Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
§ 23. Исполнение договора покупки. Неисправность сторонИсполнение договора обоюдно: продавец исполняет договор сдачею (délivrance, Lieferung), покупщик исполняет взятием, получением купленного товара[974]. Место и срок сдачи есть место и срок исполнения договора. Сдача есть приведение товара в такой вид и поставление его в такое положение, чтобы он мог быть получен, взят (погружен, унесен или увезен) покупщиком; товар должен быть приготовлен к получению покупщиком. Таким образом: а) если товар - species, он должен быть сосчитан (или отсчитан), взвешен (или отвешен), взмерен (или отмерен), предполагая, что ни того, ни другого, ни третьего не было сделано при заключении договора. В том случае, когда куплена часть, не выделенная из состава целого, счет, взвешивание, взмеривание будет вместе с тем и выделением (или отделением) части из целого, превращением ее в целое, в незаменимый более предмет договора[975]. б) Товар должен быть обделан, приспособлен к перемещению[976].
Но для товара обделка имеет различное значение; обделка необходима для его сбережения в ожидании покупателя; обделка необходима для сдержания товара в виде цельной вещи[977]. С другой стороны, обделка такова, что может служить для перемещения лишь один раз; но она может служить и много раз[978]. Эти различия сказываются в отношениях покупщика и продавца по обделке товара. В одних случаях обделка считается принадлежностью товара; она необходима для сбережения и сдержания; цена обделки входит в состав цены товара, как это бывает при покупке жидкостей. В других случаях обделка - только приспособление товара к манипуляциям, - так бывает при покупке сыпучих товаров: обделка нужна, но только для перемещения и для взвешивания товара. Товар подвергается взвешиванию вместе с обделкою, полученный вес есть вес брутто; он заключает в себе: вес обделки - тару и вес товара - нетто[979]. И в этих случаях обделка обыкновенно продается вместе с товаром, и притом - или так, что цена обделки включается в покупную цену товара (по расчету за брутто), или же определяется добавочно (по расчету за нетто - тара). Но бывает и так, что обделка лишь предоставляется покупщику для перемещения товара и должна быть затем возвращена продавцу[980].
Когда предмет покупки - товар-species, продавец обязан сдать тот же товар (или часть из того же товара); замена купленного товара была бы подменою товара[981]. Но когда товар - genus, продавец обязан сдать его в том количестве и тех качеств, в каком и с какими товар куплен. И при species, и при genus место сдачи товара есть место исполнения договора; но продавец может взять на себя доставку товара в другое место, действуя в этом случае по поручению покупщика, как его комиссионер (спедитёр) за счет и на риск покупщика[982].
Покупщик обязан получить товар. По отношению к товару-species это получить есть простое взять, прибрать, ибо товар уже принят[983]. Лишь один случай представляет особенность: когда купленный товар есть часть целого, подлежащая выделению из целого (чрез взмеривание, взвешивание, счет); здесь товар может считаться принятым и до сдачи, если выделение предшествовало сдаче и было произведено в присутствии покупщика. Если же выделение происходит при самой сдаче, то сдается товар еще не принятый: получение товара заключает в себе и его прием[984]. В этом отношении покупка части целого приближается к покупке товара-genus; прием последнего совершается лишь при сдаче и получении, вернее - чрез получение[985], так как лишь при получении могут быть проверены количество и (не все) качества товара.
Прием товара есть решение воли, есть действие юридическое, а не простая фактическая или техническая операция. Прием товара изъявляется; поэтому он может быть произведен только покупщиком или его представителем. Прием есть согласие покупщика на сдачу, на ее способы и на предмет сдачи со стороны его количества и (не всех, но известных) качеств принимаемого товара. Как изъявление воли, как действие юридическое, прием может быть отделен от сдачи и получения товара: прием может предшествовать получению товара; он может следовать и после получения; в последнем случае получение производится с резервацией[986].
Другая обязанность покупщика по исполнению покупки - удовлетворить продавца платежом (чрез взнос или погашение) покупной цены. Предшествует ли исполнение этой обязанности сдаче и приему товара или совершается одновременно, или следует после, - это зависит от содержания договора, сообразно сказанному несколько выше. Здесь только нужно указать: а) на влияние тары. Общее правило: платеж покупной цены рассчитывается по весу нетто, без веса обделки, без тары. Различается тара действительная, приведенная в известность чрез нарочное взвешивание обделки, и тара фиктивная, средняя, - когда по договору[987] или, что еще чаще, по обычаю с веса брутто скидывается столько-то на тару[988]. Далее: б) цена назначается различно, смотря по способу удовлетворения; она ниже для платежа наличными (покупка кассовая) и выше для платежа погашением (покупка в кредит). Цену, назначенную для погашения, покупщик может уплатить немедленно и наличными, но тогда он произведет учет (escompte), как вычет разницы между ценою немедленно и на наличные и ценою в кредит (на вексель). Покупная цена, - особенно, когда она взята в договор как цена ходячая, рыночная, - может быть назначена с подразумеваемою отсрочкой; в таком случае при платеже немедленно и наличными делается установленная договором, а еще чаще - обычная скидка (рабат). Но обычная скидка может иметь место и тогда, если товар покупается в количестве, превосходящем то обыкновенное количество, какому отвечает ходячая цена.
Сдача, получение и прием товара совершены; все три действия вместе и составляют "передачу"[989] от продавца покупщику; товар вручен продавцом покупщику, поступил в действительное распоряжение покупщика[990], он принадлежит последнему. Покупщик имеет право собственности на товар, точнее - право ст. 534 1 ч. Х т.; товар перестал быть наличным имуществом продавца и стал таковым для покупщика. С этого же момента и periculum rei переходит на покупщика: порча и гибель товара лежат на его риске. До передачи товар мог испортиться или погибнуть только продавцу, хотя и с различным влиянием на договор покупки[991].
Когда предмет покупки был товар-species, его погибель до передачи лежит на риске продавца; но она освобождает его от обязанности сдать товар, ибо такового больше нет; договор уничтожится сам собою, покупная цена, если покупка была praenumerando, должна быть возвращена покупщику или вознаграждена по condictio causa data causa non secuta[992]. То же самое будет и относительно порчи товара, когда порча есть уничтожение одного из тех качеств, которые должны быть в товаре как в товаре известного рода, или хотя и касаются его доброты, но выговорены при составлении договора покупки. Но если предмет покупки - товар-genus, его гибель и порча не только лежат на риске продавца, но и остаются без всякого влияния на договор покупки, ибо genus non perit[993].
Неисполнение договора своевременно, т.е. в срок (назначенный выраженно или подразумеваемо), если оно не произошло от несчастного случая, есть неисправность (mora)[994]. Неисправен продавец, когда своевременно не сдал товара; неисправен покупщик, когда своевременно не взял такового. Неисправен покупщик, когда своевременно не произвел платежа покупной цены; неисправен продавец, когда не взял предложенного ему платежа. Итак, неисправность может быть со стороны покупщика и продавца; она может быть неисправностью получения (mora accipiendi) или неисправностью доставления (mora solvendi).
Неисправность получения. Покупщик своевременно не берет, не получает готового к сдаче, уже принятого товара; причем могут быть два случая: или цена за товар уплачена, или еще не уплачена, но должна быть уплачена при сдаче товара. В первом случае неисправность покупщика причиняет продавцу вред и убытки лишь тем, что купленный товар занимает, быть может, загромождает помещение, ибо обязанность продавца - хранить товар и держать его готовым к сдаче, прекратилась от неисправности покупщика. Такие убытки подлежат вознаграждению со стороны покупщика (actio empti); но продавец может и отступиться от договора. Во втором случае (когда цена не уплачена) продавец может или держать товар с вознаграждением за это от покупщика, или отступиться от договора, или произвести возмещение: продать товар за счет покупщика[995].
Но товар не был принят; покупщик своевременно не берет, он не получает и не принимает товара, за который и цена не заплачена. Продавец может отступиться от договора или требовать вознаграждения убытков[996]. Если же цена уплачена и товар находится у продавца, он может поступить с товаром, как и в случае неполучения принятого товара. Но заплачена или не заплачена цена, в том и другом случае могут замещаться права перевозчика, когда товар для сдачи доставляется в место жительства покупщика или в другое место сдачи товара[997]. - Со стороны продавца неисправность получения будет тогда, когда он не принимает платежа покупной цены. Покупщику остается только одно: внести сумму платежа на хранение на имя продавца[998].
Неисправность доставления (сдачи и платежа). Продавец своевременно не сдал принятого товара - все равно оплачен товар или нет. Покупщик может: а) требовать сдачи товара[999] с вознаграждением убытков как разницы между покупною ценою и ценою товара во время исполнения договора; б) отступиться от договора[1000]. Притом, если покупщик требует сдачи товара не оплаченного, но подлежащего оплате немедленно, он может воспользоваться своими правами, лишь предлагая платеж покупной цены. Теперь: продавец своевременно не сдал (при заказе с другого места не доставил) товара еще не принятого. Покупщик может: а) искать вознаграждения убытков[1001]; б) отступиться от договора; в) произвести возмещение, т.е. купить товар за счет продавца[1002].
Покупщик не производит удовлетворения (чрез платеж или погашение). Здесь возможен лишь один случай, когда при покупке "немедленно" (кассовой) покупщик не производит платежа до или при сдаче товара: продавец вправе не сдавать товара, прекратить начатую уже сдачу, задержать товар от поступления в действительное распоряжение покупщика[1003] и затем или отступиться от договора, или произвести возмещение - продать товар за счет покупщика[1004]. Но когда покупка была с отсрочкою платежа или в кредит, тогда неисправность покупщика может относиться не к исполнению договора покупки, а к исполнению другого обязательства[1005].
Сдача и получение товара не прекращают отношений между продавцом и покупщиком. Продавец отвечает за количество и за качество сданного и полученного товара; но эта ответственность неодинакова. а) Товар был принят до сдачи и получения[1006]: ответственность продавца простирается лишь на скрытые, т.е. на такие пороки, которые не могли быть открыты при приеме товара[1007]. б) Товар сдан и получен, но он не был принят; сдача и получение не заключали в себе приема товара[1008]. Здесь ответственность продавца простирается не только на пороки скрытые, но и на пороки очевидные, т.е. и на такие, которые открываются при приеме товара; но сверх того, ответственность простирается и на количество товара.
Под пороками, как очевидными, так и скрытыми, разумеются лишь такие, при которых предмет покупки не теряет характера товара[1009], не перестает быть и товаром того рода, какой имели в виду, в котором согласились покупщик и продавец; а если был выговорен и сорт, то и товаром условленного сорта[1010]: товар другого рода, другого сорта есть другой товар, а не тот, который составляет предмет покупки. Это пороки рода и сорта. Но пороки доброты (положительные или отрицательные - отсутствие выговоренных качеств) могут быть прямо исключены в договоре, и не только прямо указаны, но даже и наглядно показаны (образцом, пробою); в таком случае продавец гарантировал[1011] отсутствие (dicta et promissa) и этих пороков. По самому свойству своему такие пороки могут быть только скрытые[1012].
Примечания:
|