Список книг
|
« Предыдущая | Оглавление | Следующая » Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
§ 10. Торговое товарищество вообще. Товарищество гражданское и торговоеТорговые товарищества бывают двух родов и четырех видов: 1) торговые дома в виде: а) товарищества полного и б) товарищества на вере; 2) акционерные товарищества в виде: а) акционерных компаний и б) товариществ (обществ) с переменным капиталом[359]. Кроме того, есть еще своеобразный вид товарищества в морском праве[360]. Наконец, иногда и гражданское товарищество получает торговый характер[361].
Торговый характер всех этих товариществ, собственно, не в их форме, а в предмете; он лишь отражение и последствие торгового характера тех оборотов, для производства которых они учреждаются[362]. Но торговый или неторговый характер акционерных товариществ нисколько не влияет на их форму; они остаются одинаковыми для торгового и гражданского права.
Не то с торговым домом, т.е. с товариществом полным и с товариществом на вере. То и другое определены дважды: в законах гражданских и в Уставе Торговом[363], но определены неодинаково. Потому для товарищества полного и для товарищества на вере возникает предварительный вопрос: в чем же отличие торгового (полного и на вере) товарищества от такого же (полного и на вере) товарищества гражданского?
Оба (гражданское и торговое) товарищества не случаются, а возникают из договора[364], они всегда составляются, - в этом их отличие от communio incidens[365]. Оба они далее отличаются и от общего права собственности[366]: одно и другое составляются не столько для того, чтобы сообща владеть или иметь, сколько для того - одно, чтобы "заедино действовать", другое же - чтобы "заедино торговать[367].
Но за этим сходством идут (в русском праве) другие употребления, за которыми скрывается подлинный характер одного (гражданского), а потому и другого (торгового) товарищества. Оказывается, а) что гражданское и торговое товарищество имеют каждое свой пассив ("долги оного") и свой актив[368]; б) что одно и другое имеют "общее имя товарищества"[369]; в) что для одного и другого признано "лицо целого товарищества"[370]. Но при таких уподоблениях исчезает всякое различие между одним и другим товариществом: торговое товарищество все то же гражданское товарищество, и одно, чем оно отличается, - разве предписанные для него выписка и оповещения[371].
Но различия есть, и различия коренные. а) Имущество (в его активе) торгового товарищества есть складочный капитал, а само оно торговый дом[372]; б) его имя есть его не только "гражданское", но и "торговое знаменование" - это его фирма[373]; в) оно имеет свою подсудность, каковой гражданское товарищество не имеет[374]; г) наконец, торговое товарищество имеет торговую способность и потому подлежит платежу торговых пошлин во всех тех случаях, где должен платить их и торговец в одиночку[375].
Все эти различия торгового товарищества только последствия той основной его особенности, что оно производит торговлю, производит такие или другие торговые обороты, - словом, что оно торговец. Как торговец, оно имеет свое торговое заведение, свой дом; а где его дом, там и его место жительства. По этому месту жительства разрешаются два вопроса: а) где, т.е. какому суду, оно подсудно; б) какое оно - русское или иностранное, и если русское, то общего или местного закона?
Как имущество торговца, складочный капитал торгового товарищества подпадает под обязанности и правила торгового счетоводства и книговодства[376]; состояние и движение этого имущества показывают инвентарь и баланс за каждый операционный год. Имущество это сложено, собрано; оно - складчина, составленная по взаимному договору участников, составлена для общей торговли[377]. Оно отделено от имущества каждого из участников, обособлено в особый счет на имя товарищества; оно связано в отдельную неделимую массу[378].
Торговое товарищество подлежит оповещению чрез выписку и чрез рассылку печатных циркуляров (листов). Чрез такое оповещение все и каждый могут узнать: а) как велик в своей сумме складочный капитал товарищества; б) каковы и кто его участники и кто между ними товарищи, на кредит которых (платежной способности) держится кредит товарищества; в) кто в праве действовать, т.е. вести торговлю на имя товарищества, или, что все равно, кто распоряжается его фирмой[379]. Отсюда: для торгового товарищества нет необходимости, чтобы фирма его была составлена из имени всех товарищей[380]; достаточно имени одного или нескольких из участников с намеком (и К0) на то, что в фирму включены имена не всех товарищей; из кого состоит эта "компания" и какова она, об этом можно справиться из выписки, причем, кстати, откроется и количество складочного капитала[381].
Количество складочного капитала может быть узнано из выписки: на него прежде всего и должны рассчитывать третьи лица. Отсюда: "долги оного" неодинаковы для товарищества гражданского и для товарищества торгового. В первом из них "долги оного" суть долги всех вообще и каждого порознь из товарищей, обязанных круговою порукою[382]; в товариществе торговом "долги оного" суть "долги торгового дома"[383]; участники дома отвечают за них как за долги чужие подобно тому, как отвечают поручители на срок, связанные к тому же круговою порукой[384].
Но если так, если торговое товарищество имеет свою процессуальную способность и свою отдельную подсудность, если оно торговый дом, со своим отдельным гражданским и торговым знаменованием (фирмой), со своим отдельным торговым имуществом в его активе и пассиве, значит, оно - самостоятельный субъект и потому может "вступать в договоры и обязательства"; одним словом, оно имеет "лицо" и как лицо имеет свою торговую способность, свое право на торговлю[385].
Гражданское товарищество не оповещается и не заявляется (чрез выписку); неоткуда, значит, узнать, кто его товарищи и как велик (если есть) его складочный капитал, к тому же не связанный и не обособленный обязательным книговодством и счетоводством. Как название "всех" товарищей, его общее имя не оповещено и не заявлено; оно должно быть обнаружено в каждом данном случае. Следовательно, это общее имя есть только ряд, совокупность имен: вернее - имена всех товарищей; оно совсем не то, что гражданское и торговое знаменование торгового товарищества, торгового дома[386]. Следовательно, и лицо гражданского товарищества есть только ряд, совокупность лиц отдельных товарищей[387].
Как же действовать с таким "лицом", и притом "действовать заедино"? Действовать должны разом все товарищи: только так они могут покупать и продавать, выдавать, передавать и акцептовать векселя, и т.п., словом, "вступать в договоры и обязательства". Только все разом могут и судиться - как "несколько истцов или ответчиков"[388]. Значит, и "состав лиц"[389] гражданского товарищества не есть единый субъект, а лишь множественность, совокупность отдельных лиц. Совокупность составлена, сцеплена взаимным договором и в силу договора готова выступать разом, - если нужно, то всей толпой, - пред третьим лицом, заключать с ним сделку и по условиям сделки, может связать себя и круговою порукою[390].
Таким образом, несмотря на выражения и представления[391], перенесенные на него с торгового товарищества, гражданское товарищество и в русском праве есть все та же римская societas с ее actio pro socio: договорная связь между несколькими лицами. Договор товарищества связывает и обязывает его участников между собою, как это делает и всякий другой договор[392]; но он ничего не учреждает, не основывает и не открывает[393]. Иными словами: оно существует только между своими участниками как их внутреннее отношение, как их общий счет и взаимный друг пред другом отчет; на внешней же стороне, пред третьими лицами, гражданское товарищество не существует. Нет у него и своей самостоятельности торговой способности, потому что и его гражданская способность ничего более как гражданская способность его участников.
Иногда внутренние отношения между участниками гражданского товарищества[394] могут получить торговый характер: оно тоже один из "договоров, торговле свойственных". Для такого заражения торговым характером необходимо, с одной стороны, чтобы по крайней мере хоть один из его участников был торговец, а с другой - чтобы товарищество имело отношение к его торговым оборотам[395]; без этих же двух предположений гражданскому товариществу неоткуда взять торгового характера и для внутренних отношений между своими участниками[396].
Примечания:
|