, 1102)]. Посессионное пользовладение обусловливается действием горного завода, а потому с прекращением промысла земля и леса, отведенные под завод, должны возвратиться к казне как к собственнику (99, 56; ср. уст. горн., ст. 66, п. 3; 84, 294).
IV. Чиншевое право. На всем пространстве западной России, а также в Новороссийском крае весьма распространено отношение, издавна установившееся в этих местах и известное под именем чиншевого права. Под этим именем понимается вещное право наследственного пользования чужою землею под условием взноса платы в определенном раз навсегда размере. Объектом чиншевого права является как сельская, так и городская недвижимость. Оно существенно отличается от арендного пользования тем, что оно, во-первых, бессрочно и, во-вторых, имеет вещный характер (77, 109; 13, 28).
Чиншевое пользование землею в губерниях, принадлежавших к составу Царства Польского до присоединения их к России, сложилось исторически. Самое название института представляет собою исковерканное латинское слово census (census, Zins, чинш). Крупная поземельная собственность сосредоточилась в руках немногих фамилий, принадлежавших к высшему классу. Это обстоятельство вызвало, как и всегда, потребность в рабочих силах. Привлечение рабочих возможно было только на условиях представления им в наследственное пользование участков земли, потому что такой способ эксплуатации земли представлял обоюдные выгоды. Чиншевику обеспечивалась постоянная оседлость, возбуждался интерес к лучшей обработке земли, к созданию сельскохозяйственных строений, так как он знал, что все его достояние перейдет не к чужому, а к собственным детям. Для собственника выгода состояла в том, что земля не истощалась, как это бывает при временном арендном пользовании, а, напротив, удобрялась, лес сберегался, строения не разрушались, а поддерживались. Чиншевые отношения складывались в Западном крае с XIV столетия, когда Польша и Литва были еще разделены. Продолжаясь в течение нескольких веков, чиншевое пользование окрепло особенно в конце XVIII столетия, когда установилась безопасность от хищнических набегов крымских татар и открылись новые места для заселения. С движением поселенцев в Новороссийский край для землевладельцев возникла опасность остаться без рабочих рук. Поэтому они готовы были согласиться на какие угодно условия, лишь бы сохранить на своей земле чиншевиков. Низкий чинш и прочность права послужили к задержанию населения.
Присоединяя к России часть Царства Польского в конце XVIII столетия, русское правительство обеспечило жителям этих мест неприкосновенность их имущественных прав, сложившихся под силою местных законов и обычаев. Хотя указом 25 июля 1840 г. действие общих законов Империи распространено и на западные губернии, но по общему правилу, подтвержденному в указе, права, приобретенные на прежних законах, должны были сохранить свою силу и на будущее время. Следовательно, чиншевые отношения, сложившиеся до 1840 г., не возбуждали никаких сомнений. Вопрос был поставлен относительно возможности установления вновь подобных отношений, не встречают ли они препятствия в общем русском законодательстве. Положение 9 июня 1886 г. о поземельном устройстве сельских вечных чиншевиков в губерниях западных и белорусских признало, что до 1876 г. чиншевое пользование могло возникать (т. IX, особ. прил., кн. IV, разд. VII, ст. 669). Цель этого закона состояла в прекращении чиншевых отношений, как сопутствующих и обесценивающих поземельную собственность. Но вместе с тем он содержит в себе крупную юридическую ошибку: признав силу за чиншевыми отношениями, установившимися до 1876 г., закон отвергает возможность их установления с 1876 г. без всяких причин, при совершенном равенстве условий (ст. 670).
Закон 1886 г., по соображениям политическим, с целью ослабить поземельную зависимость низшего класса главным образом от польских помещиков, решил ликвидировать установившиеся чиншевые отношения. В течение 3 лет со дня обнародования закона 1886 г. чиншевикам и собственникам предоставлялось добровольно согласиться о прекращении чиншевого пользования: 1) посредством выкупа собственником чиншевого права, или 2) приобретением чиншевиком в собственность чиншевого участка, или же 3) заменою чиншевого пользования арендою (ст. 676). С 1889 г. сельские чиншевики приобретают в собственность признанные за ними чиншевые земли посредством обязательного, при содействии правительства, выкупа всех лежащих на земле повинностей (ст. 679). Для этого требуется, конечно, предварительное установление наличности чиншевого права, что представляется далеко не легким ввиду неформального характера таких отношений.
Однако этот закон, направленный к уничтожению чиншевого пользования, не устранил в действительности вопроса о чиншевом праве. Во-первых, он касается только сельских чиншевиков (ст. 667), тогда как городские чиншевики представляют также весьма значительный класс (89, 131). Во-вторых, чиншевые отношения могут возникать вновь, если не в западных губерниях, то в других местах. Примером этого служит Новороссийский край. Закон 1886 г., признавший возможность возникновения чиншевых отношений после 1840 г., тем самым разрешил вопрос о соответствии чиншевого права духу русского права, следовательно, устранил препятствие для возникновения чиншевых отношений в любом месте Русского государства. Да и Сенат, рассматривавший дело о чиншевом праве в Новороссийском крае, косвенно выразил возможность его возникновения вновь вопреки закону 1886 г. (см. ст. 671, кн. IV, особ. прил. к т. IX). Поэтому-то чиншевое право, несмотря на закон 1886 г. и даже благодаря ему, не утратило своего интереса для русского юриста.
Чиншевые отношения в свое время устанавливались по письменным и словесным сделкам, и потому доказательствами этого права могут служить не только документы (учредительные акты, расписки о получении чинша, акты о переходе права), но и свидетельские показания, дознание через окольных людей (ст. 668, 673-675). [Однако пользование двумя последними видами доказательств ограничено. Они допускаются для удостоверения отдельных признаков чиншевого владения при отсутствии, неполноте или неясности письменного акта; кроме того, если предполагаемое чиншевое владение возникло в западных губерниях после 21 августа 1840 г., а в белорусских - после 9 января 1831 г., то показания свидетелей и окольных людей принимаются во внимание только тогда, когда объявленный вечно-чинше-вым участок состоит в черте угодий, находящихся в пользовании лиц, признанных вечными чиншевиками (ст. 669).]
Собственник, отрицающий права данного лица на чиншевое поль-зование, находится в опасности, что чиншевик, умалчивая также о характере своего отношения к земле и признавая самовольность своего владения, сошлется на давность и, таким образом, приобретает право собственности. В этом заключается невыгодная сторона спора собственника против чиншевика и отрицания неформальных доказательств.
Права чиншевика заключаются в пользовании землею или домом, в распоряжении ими на случай своей смерти и в передаче их по сделке другому лицу, например на основании купли-продажи [(77, 109; 80, 147); передача чиншевого права на недвижимость совершается крепостным порядком (92, 116)]. Такая свобода распоряжений со стороны самого чиншевика дает право и его кредиторам обратить свое взыскание на чиншевый участок и требовать судебного отчуждения чиншевого права. [В таком случае оно продается с публичного торга в порядке, установленном для продажи недвижимых имений (13, 28).] Обязанности чиншевика сводятся к уплате периодически известной суммы, чинша, размер которой установлен раз и навсегда и не может быть возвышен по требованию собственника земли без согласия чиншевика (ст. 667). Но ничто, конечно, не мешает изменить условия чиншевого владения по взаимному соглашению (80, 295; 82, 107). Чинш уплачивается или деньгами, или исполнением натуральных повинностей, или же тем и другим вместе. Неплатеж чинша дает собственнику право взыскивать должную сумму с чиншевика, но не ведет к прекращению чиншевого отношения. Чиншевое пользование предоставлено было некоторым лицам за какую-либо услугу или за единовременно внесенную сумму; в таких случаях чиншевики, носящие на юго-западе название грациалистов, пользуются землею безвозмездно и бесповоротно.
Возвращение земли, занятой чиншевиком, к собственнику возможно в следующих случаях: 1) по отказу чиншевика и 2) за отсутствием законных наследников у чиншевика, не сделавшего при жизни распоряжения.
Примечания:
|