Перейти на главную страницу

СУДЕБНАЯ СПРАВОЧНАЯ
[Суды общей юрисдикции] [Мировые судьи] [Арбитражные суды] [Конституционные суды] [Третейские суды] [Прокуратура]  [Адвокаты] [Следственный комитет] [Судебные приставы] [Европейский суд по правам человека]
 Главная / Библиотека Юриста / Классические труды отечественных цивилистов   
     

Список книг

Базанов И.А.
Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства.
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1
Венедиктов А.В.
Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2
Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав
Иоффе О.С.
Избранные труды по гражданскому праву:
Из истории цивилистической мысли.
Гражданское правоотношение.
Критика теории "хозяйственного права"
Кассо Л.А.
Понятие о залоге в современном праве
Кривцов А.С.
Абстрактные и материальные обязательства в римском и в современном гражданском праве
Кулагин М.И.
Избранные труды по акционерному и торговому праву
Лунц Л.А.
Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Нерсесов Н.О.
Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве
Пассек Е.В.
Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве
Петражицкий Л.И.
Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Первая часть: Вотчинные права.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть вторая:
Права семейственные, наследственные и завещательные.
Победоносцев К.П.
Курс гражданского права.
Часть третья: Договоры и обязательства.
Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права
Покровский И.А.
История римского права
Серебровский В.И.
Избранные труды по наследственному и страховому праву
Суворов Н.С.
Об юридических лицах по римскому праву
Тарасов И.Т.
Учение об акционерных компаниях.
Рассуждение И. Тарасова, представленное для публичной защиты на степень доктора.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов.
Книга первая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга вторая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга третья.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга четвертая.
Тютрюмов И.М.
Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената
и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов.
Книга пятая.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1:
Учебник торгового права.
К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.
Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 2:
Курс вексельного права.
Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву
Шершеневич Г.Ф.
Наука гражданского права в России
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. I: Введение. Торговые деятели.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права.
Т. II: Товар. Торговые сделки.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. III: Вексельное право. Морское право.
Шершеневич Г.Ф.
Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 1
Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права. Т. 2
Энгельман И.Е.
О давности по русскому гражданскому праву:
историко-догматическое исследование

« Предыдущая | Оглавление | Следующая »

Цитович П.П.
Труды по торговому и вексельному праву. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским.


§ 9. Приказчики и другие торговые представители

Приказчики. На сцене и в обстановке торгового заведения нередко действует ряд (иногда многочисленный, напр. в банке) других лиц, которые лишь помогают ведению оборотов заведения. Когда торговлю ведет главный приказчик, эти другие лица его помощники; когда же торговлю ведет сам хозяин, они просто приказчики и торговые служители[322]. Деятельность одних юридического свойства: они участвуют, так или иначе, в заключении и в исполнении сделок, какие совершаются в заведении, другие документируют (бухгалтеры), третьи наблюдают за кассой и т.д. Собственно, все эти различия видов деятельности в заведении относятся к внутреннему распорядку работы в заведении, и сами по себе они для третьих лиц безразличны: для последних - кто действует на сцене и в обстановке заведения, тот и приказчик, хотя бы он действовал и в нарушение внутреннего распорядка заведения[323]. Но этот распорядок получает значение в тех случаях, где наглядно он отмечен в самом же заведении; тогда с ним должны сообразоваться и третьи лица[324]. Но вообще, помимо этих случаев, разделение приказчиков и торговых служителей собственно важно как разделение внутреннего распорядка; для третьих лиц - все они приказчики[325].

Приказчик или служит, или обучается[326] - действует по договору личного найма или по договору об обучении. Договор личного найма определяется теми же правилами, как и договор с главным приказчиком. Но он имеет и свои (понятные) особенности: а) приказчик подпадает дисциплинарной власти хозяина[327]; б) ему не вверено ни заведение, ни его имущество, а потому и отчетности от него никакой быть не может. Он ничем не распоряжается, не управляет, а разве может что-нибудь растратить, промотать или повредить[328].

Приказчик по договору об обучении обыкновенно несовершеннолетний, а потому дисциплинарная власть над ним хозяина (или главного приказчика) еще энергичнее[329]. Такой договор имеет свои особенности в его заключении, в его исполнении и в его прекращении[330].

Все приказчики, разумея под ними и торговых служителей, приставлены (praepositi) к торговому заведению[331]; тем самым они уполномочены и такое приставление указывает на пределы их уполномочия[332]. Наконец, ответственность хозяина за действия приказчиков перед третьими лицами такая же, как и за действия главного приказчика, все равно, приставил их к торговле сам хозяин или его главный приказчик[333].

Торговое представительство вне торгового заведения. Во всех своих "видах" это представительство бывает на основании письменно изложенного поручения или так называемой доверенности (кредитного письма, кредитной доверенности); так бывает и в том случае, когда представителем вне заведения появляется приказчик[334], для которого, пока он действует в заведении, никакой доверенности не требуется[335].

Уполномоченный общей доверенностью[336]. Его представительство отвечает представительству главного приказчика и даже может идти дальше[337]; оно может обнимать собою не только торговые обороты и дела одного, но и нескольких, даже всех заведений верителя (хозяина), если у последнего таких заведений не одно[338]. В последнем случае власть уполномоченного окажется выше власти каждого из главных приказчиков отдельных заведений, - уполномоченный их меняет и назначает. В том же случае, если ему поручено вообще производство всех торговых оборотов верителя, уполномоченный будет представителем всей торговой дееспособности своего верителя.

Как бы то ни было, уполномоченный - представитель по всем торговым оборотам своего верителя; его уполномочие обнимает все эти торговые обороты и "все сопряженные с ними соотношения", следовательно, он уполномочен на все сделки по этим оборотам и на сделки, торговле свойственные[339]. Объективные пределы такого уполномочия - род вверенных ему торговых оборотов, и если иных пределов нет, тогда его уполномочие (всегда изложенное на письме) будет доверенностью общею. Иные пределы именно должны быть выражены в самой доверенности; но тогда изменится "качество" уполномочия, содержания доверенности - последняя из полной станет доверенностью ограниченною[340]. С такими ограничениями должны сообразоваться третьи лица, поскольку ограничения expressim выставлены в самой доверенности; что же касается до инструкций, приказов, вообще всяких других ограничений, не попавших в текст доверенности, до них третьим лицам нет никакого дела.

Доверенность уполномоченного показывает его уполномочие, оправдывает таковое и вместе с тем измеряет его пределы, словом, определяет качество его представительства. Понятно, такое представительство, как уполномочие, власть, возникает и исчезает со своим документом - с доверенностью: пока не уничтожена доверенность, не уничтожено и представительство уполномоченного[341].

Внутренняя сторона отношений уполномоченного к его верителю может быть основана или на договоре личного найма с поручением, - тогда он служит и получает содержание (жалованье); или же основана на одном поручении, - тогда он получает вознаграждение в иной форме[342]. Но так или иначе, а поручение всегда есть, а потому сами собою наступают и последствия поручения: отчетность и все прочие (взаимно для доверителя и для уполномоченного) обязанности, какие возникают для главного приказчика и хозяина, между прочим, и ответственность доверителя за действия уполномоченного пред третьими лицами[343].

Поверенный[344] - тоже торговый представитель вне заведения; но его уполномочие идет лишь на одну или на целый ряд точно определенных сделок[345]; а потому письменное изложение этого уполномочия есть доверенность частная. Она тоже может быть или полная (неограниченная), или же неполная (ограниченная). Первая будет в том случае, если уполномочие означено вообще, оставлено в тех объективных пределах, на какие указывает свойство порученной сделки или сделок; ограниченной она будет в том случае, если в ее тексте (выраженно) включены другие ограничения (напр., относительно цены, места и времени покупки товаров и т.п.). Таким образом, качество полноты или неполноты может быть и в доверенности частной[346]. Внутренняя сторона основана на договоре поручения, а потому наступают все те же последствия, как и для внутренних отношений уполномоченного, когда последний действует без договора личного найма[347].

