Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 132. Действие договора

Литература, см. § 131.

I. Начало нераздельности. Цель контокоррентного договора состоит в приостановлении немедленного исполнения по заключенным сделкам. Это достигается самой природой текущего счета, в основании которого лежит начало нераздельности. В силу этого начала каждая сделка, заключенная между сторонами, является лишь объяснением, обоснованием отдельных статей контокоррента, выраженных в денежной сумме и способных постепенно то увеличивать, то уменьшать требования каждой стороны. Отдельные статьи, основанные на сделках, впадают, подобно потокам, в общее течение счета, сливаются в одну массу, совершенно уже независимо от места их истоков.

В силу этого начала предметом иска, вытекающего из контокоррента, может быть лишь взыскание остатка по текущему счету, а не взыскание по отдельным статьям последнего.

В силу начала нераздельности тот из контрагентов, в пользу которого в данный момент склоняется баланс, не имеет права требовать до срока платежа разницы, потому что он обязался кредитовать другую сторону[1101].

В силу того же начала ни один из контрагентов не может противопоставить к зачету своего долга, возникающего по сделке, посторонней контокорренту, какую-либо статью текущего счета или разность, образующуюся к его выгоде[1102].

Может ли один из контрагентов настаивать на исключении той или другой сделки из контокоррента и требовать немедленного платежа? В силу заключенного договора нет необходимости упоминать особо по поводу каждой заключенной сделки о вступлении платежа по ней в текущий счет, так как это последствие само собою разумеется как основная цель договора. Но может ли быть исключена отдельная сделка из контокоррента? Когда сделка была уже заключена без особого соглашения, нельзя требовать исключения ее результатов из действия контокоррента. Но нельзя также отрицать за каждым контрагентом права, прежде заключения сделки, предложить другой стороне не распространять на нее силы текущего счета. Напр., купец имеет в виду сдать партию товара на комиссию, но так как ему нужны сейчас деньги, то он боится поручить продажу своему контрагенту по контокорренту, потому что тот, выручив от продажи деньги, не обязан передавать их комитенту. Тогда купцу приходится сделать выбор: или поручить продажу другому комиссионеру или своему контрагенту под условием немедленного платежа. Едва ли можно отрицать за ним такое право. В силу контокоррента он обязался кредитовать своего контрагента по всем заключенным между ними сделкам, но он не обязался заключать с ним непременно все сделки, какие представится ему необходимым. А отсюда следует, что, предлагая своему контрагенту сделку, он может поставить условием не подвергать ее действию начала нераздельности.

В силу начала нераздельности в контокорренте, имеющем торговый характер по связи его с торговлею контрагентов, сделки общегражданского характера, внесенные в текущий счет, заражаются торговым свойством[1103].

Начало нераздельности предполагает соизмеримость всех статей контокоррента, а потому результат всех сделок, подлежащий внесению в текущий счет, должен выражаться непременно в денежных суммах.

II. Новация. Второе действие контокоррента обнаруживается в новации каждого требования, входящего в текущий счет. В силу этого каждая сделка теряет свою индивидуальность, обезличивается, превращаясь в статью счета, выраженную в денежной сумме. Один контрагент посылает другому товары на комиссию; вырученная от продажи сумма немедленно по получении ее от покупателя вносится комиссионером в credit комитента, а причитающееся комиссионное вознаграждение в debet как самостоятельные денежные величины, из которых одна, вместе с другими, войдет в состав того, что должен будет уплатить комиссионер комитенту, а другая - в состав всего, что ему следует получить с последнего. Одна сторона продает другой товары - цена также составит лишь статью debet и credit'a. В итоге будет взыскиваться не продажная цена, не комиссионное вознаграждение, а лишь общая сумма слагаемых из таких "бывших" требований за вычетом суммы слагаемых "бывших" долгов по обязательствам.

Это новирующее действие, признаваемое некоторыми законодательствами[1104], подвергается сомнению со стороны немецких писателей[1105]. Но оспаривание с их стороны имеет опору в германском законодательстве, которое дает одно постановление, не согласное с представлением о новации.

Если обязательство, входя в контокоррент, теряет свою прежнюю юридическую природу, то понятно, что все присоединенные к нему отношения, как поручительство, залог, тем самым отрываются от главного обязательства и потому лишаются своего основания. Противоположное устанавливает германское право[1106]: "Если требование, обеспеченное закладом, поручительством или иным способом, внесено в контокоррент, то кредитор, вследствие признания счета, не теряет права требовать удовлетворения из обеспечивания, насколько причитающаяся по текущему счету сумма равняется сумме требования". Сами немецкие юристы вынуждены признать, что статья способна вызвать сомнения при толковании[1107]. Между тем некоторые желали бы придать этому постановлению теоретическое значение. "Стороны могут желать сохранить эти обеспечения, и нет, казалось бы, никаких оснований считать такого рода соглашения недопустимыми"[1108]. Желание сторон могло бы быть достигнуто соглашением о выделении данной сделки из контокоррента или же перенесением силы обеспечения на остаток по текущему счету. Но, допустив ее включение в текущий счет, стороны не могут ссылаться на те дополнительные права, которые связаны с ее индивидуальностью. Признать возможность сохранения обеспечений значит уничтожить саму идею контокоррента и заменить ее суммой отсроченных долговых обязательств.

Новация оказывает свое влияние на приостановку течения давности. Если бы по обязательству, переданному одним контрагентом другому, давность истекала ранее закрытия счета, она не имеет никакого влияния на отношение, потому что право требования по обязательству заменилось правом условного требования остатка к моменту расчета. Само собою разумеется, что новация имеет влияние на внутренние отношения контрагентов, но не распространяет свою силу на третьих лиц.

Новирующее действие контокоррента признается нашей судебной практикой[1109].

Однако эта потеря юридической самостоятельности встречает ограничения, которые являются только исключениями по отношению к общему правилу. Это имеет место в том случае, когда в счет поступают обязательства, по которым срок еще не наступил. Если переданное обязательство в установленный срок не получило осуществления, то по общегражданскому праву риск падает на цессионария, а не цедента, который отвечает только за действительность переданного обязательства. Однако по отношению к текущему счету установилось обычное воззрение, что в этом случае кредит теряет свое основание. Очевидно, зачеркивание записей, отдельных статей в книгах представляется невозможным, а потому в случае неосуществившегося платежа такая же сумма заносится в дебет контрагента, передавшего обязательство. Для получения подобного результата в прежнее время было в употреблении обозначать записи вступивших обязательств, напр., векселей, буквами s. e. или s. i.[1110] (sauf encaissement, salvo incasso). В настоящее время французская судебная практика признала предполагаемость подобной оговорки, так что только в случае особого соглашения цессионарий принимает на себя риск осуществления обязательства. Такой взгляд французской практики нашел себе сочувствие в итальянском законодателе, который счел возможным включить это положение в уложение[1111]. Однако по отношению к русскому праву мы должны отвергнуть предполагаемость оговорки по той причине, что она противоречит началам общего права[1112], и не нашла себе еще подкрепления в нашей практике. Отрицать же силу самой оговорки, основанной на соглашении, представляется невозможным ввиду тех же обстоятельств, которые допускают исключение той или другой сделки из текущего счета.

III. Проценты. Обычным, хотя и необходимым, действием контокоррента является нарастание процентов на кредитованные суммы. Основанием к начислению процентов служит то обстоятельство, что кредит в торговом быту никогда не остается праздным и потому предположение всегда на стороне возмездности. Контрагенты могут отказаться от немедленного получения денежных сумм, причитающихся друг с друга, но они вовсе не намерены терять выгод, соединенных с этими суммами. Противоположное, т.е. отсутствие процентного начисления, создало бы неравенство положения сторон. Представим себе, что на втором месяце контокоррента баланс слагается в пользу одного из контрагентов на тысячу рублей и держится в этом виде до десятого месяца, когда баланс повертывается в сторону другого контрагента также на тысячу рублей. В результате первый контрагент лишен был тысячи рублей в течение двух месяцев, а второй - в течение десяти. Выровнять это отношение способны только проценты.

Следует ли признать, что одно существование контокоррента дает право на начисление процентов, или же оно зависит от особого, предварительного или последующего соглашения? Конечно, стороны могут условиться не осложнять счетов процентами, но предполагать такое условие при установившихся в торговом мире воззрениях нет никакого основания. Нашею судебной практикой признано, что начисление процентов в контокорренте на все статьи дебета и кредита вытекает из самого существа контокоррентных отношений и вполне установлено торговым обычаем[1113].

С какого момента начинается нарастание процентов? Таким моментом следует считать тот, когда сумма, причитающаяся одному из контрагентов, поступила в кассу или не вышла из кассы другого. Проданы товары, присланные на комиссию, вырученная за них сумма заносится в дебет комиссионера и процентируется с момента получения ее от покупателя, а не с момента извещения комитента. При комиссии покупки комиссионер заносит в дебет комитента уплаченную сумму с момента действительно произведенного платежа. Если одна сторона передаст другой вексель сроком на два месяца, то начисление процентов на полученную по векселю сумму производится не с момента передачи векселя, а с момента платежа по векселю.

Размер процентов определяется, прежде всего, соглашением. За молчанием договора проценты могут быть начисляемы в размере узаконенного роста, т.е. 6%.


Примечания:

[1101] Реш. 4 Деп. Прав. Сен. 31 января 1891 г., № 194, по д. Сараджева.

[1102] Реш. Гражд. кас. деп. 1870 г., № 1012, по д. Вернекинг.

[1103] Реш. 4 Деп. Прав. Сен. 3 марта 1880 г., по д. Наумана.

[1104] Итал. торг. код., § 345, п. 1: Il contratto di conto corrente produce … la novazione dell, obligazione precedente. За ним Рум. торг. код., § 370, п. 1; Португ. торг. код., § 346, п. 2; Чилийский торг. код., § 607.

[1105]  Lehmann, Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 777; Cosack, Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 309.

[1106] Герм. торг. код., § 356.

[1107] Lehmann, Lehrbuch des Handelsrechts, стр. 779.

[1108] Каминка, Контокоррентный счет, «Право», 1907, № 17, стр. 982.

[1109] Реш. Гражд. кас. деп. 1907 г., № 18.

[1110] Не следует смешивать с буквами S. E. et O=sauf erreur et ommission, I. V.=Irrthum vorbehalten, – не ставя в вину ошибку.

[1111] Итал. торг. код., § 345, п. 1.

[1112] Т. Х ч. 1, ст. 2058.

[1113] Реш. 4 Деп. Прав. Сен. 17 мая 1890 г., № 741, по д. Писани.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости