Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.
§ 25. Акцепт (продолжение)Цель акцепта двоякая: а) по отношению к трассату; б) по отношению к трассанту[697]. Через свой акцепт трассат становится прямым должником векселя, из трассата становится акцептантом. Через акцепт трассата трассант освобождается от одной части своей ответственности в качестве векселедателя - ответственности за акцепт[698]. Как скоро акцепт дан, он а) обязывает трассата к платежу суммы векселя, б) освобождает трассанта от ответственности за акцепт. Таковы две функции акцепта - одна обязывающая, для трассата; другая освобождающая, для трассанта. Вторая из них есть лишь следствие первой; освобождение трассанта не может иметь места без обязательства трассата[699]. Все сказанное сейчас верно лишь для акцепта начисто, полного, безусловного. Но подпись трассата с приметами акцепта может быть сопровождена, вернее, предупреждена, особым для нее специальным текстом. В тексте выражены (изложены) различные оговорки, цель которых - отклонить обязательство акцептанта от означений векселя, стеснить, ограничить и содержание и объем, вообще изменить (и размягчить) это обязательство по сравнению с теми размерами, какие для его объема и содержания установлены сказанными означениями. Словом, акцепт на векселе есть, но акцепт ограниченный или вообще квалифицированный[700]. Акцепт ограничен, отклонен, видоизменен, квалифицирован, в том смысле, что снабжен такими оговорками, которые посягают на то или другое из означений векселя, кроме одного: означения плательщика - трассата[701]. Спрашивается, какое значение подобных оговорок, этих ограничений, отступлений, квалификаций акцепта[702]? Для ответа на вопрос, нужно вспомнить[703], в чем причина обязательности акцепта: она в его форме, в том, что он есть подпись трассата с тою или другою или с обеими приметами акцепта; договорного элемента в акцепте нет. Акцепт не есть соглашение трассата с кем бы то ни было, и не может быть таковым[704]. Между тем оговорки, в смысле квалификаций, пытаются приставить к акцепту то, что не отвечает его природе, противно причине его обязывающей силы. Вот почему приставленные к акцепту, оговорки не пристают к нему; эта обделка акцепта отпадает сама собой. Иными словами, оговорки с квалификациями акцепта не имеют никакого значения, считаются как бы ненаписанными[705]: они ни в чем не изменяют и не стесняют акцепта; акцепт для них недосягаем и не поражаем. Отсюда еще более общее положение: не во власти трассата - в чем бы то ни было изменить или отменить действие своей подписи как акцепта, предупредивши ее текстом такого или иного содержания[706]. Акцепт есть и всегда акцепт безусловный, как скоро есть на векселе подпись трассата в виде акцепта, что бы там ни было изложено при такой подписи. Акцепта нет лишь тогда, когда на векселе нет подписи трассата в виде акцепта: дилемма не оставляет места для акцепта квалифицированного[707].
Особый вид ограниченного акцепта - акцепт частичный, лишь в части вексельной суммы[708]. Подпись трассата в виде акцепта предупреждена оговоркой, отклоняющей акцепт лишь по отношению к одному из означений векселя, к означению его суммы, и притом оговорка отклоняет вниз, на меньшее, в смысле ограничения (сбавки), а не расширения (надбавки) этой суммы[709]. Трассат становится акцептантом, обязывается согласно означениям векселя во всем, кроме означения суммы: он сокращает эту сумму в большей или меньшей части[710]. Такое сокращение не представляет неудобств именно из-за свойств самого предмета обязательства: денежная сумма - предмет делимый по преимуществу[711]. Таким образом, относительно своей суммы вексель оказывается разбитым на две части[712]: в одной части этой суммы он акцептован, в этой части трассат стал акцептантом, а через его акцепт, в той же части, трассант свободен от своей ответственности за акцепт; в другой части вексель остался без акцепта; в этой части трассат остается трассатом, а трассант продолжает отвечать за акцепт, и потому лишь в этой части открывается протест[713]. Можно поэтому сказать, что через частичный акцепт вексель на все время до наступления его срока оказывается как бы разделенным на два векселя: один акцептован, другой остался без акцепта; для одного наступают последствия акцепта, для другого открывается, с его последствиями, протест.
Обязывающая сила акцепта вытекает не из договора, а из его формы: он подпись трассата на векселе, подпавшая, в виде акцепта, действию притягательной силы векселя. Этим сам собою определяется тот момент, с которого начинается обязывающее действие акцепта: это момент появления акцепта на векселе, не раньше и не позже. Не раньше, пока нет подписи трассата на векселе в виде акцепта, нет и акцепта[714]. Не позже - раз есть подпись трассата в виде акцепта, она сцеплена с подписью векселедателя; трассат стал акцептантом, его акцепт бесповоротен. Иными словами, обязывающее действие акцепта наступает: а) до и без уведомления кого бы то ни было трассатом о появлении его акцепта на векселе[715]; б) до и без "возвращения" акцептантом акцептованного им векселя. Акцепт, раз он есть на векселе как подпись трассата, не может быть взят назад; трассат уже должник, уже акцептант, как скоро на векселе дописана его подпись в виде акцепта[716]. Уничтоживши после этого свой акцепт, он уничтожил бы чужой долговой документ[717].
В качестве должника-поруки трассант отвечает за акцепт в том смысле, что может подвергнуться известным невыгодным последствиям в случае неполучения акцепта. Для осуществления ответственности трассанта, т.е. для наступления сказанных невыгодных последствий, одного обстоятельства, что акцепта нет, еще недостаточно: необходимо другое: акцепта нет, потому что он не получен. Только неполучение акцепта[718], во всей ли сумме векселя или в ее части, открывает протест в неполучении акцепта, а без такого протеста невозможно осуществление ответственности трассанта[719]. Неполучение акцепта предполагает, далее, что его искали, что о нем радели, но что, несмотря на все поиски, на все радение (diligences), акцепт все-таки не получен[720]. Поиски не привели к акцепту, радение оказалось напрасным; акцепт не получен, быть может, потому что трассат отказал в нем; быть может, потому что не найден в своей местности: все это проверит и удостоверит протест в неполучении акцепта. Совокупность поисков и нужную степень выраженного в них радения получить акцепт заключает в себе:
Примечания:
|