Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Адвокат Дунаев, претендующий на пост главы ВС, обещает упразднить институт председателей судов

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Адвокат Дунаев, претендующий на пост главы ВС, обещает упразднить институт председателей судов


Лидер политической партии "Правое дело"адвокат Андрей Дунаев подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ для участия в конкурсе на должность председателя Верховного Суда России, сообщила пресс-служба партии.
По словам защитника, он намерен "построить в стране независимую и эффективную судебную систему, обеспечивающую защиту законных прав и интересов граждан", и знает, как этого добиться. В случае победы в качестве первоочередных мер к реформированию судебной системы страны Дунаев предлагает принятие ряда законопроектов.
Первый из них предусматривает запрет занятия должностей судей лицами, состоявшими на государственной гражданской службе, правоохранительной службе, военной службе (за исключением военной службы по призыву), службе в ФСБ и ФСО. Согласно документу, данным категориям лиц может быть разрешено стать служителями Фемиды в случае увольнения с такой службы не менее чем за 10 лет до назначения федеральным судьей и 5 лет — до избрания мировым судьей.
Также кандидат в главы ВС собирается инициировать пакет поправок в действующее законодательство, направленных на упразднение института председательства в судах и предусматривающих запрет на проведение совместных совещаний судей с представителями других ветвей органов государственной и муниципальной власти. По убеждению Дунаева, председательство — "инструмент передачи "команд" судьям и больше ничего". Кроме того, Дунаев обещает внесение пакета поправок в действующее законодательство, направленных на развитие института присяжных заседателей. По его мнению, необходимо максимально расширить перечень составов уголовных преступлений и административных правонарушений, рассмотрение которых в суде по требованию подсудимого или истца может осуществляться с участием присяжных.
Наконец, кандидат на должность председателя высшего суда настаивает на необходимости поправок в закон "О мировых судьях в Российской Федерации", закрепляющих выборность мировых судей населением соответствующего судебного округа.
Напомним, что Дунаев уже второй по счету представитель адвокатского сообщества, ставший конкурентом председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, срок пребывания которого на посту заканчивается в феврале 2013 г. Как сообщал "Коммерсант", попытку занять должность главы ВС предпримет подмосковный адвокат Александр Савчук. Он уже был соперником Лебедева во время аналогичного конкурса в 2007 году, и заверил, что "непременно будет в нем участвовать" вновь. Лебедев, по словам пресс-секретаря ВС Павла Одинцова, тоже собирается подать заявку в ВККС на замещение должности председателя ВС РФ.
Как сообщалось ранее, 8 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, снимающих ограничения по возрасту для замещения должности председателя Верховного Суда РФ. Этими документами реформируется система назначения главы ВС и его заместителей по аналогии с Конституционным Судом. Им разрешается занимать должность более двух сроков подряд. Кроме того, отменяется предельный возраст пребывания в должности главы ВС (подробнее читайте здесь и здесь).
Эти законы были инициированы Путиным для того, чтобы сохранить пост председателя ВС за Лебедевым, которому в следующем году исполнится 70 лет и который руководит одной из высших судебных инстанций России с 1989 года, считают эксперты. Аналогичный "персонифицированный" закон, принятый с подачи Дмитрия Медведева осенью 2010 г., дал возможность бессрочно остаться во главе КС Валерию Зорькину. Между тем аналогичные предложения относительно председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и его заместителей были отклонены.

Адвокаты 
(495)627-55-48
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  627-55-48@mail.ru