Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Краткий обзор на закон

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Краткий обзор на Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".


Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" существенным образом реформирует систему пересмотра решений судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам.
Главное нововведение упомянутого Закона - у участников судебного разбирательства появится возможность апелляционного обжалования любых судебных актов, а не только решений и определений мировых судей, как в настоящее время. Также это нововведение реформирует существенным образом кассационный порядок обжалования судебных актов, пересмотр судебных постановлений в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Ранее ГПК РФ закреплял 2 вида проверки судебных постановлений, которые были судами первой инстанции и не вступивших в законную силу.
Если они приняты мировыми судьями, то применяется апелляционное производство, а если федеральными судами общей юрисдикции — кассационное. Однако не существует разницы в порядке рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Исходя из этого, ныне установлены общие правила реализации права на апелляционное обжалование постановлений, которые были приняты мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции.
С 10 дней до 1 месяца увеличен срок подачи апелляционных жалобы, представления, так же было уточнено их содержание.
Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных Кодексом способов его обжалования до дня вступления в законную силу.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Адвокаты 
(495)627-55-48
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  627-55-48@mail.ru