Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
Главная / Все новости / Высшая квалификационная коллегия судей РФ во вторник рассматривала кандидатов на посты в суды общей юрисдикции

Как нас найти
Помощь адвоката
Дело без адвоката
Библиотека юриста
Доска объявлений
Консультация
Громкие процессы
Написать e-mail
 

Высшая квалификационная коллегия судей РФ во вторник рассматривала кандидатов на посты в суды общей юрисдикции


Из трех кандидатов на место председателя Верховного Суда Республики Бурятия члены ВККС отдали предпочтение Альбине Кирилловой, уже исполняющей эти обязанности с марта нынешнего года (согласно сообщениям местной прессы, вакантная должность в ВС Бурятии открылась после того, как весной этого года на фоне уголовного дела о хищении 16 млн руб. из кассы суда в "добровольную" отставку ушел предыдущий глава суда Анатолий Хориноев). В борьбе за руководящую должность она обошла своего заместителя Геннадия Осокина, который является сватом и министру имущественных отношений Бурятии, и зампрокурора республики, а также судью в отставке Людмилу Ибрагимову.
Верховному Суду Республики Калмыкия повезло меньше — членам ВККС не понравился ни один из претендентов на пост его руководителя. Скорее всего, это произошло потому что глава ВС РФ Вячеслав Лебедев, как и председатель Совета судей Юрий Сидоренко отказались рекомендовать кого-либо из трех кандидатов, мотивировав это тем, что "недостаточно хорошо их знают". На руководящую должность претендовали нынешний зампред ВС Калмыкии Иван Басангов, глава Элистинского горсуда Юрий Илюмжинов и председатель местого арбитражного суда Юрий Джапов. Намерения последнего очень удивили председателя ВККС Валентина Кузнецова.
- Вы никогда в судах общей юрисдикции не работали, — заметил он, обращаясь к Джапову, — в связи с чем такое намерение?
- Хочется карьерного роста, — ответил тот.
- А что, быть главой арбитражного суда — это не рост? — уточнил Кузнецов.
- В судах общей юрисдикции больший объем работы, — объяснил свое желание Джапов.
Наибольший конкурс был зафиксирован на место председателя Верховного Суда Чеченской республики — желание занять его изъявили сразу девять кандидатов. Однако, в последний момент один из них отозвал свою кандидатуру, а двое других попросили рассмотреть их заявления заочно. В итоге ВККС обнародовала фамилию шести претендентов: Асламбека Висаитова, Ийсы Ибрагимова, Таисы Ибрагимовой, Магомеда Каратаева, Тахира Мурдалова и Сергея Писаренко.
У Каратаева Кузнецов поинтересовался, есть ли у того гражданская жена, которая работает судьей. Услышав отрицательный ответ, он не стал ничего уточнять, но рекомендации этот кандидат не получил. А у Ибрагимовой, которая сейчас возглавляет Ленинский районный суд Грозного, спросили, сколько в республиканском ВС работает судей. Ответить точно она не смогла, впрочем, видимо ответ и не был важен — она получила рекомендацию на председательскую должность. Правда, не одна. Рекомендован был и нынешний зампред этого суда Тахир Мурдалов. Таким образом, решающий выбор в отношении того, кто станет новым главой ВС Чеченской республики теперь предстоит сделать Владимиру Путину.
Кандидаты в другие суды получили рекомендации без каких-либо заминок и осложнений — все они были единственными претендентами на вакантные должности, а также были поддержаны Сидоренко и Лебедевым. Судья Верховного суда Удмуртской республики Александр Никулин получил рекомендацию на должность зампреда этого суда, судья Камчатского краевого суда Игорь Верес, скорее всего, станет в нем зампредом, а зампред Челябинского облсуда Виктор Смирнов будет переназначен на свою должность.
Отдельно стоит отметить, что сегодня одному человеку все же удалось сделать шаг к переходу из арбитражной системы в суды общей юрисдикции — судья Арбитражного суда Саратовской области Евгений Волосатых был рекомендован членами ВККС на место зампреда Нижегородского областного суда. А если учесть изложенный выше эпизод с Джаповым, то получается, что не всегда переток кадров из одной части судебной системы в другую определяетя только противоположными примерами.

Адвокаты 
(495)118-24-79
Фотография Андрея Муратова Андрей Иосифович Муратов...
Подробнее...

Фотография Василия Бурдюга Василий Викторович Бурдюг...
Подробнее...

12 причин почему Вам нужен адвокат

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости
Права на sud09.ru защищаются законом об авторском праве. При использовании и цитировании данных ссылка на сайт обязательна. 
Контактные данные  118-24-79@mail.ru