Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве


Введение

"Niemand ist für sich allein da, Jeder ist zugleich für Andere, sagen wir: für die Welt da".
Jhering, Der Zweck im Recht, I, гл. 6, стр. 86[2].

 

Институт добровольного представительства имеет громадное значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. При посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физической природой. С помощью добровольного представительства одно и то же лицо может одновременно вступать в юридические отношения с различными лицами, совершать несколько сделок, по которым оно одно будет считаться юридическим субъектом. Очевидно, что такое юридическое понятие может возникнуть только в развитом гражданском обороте и в эпоху более или менее развитого юридического состояния. Там, где пределы гражданского оборота ограничиваются семьей или родом, когда потребности отдельных лиц удовлетворяются результатами их собственной деятельности или членов семьи, не может рождаться идея добровольного представительства, так как нет практической надобности в нем. С другой стороны, первоначальная эпоха правового состояния характеризуется строгим формализмом, вызываемым стремлением к пластичному и конкретному мировоззрению, свойственным младенческому периоду человеческого ума. Указанный формализм в праве, состоявший в торжественных словах и обрядах, которыми сопровождалось совершение юридического акта, требовал необходимо присутствия юри-дического субъекта, т. е. лица, которое должно было приобретать права и обязанности из данного акта. С подобным требованием правового формализма не могла быть совместима идея прямого, непосредственного, добровольного представительства.

По мере того, как, с одной стороны, гражданские отношения делались разнообразными, сложными, увеличивались потребности людей, а с другой - право освобождалось от формализма как необходимого условия своего существования, стала ощущаться потребность в пользовании юридическими услугами посторонних лиц. Такое направление должно было повести к созданию института добровольного представительства.

Представительство, таким образом, является институтом, в котором выражается общественное значение человека - служить интересам других, тем более, что этим обусловливается и личный интерес. Если вообразить себе такое состояние, в котором каждый исключительно замыкается в своей деятельности без всякого отношения к другим лицам, то подобное состояние человечества было бы очень близко к животному миру. Только при совокупной деятельности людей и при оказывании взаимных услуг достигается общественное благо, которым пользуется и отдельное лицо.

В представительстве проявляется и другая не менее важная сторона: предпочтение интересов общества интересам частных лиц. Представительство характеризуется главным образом объективным моментом, т. е. оно имеет значение для третьих, которые через посредство этого института вступают в прямые юридические отношения с представляемым. Эта сторона представительства все более и более получает развитие ввиду своей целесообразности, так что в настоящее время почти заслонила собой внутреннюю, субъективную сторону, т. е. взаимные правовые отношения между представляемым и представителем. Внутренняя сторона представительства не обусловливает непременно и внешнюю; другими словами - правовые последствия, возникающие из сделки, заключенной на основании представительного полномочия, не зависят от юридических отношений представляемого и представителя или, говоря юридическим языком, представительное полномочие не зависимо от своей causa. Дано ли полномочие в собственном интересе представителя или самого принципала, это не влияет на отношения к третьим лицам, обязанным действовать только на основании содержания представительного полномочия. Мало того, если даже легитимационный акт, свидетельствующий о полномочии, перешел в руки представителя помимо воли принципала посредством преступного действия или находки, тем не менее третье лицо, вступившее bona fides с таким представителем в сделку, имеет право привлекать к ответственности самого принципала. Если приходится делать выбор между интересами частного лица и целого общества, хотя бы в лице отдельных членов его, то не может быть колебания относительно того, кому из них дать предпочтение. Представительство именно основано на идее предпочтения общественного интереса пред частным.

В настоящем исследовании мы поставили себе задачей выяснить общее понятие добровольного представительства, дать этому институту юридическое обоснование, чем должно обусловливаться правильное разрешение всяких трудностей и недоумений, вытекающих из представительных отношений. Для достижения указанной цели мы нашли рациональным обратиться прежде всего к сравнению института представительства с другими аналогическими юридическими понятиями. При этом мы несколько уклонялись от прямой задачи, от предмета нашего исследования, останавливаясь более, чем это следовало бы, на определении понятий некоторых из сравниваемых нами юридических институтов; но такое уклонение оправдывается еще не вполне установившимся понятием их в западной юридической литературе, не говоря уже о нашей, в которой почти не касались этих институтов. Такому сравнению посвящена вся первая глава нашей книги. На основании данных, добытых в первой главе, мы нашли возможным определить во второй институт добровольного представительства и установить надлежащее понятие его; наконец, в третьей главе мы показали отношение положительного права к исследуемому нами институту, причем большее место уделено римскому праву, в котором этот институт не получил правовой санкции, а из новых законодательств мы остановились только на германском, французском и русском.


Примечания:

[2] В книге сохранены особенности написания текста и примечаний оригинала, но, где это возможно, развернуты необщепринятые сокращения (без употребления квадратных скобок) и исправлены замеченные редакционные погрешности и опечатки предыдущего издания. – Ред.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости