Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2: Курс вексельного права.


§ 16. Означение векселя (продолжение)

Означение срока по предъявлению[450]. Срок векселя не помечен в тексте: его наступление поставлено в зависимость от воли векселедержателя, выраженной предъявлением векселя к платежу. День, в который вексель будет "подан", "представлен", "показан", словом, предъявлен плательщику с целью получить от него платеж[451], и будет сроком векселя; срок зависит, следовательно, от усмотрения векселедержателя. Но такому усмотрению есть пределы: оговоркой ad hoc в тексте векселя оно поставлено в границы известного периода времени; а на те случаи, где продолжительность этого предельного периода не назначена в тексте векселя[452], ее назначает сам вексельный закон. Таким образом, период, в пределах которого возможно предъявление, - а с предъявлением (и через него) наступает срок, а потом и просрочка векселя, - может быть назначен в тексте самого векселя: ссылкой на календарь или числом тех или других подразделений времени (день, год, месяц, и т.п.). Если же такого назначения нет, то применяется предельный период, выставленный в самом законе. Продолжительность предельного периода может быть назначена в законе или одинаковая для всех случаев[453], или же различная, с принятием в расчет расстояния между местностью выдачи и местностью платежа[454].

Начальный пункт предельного периода, все равно какой бы он ни был - назначенный в тексте векселя или же в законе, - есть день даты, а последний день того количества времени, какое обнимает предельный период, есть его последний день, его конец, день его истечения. И здесь, значит, дата управляет сроком векселя[455]; последний день предельного периода является и сроком векселя, если наступление срока не вызвано раньше, т.е. если раньше не имело места предъявление векселя к платежу[456]. Следовательно, по отношению к сроку, усмотрению векселедержателя предоставлено лишь вызвать наступление срока раньше, чем он наступил бы сам собой в последний день того предельного периода, какой назначен в тексте векселя или в законе[457].

Означение срока во столько-то времени по предъявлении[458]. Этот способ прежде всего есть сочетание способа даты (и по обычаю) со способом предыдущим (по предъявлению). Здесь мы имеем: а) от способа даты - определенный период времени, означенный на одну из тех же единиц времени, как и при способе даты; с истечением этого периода, в его последний день, наступает срок векселя; б) от способа предыдущего - предельный период, в границах которого может начаться течение определенного периода. Таким образом, начальный пункт определенного периода идет не от даты векселя, а от другого, более позднего дня - какого? того, в который последует предъявление векселя. Он поставлен в зависимость от воли векселедержателя, от его усмотрения, но внутри предельного периода. По отношению к сроку векселя, усмотрение векселедержателя ограничено: а) срок векселя наступает через столько-то времени по предъявлении; б) а самое предъявление может иметь место только до истечения предельного периода, в один из его дней до последнего включительно. Продолжительность определенного периода назначается в тексте векселя; продолжительность предельного периода определяется так же, как и для векселя со сроком по предъявлению; и в частности, что касается продолжительности, выставленной законом в восполнение упущения на этот счет в тексте самого векселя, она такая же, как и для векселя по предъявлению[459]. Взаимное отношение обоих периодов точнее выражается так: а) пока не окончилось течение предельного периода, в один из его дней может наступить начало определенного периода: срок векселя наступит по истечении определенного периода с прибавкой той части предельного периода, какая уже истекла до предъявления[460]. Но б) раз предельный период окончился, негде начаться определенному периоду; он поглощен предельным периодом, истек с истечением последнего: срок векселя наступил в последний день предельного периода[461]. В том и другом случае дата, очевидно, управляет сроком векселя: от нее идет начало предельного периода; последний же или удлиняет или даже и заменяет собою определенный период.

Спрашивается, каково то предъявление, которое входит в состав означения срока через столько-то времени по предъявлении? Это не есть предъявление к платежу - срок векселя еще не наступил, он наступит лишь по истечении определенного периода, т.е. через столько-то дней после (и в случае) предъявления. Оно не есть и предъявление к акцепту: простой вексель не нуждается и неспособен "к принятию"[462], но он тоже может быть со сроком во столько-то времени от предъявления. Предъявление, о котором здесь идет речь, лишь открывает и начинает течение определенного периода, - оно делает вексель определенно-срочным[463]. Оно поэтому нисколько не изменяет того положения, в каком, по отношению к векселю, находится его плательщик, и, в частности, не превращает трассата в акцептанта. Оно лишь доопределяет неопределенность одного из означений векселя - относительно срока как времени платежа; а потому факт и день предъявления может быть означен только на векселе, но уже не в его тексте, - отметкой (visa) плательщика, т.е. за его подписью[464]. Неполучение такой отметки на предъявленном для нее векселе есть повод особого протеста, который своим содержанием и своею датой заменяет содержание и дату отметки. Без такого же протеста, как уже сказано выше, последний день предельного периода окажется и сроком векселя[465]. Наконец, последний способ.

Означение срока ярмаркой[466]. Здесь та особенность, что означение срока определяет не только время, но и место платежа: платеж по ярмарочному векселю должен произойти во время и в местности данной ярмарки. Под ярмаркою, на время и в местности которой назначен платеж[467], разумеется ярмарка будущая, ближайшая после даты векселя. Означение в тексте векселя не только приурочило (домицилировало) платеж к местности, но и к периоду, следовательно, ко дню данной ярмарки, если она длится всего один день. Но если длится несколько дней, то в какой, т.е. в который из дней ярмарки наступает срок векселя? Этот день определяет сам закон[468]: срок векселя есть предпоследний день периода ярмарки[469], а просрочка наступает уже в последний день ярмарки[470]. Таковы способы означения срока векселя. Каждый из них исключает все остальные; срок векселя не может быть назначен надвое, одним и другим способом: с таким означением вексель окажется без всякого означения срока, т.е. не будет векселем. Далее, для всех способов дата векселя сохраняет свое значение: она необходима и в том случае, где срок векселя означен на определенный день.


Примечания:

[450] Auf, bei Sicht, auf, bei Vorzeigung; à vue; a vista; on demand, at sight.

[451] А не с иной целью; вексель со сроком по предъявлению, может быть предъявлен не для платежа, а для акцепта; Устав Торг., ст. 599, смешал одно предъявление с другим: срок векселя по предъявлению наступает не в день предъявления к платежу, а "в сутки после его предъявления к принятию"; Немецк. Уст., ст. 31; Code de comm., ст. 130; Швейц. зак., ст. 750; Итал. Codice di comm., 283; Бельг. зак., ст. 21; Сканд. Уст., ст. 32; Венг. Уст., ст. 31; Проект, ст. 52.

[452] В тексте векселя выражено: до 30 текущ., или в течение двух месяцев a dato, заплатите по предъявлению. Продолжительность предельного периода может быть назначена (или может быть назначена иначе, чем в тексте векселя) и в тексте одного или различных индоссаментов; о значении предельного периода, указанного индоссаментом, ниже, в главе четвертой.

[453] Один год (12 месяцев): ст. 573, 636 Уст. Торг.; Швейц. зак., ст. 750; Итальян. Codice di comm., ст. 288 и 261; два года: Немец. Уст., ст. 31; Венгерск. Уст., ст. 31; год – Проект, ст. 52, 61.

[454] Code de comm., ст. 160: продолжительность предельного периода: три, четыре, пять месяцев и один год; весь земной шар разбит на четыре пояса. Наименьший пояс обнимает Францию, Алжирию и Европу, наибольший пояс (год) обнимает местности в Африке по ту сторону мыса Доброй Надежды и местности в Америке по ту сторону мыса Горн; англ. зак. не определяет продолжительности предельного периода, а требует лишь, чтобы вексель был предъявлен в течение достаточного (reasonable) времени, оставляя достаточность времени вопросом каждого отдельного случая; Англ. Уст., ст. 45.

[455] См. выше, N 107, 109.

[456] Прямо выражено в Сканд. Уст., ст. 77 и в Проекте, ст. 52

[457]  Очевидна непригодность таких векселей к учету: текст векселя не заключает в себе оснований для вычисления суммы учета: формула учета здесь может быть только такая: (a * p / 100 : 360) * [n (дней)]. Векселя со сроком по предъявлению удобны для туристов, но еще удобнее, чем они переводы, чеки, кредитные циркуляры. Статья 599, Уст. Торг., отчасти парализовала такое удобство, назначивши для платежа сутки от предъявления. Означение срока по предъявлению применяется еще в обратном векселе, а также и в операциях арбитража. Наконец, обеспечительный вексель со сроком по предъявлению – весьма энергическое средство держать должника (напр., арендатора) под постоянной угрозой – предъявления векселя. По Английскому (ст. 10) и по Скандинавск. (ст. 3) Устав. по Бельгийск. зак. (ст. 2) вексель, в тексте которого нет никакого означения срока, считается векселем по предъявлению. О превращении векселя с иным означением срока, а не по предъявлению, в вексель по предъявлению – ниже в учении о просрочке.

[458] Auf eine besitimmte Zeit nach Sicht; à tant de temps de vue, a certo tempo vista, at a fixed period after sight; Уст. Торг., ст. 573, 600; Нем. Уст., 32; Code de comm., 131; Итальян. Codice di comm., ст. 284; Швейц. зак., ст. 751; Бельг. зак., ст. 22; Скандинав. Уст., ст. 33; Венгерск. Уст., ст. 32; Англ. Уст., ст. 10; Проект, ст. 54.

[459]  Уст. Торг., ст. 573; Проект, ст. 48, 54; Немец. Уст., ст. 20; сравн. и ссылки примеч. 1 на стр. 138.

[460] Текст векселя гласит: через шесть месяцев по предъявлении; продолжительность предельного периода не означена в тексте векселя, значит, будет применена продолжительность ст. 573 Уст. Торг., т.е. год. Дата векселя 1 января 1885 г.; вексель предъявлен 1 января 1886 года; его срок наступит 1 июля 1887 года, т.е. через 12 месяцев предельного периода, ст. 573 с добавкою 6 месяцев от дня предъявления, а всего через 18 месяцев от даты векселя.

[461] В примере предыдущего примечания: вексель не предъявлен и 1 января 1886 г., его срок истек в этот день; он просрочен уже 2 января, а не 2 июля; продолжительность определенного периода здесь не вышла за пределы продолжительности периода предельного, и не могла выйти, потому что и не началась.

[462] Статья 571 Уст. Торг.

[463] Предъявление, далее, предупреждает плательщика (трассата, векселедателя простого векселя) о дне платежа; а трассата, сверх того, оно, быть может, ставит в известность о выдаче на него векселя, если он еще не знает об этом из уведомительного письма.

[464] Проект, ст. 47–51, 54; зачем нужна отметка, о которой говорится в ст. 52 Проекта, т.е. для векселя со сроком по предъявлению, уразуметь невозможно.

[465] Проект, ст. 50, 48. В остальном предъявление для отметки дня предъявления происходит точно так же, как и предъявление для акцепта. Переводные векселя со сроком во столько-то времени от предъявления редко предъявляются для одной отметки, отдельно от предъявления к акцепту. Вот почему, большинство уставов (Французский, Немецкий, Швейцарский, Итальянский и проч.) не дают никаких отдельных постановлений об отметке; такая отметка заключается в акцепте с датою, Уст. Торг., ст. 580; о таком осложнении акцепта ниже, в главе третьей.

[466] Вексель ярмарочный; Mess-Wechsel или Markt-Wechsel; payable en foire; pagabile in fiera; Уст. Торг., ст. 601 и 609, приложение к ст. 540; образец N 5; Немец. Уст., ст. 18, 35; Code de comm., ст. 133; Итальян. Codice di comm., ст. 286; Швейцар. зак., ст. 754; Венгер. Уст., ст. 35; Английск. и Сканд. уставы не знают ярмарочных векселей.

[467]  А потому в случае перенесения этой ярмарки на иное время или в иную местность, еo ipso передвигается время и место платежей по векселям, означенным на эту ярмарку. То же самое и в случае продления ярмарки; а в случае упразднения ярмарки?

[468] Ссылки примечания 1; Проект, ст. 7: если в векселе, подлежащем платежу на ярмарке, будет указан самый день срока, то такое добавление считается ненаписанным; ср. ст. 55, 37.

[469] Периода официального, от поднятия до спуска флага ярмарки.

[470] Мотивы особенностей ярмарочного векселя: этого рода векселя выдаются в расчете на получения, какие предстоят на ярмарке в виде выручки от продажи товаров или же в виде реализации привезенного на ярмарку вексельного портфеля. Вот почему, едва ли отвечает цели особенностей ярмарочного векселя еще один способ означения срока, изобретенный составителями Проекта: "на такой-то ярмарке по предъявлению", ст. 4, 56. Способ придуман для того, "дабы тем самым устранить для иногородних торговцев нередко представляющуюся возможность увозить купленные товары без учинения расчета по векселям, назначенным к платежу на ярмарке"; Объяснительная Записка, стр. 66. Каким образом эта мера может предупредить увоз товаров? Это не совсем ясно. По самому свойству ярмарочных векселей расчет по ним возможен только в конце ярмарки, когда каждый из торгующих привел в известность свой актив и пассив по отношению к выручке и полученным платежам. А затем остаются случаи мошенничества, против которых бессильна и ст. 1522 1 ч. Х т.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости