Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1


§ 16. Представительство

Литература: Нерсесов, Понятие добровольного представительства в гражданском праве, 1878; Гордон, Представительство в гражданском праве, 1879; Он же, Представительство без полномочия, 1893; Гамбаров, Добровольная и безвозмездная деятельность в чужом интересе вне договорного отношения и не по предписанию закона, 1880; Евецкий, О представительстве при заключении юридических сделок, 1878; Казанцев, Учение о представительстве в гражданском праве, 1878.

I. Понятие о представительстве. Нормальным представляется такой порядок, когда каждый сам совершает юридические сделки, направленные в его пользу. Однако существует целый ряд препятствий к такого рода самостоятельности, которые можно преодолеть допущением замены одних лиц другими в юридической деятельности. Существуют лица, которые по закону не в состоянии сами совершать сделки - малолетние, сумасшедшие. Существуют и чисто фактические затруднения, как болезнь, отдаленность места жительства от места деятельности, неопытность и незнакомство с делом и т.п. Интересы всех этих лиц сильно страдали бы, если бы на помощь им не явился институт представительства.

Представительством в гражданском праве называется такое отношение, в силу которого последствия сделок, совершаемых одним лицом от имени другого, непосредственно переносятся на последнее. Лицо, совершающее сделку в чужом интересе, называется представителем; лицо, в чьем интересе совершается сделка, - представляемым; лица, с которыми представитель заключает сделку в интересе представляемого, - третьими лицами.

а. Представительство характеризуется прежде всего тем, что представитель совершает юридические сделки в интересе другого лица. Этим признаком юридической деятельности представительство отличается от всех тех отношений, в которых один заменяет другого или содействует ему. С этой точки зрения не будут представителями воспитатель детей, защитник в уголовном процессе, инженер, наблюдающий за техническою частью на фабричных работах. Не могут быть признаны представителями маклеры, агенты, которые содействуют заключению сделок путем сближения взаимно заинтересованных лиц, но сами сделок не заключают. Все юридические сделки могут быть совершаемы через представителей, насколько законом не установлены исключения. Недопустимо представительство при совершении брака (ст. 31, т. XI, ч. 1, ст. 305), при узаконении детей (уст. гражд. судопр., ст. 14601), при составлении духовных завещаний (ст. 10361 и 1046).



b. При совершении юридической сделки представитель выражает свою волю, а не волю представляемого лица. Представителю дана цель, соответствующая интересам представляемого, и от его воли зависит избрать средство, наиболее согласное с этою целью. С этой точки зрения не будет представителем посланный, роль которого ограничивается передачею воли другого. Назначение посланного - по возможности точно передать волю пославшего его. Такой посланный, являясь средством передачи воли, представляет собою не более как живое письмо. Например, посылается лакей в цветочный магазин, чтобы заказать к определенному дню букет на определенную цену. По этой же причине не будет представителем нотариус, агент власти, который делает от одного лица другому какое-либо заявление, например, о прекращении договора, потому что он только официально удостоверяет факт произведенного волеизъявления. Конечно, воля представителя может быть так стеснена данными ему инструкциями, что может даже возникнуть затруднение в отличии его от посланного. Это обнаруживается нередко в деятельности приказчиков.

с. При совершении юридических сделок в интересе представляемого представитель действует от имени представляемого. С этой точки зрения представитель отличается от комиссионера, который совершает юридические сделки также в интересе другого, комитента, но от своего имени (по прод. 1910 г., т. XI, ч. 2; уст. торг., ст. 541). Общее у них то, что оба совершают сделки за чужой счет, но существенное различие между ними то, что один прямо показывает, кто заинтересован в сделке, тогда как другой прикрывает собою стоящее за ним заинтересованное лицо. Поэтому и практические последствия того и другого отношения различны, особенно при несостоятельности. Требование совершения сделки от имени представляемого не значит, что при заключении каждой сделки необходимо упоминать об имени. Самая обстановка сделки способствует указанию, как заключалась сделка и имели ли контрагенты в виду лицо представляемое. Так, например, управляющий домом отдает квартиры, ремонтирует их, получает наемную плату с жильцов дома, принадлежащего хозяину. Эти действия не могут быть истолкованы иначе как в смысле совершения их в пользу представляемого и от его имени, хотя бы имя его не упоминалось ни разу. Наоборот, предположим, что опекун, живущий вместе с малолетними, покупает мебель для квартиры, - здесь обстановка сделки не показывает, чтобы покупка была совершена в интересе малолетних. Вексель чужд обстановке, а потому при выдаче векселя всегда следует указывать, от имени кого он выдается.

Из указанных признаков представительства сам собою вытекает ответ на вопрос: может ли лицо, действующее в качестве представителя, заключить в интересе представляемого сделку с самим собою? Например, опекун покупает у самого себя лес для постройки дома в имении малолетнего. Так как представитель должен направить свою волю в сторону наибольшего соответствия с интересами представляемого и так как в то же время никто не в состоянии отрешиться от своих собственных интересов, то возможная коллизия интересов приводит только к отрицательному ответу на поставленный вопрос, хотя некоторые юристы, как, например, Кромэ, держатся противоположного взгляда. Германское гражданское уложение запрещает представителю заключать сделки от имени представляемого с собою лично, за исключением тех случаев, когда это ему прямо дозволено или если акт сводится к исполнению обязательства (§ 181).

II. Действие представительства. Сущность представительства сводится к тому, что по сделке, заключенной представителем, права и обязанности устанавливаются непосредственно в лице представляемого. По сделке, в которой контрагентом был представитель, субъектом прав и обязанностей признается представляемое лицо. Сделка представителя - это юридический факт, вызывающий такое отношение, активным и пассивным субъектами которого становятся третье и представляемое лица. Отношение возникает по воле представителя, но через его голову, и представитель остается вне отношения, не приобретает никаких прав и не несет никаких обязанностей. Непосредственный переход на представляемого прав и обязанностей по сделке, заключенной представителем, признается новейшими законодательствами (франц. гражд. код., § 1998; герм. гражд. улож., § 164). Та же идея может быть выведена у нас из ст. 2326, по которой все сделанное поверенным на основании данной ему доверенности, хотя бы то было и ко вреду доверителя, остается в своей силе.

Так как субъектом прав и обязанностей по сделке, заключенной представителем, признается представляемое лицо, то от него, а не от представителя, требуется правоспособность (ст. 2193). Поэтому сделка будет недействительна, если лицо русского происхождения в качестве представителя покупает в Киевской губернии землю от имени лица польского происхождения, и, наоборот, она будет действительна, если лицо польского происхождения в качестве представителя покупает ту же землю от имени лица русского происхождения. Когда закон запрещает дееспособному лицу вступать в какое-либо специальное обязательство, то это препятствие должно рассматриваться с точки зрения представляемого. Например, вексель, выданный замужнею женщиною без согласия мужа по представительству от имени купца, будет вполне действительным, но в обратном случае обязательство не будет иметь вексельной силы. Что касается представителя, являющегося в сделке контрагентом, то от него требуется общая дееспособность, не ограниченная по соображению недостатка воли, как это имеет место в отношении малолетних и душевнобольных. Представителями могут быть все, кому по закону не воспрещено вступать в договоры (ст. 2194). Несовершеннолетним закон не запрещает вступать в договоры самостоятельно, насколько дело идет об управлении их имуществом, а потому за ними следует признать способность быть представителями других. Сделка, заключенная несовершеннолетним в качестве представителя, не может быть опровергаема ни со стороны представляемого или третьего лица, потому что не их интересы охраняет закон, ни со стороны самого несовершеннолетнего, потому что его интересы не затрагиваются вовсе сделкой. Только судебное представительство прямо преграждено законом лицам, не достигшим совершеннолетия (уст. гражд. суд., ст. 45, п. 1, и ст. 246, п. 2). Точно так же должно быть обсуждаемо представительство расточителей и несостоятельных, выступающих от имени правоспособных и дееспособных лиц.

Так как в рассматриваемом отношении дело идет о представительстве интересов, а не о представительстве воли, то представитель действует в сделке сам, а не им действует представляемый. А отсюда следует, что мотивы воли, как заблуждение, принуждение или обман, должны быть обсуждаемы со стороны представителя, а не представляемого.

III. Отграничение от других отношений. Установив, таким образом, понятие о представительстве, необходимо разграничить его с понятиями смежных отношений. а) Некоторое сходство замечается между представительством и поручительством: как в том, так и в другом одно лицо отвечает за другое, представляемый - за представителя, а поручитель - за главного должника. Но сходство это только внешнее, хотя оно и подало повод нашему законодательству смешать эти два понятия и назвать поручительством то, что является представительством (пол. о каз. подр. и пост., ст. 80, п. 1 и прилож.). Ответственность дворянского общества за действия своих уполномоченных по заключению с казною подрядов и поставок ни в каком случае не может быть подведена под понятие о поручительстве. В действительности по сделке, заключенной представителем, устанавливается только одно отношение между представляемым и третьим лицом; напротив, в силу поручительства устанавливаются одновременно три отношения, и поручитель отвечает только вследствие неисполнительности со стороны главного должника. b) Близость существует также между представительством и договором в пользу третьих лиц; как в том, так и в другом одно лицо совершает сделку в пользу другого. Однако различие между ними существенно. Представитель совершает сделку от имени другого; напротив, договор в пользу третьих лиц совершается от лица, заключающего его (например, страхование жизни в пользу жены или детей). Представитель своею сделкою не только устанавливает для представляемого права, но и обязанности, тогда как в силу договора в пользу третьих лиц последним можно дать права, но не обязать их.

IV. Основание представительства. Основанием, в силу которого возникает представительство, является закон или договор. Соответственно тому представительство в силу закона называется законным или необходимым, а в силу соглашения - договорным или добровольным.

1. Законное представительство возникает во всех тех случаях, когда лицо лишено дееспособности, и представительство имеет своею целью восполнить этот недостаток. Таковы случаи опеки над малолетними, сумасшедшими, глухонемыми, расточителями. Юридическое лицо имеет представителей в виде органа, избрание которого основывается на предписании закона. Порядок избрания законных представителей и объем их полномочия определяются законом или уставом.

2. Договорное представительство является всякий раз, когда лицо, способное и само вступать в юридические отношения, предоставляет другому, по соглашению с ним, право заключать сделки от имени представляемого. В основе такого добровольно устанавливаемого отношения между представителем и представляемым лежит договор доверенности. [Разновидность договорного представительства практика видит в притворных сделках, где самостоятельный с виду контрагент в действительности и с ведома участников является представителем интересов другого лица, которое суд и должен признать управомоченным (05, 105; 12, 33).]

Но возможны случаи, когда одно лицо совершает сделки в интересе другого и от его имени, не имея на то законного основания, т.е. не будучи назначено надлежащею властью и не будучи уполномочено на то по договору. Мотивом, побуждающим к такой непризванной деятельности, является дружба, связь интересов, например, во время продолжительного отсутствия домовладельца дом его потерпел повреждения, грозящие всему строению, и сосед взял на себя от его имени произвести необходимые поправки. Возможно, что причиною такого выступления от имени другого лица оказывается ошибка со стороны лица, мнившего, что он уполномочен на известные действия. Такое отношение называется обыкновенно фактическим представительством, и основание, которое приравнивает его к настоящему представительству, состоит в следующем одобрении со стороны того лица, в чьем интересе была совершена сделка (92, 93). Сделка оказывает действие не со времени последовавшего согласия, а с момента ее совершения, следовательно, приобретает обратную силу, что вполне согласуется с намерением всех лиц, участвовавших в ее заключении. Последующее согласие может быть явно выражено или может также быть выведено из действий, т.е. лицо, в интересе которого была совершена сделка, может или прямо одобрить действия лица, взявшего на себя роль представителя, и принять их на свой счет, или присвоить себе результаты, вытекающие из действий этого лица (79, 141).

V. Полномочие. Круг сделок, разрешенных представителю, называется полномочием. Оно устанавливается законом, уставом или же доверенностью. Каждая сделка, не выходящая из этого круга, совершенная представителем, обязательна для представляемого. Но возможны случаи, когда представитель выйдет за границы, очерченные данным ему полномочием. Для определения последствий таких сделок необходимо различать, было ли известно третьему лицу это обстоятельство при совершении сделки или нет.

1. Если третье лицо знало, что заключаемая сделка выходит за пределы данного полномочия, то оно заведомо совершало сделку против воли представляемого, а потому сделка за несоответствием воли контрагентов должна быть признана ничтожной.

2. Если же третье лицо не знало о том, что сделка выходит за пределы данного полномочия, то необходимо принять в соображение, вышла ли заключенная сделка из круга сделок, обыкновенно допускаемых в подобных случаях представителю, или же не вышла. а) Во многих случаях третьи лица не имеют возможности определить с точностью объем полномочия, например, относительно управляющего имением, торгового доверенного, которые заведуют делами без письменного акта доверенности. Третьи лица вправе предполагать таких представителей уполномоченными на совершение всех тех сделок, которые необходимы для осуществления основной цели представительства. Было бы в высшей степени несправедливо подвергать третьих лиц опасности опровержения сделки со стороны представляемого под тем предлогом, что она выходит за пределы полномочия, когда сделка оказалась для него невыгодною. Поэтому наша практика держится взгляда, что для признания представителя переступившим пределы полномочия недостаточно установления того факта, что в акте доверенности не упомянуто о предоставлении представителю права на совершение известной сделки, оспариваемой представляемым; необходимо рассмотреть, не следует ли оспоренную сделку, хотя в доверенности буквально не указанную, отнести к числу таких, которые вытекают из определенных доверенностью отношений представителя к представляемому и потому не могут быть признаны сделками, выходящими из пределов полномочия (69, 63; 94, 63). b) Напротив, если сделка выходит из указанных границ, то со стороны третьего лица является неизвинительным заблуждением вступать в такую сделку, не заручившись согласием представляемого, а потому такая сделка не может быть обязательной для последнего.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости