Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.


§ 147. Вексельный регресс

Литература. Grünhut, Wechselrecht, т. II, стр. 371-457; Lyon-Caеn и Renault, Traité de droit commercial, т. III, стр. 320-348.

I. Общее понятие. Особенность права по векселю заключается главным образом в том, что вексельный кредитор имеет перед собою ряд должников, нарастающих по мере обращения векселя. Одни из них отвечают наравне с векселедателем в простом и с акцептантом в переводном векселе, другие отвечают на случай неудовлетворения первыми должниками.

За векселедателя в простом векселе отвечают перед векселедержателем все надписатели, за акцептанта отвечают надписатели и сам векселедатель в качестве трассанта. Ответственность их простирается как на сумму векселя, так и на все, чего векселедержатель, по силе Устава о векселях, вправе от них требовать[388].

В случае неполучения платежа от векселедателя или акцептанта векселедержатель имеет перед собою троякий путь, которым он может искать удовлетворения. 1) Он может взыскивать судебным порядком то, что ему причитается по векселю, с векселедателя в простом, с акцептанта в переводном векселе. 2) Не обращаясь к суду, векселедержатель по совершении протеста может обратиться с требованием к одному из тех лиц, от которых дошел к нему вексель. Он как бы дает векселю обратное направление. Это и составляет вексельный регресс. В отношении каждого надписателя векселедержатель сохраняет также выбор: или взыскивать судебным порядком, или идти дальше в порядке регресса. 3) Третий способ удовлетворения, практикуемый на Западе, - это трассирование векселедержателем обратного векселя на одно из ответственных перед ним лиц. Для векселедержателя здесь выгода немедленного получения вексельной суммы, хотя бы с учетом, для ответственного лица безразлично, платить ли деньги непосредственно по регрессу векселедержателя или же погасить его вексель. Однако у нас в России обратные векселя не привились, потому что у нас и переводные векселя не в большом ходу. Поэтому новый вексельный устав, в противоположность прежнему, не говорит ничего об обратных векселях, хотя из этого не следует выводить, будто он их запрещает.

Векселедержатель, воспользовавшийся правом регресса, превращается в регредиента, а лицо, к которому векселедержатель обращается с регрессным требованием, становится регрессатом.

С удовлетворением векселедержателя отношение по регрессу не прекращается, и исполнивший свою обязанность надписатель встает на место удовлетворенного им векселедержателя, превращается сам в регредиента и ищет своего регрессата.

II. Порядок регресса. В прежнее время, когда держались взгляда на индоссамент как на цессию, векселедержатель мог обращаться с регрессом к своему непосредственному предшественнику, к тому последнему надписателю, от которого к нему дошел вексель. Не получив от него удовлетворения и опротестовав факт нового неплатежа, векселедержатель обращался далее к следующим надписателям, в порядке постепенного восхождения. Надписатель, удовлетворивший векселедержателя, становился сам на его место и искал возмещения уплаченного от предшествующего надписателя, никого не пропуская.

Некоторым шагом вперед явилось разрешение пропустить некоторых надписателей и начинать регресс с любого из стоящих в ряду надписателей, но уже с тем, чтобы все пропущенные надписатели, т.е. стоящие ниже избранного в ряду имен, значащихся на векселе, считались освобожденными от ответственности перед векселедержателем. Этот порядок, известный под именем regressus per ordinem, был положен в основу нашего старого вексельного устава, который, допуская обращение к любому из надписателей по выбору, освобождал от ответственности всех нижестоящих надписателей[389].

На последней ступени исторически вырабатывавшегося порядка вексельного регресса установилось право векселедержателя обращаться с обратным требованием к любому из надписателей, без потери права возвращаться к уже раз пропущенным. Векселедержатель может перескакивать от одного надписателя к другому, нисколько не стесняясь местом, какое занимает регресс в ряду надписателей. Отсюда самый порядок регресса получил название regressus per saltum. В основе его лежит представление о самостоятельности каждого индоссамента. Такой порядок регресса принят всеми современными законодательствами[390]. И наше действующее законодательство предоставляет векселедержателю право требовать обратного удовлетворения с каждого из надписателей, независимо от порядка надписей[391].

Должен ли при этом векселедержатель обращаться к каждому из надписателей в отдельности, или же он вправе привлечь их к ответственности одновременно? Вопрос этот разрешается нашим действующим законом в смысле широкой свободы: в случае неплатежа по векселю, удостоверенного установленным порядком, векселедержатель вправе по своему усмотрению предъявить требование о платеже всей причитающейся по векселю суммы или ко всем ответственным по оному лицам совокупно, или только к некоторым из них также совокупно, или же к одному из сих лиц, не теряя в двух последних случаях своего права против тех из них, к которым упомянутое требование еще не предъявлено[392].

III. Объем обратного требования. Если векселедержатель в срок платежа вправе был требовать от векселедателя в простом, от акцептанта в переводном векселе вексельной суммы и только ее, то при обратном требовании размер суммы, способной удовлетворить векселедержателя, сам собою возрастает. Векселедержатель понес расходы по совершению протеста, векселедержатель не получил своевременно причитавшейся ему денежной суммы, а потому потерял выгоды от пользования капиталом. Естественно поэтому, что объем обратного требования не будет совпадать с первоначальным требованием.

По нашему законодательству обратное требование векселедержателя слагается из следующих элементов[393]:

1. Прежде всего в него входит вексельная сумма, вся полностью, или же частью, если векселедержатель получил частичное удовлетворение.

2. Вторым элементом являются проценты на неуплаченную вексельную сумму. Течение этих процентов начинается со дня срока платежа. Теоретически такая постановка неправильна, так как по общим началам должник обязывается к платежу процентов на капитал лишь с момента просрочки, а в вексельном обязательстве, как мы уже видели, просрочка наступает не сама по себе в день срока платежа, а вследствие, а потому и не ранее заявленного требования. Но практически, при том незначительном промежутке времени, который отделяет один момент от другого, постановление нашего закона, хотя и неправильное, большого значения не имеет. Если исчисление процентов имеет своим начальным моментом день срока платежа, то его предельным моментом является день действительного удовлетворения кредитора. Исчисление процентов производится из 6% годовых.

3. Далее, векселедержатель присоединяет к своему требованию сопряженные с протестами издержки. Закон, употребляя множественное число, имеет в виду не только протест в неплатеже, но и протест в непринятии, протест в неполучении отметки о сроке. Затраченные на эти издержки суммы не процентируются, подобно неуплаченной вексельной сумме.

4. Наконец, векселедержателю дается право на вознаграждение в ¼% с общей неуплаченной суммы, которое носит характер пени за неисправность, независимую, впрочем, от факта виновности регрессата[394]. Эта пеня исчисляется со всего, что должен получить регредиент, т.е. с вексельной суммы, процентов и издержек.

Если таков объем требования векселедержателя к надписателю, то, спрашивается, каков объем требования самого надписателя, который, удовлетворив регредиента, сам становится на его место и ищет возмещения от другого надписателя? Допустимо двоякое решение этого вопроса. Можно, исходя из равной ответственности всех надписателей перед векселедержателем, заставить самих надписателей, подвергшихся обратному требованию, нести падающие на них лично расходы по дальнейшему регрессу. С этой точки зрения первоначально определившаяся сумма обратного требования не подлежит увеличению[395]. Другие законодательства допускают переложение издержек, какие несет надписатель, переходящий с положения регрессата на положение регредиента, так что сумма обратного требования постепенно возрастает, подобно снежному кому[396].

К этой последней точке зрения примыкает отчасти и наше действующее законодательство. По новому уставу надписатель, коим вексель оплачен, может требовать, по своему выбору, с векселедателя или с предшествующих надписателей: 1) сумму обратного удовлетворения, которую должен был уплатить векселедержателю, с 6% в год на эту сумму со дня оплаты векселя, и 2) вознаграждение в ¼% с общей суммы. Здесь нет возмещения издержек по протестам, потому что регресс надписателя основывается на протесте, уже совершенном со стороны векселедержателя.

IV. Форма регресса. Регредиент, обращаясь к регрессату с требованием удовлетворения, должен предъявить ему как самый вексель, так и акт протеста[397], который может послужить основанием для его собственного требования. Особенностью нашего нового вексельного устава является устранение прежней необходимости протестовать вексель в неплатеже не только против векселедателя в простом и акцептанта в переводном векселе, но и против каждого из надписателей. Но вместе с таким облегчением связывается и необходимость передачи первоначального акта протеста от векселедержателя регрессату и дальше во время всего хода обратного требования.

Таким образом, регрессат вправе не производить требуемого от него платежа, пока ему в обмен не будут предложены вексель и акт протеста. При письменном обращении к регрессату требование (assignation) может быть сделано в простом письме.

Регрессат, получив в свои руки вексель, по которому он произвел платеж, вправе зачеркнуть в векселе как собственную надпись, так и надписи следующих за ним надписателей[398]. Конечно, он может зачеркнуть и другие надписи, так как документ в его руках, но ему нет никакого интереса это делать, так как все другие надписатели ответственны перед ним самим.

V. Выкуп векселя. Нарастание объема обратного требо-вания способно вызвать тревогу в ответственных по векселю лицах, которые предвидят, что очередь дойдет и до них. Помимо их воли и вины им придется уплачивать свыше того, на что они рассчитывали. Очевидно, их интерес по возможности ускорить приближение к ним векселя, которое, по ходу регресса, от них не зависит. Идя навстречу такому намерению, законодательства предоставляют каждому из надписателей право потребовать у регредиента вексель в обмен на сумму, которая ему в данный момент следует. Только векселедатель в простом векселе и трассант в переводном лишены этого права, как истинные виновники того, что вексель остался неоплаченным[399].

Это положение, под именем выкупа, принято и нашим законодательством. Ответственное по векселю лицо вправе выкупить опротестованный вексель у векселедержателя за причитающуюся последнему сумму с процентами и издержками[400]. Закон умалчивает о пене, оставляя впечатление, будто векселедержатель лишается ее, хотя к тому не имеется решительно никаких оснований. По нашему закону не ставится никакого ограничения в круге лиц, имеющих право на выкуп: следовательно, права выкупа не лишены ни векселедатель в простом векселе, ни акцептант в переводном, если они, отказавшись первоначально платить, потом, во время начавшегося регресса, переменяют свое решение. Если предложение о выкупе последует от нескольких лиц, то преимущество дается тому из них, чей платеж освободил бы от ответственности наибольшее число обязанных по векселю лиц.

В случае состоявшегося выкупа векселедержатель обязан учинить на самом векселе платежную расписку[401]. Хотя закон ничего не говорит о передаче акта о протесте, но это само собою разумеется, так как лицо, выкупившее вексель, становится само в положение регредиента и может возместить уплаченное с других ответственных по векселю лиц. Такая возможность, само собою разумеется, исключена для векселедателя в простом, для акцептанта в переводном векселе. Закон умалчивает о последствиях отказа со стороны векселедержателя принять выкупную сумму. Такое последствие может быть одно: нарушающий правила вексельного устава лишается вексельного права, т.е. лишается обратного требования с тех ответственных по векселю лиц, которые таким платежом были бы освобождены от ответственности по векселю.


Примечания:

[388] Устав о векселях, ст. 29.

[389] Устав о векселях, ст. 79.

[390] Герм. векс. устав, § 49; Итал. торг. код., § 318; Швейц. обязат. закон, § 767; Англ. векс. устав, § 57, п. 1; Франц. торг. код., § 164.

[391] Устав о векселях, ст. 51.

[392] Устав о векселях, ст. 30.

[393] Устав о векселях, ст. 50.

[394] Совершенно неправильно называть это вознаграждение комиссией (барон Нолькен) или провизией (Федоров).

[395] Такова точка зрения Франц. торг. код., § 182; Исп. торг. код., § 529; Португ. торг. код., § 334.

[396] Герм. векс. устав, § 51; Англ. векс. устав, § 57; Итал. торг. код., § 311; Сканд. векс. устав, § 52; Швейц. обязат. закон, § 769.

[397] Устав о векселях, ст. 52.

[398] Устав о векселях, ст. 52.

[399] Герм. векс. устав, ст. 48; Швейц. обязат. закон, § 766; Сканд. векс. устав, § 48.

[400] Устав о векселях, ст. 54.

[401] Устав о векселях, ст. 54.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости