Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.


§ 36. Аваль

Аваль[1064]. Уже не раз[1065] была упомянута множественность подписей в виде групп[1066]. Группа подписей может быть: а) возле подписи векселедедателя; б) возле подписи акцептанта и при акцепте за честь; в) возле подписи индоссанта. Иными словами, - вексель может быть "многими лицами вместе" выдан, акцептован или передан[1067]. Первая группа. Вексель многими лицами вместе выдан. Подписей несколько[1068]; одной из них было бы достаточно для полноты означений векселя[1069]. Но их "много" - которая же из них есть подпись векселедателя, притянувшая и стянувшая в группу, "вместе", остальные подписи? Для векселя это и неизвестно и безразлично; все те, чьи подписи находятся "вместе" под текстом векселя[1070], и суть его векселедатели, каждый порознь и все вместе. И притом обязующая сила подписи одного (как трассанта или как векселедателя простого векселя) нисколько не зависит от обязующей силы (такой же) подписи другого или других[1071]. С какой стати, как и когда одна после другой, появились в такой группе подписи под векселем? - это интересно для внутренних отношений между участниками такой множественности, для их взаимных счетов и расчетов уже после того, как (все) они (некоторые или один) произведут удовлетворение по векселю, но и только[1072]. Каждый из них одновременно и векселедатель и авалист; аваль выражается лишь в такой множественности векселедателей, где не видно, которая из подписей есть сцепляющая и которые сцепленные[1073]. И равенство ответственности этих авалистов-векселедателей не может быть изменено ни через введение beneficium divisionis, ни через введение beneficium excussionis. Иными словами, оговорка при той или другой из подписей, в смысле ограничения ответственности на долю суммы векселя или на случай неполучения суммы с других векселедателей, не имеет никакого значения[1074].

Вторая группа. Вексель "многими лицами принят" (акцептован). Подписей несколько, но лишь одна из них необходима и незаменима - это подпись, заключающая в себе наименование трассата. Она-то и есть акцепт; как акцепт, она притягивает и стягивает в группу другие подписи; она - подпись сцепляющая, остальные уже сцеплены ею, и без нее не имели бы значения множественности[1075]. Но они примыкают к акцепту, составляют с ним группу; вот почему и те, чьи подписи вместе с подписью акцептанта, наравне с акцептантом должники каждый порознь и все вообще. Кроме акцептанта есть еще авалисты; аваль выражается тем, что подписи лиц, чуждых означению трассата в векселе, обязывают этих лиц точно так же[1076], как акцепт обязывает акцептанта. И притом обязующая сила подписи каждого из них совершенно не зависит от силы подписи другого или других, в том числе и от обязующей силы самого акцепта[1077]. Когда и как появились эти подписи одна после другой, т.е. как и когда группа расположилась "вместе" с акцептом, - это все равно[1077]. С какой стати появился здесь аваль, это интересно для внутренних отношений между акцептантом, с одной стороны, и авалистами - с другой, интересно для их взаимных счетов и расчетов после того, как (все) они (или некоторые или один) произведут удовлетворение по векселю, но и только[1078]. И равенство ответственности авалистов и акцептанта[1079] не может быть изменено ни через введение beneficium divisionis, ни через введение beneficium excussionis. Иными словами, оговорка при подписи того или другого из авалистов, в смысле ограничения ответственности на долю суммы векселя или на случай неполучения суммы с акцептанта или с других авалистов, не имеет никакого значения[1080]. То же самое и для акцепта с протестом (за честь[1081]), с той лишь разницей, что акцептант здесь посредник, его подпись есть акцепт с протестом, а возле этой подписи может сцепиться группа авалистов.

Третья группа[1082]. Вексель "многими лицами вместе надписан" (передан). Прежде всего должен быть выделен индоссамент начальный[1083]. Подписей несколько; но лишь одна из них необходима и незаменима - это подпись, заключающая в себе наименование ремитента, и все равно, будет ли это индоссамент бланковый или именной. Точно так же, далее, при непрерывном ряде индоссаментов именных, между многими подписями того или другого из индоссаментов лишь одна необходима и незаменима - это подпись, заключающая в себе наименование индоссатора предыдущего индоссамента. Такая же подпись необходима и для индоссамента бланкового, если последний непосредственно следует за индоссаментом именным[1084]. Во всех других случаях между многими подписями бланкового индоссамента одна ничем не отличается от других[1085]. Таким образом, для группы индоссамента аваль выражается не всегда одинаково. В одних случаях лишь одна из подписей есть индоссамент; уже она притягивает и стягивает в группу остальные из многих вместе с нею подписей. Она и есть подпись сцепляющая; остальные сцеплены ею, и без нее не имели бы значения группы. Это все равно, как и при многих подписях "вместе" с акцептом. В других же случаях, все те, чьи подписи вместе, суть одинаково авалисты и индоссанты. Это все равно, как и при многих подписях под текстом векселя. А затем все, что сказано выше об авале для векселедателя и для акцепта, одинаково применяется (mutatis mutandis) и к авалю индоссамента[1086]. Таков первый вид аваля, как множественность подписей.



На векселе появляется подпись (одна или несколько) вне той, другой или третьей из описанных выше групп[1087]. Она на лицевой стороне векселя, но не составляет группы ни с подписью векселедателя, ни с акцептом, ни с подписью посредника (акцепт с протестом). Она появляется на оборотной стороне векселя[1088], она появляется на копии векселя, но не составляет группы ни с подписью кого-нибудь из индоссантов, ни с подписью (акцепт с протестом) посредника за честь. Словом, появляется - там или здесь - чья-нибудь подпись блудящая, никуда не приуроченная и потому не имеющая значения "иной вексельной подписи"[1089]. Какое же значение такой, никуда непричастной подписи?[1090] Текст, какой может сопровождать такую подпись, безразличен для определения ее значения[1091]. Она есть аваль в смысле вексельного поручительства. И этот аваль есть подпись на векселе[1092] или на копии; но обязательство авалиста есть придаточное, в смысле обязательства на случай, - чего? на случай, что вексель останется без платежа, т.е. на случай неплатежа, проверенного и удостоверенного протестом[1093]. Подпись авалиста не составляет группы ни с какой иной подписью, она одинаково относится ко всем подписям[1094], какие имеются на векселе. За чей же собственно неплатеж отвечает авалист? Здесь возможны три решения: а) вексельный закон дозволяет самому же авалисту, особой оговоркой при своей подписи, отнести свой аваль к той или другой из подписей, и лишь при неимении такой оговорки, сам относит подпись авалиста, для простого векселя - к обязательству векселедателя, а для переводного векселя - к обязательству акцептанта, если же акцепта нет, то к обязательству трассанта[1095]; б) вексельный закон дозволяет самому же авалисту, особой оговоркой при своей подписи, отнести свой аваль к той или другой из подписей, и лишь при неимении такой оговорки, сам относит подпись авалиста ко всем вместе и каждой порознь из подписей, какие имеются на векселе[1096]; в) вексельный закон сам распоряжается подписью авалиста, не обращая внимания ни на какие оговорки при этой подписи, - относит аваль ко всем подписям[1097]. Когда аваль относится ко всем подписям вообще и каждой в отдельности, от воли кредитора зависит - привлечь авалиста как поручителя за того или другого из должников по векселю. Но за кого бы авалист ни заплатил, он не погасил векселя, а лишь удовлетворил кредитора, - на место последнего он становится сам, как вексельный кредитор всех тех, кто отвечал бы перед удовлетворенным им кредитором, если бы последний не был удовлетворен им, авалистом[1098]. В остальном - что сказано выше об авале в виде множественности подписей, применяется и здесь.


Примечания:

[1064] Aval, avallo; английск. закону выражение неизвестно (Chalmers, Digest, стр. 103, и 187); о сродстве аваля с индоссаментом выше, примеч. 1 на стр. 32; особенно тесно его родство с индоссаментом бланковым; Уст. Торг., ст. 634; Code de comm., ст. 140; Бельг. зак., ст. 30; Нем. Уст., ст. 7, 81 (п. 10, ст. 98); Швейц. зак., ст. 725, 808 (и ст. 827); Сканд. Уст., ст. 5, 870 и ст. 95; Сканд. зак. о вексельных исках 18 мая 1880 г., ст. 1; ср. Англ. Уст., ст. 56; Проект, ст. 10–11, ст. 114. Трудно найти для аваля вполне безупречное место в систематическом изложении вексельного права. Его можно излагать в связи с индоссаментом не только из-за их сродства, но и по другому основанию: после изложения индоссамента оказываются изложенными все подписи, какие только могут появиться на векселе до наступления его срока; остается лишь аваль. Словопроизведение спорно: одни (французы) производят от à valoir; другие же (немцы) от a valle – внизу, т.е. первоначально внизу векселя, на его лицевой стороне.

[1065] Выше, N 71–72, 152.

[1066] Выше, N 71, 73.

[1067] Уст. Торг., ст. 634: "во всех случаях, где многими лицами вместе выдан, надписан или принят вексель, они ответствуют друг за друга в платеже сполна всей долговой суммы"; ср. со ст. 1548 1 ч. Х т.; Code de comm., ст. 140; Нем. Уст., ст. 81. Принцип группировки подписей рассеян в ст. 10, 11, 114 Проекта.

[1068] Подпись одна, когда она фирма товарищества полного или товарищество на вере, хотя и в этих случаях обыкновенно от имени фирмы говорится: "мы", "наши" и т.п.; ст. 633 Уст. Торг.

[1069] Ср. ст. 11 Проект; выше, N 71.

[1070] Признак этого "вместе" – чисто топографический, зрительный.

[1071]  Выше, N 70; Нем. Уст., ст. 3, 75; Швейцар. зак., ст. 721; Итальян. Codice di comm., ст. 275, 327, 322; Сканд. Уст., ст. 87–88; Венгер. Уст., ст. 2, 81; Англ. Уст., ст. 22; Проект, ст. 117; ср. ст. 566–567 Уст. Торг.

[1072] Одни дали подписи другому или другим, – но зачем, это тем более безразлично, что даже неизвестно, кто кому дал свою подпись, ибо тот порядок, в каком подписи следуют одна за другой, оканчивая текст векселя, не имеет никакого значения.

[1073] Для аваля в этой форме совершенно достаточно ст. 634 Уст. Торг., в ее первой половине.

[1074] Иначе вторая половина ст. 634, ст. 635 Уст. Торг.

[1075] Ср. выше, N 79.

[1076] В качестве прямых должников, – выше, N 148, 155.

[1077] Трассат Т; группа расположилась так: Т, А, В, С; или же А, Т, В, С; или же: А, В, С, Т и т.д.

[1078] Ср. примеч. 6 на стр. 257.

[1079] Когда акцепт частичный, ответственность авалистов в той же части.

[1080] Для Устава Торгов.; см. примеч. 1 на стр. 258.

[1081] Выше, N 179.

[1082] Ср. выше, N 72.

[1083] Ср. выше, N 183.

[1084] Выше, N 200.

[1085] Бланковый индоссамент имеет такой вид: А-В-С, – нельзя сказать, которая из подписей здесь индоссамент и которая аваль; будь они расположены одна не возле другой, они были бы не многими подписями "вместе", а рядом бланковых индоссаментов.

[1086] Применяется и сказанное в примеч. 7 на стр. 258, относительно ст. 634–635 Уст. Торг. Только такой аваль, как он изложен до сих пор, и известен уставам Немецкому, Скандинавскому, Английскому и Швейцарскому закону. В Code de comm., ст. 140, как и в Бельг. зак. (ст. 30), аваль в этом виде носит название: la solidarité; в Уст. Торгов. – он в первой половине ст. 634; а в Проекте – в ст. 10–11 и в ст. 114; но он неизвестен Итальян. Codice di comm.

[1087] Code de comm., ст. 141–142; Бельг. зак., ст. 31–32; Венг. зак., ст. 66–69 (и 98); Итальян. Codice di comm., ст. 274–276; Проект Голл. Уст., ст. 29–30; Проект, ст. 93–97. Такая подпись может оказаться, напр., в случае прерванности, непоследовательности индоссаментов; ср. N 201–202.

[1088] И на алёнже? ср., с одной стороны, Венгер. Уст., ст. 66, а с другой – Проект, ст. 94.

[1089] Проект, ст. 94.

[1090] По Уставу Торгов., никакого, ибо ст. 634 и 635 нужно читать вместе.

[1091] Текст может быть: "ручаюсь за платеж", "ручаюсь", "другое, равнозначащее выражение" (Проект, ст. 94), или же: de profundis, какой-нибудь куплет, шутка, частица "не", и т.д.

[1092] Code de comm., ст. 142, Бельг. зак., ст. 32, знают аваль не только на векселе, но и в виде отдельного акта (par acte séparé), придавая ему и в последнем случае вексельную силу; ср. Уст. Торг., ст. 635 in fine, тоже знает "ручательство не на векселе, но в особенном акте", но оставляет его под действием "общего порядка, для всех обязательств установленного". Что то или другое из вексельных обязательств (обязательство векселедателя, индоссанта, акцептанта и т.д.) может быть обеспечено поручительством отдельно от векселя, это понятно само собой. Но уже последовательность, так сказать, elegantia вексельного права не может иметь дела с обязательствами, не имеющими вида такой или иной подписи на самом же векселе.

[1093] Итальянск. Codice di comm., ст. 275; Венгер. Уст., ст. 68; Проект, ст. 94–95.

[1094] К векселедателю простого векселя и к акцептанту переводного, к акцептанту с протестом, к трассанту, к индоссантам.

[1095] Итальян. Codice di comm., ст. 275; Венг. Уст., 67; Проект Голланд. Уст., ст. 29.

[1096] Code de comm., ст. 142; Бельг. зак., ст. 32 (les conventions contraires des parties).

[1097] Проект, ст. 94.

[1098] Итальян. Codice di comm., ст. 276; Венг. Уст., ст. 69; Проект Голл. Уст., ст. 30; Проект, ст. 96; ср. ст. 76–77; но ср. ст. 809 Швейцар. зак. В особом виде является аваль, данный на копии; он, очевидно, может быть отнесен прежде всего лишь к тем индоссаментам, которые появились на ней после раздельного пункта. Аваль, если можно так выразиться, есть дополнительный капкан, в котрый попадает всякая подпись, появившаяся на векселе, неизвестно зачем и для кого, – подпись, которая не есть ни подпись векселедателя, ни подпись (акцепт) трассата, ни подпись индоссанта. Такая подпись непременно окажется или бланковым индоссаментом, или одною из подписей той или иной группы, – аваль в виде множественности, – или же подписью авалиста как вексельного поручителя.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости