Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее...
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»?
Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе
Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
§ 173. Обязанности страхователя
Литература. См. § 171.
I. Платеж премии. Как и в сухопутном страховании, так и в морском главное внимание сосредоточивается на обязанностях страховщика. Получается у некоторых даже представление об односторонности страхового договора. Но в действительности из договора и для страхователя возникают некоторые обязанности.
На обязанности страхователя прежде всего и главным образом лежит своевременный платеж премии как цены того обеспечения, которое он приобретает по договору. Конечно, об эквивалентности здесь речи не может быть, потому что страхование не меновой договор. В прежнее время платеж премии производился при самом заключении договора, прежде всего (primo), откуда и самое название. Но в настоящее время, при правильной организации страховых предприятий и при взаимной их конкуренции, кредитование премии явление весьма частое. Рассрочка и отсрочка взноса премии допускаются особенно в морском страховании, когда страхователями являются также хорошо организованные и хорошо известные предприниматели в деле транспорта. При страховании на определенное время промежуток разделяется на страховые периоды, из которых каждому соответствует определенный взнос. При страховании на рейс взнос премии допускается по окончании плавания, а иногда разделяется - часть вносится при отправлении и часть при прибытии.
В нашем законодательстве существует постановление, способное возбудить сомнение в возможности кредитования. "Корабль или судно, товар или груз не состоят на ответственности страховщика, пока вся плата за прием на страх, или часть оной, по условиям полиса, не получена страховщиком и не сделано расписки на полисе"[1140]. Закон признает возможность рассрочки, но как будто отвергает допустимость отсрочки. Однако не следует делать выводы, будто закон ставит непременным условием страхового договора немедленный платеж премии, хотя бы частный, и придает договору морского страхования реальный характер. Постановление закона следует понимать в том смысле, что ответственность страховщика не начинается, если не внесена премия, полностью или частью, когда сила договора была обусловлена предварительным взносом премии.
Конечно, законодателю не приходится обеспечивать интересы страхового предприятия по своевременному взносу премии, потому что оно в покровительстве не нуждается. Однако, исходя из наблюдения того, что чаще всего происходит, законодательства правильно поступают, когда, за отсутствием условия об отсрочке или рассрочке премии, предполагают немедленный взнос премии при самом заключении договора[1141].
Относительно премии, вносимой полностью при заключении договора, или первого взноса рассроченной премии не возникает вопроса, где должен платить страхователь. Но вопрос этот выдвигается, как только взносы становятся периодическими. Обязан ли сам страхователь доставить причитающийся с него взнос или же вправе ожидать, пока за взносом не явится сам страховщик в лице своих агентов? Важность этого вопроса обнаруживается из того, что пропуск взноса может повлечь прекращение силы договора. Если страхователю было обещано, что за взносами будут приходить или если такой порядок давно установился в отношениях между этим страхователем и страховщиком, то просрочки со стороны страхователя нет, когда он не доставляет сам премии, а ожидает прихода за ней. Вне этого обстоятельства страхователь обязан сам позаботиться о своевременном взносе денег в кассу страховщика.
Условленная при заключении сделки высота премии должна оставаться неизменной в течение всего срока договора, несмотря на перемену обстоятельств, поднимающих или опускающих степень риска.
Некоторые законодательства допускают возвышение премии в случае неожиданно разразившейся войны. При таком резком повышении риска, не предусмотренном при заключении договора, страховщик вправе просить суд о возвышении премии применительно к степени возросшего риска[1142]. Но при молчании нашего законодательства пробел в полисе по этому вопросу должен быть толкуем в том смысле, что страховщик отвечает и за военные опасности. Наши страховые общества обыкновенно предпочитают устранить спорность вопроса, внеся в полис полное освобождение от ответственности в случае открывшихся военных действий.
С другой стороны, премия, условленная в договоре, не должна бы уменьшаться до окончания договора. Нельзя считать уменьшением премии тот случай, когда страхователь, оказавшийся, помимо злого умысла, дважды застрахованным, предлагает своим страховщикам соответственную разверстку застрахованной ценности[1143]. Но наше законодательство допускает уменьшение премии в некоторых случаях[1144].
1. Когда страхование было заключено "туда и обратно", а между тем обратный рейс не состоялся, или хотя судно и возвратилось, но без груза, или даже груз был неполный, - страхователь вправе требовать возвращения части премии по согласию страхователя со страховщиком, а при несогласии - по определению суда.
2. Когда судно или груз застрахованы были до разных мест и до каждого места определена была особая премия, а между тем судно пойдет только в некоторые из предусмотренных договором мест, то и в этом случае страхователь вправе, на тех же основаниях, требовать соответственного уменьшения причитающейся с него премии или возвращения части, уже уплаченной им.
3. Закон идет еще дальше в своем снисхождении к страхователю. Если первоначальный путь, намеченный в договоре, сокращен, то, при исполнении прочих условий, страхование остается в своей силе. Но тут же закон присоединяет, что если страхователь по вступлении договора в силу потребует "уничтожения полиса", то сохраняет право на соответственное уменьшение премии. Таким образом, выгрузив товар в порте, не доходя до первоначального места назначения, страхователь может своею одностороннею волею сократить расходы по страхованию. Это постановление не может быть оправдано - оно не согласуется с общими договорными началами. И в то же время характер постановления едва ли допускает устранение его договорным условием.
II. Сообщение сведений. Помимо тех сведений, которые были даны страхователем при заключении договора и которыми обусловливалось возникновение договора, от страхователя ожидается добросовестное доставление страховщику сведений, которыми обусловливается поддержание силы возникшего договора. Это могут быть данные фактического или юридического характера.
A. В прежнее время вышедшее из порта судно оставалось вне наблюдения страхователя, и потому от него нельзя было ожидать сообщения каких-нибудь сведений фактического характера, касающихся происшедших изменений. Но в настоящее время судохозяин держит судно и груз все время под своим наблюдением и посредством телеграмм получает донесения от капитана о всех фактах плавания. Если в этих сообщениях имеются данные, способные влиять на степень риска, лежащего на страховщике, они должны быть ему сообщены. Например, товары, отправленные на одном судне, в том или другом порте перегружаются на другое судно; или сменяется по болезни капитан, указанный в полисе. Факты другого рода, обязательно сообщаемые страховщику, - это те несчастные события, в зависимость от наступления которых поставлено обязательство страховщика. Когда страхователь судна или груза получит уведомление о крушении, гибели, сожжении, потоплении или истреблении их, он обязан сообщить о том страховщику не позже как через три дня, если иной срок не установлен договором[1145].
B. Данные юридического характера, сообщение которых обязательно для страхователя, состоят в возможном перемещении страхового интереса. Мы уже видели, что полис может быть составлен за счет кого следует, и соответственно переходу того груза, который составил предмет страхования, от страхователя к другому лицу переходит и право на страховое вознаграждение за несчастный случай. Другой вопрос, может ли право по страховому договору, установленное по сделке в пользу определенного лица, перейти к другому лицу вместе с переходом прав на предмет страхования?
В нашем законодательстве указано, что полис может быть передаваем страхователем из рук в руки, с надлежащими надписями, а страховщик обязан платить только предъявителю полиса[1146]. Законом устанавливается а) передаваемость полиса, b) форма передачи. Но закон умалчивает о ряде весьма важных моментов.
Если полис по закону обладает свойством передаваемости, то может ли это свойство быть устранено по взаимному соглашению? Принимая в соображение, что стороны вправе вносить в договор всякие условия, законам не противные[1147], что передаваемость может считаться свойством устранимым по обоюдному согласию, потому что третьи лица не могут пострадать от оговорки, выступающей из самого полиса, - следует прийти к заключению, что нет препятствий к тому, чтобы исключить по соглашению из полиса право страхователя передавать его по надписи.
