Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции  

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции


Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, призванный исключить из компетенции арбитражных судов дела об оспаривании нормативно-правовых актов, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
В частности, в ч. 1 ст. 29 АПК РФ вносятся изменения, предусматривающие, что к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Кроме того, из ч. 2 ст. 29 АПК РФ исключается положение, относящее к подведомственности арбитражных судов все дела об оспаривании нормативных правовых актов независимо от того, кто является заявителем: организация, индивидуальный предприниматель или гражданин.
Таким образом, дела об оспаривании нормативных правовых актов теперь отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Арбитражными судами будут рассматриваться лишь соответствующие дела, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Помимо этого, корреспондирующие изменения вносятся также в статью 194 Арбитражного процессуального кодекса.
Напомним, что ранее на основании ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривали дела в определенных сферах (налогообложение, долевое строительство многоквартирных домов, государственное регулирование цен (тарифов) и др.) независимо от того, являются ли заявителями субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица, индивидуальные предприниматели) или граждане.
Между тем, согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности
Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Его полное наименование: Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”

Адвокаты 
(495)627-55-48
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  627-55-48@mail.ru