Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III:
Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV:
Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга четвертая.


Гл. II. О неустойке

1573. Неустойка определяется: 1) законом; 2) особым условием в договоре по обоюдному согласию обязывающихся сторон. Ср. узак., привед. под ст. 1575 и след.

О неустойке

1. Неустойка есть условленный вперед сторонами в известном размере штраф за неисполнение обязательств как средство к их укреплению и обеспечению (71/175).

2. См. ст. 1554, 1583 и 1585.

3. Денежная сумма, которую одна из договаривающихся сторон обязывается уплатить другой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принятого на себя обязательства, признается неустойкою.

"Гражданское Уложение" (Пр. Ред. Ком. 1905 г.), ст. 1601.

4. Неустойкой называется определенный договором штраф за неисполнение или неточное исполнение обязательства. Неустойка принадлежит к группе так наз. clausulae conventionales, которые обеспечивают правильное исполнение договора, угрожая неисправному должнику имущественными убытками.

Проф. Дернбург. - "Пандекты", т. III, изд. 2-е, стр. 153.

5. Неустойка, говорит Сенат, а вместе с ним и безусловно господствующее среди отечественных цивилистов мнение - "это условленная сторонами особая кара за нарушение договора, это не эквивалент чего-либо, уступленного одной стороной другой, а условленное обогащение одного контрагента на счет другого, собственно в наказание последнего за нарушение договора". Таким образом, справедливо будет сказать, что то принципиальное воззрение на неустойку, которое в западноевропейской литературе было выдвинуто и развито Вендтом и которое в учении о неустойке проводит одну только исключительную точку зрения наказания и возмездия, - что оно для русского права и русской практики оказывается истинным. Исходя из своего основного положения, Вендт прямо указывает на необходимость допущения кумулятивного отношения между принадлежащими верителю требованиями. "Общая природа кары, - говорит он, - по самому существу дела противоположна возмещению убытка". Она-то и обусловливает присуждение должника, при наступлении предусмотренного сторонами случая, "к уплате неустойки, независимо и сверх исполнения по основному обязательству". "Только таким путем, - решает Вендт, - может достигаться цель наказания (der Strafzweck)". Все это нашло, как мы видим, полное осуществление и рельефнейшее выражение в нашем отечественном законодательстве, которое, следовательно, способно послужить прекрасным примером и наглядной иллюстрацией теорий названного романиста.

Проф. М.Я. Пергамент. - "Договорная неустойка и интерес",
2-е изд., 1905 г., стр. 228-229.

51. На важный и спорный вопрос о том, может ли веритель в случае сомнения требовать неустойку и исполнение обязательства вместе или только одно из этих двух действий, Свод местн. узак. губ. Прибалт. отвечает в том смысле, что при отсутствии несомненного соглашения верителю принадлежит только право выбора между исполнением и договорною неустойкою, причем право это он имеет только до момента сделанного им выбора (ст. 3372). Таким образом, договорная неустойка представляется договорною нормировкою минимума вознаграждения за вред, причем веритель освобождается от всякого доказательства (размера вреда) и, как сейчас упомянуто, сохраняет право отдельно отыскивать убытки, поскольку таковые превышают размер неустойки, а также проценты и плоды, связанные с несовершением действия (ст. 3376). Должнику никогда не принадлежит выбор между исполнением договоров и уплатою неустойки (ст. 3373); веритель же имеет право, - независимо от случая, когда это специально было условлено, - требовать наряду с неустойкою исполнение договора, когда неустойка была назначена на случай несвоевременного исполнения, следоват., обнимала только известную часть интереса, представляемого всем обязательством (ст. 3474). При этом не требуется, чтобы несвоевременное исполнение подошло именно под понятие о просрочке, так как этот случай, как специальный, отдельно трактуется в законе (ст. 3374, прим. и 3322).

Проф. Эрдман. - "Обязательственное право губерний Прибалт.", изд. 1908 г., стр. 47-49.

6. Договорная неустойка прежде всего - обязательство. Теоретически мыслимо одностороннее обещание неустойки, но на самом деле соглашение всегда облекается в форму договора. В современном праве неустойка в техническом смысле в отличие от ненастоящей неустойки всегда имеет акцессорный характер, т.е. она предполагает существование другого обеспечиваемого ею обязательства, недействительность или прекращение которого влечет за собою недействительность или прекращение неустойки. Предмет неустоичного договора - действие должника, обыкновенно - уплата денежной суммы. Наконец, неустойка всегда устанавливается в пользу кредитора. Из указанных признаков слагается следующее определение. Неустойка - это акцессорное обязательство должника уплатить сумму денег или совершить иное действие в пользу кредитора в случае неисполнения или неисправного исполнения им другого обязательства.

Прив.-доц. Л.С. Таль. - "Понятие и природа договорной неустойки", "Вестн. Права", 1906 г., кн. 2, стр. 260-261.

7. Условие неустойки есть такое условие, которым контрагент, в обеспечение исполнения договора, обязывается к чему-либо на случай его неисполнения.

"Гражданский Кодекс Наполеона", ст. 1226.

8. Неустойка (Conventionalstrafe) основывается на соглашении, по которому должник обязуется уплатить имущественный штраф в случае несвоевременного или несогласного с содержанием договора исполнения своего обязательства.

"Гражданское Уложение Цюрихского Кантона", ст. 969.

9. Неустойка есть договор, в силу которого одна сторона обязуется перед другой уплатить штраф или вообще подвергнуться имущественной невыгоде на случай совершения или несовершения какого-нибудь действия или неисполнения или несвоевременного исполнения какого-нибудь обязательства. Неустойка есть условное обещание - цель ее заключается в том, чтобы произвести давление на должника, обеспечить своевременное и точное исполнение того обязательства, которое подало повод к заключению ее. Но при этом, конечно, предполагается, что должник, вообще, был в состоянии исполнить коренное свое обещание. Поэтому, раз главное обязательство не могло быть исполнено по причинам, не зависящим от должника, кредитор не может требовать и уплаты неустойки (напр., А. обещался выстроить В. дом в течение года и на случай несвоевременного исполнения обязательства, обязался уплатить 10.000 руб.; затем он приступает к работе, но до окончания ее произошло землетрясение и начатая постройка рухнула - очевидно, В. не может требовать уплаты условленных 10.000 руб.). Неустойка может быть присоединена к такому обязательству, которое само по себе уже порождает право иска на случай неисполнения его; но нередко она служит и для обеспечения надлежащего исполнения или неисполнения такого действия, которое само по себе за отсутствием имущественного интереса для кредитора не дает последнему права иска.

В тех случаях, где неустойка присоединена к такому обязательству, которое само по себе порождает право иска, возможны две комбинации: а) неустойка имеет исключительно характер штрафа, так что главное обязательство остается в полной силе; в) неустойка может иметь целью заранее определить размер вероятного убытка от неисполнения или неполного исполнения главного обязательства; в таком случае кредитор не может искать сверх неустойки еще и убытки, если только последние не превышают размера неустойки; в последнем случае он может требовать доплаты соответствующей суммы. In dubio, следует предположить, что стороны желали установить неустойку в последнем смысле.

От неустойки следует отличить отступное, т.е. такое побочное соглашение, по которому одной стороне предоставляется отступиться от договора без спроса другой, взносом или потерею известной суммы.

Проф. Д.Д. Гримм. - "Лекции по догме римского права", 2-е изд., 1909 г., стр. 242-243.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости