Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки.


§ 82. Обязанности покупщика

Литература. См. §§ 79 и 80. Striebinger, Der Begriff der Abnahme bei Kauf und Werkυertrag, 1906; Hackert, Die Begriff "Ablieferung", "Abnahme" und so weiter, 1903.

I. Принятие товара. Передача товаров, начинаясь сдачей, дополняется на другой стороне принятием, которое состоит в приобретении фактического господства над товарами, соединенном с намерением приобрести право на него. Принятие, составляя право покупщика, является в то же время и его обязанностью, потому что с принятием связаны интересы продавца по реализации сделки. Принятие имеет двоякое значение: а) установление господства как условия для приобретения вещного права, и b) одобрение товара как выражение намерения приобрести купленные вещи.

Покупщик обязан принять проданный товар, если сдача предлагается в надлежащем месте и в надлежащее время. Покупщик вправе уклониться от принятия товара, если сдаваемый товар, по своим качествам, не соответствует условию, образцу или обычному рыночному уровню. Покупщик может уклониться от принятия частичной сдачи товара, хотя бы и вполне годного, если части товара не в состоянии совершенно удовлетворить той коммерческой потребности, ради которой товар был куплен.

Товар, перешедший в обладание покупщика, оставляет еще открытым вопрос о намерении его сделаться собственником. Этот акт стоит в зависимости от одобрения принятого товара. Одобрение же зависит от осмотра товара. Конечно, покупщик может отказаться от исследования качеств товара и принять его так, как он предлагается при сдаче. Но коммерческий человек так не поступает, и нельзя предполагать, чтобы он отказался от осмотра товара, поступившего в его обладание, если противное не следует, очевидно, из его заявления. В нормальном случае необходимо признать, что покупщик сохраняет за собой право осмотра купленного товара, вне зависимости от того, согласится или нет на приобретение его.

Срок для осмотра может быть установлен особо соглашением, и истечение условленного времени без протеста со стороны покупщика должно признаваться за одобрение товара, хотя бы в действительности срок оказался слишком незначительным для полного исследования. Если такой срок не определен самими сторонами, он, при молчании на этот счет нашего законодательства, все же должен предполагаться - в зависимости от заведенных порядков и от недостатков товара.

В последнем отношении необходимо различать недостатки явные и скрытые. Недостатки явные, обнаруживаемые при первой же пробе товара, требуют и немедленного ответа. Немедленность эта зависит от рода товара, от способа его испытания. Вино можно испробовать на вкус, откупорив бочку, а состав его можно установить лишь лабораторным приемом. Машину можно испробовать, лишь поставив ее на место и пустив в ход. Продавец вынужден ожидать результатов такого осмотра в течение такого времени, какое, по общепринятым взглядам, требуется для обнаружения явных недостатков. Пропустив это обычное и требуемое условиями приема время, покупщик признается одобрившим товар и потому лишается права впоследствии возбуждать спор о качествах. Но недостатки товара могут быть скрытые или сознательно продавцом или независимо от него, по своему роду. Во всяком случае, скрытые недостатки - те, которые не могут быть обнаружены при обыкновенных, принятых в торговле, способах приема. Очевидно, такие недостатки могут выступить позднее, по истечении того времени, которое обычно полагается для удостоверения явных недостатков. Возможно, что они обнаружатся только благодаря случаю.

В зависимость от рода недостатков должен быть поставлен и срок, в течение которого покупщик, принимающий товар, обязывается уведомить продавца о своем несогласии принять купленный товар. Об обнаружении явных недостатков покупщик обязан уведомить продавца в течение того времени, какое требуется для испытания товара; об обнаружении скрытых недостатков покупщик обязан уведомить продавца немедленно после того, как открылись недостатки такого рода, хотя бы это и было спустя время, предоставляемое обычно для удостоверения в явных недостатках.

Эти условия, которыми обставляется право покупщика оспаривать сдачу товара, признаны западными торговыми кодексами[358]. Наше законодательство молчит по этому вопросу, но требования эти так логически вытекают из смысла заключенного договора, что наша судебная практика должна была их принять. Признано, что до одобрения товара покупщик вправе возвратить продавцу купленный товар[359]; если качества товара не допускают проверки их при самой сдаче, прием товара не выражает еще его одобрения[360]; употребление части купленного товара для своей торговли рассматривается, как принятие его[361]. Если по закону[362] покупщик обязан принять товары, имеющие условленное по договору достоинство или сходные с образцами, то в определении соответствия качеств с условием, образцом или рыночными требованиями наша практика дает руководящие начала, приближающиеся к западно-евро-пейским. По торговому обычаю, констатированному практикой, покупщик при приеме товара должен осмотреть его и, если найдет недобросовестным, обязан немедленно известить о том продавца[363]. Но если недостатки купленного товара были умышленно скрыты и не могли быть усмотрены при обыкновенном способе приема, а обнаружены лишь впоследствии, то покупщик может на них ссылаться, хотя бы и принял товар без оговорки; он обязан лишь сообщить о них продавцу немедленно по их обнаружении и в противном случае также лишается права на них ссылаться[364].

Непринятие со стороны покупщика предлагаемого ему товара создает для продавца убытки. Эти убытки складываются: 1) из издержек по доставке товара, 2) из расходов по найму помещения для хранения товаров, отвергнутых покупщиком, 3) из расходов на меры по предупреждению порчи или даже гибели товара, не принятого в склад покупщика. Все эти убытки должны быть продавцу возмещены со стороны покупщика, если будет установлено, что отвергнутый товар соответствовал тому, какой должен был доставить продавец. В противном случае эти убытки падают за счет продавца.

II. Платеж цены. Основная обязанность покупщика заключается в платеже денежной суммы, составляющей цену товара.

Место платежа определяется по общим началам о месте исполнения денежных обязательств. Однако по связи между двумя актами, составляющими в совокупности куплю-продажу, необходимо признать, что платеж цены может быть сделан там, где происходит сдача товара, если только в этом месте имеется лицо, уполномоченное продавцом на получение денежной суммы.

Время платежа находится в зависимости от условий сделки. а) Если купля-продажа была заключена с платежом вперед (praenumerando), покупщик обязан исполнить свое обязательство немедленно по совершении договора, не ожидая передачи товара. b) Если купля-продажа была совершена в кредит, то покупщик обязан платить не ранее того времени, когда назначен срок платежа, предполагая, что продавец со своей стороны исполнил свое обязательство и передал товар. При кредитовании покупной цены продавец, имея в виду потерю во времени пользования денежной суммой, набавляет эту потерю к цене. Уплачивая до срока, покупщик лишает основания эту надбавку и потому, в свою очередь, вправе требовать скидки с цены, которая на Западе известна под именем сконтро или рабата. Наше законодательство не дает покупщику права требовать учета с покупной цены при досрочном платеже, но в нашей судебной практике встречается признание этого права, как основанного на торговом обычае[365]. с) Наконец, при купле-продаже на наличные оба действия, передача и платеж, тесно связуются во времени и обусловливаются: продавец должен передать, если он видит готовность покупщика уплатить ему деньги, а покупщик должен заплатить, если товар ему передан. Во всяком случае, первый шаг за продавцом. И если по договору не установлен особый порядок для платежа покупной цены, она должна быть уплачена одновременно с передачей товара.

При просрочке со стороны покупщика в платеже денег он обязан, сверх покупной суммы, заплатить продавцу и узаконенные проценты на нее, считая со времени передачи или, при сделке в кредит, со времени срока платежа. Основание такой обязанности покупщика платить проценты при просрочке то же, чтó и его права на учет при досрочном платеже. Здесь обнаруживается некоторое различие точек зрения французского и германского законодателя. По французскому воззрению[366], покупщик обязан платить проценты, если товар приносит доход (la chose est frugifère). По германскому взгляду[367], покупщик обязуется к платежу процентов независимо от доходности купленной вещи. Наше законодательство не только не разрешает этого тонкого вопроса, но даже не говорит об обязанности продавца платить проценты с момента просрочки. Но практика склонна допустить право продавца требовать узаконенные проценты с неуплаченной своевременно покупной цены[368].

Обязан ли покупщик платить цену даже в таком случае, если проданная вещь погибла? Разрешение этого вопроса может быть обосновано двояко. Во-первых, обоснование может быть дано в существе двустороннего обязательства: случайная невозможность исполнения своей обязанности одной стороной освобождает и другую сторону от соответствующей обязанности. Следовательно, если продавец, в силу случайного обстоятельства, не может передать проданного товара, то покупщик не обязан платить цены. Однако французское право как раз для купли-продажи делает исключение из общего, им же признаваемого, принципа, и определяет, что риск гибели товара до передачи лежит на покупщике, который обязан платить цену, хотя товар погиб в руках продавца[369].Такое неправильное отступление от общего начала обязательственного права можно объяснить только тем, что французское законодательство переносит право собственности с продавца на покупщика в момент совершения договора. В рассматриваемом случае нет в сущности никакого исключения из обязательственного права, а, напротив, точное применение общего начала вещного права - res perit domino. И действительно обязанность покупщика платить цену за погибший случайно товар можно обосновать только в связи с правом собственности: если товар погибнет, пока собственником его считался продавец, - покупщик не обязан платить цены в силу общего начала обязательственного права; если товар погиб, когда собственником стал покупщик, - последний обязан платить цену в силу общего начала - res perit domino. Следовательно, весь вопрос сводится к вопросу, кто в момент гибели был собственником товара. На такой точке зрения стоит германское законодательство, обусловливающее притом переход права собственности передачей товара[370]. Эта последняя точка зрения должна быть признана единственно правильной и применимой к русскому праву, связывающему также переход права собственности с передачей.

Платеж, говорит наш закон, может быть произведен как деньгами, так и обязательствами по условию[371]. Следует, однако, заметить, что платеж всегда производится только деньгами, выдача же или передача обязательств, выражающих денежную ценность, является заменой платежа, которая способна погасить обязательство покупщика только в случае согласия на то обеих сторон[372]. Чаще всего подобная замена происходит посредством выдачи или передачи по надписи векселей. Продавец, принявший обязательства вместо денег, не вправе уже обращаться снова к покупщику с требованием платежа денежной суммы.

Неисправность покупщика в исполнении им обязанности платежа денег дает продавцу следующие права в защиту своих интересов.

1. Продавец может требовать расторжения договора и возвращения ему переданной вещи. Это возможно при продаже на наличные и недопустимо при продаже в кредит. При продаже на наличные требование возврата переданной вещи обосновывается отсутствием намерения перенести право собственности на покупщика, если последний не заплатит. Французское законодательство признает, безусловно, это средство защиты продавца[373], тогда как германское законодательство допускает его условно, а именно, если продавец выговорил сохранение за собой права собственности до платежа цены[374].

2. Когда товар сдан на железную дорогу или пароход для доставки его покупщику, продавец вправе остановить в пути товар, запретить выдачу груза покупателю, если возникает основательное предположение, что покупная цена не может быть получена как при несостоятельности. Это право остановки в пути товара известно под именем in transitu или droit de suite. Наше законодательство предоставляет конкурсному управлению право остановить в пути товары, на которые несостоятельным должником посланы уже покупщику накладные или коносаменты, если деньги за те товары от него еще не поступили[375]. Едва ли это право можно рассматривать как привилегию конкурсного управления. Очевидно, право должно быть признано за каждым продавцом, который может осуществить его: а) при продаже в кредит, если покупщик объявлен несостоятельным; b) при продаже на наличные, если покупщик до получения товара не внес денег в условленный срок.

3. Товар доставлен продавцом на место, где должна по условию произойти сдача, но продавец не получает покупной цены. Конечно, продавец может оставить товар за собой и увезти его обратно. Однако продавцу выгоднее иногда продать товар в месте исполнения путем публичного торга, а недовырученную сумму взыскивать с покупщика. Такое право давалось продавцу нашим законодательством, причем оно непра-вильно признавалось за обязанность[376]. При издании т. Х ч. 1 1900 года статья эта, без всякого основания, показана замененной правилами устава гражданского судопроизводства.


Примечания:

[358] Герм. торг. код., § 377; швейц. обяз. закон, § 245; итал. торг. код., § 70 (vizii apparenti и vizii occulti).

[359] Реш. Гражд. кас. деп. 1875 г., № 603.

[360] Реш. 4 деп. Прав. Сен. 17 марта 1894 г., по д. товарищества Российской американской резиновой мануфактуры.

[361] Реш. Спб. ком. суда 21 декабря 1870 г., по д. Клейнаделя.

[362] Т. Х ч. 1, ст. 1514, 1519.

[363] Реш. Спб. ком. суда 10 мая 1873 г., по д. Мунье и Ко, реш. 4 деп. Прав. Сен. 1880 г., по д. Крапоткина.

[364] Реш. Гражд. кас. деп. 1873 г., № 1450.

[365] Реш. Спб. ком. суда, 16 февраля 1871 г., по. д. Томсон.

[366] Франц. гражд. код., § 1652.

[367] Герм. гражд. код., § 452. Dernburg, Das bűrgerliche Recht des deutschen т. II, ч. 2, стр. 31 (§176); Crome, System des deutschen bűrgerliche Recht, т. II, стр. 422.

[368] Реш. Гражд. кас. деп. 1867 г., № 282, 1874, № 561.

[369] Франц. гражд. код., § 1138.

[370] Герм. гражд. код., § 446.

[371] Т. Х ч. 1, ст. 1521.

[372] Реш. 4 деп. Прав. Сен. 1893 г., № 1624, по д. Григорьевой.

[373] Франц. гражд. код., § 1654.

[374] Герм. гражд. код., § 455.

[375] Т. XI ч. 2; Уст. судопр. торг., ст. 471.

[376] Т. Х ч. 1, изд. 1887, ст. 1522.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости