Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее...
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»?
Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе
Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.
§ 38. Платеж по векселю (продолжение)
Платеж по векселю, как и всякий другой, удовлетворяет кредитора и погашает вексель под условием, что он произведен кредитору. Каковы же те признаки, какие должен иметь в виду и должен проверить производящий платеж в личности другой стороны платежа, т.е. в личности того, кому производится платеж? Иными словами, на что и как далеко идет та проверка кредиторства, какая обязательна для производящего платеж, под страхом произвести платеж не по векселю, а на ветер? Признаки кредитора, на проверку которых должно быть направлено проверяющее внимание платящего, - суть признаки векселедержателя[1146]. Кто векселедержатель векселя в момент платежа, тот есть и кредитор векселя, а потому платеж, произведенный такому кредитору, будет платежом по векселю - он удовлетворит кого следует (вполне или в части) и погасит вексель[1147]. Точнее, содержание и пределы проверки признаков кредитора, как признаков векселедержателя, с положительной стороны определяются так: а) До платежа вексель не был в обращении; его векселедержателем может быть только его ремитент: платеж, следовательно, может быть произведен лишь тому лицу, наименование которого отвечает означению ремитента в тексте векселя. Проверка идет здесь лишь на установление тождества лица (самоличности), - действительно ли требующий платежа и ремитент векселя - одно и то же лицо[1148]. Если да, то платеж, произведенный такому векселедержателю, удовлетворит кредитора, а его расписка в получении, изложенная на самом же векселе[1149], будет иметь значение платежной (погашающей) расписки. То же самое будет иметь место и в том случае, если вексель и был в обращении, но все индоссаменты на нем уничтожены[1150]. б) До платежа вексель побыл в обращении; его векселедержателем может быть только тот, на кого указывает последний (быть может и единственный) индоссамент, указывает именно или безыменно - на предъявителя[1151]. Но этот последний индоссамент имеет значение индоссамента лишь в том случае, если он непрерывно сцеплен с индоссаментами предшествующими[1152], - значит, и с индоссаментом начальным[1153], а через него и с означением ремитента в тексте векселя. Проверка признаков векселедержателя, как проверка признаков кредитора, прежде всего идет на обозрение непрерывности индоссаментов, от последнего до начального, и на связь индоссамента начального с означением ремитента в тексте векселя. Раз проверена такая непрерывность - ей не мешает непоследовательность - тем самым исполнена первая половина проверки со стороны платящего. Вторую половину проверки составляет проверка тождества лица, но она имеет место лишь в том случае, если последний индоссамент - с означением индоссатора, т.е. именной[1154]. Таково содержание той проверки, какая обязательна для платящего как условие правильности произведенного им платежа, - правильности в смысле удовлетворения кредитора и погашения векселя[1155].
С отрицательной стороны пределы и содержание проверки кредиторства определяются так: а) Проверка не простирается на подлинность индоссаментов, т.е. на то, действительно ли наименования индоссантов суть их собственные подписи, как она не простирается и на дееспособность индоссантов[1156]. б) Проверка не простирается на то, из-за чего, т.е. по какому основанию и каким способом вексель был передан, точнее, - поступил во власть его нынешнего векселедержателя, а тем более проверка не простирается на те передачи векселя, какие предшествовали его последней передаче, т.е. передаче его нынешнему векселедержателю[1157]. Иными словами, для платежа по векселю кредитор тот, кто объявляется таковым по формальным, т.е. зримым и на самом же векселе обозримым признакам векселедержателя[1158]. Но с другой стороны, указанные до сих пор пределы и содержание проверки кредиторства не освобождают платящего от ответственности, как соучастника в преступлении, в том случае, где признаки векселедержателя суть вместе с тем и признаки совершенного или совершаемого этим (или и с этим) векселедержателем преступления[1159]. Можно поэтому сказать, что наличность признаков векселедержателя не исключает для платящего обязанности действовать при платеже добросовестно[1160].
Но признаки векселедержателя суть и признаки кредитора только для платежа по векселю; они, значит, годятся только по наступлении периода платежа; для платежа векселедержателю раньше они недостаточны[1161]. Для платежа раньше, сверх сказанных признаков, нужно еще и другое - отсутствие одного из тех оснований, из-за которых вексель может быть отыскан от векселедержателя, как приобретенный им недобросовестно[1162]. Но раз период платежа наступил, проверка останавливается на обозрении (на векселе же) формальных признаков векселедержателя и на установлении тождества лица. С другой стороны, кто удовлетворяет сказанным признакам векселедержателя и удостоверил тождество своего лица, тот вправе требовать платежа и не обязан подчиняться еще иной проверке, выходящей за установленные выше пределы: подобная проверка была бы излишней любознательностью или праздным любопытством со стороны платящего. Иными словами, пределы проверки формальных признаков и тождества лица суть пределы не только той обязанности, но и того права на проверку, какие имеет платящий[1163]. Векселедержатель и платящий оправданы (легитимированы) на платеж по векселю наличностью одних и тех же данных, - один оправдан на то, чтобы потребовать и получить платеж, другой - на то, чтобы произвести платеж. Но такая взаимность имеет место только по наступлении срока, т.е. не раньше периода платежа. И в частности, никакие и ничьи воспрещения платящему не производить платежа векселедержателю, не могут иметь никакого значения, за исключением случая утраты векселя и несостоятельности векселедержателя[1164].
В особом положении (для платежа по векселю) находится векселедержатель векселя в одном из его экземпляров или векселедержатель по копии[1165]: а) Векселедержатель векселя в одном из его экземпляров: на этом экземпляре находится и весь непрерывный ряд индоссаментов включительно до последнего, индоссатор (и предъявитель) которого и есть векселедержатель. Его кредиторство определяется точно так же и теми же признаками, как оно определялось бы и для векселя-sola. Но на экземпляре находится только часть непрерывного ряда индоссаментов, именно начальный индоссамент на нем: весь ряд индоссаментов размещен на его различных экземплярах[1166], а потому и признаки векселедержателя могут быть собраны только с разных экземпляров. Снесенные вместе через снесение различных экземпляров, индоссаменты сами собой расположатся в непрерывный ряд и дадут признаки векселедержателя, как признаки кредитора. Значит, в этом случае векселедержатель должен иметь все экземпляры векселя, и только такому векселедержателю может быть правильно произведен платеж[1167]. Все это на тот случай, где отдельные экземпляры векселя не находятся между собой в разноречии: обращение, начатое в одном экземпляре, лишь продолжалось в другом или других экземплярах. Но теперь случай разноречия. Он может представиться в двух видах. Или так: последний индоссамент на одном экземпляре не есть последний и на другом экземпляре, но до этого индоссамента ряды индоссаментов совпадают[1168]. Разноречие состоит здесь в том, что последний индоссамент на одном экземпляре не есть последний индоссамент и на другом экземпляре, а потому для одного экземпляра векселедержатель один, для другого - иной. Или так: разноречие появилось уже с начального индоссамента; после него, в остальных индоссаментах их ряд на одном экземпляре иной, чем на другом экземпляре[1169]. Разноречие состоит здесь в том, что не только последний индоссамент на одном экземпляре, но и до этого индоссамента, ряд индоссаментов есть иной, чем ряд индоссаментов на другом экземпляре. А потому для одного экземпляра векселедержатель один, для другого - иной. При разноречии экземпляров - все равно, будет ли разноречие в одном или другом виде, - платеж может быть правильно произведен векселедержателю того или другого экземпляра[1170]. Но погашающее действие такого платежа не простирается: а) на обязательство акцептанта, если платеж произведен векселедержателю не того экземпляра, на котором находится акцепт; б) на ответственность индоссантов тех индоссаментов, в которых разноречит экземпляр другого векселедержателя, а не того, которому произведен платеж[1171].
Векселедержатель векселя по копии. Копия[1172] лишь продолжает оборотную сторону (спинку) векселя; ряд индоссаментов, начатый на векселе, продолжается на его копии. Значит, последний индоссамент на копии не есть последний индоссамент и на векселе. Теперь одно из двух: или индоссант первого (после раздельного пункта) индоссамента на копии есть индоссатор последнего индоссамента на векселе и за ним идет непрерывный ряд индоссаментов на копии. В таком случае весь ряд индоссаментов размещен отчасти на векселе, отчасти на копии[1173], на которой находится и последний индоссамент. Вексель и копия могут быть снесены, и через такое снесение будут собраны и индоссаменты всего ряда, а с ними будут собраны - отчасти с копии, отчасти с векселя - и признаки векселедержателя этого векселя. Или индоссант первого (после раздельного пункта) индоссамента на копии не есть индоссатор последнего индоссамента на векселе. В таком случае векселедержатель по копии не имеет признаков векселедержателя векселя. Очевидно, векселедержателю по копии необходимо иметь и самый вексель, иначе платеж не может быть произведен ему правильно. Без этого платеж может быть произведен только тому, на кого, как на векселедержателя, указывают признаки, взятые из ряда индоссаментов, находящихся на векселе, т.е. как они определяются по последнему индоссаменту на векселе. Но платеж по векселю, произведенный и неправильно, т.е. тому, кто векселедержатель только по копии, будет иметь относительное действие: он освободит от ответственности всех тех, чьи подписи (подлинные) находятся на копии, т.е. после ее раздельного пункта[1174].
[1154] Ср. выше, N 202. На то же и на столько же проверка простирается
и при поверке признаков того, кто требует платежа как представитель векселедержателя
по индоссаменту-уполномочию; Проект, ст. 34, ср. выше, N 223.
[1155] Как средство против возможной подстановки лиц, весьма
важно право платящего потребовать от (неподлинного) векселедержателя расписки
в получении, и притом на самом же векселе, т.е. поставить ему дилемму – или
отказаться от платежа, или же подделать чужую подпись; Нем. Уст., ст. 39;
Швейц. зак., ст. 758; Итальян. Codice di comm.,
ст. 295; Сканд. Уст., ст. 38; Венг. Уст., ст. 39; Проект Голл. Уст., ст. 59;
Проект, ст. 67. При уплате в части – иначе, ср. ст. 612 Уст. Торг.; ниже.
[1156] Нем. Уст., ст. 36: Die Echtheit der Indossamente zu prüfen,
ist der Zahlende nicht verpflichtet. Швейц. зак., ст. 755; Итальян. Codice
di comm., ст. 287; Сканд. Уст., ст. 39; Венг. Уст., ст.
36; Англ. Уст., ст. 30, 59 (с особенностями для чеков, ст. 60 и 82); Проект
Голл. Уст., ст. 60; Проект, ст. 30. Подобная проверка в большинстве случаев
была бы совершенно невозможной: для платящего, кто бы он ни был (векселедатель
простого векселя, акцептант, трассат и т.д.), неизвестны ни почерки, ни личности
индоссантов; а с другой стороны, проверка открыла бы широкую дверь шикане.
Да и как мог бы векселедержатель доказать достоверность подписей 20 своих
предшественников? А еще хуже – при бланковом индоссаменте. Но шикана будто
по заказу и открыта в ст. 624 Уст. Торг., с ее "законными доказательствами
в достоверности надписей"; очевидно, редактор этой ст. 624 не знал или не
понимал смысла ст. 566–567 того же Уст. о вексел.
[1157] И эта вторая проверка, с одной стороны, в огромном большинстве
случаев, особенно при бланковом индоссаменте; была бы просто невозможна, а
с другой – она сделала бы невозможным обращение векселей; между тем господствующая,
если не исключительная, цель современного вексельного права – по возможности
развязать вексель от всех препятствий и задержек в его обращении.
[1158] Таков именно смысл
приведенной выше (примеч. 3 на стр. 232) ст. 36 Нем. Уст. Еще точнее, ибо
полнее (обнимают explicite и ремитента), формулированы признаки векселедержателя для платежа в ст. 39 Сканд. Уст.: кто является, представляется
векселедержателем по содержанию текста векселя или по доходящему до него непрерывному
ряду индоссаментов именных или бланковых.
[1159] Последний индоссамент подделан как подпись или выполнен
на имя требующего платежа: так будет, напр., в случае присвоения найденного
векселя, в случае кражи векселя. Наконец, проверка тождества лица, во всяком
случае, лежит на обязанности платящего в том смысле, что он окажется действовавшим
неосторожно, а то и заведомо, если произвел платеж без такой проверки.
[1160] Проект, ст. 31; Англ. Устав, ст. 69 (1): Payment in due course means payment
made at or after the maturity of the bill to the holder there-of in faith
and without notice that his title to the bill is defective; ср. Уст. Торг., ст. 582. Напр., "по векселю своему приказу";
платежа требует индоссатор первого индоссамента; но подпись индоссанта и подпись
векселедателя сделаны различной рукой. Ср. и ст. 644 Уст. Торг.
[1161] Code de comm., ст. 144:
celui qui paye une lettre de change avant son échéance est responsable
de la validité du payement. Бельгийск. зак., ст. 34; Итальян. Codice
di comm., ст. 294; Швейцарск. зак., ст. 760; Скандинав.
Уст., ст. 40; Английск. Уст., ст. 59 (at or after the maturity);
Проект Голланд. Уст., ст. 60; Проект, ст. 68; ср. и Уст. Торг., ст. 611. Недостаточны
признаки и для ст. 638 Уст. Торг.
[1162] Немец. Уст., ст. 74: Швейцар. зак., ст. 790; Итальян.
Codice di comm., ст. 332;
Сканд. Уст., ст. 76; Венг.
Уст., ст. 80; ср. Англ. Уст., ст. 29; Проект Голл. Уст., ст. 91; Проект, ст.
31; ср. Уст. Торг., ст. 642–644. Об отыскании (виндикации) векселей ниже в
учении об утраченных векселях. Таким образом, для платежа по векселю преждевременного
необходима еще проверка основания и способа передачи векселя векселедержателю
– проверка, редко возможная; но ведь до наступления срока и самый платеж не
есть необходимость, а потому и его правильность должна оставаться на риске
того, кто его производит. Из этого, далее, следует, что для преждевременного
платежа проверке во всяком случае подлежит и подлинность последнего индоссамента,
если он именной.
[1163] Сторону права оттеняет ст. 39 Сканд. Уст., по сравнению,
напр., со ст. 36 Нем. Уст.
[1164] Ср. ссылки примеч. 3 на стр. 273; ср. Code de comm., ст. 145, 149; Бельг. зак.,
ст. 35, 39; Итальянск. Codice di comm.,
ст. 298; Проект Голл. Уст., ст. 60. Не может быть и речи о применении к векселю,
т.е. к платежу по нему, ст. 631–640 и 1078 Уст. Гражд. Судопр., да и ст. 986,
1071–1077, как и ст. 1956 Уст. Торг. (ср. ст. 1168 Улож. о наказ.), никак
не имеют в виду векселей. Притом же подобное наложение запрещения или обращение
взыскания на сумму платежа по векселю было бы и бесполезно; расписка не производить
платежа ответчику ничего здесь не помогла бы: ее упразднил бы индоссамент
ответчика, т.е. появление на его место нового векселедержателя. Можно было
бы говорить об аресте векселя, но сейчас замечено, что ст. 631–640, 986,
1076–1077 Уст. Гражд. Судопр., на векселя не рассчитаны. Иное дело, объявление
векселедержателя несостоятельным, Уст. Торг., ст. 1888, 1949, 1957. Но с другой
стороны, лишь для платежа до срока выставлено последствие в ст. 1958 Уст.
Торг.; тот, следовательно, "страх", о котором говорит ст. 611 Уст. Торг.,
есть и для векселедержателя. Подробности о влиянии конкурса на вексель не
могут найти здесь места. Статья 640 Уст. Торг. начала говорить об индоссаторе
по уполномочию, а затем от "поверенного по векселю" перешла к векселедержателю,
в платеже которому "может быть отказано не иначе как по определению суда",
– очевидно, смешение индоссамента для Incasso c индоссаментом-уполномочием, ср. выше, N 208, 222–224.
[1166] Начальный индоссамент R-A, или (бланковый) R, но он (а быть может и другие за ним следующие) на
одном экземпляре, а затем на другом экземпляре индоссаменты А-В, В-С, на третьем
С-D, D-E
и т.д. до индоссамента последнего, по которому векселедатель G.
[1167] Его платежная расписка на одном из экземпляров погасит
и остальные; ср. ст. 614 Уст. Торг., in fine;
выше, N 139.
[1170] Уст. Торг., ст. 626; Немецк. Уст., ст. 67; Швейцар.
зак., ст. 784; Сканд. Уст., ст. 68; Венг. Уст., ст. 71; Code de comm., ст. 147; Бельг. зак., ст. 37;
Англ. Уст., ст. 71; Проект Голл. Уст., ст. 22; Проект, ст. 101.
[1171] Ссылки предыдущ. примеч.; Итальян. Codice di comm., ст. 279; Уст. Торг., ст. 626
(лишь для акцептанта поправляет и повторяет первую полов. ст. 615, где некстати
сопоставлены "приниматель или плательщик").
[1173] Быть может, и не на одной, – выше, примеч. 5 на стр.
245–246.
[1174] Немецк. Уст., ст. 71; Швейцар. зак., ст. 788; Итальян.
Codice di comm., ст. 281;
Сканд. Уст., ст. 72; Венг.
Уст., ст. 75; Проект Голл. Уст., ст. 27; Проект, ст. 107–108.
Новости
05.01.13
Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными
судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие
изменения.
Читайте далее. 25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский
районные суды.
Более подробная информация здесь. 24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется.
Подробнее.