Второй вопрос, возбуждаемый законом, состоит в том, при каких условиях допустима передача полиса, возможна ли она независимо от перемещения страхового интереса, или же она обусловливается переходом страхового интереса? Если принять в соображение, что право требования по страховому полису основывается, по существу и в размере, наличностью пострадавшего интереса, что без интереса нет страхования, то нельзя не прийти к выводу, что передача страхового полиса имеет силу лишь тогда, если она сопровождается перемещением страхового интереса, например при переходе права собственности на предмет страхования. Вне этого условия передача полиса не имеет почвы, и новый обладатель его никаких прав в отношении страховщика не приобретает. Иначе обстоит дело, когда несчастие уже произошло и передача полиса превращается в передачу права на получение определенной или определимой суммы денег.
Вопрос может быть поставлен с другой стороны. Перемещение страхового интереса, например при продаже судна или груза, сопровождается ли переходом прав по страхованию с продавца на собственника? В Германии этот вопрос решается силою законодательного постановления: "Если застрахованная вещь отчуждается застрахованным лицом, то приобретатель становится на место отчуждателя на то время, когда он будет собственником, и вступает во все права и обязанности, вытекающие из страхового отношения"[1148]. Такого постановления в нашем законодательстве не имеется, и потому, с догматической точки зрения, приходится признать, что перемещение страхового интереса равносильно его потере, а потому влечет за собой прекращение страхового договора.
Если страховой полис обладает свойством передаваемости и потому переносится по надписи вместе с перемещением интереса, то возникает новый вопрос. Переносится ли на нового обладателя полиса и основная обязанность страхователя - платить премию? К кому должен обращаться страховщик при наступлении срока периодического взноса, если по договору или по заведенному порядку он сам вынужден явиться за взносом, - к страхователю или к новому держателю полиса? Контрагентом страховщика по страховому договору оказывается только страхователь. Это он принял на себя обязанности в отношении страховщика, и потому только от него может последний требовать причитающейся ему премии.
Наконец, последний вопрос - формы передачи. Закон наш говорит о передаче с надлежащею надписью, "а потому страховщик обязан платить только предъявителю полиса". Следует ли отсюда, что передача может быть сделана и по бланковой надписи? Такой вывод сделала наша судебная практика, признавшая, что полис морского страхования, как и всякая иная предъявительная бумага, может быть передаваем и по бланковой надписи[1149]. Но из слов закона: "страховщик обязан платить только предъявителю полиса" вовсе не следует, что полис есть "предъявительная бумага", а вытекает только то, что страховщик обязан платить тому, кто предъявит полис, если, само собою разумеется, из полиса обнаруживается, что документ перешел к предъявителю по "надлежащей надписи". Допущение бланковых надписей требует прямого указания закона, чего в нашем законодательстве не имеется.
III. Меры заботливости. Страхователь, в лице своих агентов, капитана и морского экипажа, обязан проявлять в отношении застрахованного судна то самое внимание, какое было бы проявлено, если бы страхования не было. Конечно, если страхователь обеспечивает себя и от неосторожности или небрежности всех лиц, которым вручено его судно, он не лишается права на страховое вознаграждение, хотя бы несчастие было вызвано недостатком внимания со стороны агентов. При страховании груза вопроса нет, потому что груз выбывает совершенно из наблюдения страхователя, а судовые агенты не заменяют его, и их невнимание не имеет значения для оценки его поведения.
Заботливость страхователя не должна ограничиваться тем, чтобы стараться не вызвать несчастного случая. Она должна идти далее, и страхователь обязан проявить внимание к тому, чтобы вред, причиненный несчастным событием, имел наименее гибельные последствия. Поэтому на нем лежит задача принять все меры к спасению судна или груза. Когда судно село на камень и капитан уклонился от помощи, предложенной проходящим пароходом, вследствие чего судно, расшатанное ветром и волнами, пошло ко дну, страховщик вправе усмотреть в таких действиях уклонение от принятия надлежащих мер. Между тем закон поощряет капитана и морской экипаж к деятельной поддержке интересов страховщика. "Когда застрахованный корабль подвергнется крушению или гибели, и корабельщик, корабельные служители и водоходцы, по долгу своему, окажут старание к спасению, то имеют право требовать за сие награды от страховщика"[1150].
05.01.13
Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными
судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие
изменения.
Читайте далее. 25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский
районные суды.
Более подробная информация здесь. 24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется.
Подробнее.