Особый (в законодательстве и в науке еще неясный) тип торгового представителя - агент[348]. Агентами называются: а) лица, стоящие во главе отделений торгового заведения: это ничего более как те же приказчики заведения, действующие на стороне, но в обстановке своего отделения (конторы, пристани, агентства[349]; б) такие же приказчики, но которые действуют на стороне и вне всякого отделения[350]; в) посредники взаимных справок и осведомлений. Между последними опять нужно различать: одни агенты действуют для всех и каждого, кто к ним ни обратится[351]; другие же имеют своих хозяев, постоянных доверителей, для которых они сообщают (и вызывают) предложения, и о принятии таких предложений сообщают тем, кто их сделал: это посредники в заключениях сделок[352]. Очевидно, лишь агент последнего вида имеет самостоятельные черты; все прочие агенты ничего более как те же замаскированные приказчики или маклеры.

Подлинное назначение агента - собирать предложения (оферты) от лиц, желающих заключить договор с хозяином агента, находящимся в другой местности. Предложенного договора агент не составляет; он лишь передает предложение хозяину и затем, когда предложение принято или отклонено последним, извещает об этом сделавшего предложение: не чрез агента, а лишь при его посредстве происходит заключение договора. Но это посредство - одно извещение: извещается хозяин и затем извещается стороннее лицо: агент действует как орган ведома, но не воли. Он служит своему хозяину, но не по договору личного найма, а по договору поручения; его обязанность - не только передавать хозяину каждое предложение, но также сообщать справки и сведения, какие необходимы хозяину при составлении или исполнении договора. Вознаграждение агента - в виде % с каждой составленной при его посредстве сделки (напр., с каждой ссуды или полиса)[353].

Также не ясна и роль разъездных представителей, коммивояжеров[354]. Разъездной представитель может быть: а) приказчик, действующий на стороне, исполняющий свои поручения с переездами из одной местности в другую; б) разъездной маклер, не служащий ни у кого: при своих разъездах он вызывает и собирает предложения, - предложения от всех и каждого, - такой маклер может действовать по поручению многих торговцев; в) разъездной агент, - находящийся, состоящий при таком-то торговом заведении; как и всякий агент, он участвует в заключении и в исполнении заключенных при его посредстве сделок[355].

Остается в заключение упомянуть еще об одном роде[356] торгового представительства - о хождении по таможенному производству[357]. Оно требует доверенности и обнимает собою все действия по производству так называемых таможенных формальностей: подача объявлений, очистка пошлиной, жалобы на решения таможни и проч. Представитель здесь ничего более как ходатай, и притом он может быть или ходатаем определенного лица[358], у которого он служит, или же ходатайствует по поручению всякого, кто к нему ни обратится. Такой ходатай превращается в экспедитора в случае, если он отправляет и принимает чужие товары от своего имени: но тогда из ходатая в таможне он превращается в комиссионера перевозки.


Примечания:

[322] Статья 4 Уст. Торг.; ст. 55 Полож. о пошлин.

[323] Кто продал товар, – быть может, бухгалтер, конторщик, кассир, – для третьего лица это решительно все равно, как все равно, кто в заведении принял повестку от судебного пристава.

[324] На станциях железных дорог, в банках и в других сложных заведениях внутренний распорядок размечен вывесками, надписями, особыми конторками, решетками, окнами. А потому нельзя, напр., платить за пассажирский билет в багажной кассе или платить контролеру, а не кассиру банка и т.п.

[325] Так их и обобщает, напр., ст. 40 Уст. Судопр. Торг.; ср. и ст. 624 там же; ср. и ст. 56 и 57, 60, 120, 121 и др. Полож. о пошлин.

[326] Семейная связь и здесь является одним из оснований положения приказчика, примеч. к ст. 9 Уст. Торг., и выше, стр. 228.

[327] Статья 13 Уст. Торг.; ср. и ст. 2230 1 ч. Х т.; Улож. о наказ., ст. 1185.

[328] Статьи 21, 23 Уст. Торг., ст. 2233–2334 1 ч. Х т.; Улож. о наказ., ст. 1191–1192.

[329] Примеч. к ст. 37 Уст. Торг.

[330]  Особенность заключения: за малолетних такие договоры заключают родители и опекуны; особенность исполнения – научение, обучение умению торговать, а вознаграждение за научение – работа ученика; особенность прекращения – негодность ученика или негодность учителя, т.е. заведения; ср. ст. 2203 1 ч. Х т.; ст. 37 Уст. Торг.; mutatis mutandis, к договру обучения могут быть применяемы ст. 417–423 Уст. о промышлен.

[331] Статья 40 Уст. Судопр. Торг.: "бухгалтеры, кассиры и вообще лица, состоящие при конторе"; ср. и правила о производстве у земских начальников, ст. 5.

[332] Фирма заведения и есть то чужое имя, на которое все они действуют; фирма указывает – и на чей счет.

[333] Последний может подлежать ответственности пред хозяином, если с его стороны была небрежность в выборе приказчика.

[334] Уст. Торг., ст. 43–44, 46–48.

[335] Уст. Торг., ст. 5, 48; Полож. о пошлин., ст. 61.

[336] Термин взят из ст. 52 Уст. Торг. и из ст. 164 Полож. о казенн. подр.

[337] Уполномоченный может и мириться – ст. 44 Уст. Торг.

[338] Статьи 40, 44 Уст. Торг.

[339] Уст. Торг., ст. 44; но и здесь оговорка насчет товарищества, ср. выше, стр. 228, примеч. 3.

[340] Уст. Торг., ст. 42, 44–45. Общность и полнота доверенности не одно и то же: общность признак вида доверенности, полнота или неполнота – ее "качество" – ср. заглавие над ст. 40 и ст. 52 Уст. Торг.; и притом в случае сомнения относительно качества сомнение разрешается в пользу полноты – ст. 45.

[341] Вопрос только в том, как может быть уничтожена доверенность? Физическое разрушение (или зачеркнутие или отметка) документа не всегда возможно: для этого нужно отобрать доверенность. Редко также применим и способ ст. 2331 1 ч. Х т.; ст. 2334 1 ч. X т., по-видимому, указывает еще на один способ – публикацию в газетах в месте пребывания уполномоченного.

[342] Статья 46 Уст. Торг.; к сожалению, статья смешала внешнюю и внутреннюю сторону отношений уполномоченного: она требует включения в текст доверенности и отношений внутренних, до которых третьим лицам нет никакого дела, а только для них нужна и важна доверенность.

[343] Выше, стр. 233–234 и ст. 53 Уст. Торг.; ср. ст. 1193 Улож. о наказ.

[344] Термин взят из ст. 43 Уст. Торг.

[345] Уст. Торг., ст. 43.

[346] Сомнение в том, какого вида доверенность – общая или частная, разрешается не в пользу того или другого вида, а влечет за собою негодность доверенности – ст. 50 Уст. Торг.

[347] Статьи 46 и 53 Уст. Торг.

[348] Об агентах – Полож. о пошлин., ст. 56 и примеч. к ней, где говорится об "агентах вообще всяких страховых обществ"; есть, далее, агенты земельных банков, агенты железных дорог, агенты иностранных фирм; ср. у Мартенса, I, ст. 86–87; у Папкова, стр. 27, 78–79, 81, 658; ст. 36 и 221 Уст. Гражд. Суд.

[349] Таковы агенты пароходных компаний; это приказчики, уполномочие которых определяется обстановкой самого заведения в его отделении – в агентстве, конторе, на пристани; таковы же и агенты (с их конторами) страховых компаний.

[350] Во Франции это так называемые représentans de commerce.

[351] Это будет маклер, а когда у него справочная контора – содержатель справочной конторы (прилож. к ст. 53 Уст. Торг.).

[352]  Таковы агенты страховых обществ, которые не имеют конторы; таковы же и агенты земельных банков.

[353] Очевидно, так называемые агенты страховых компаний неодинаковы: одни подлинные агенты, другие же представители – приказчики; последние уполномочены на заключение договоров страхования, но с утверждением правления компании: по утвержденному договору предварительное свидетельство агента заменяется полисом правления.

[354] Commis-voyageurs; ст. 56 Полож. о пошлин. сближает их с агентами в том отношении, что те и другие "не имеют в своем распоряжении товаров, не уполномочены на производство торговли, а служат только посредниками торговых операций".

[355] Таковы именно разъездные агенты страховых компаний; таковы же и коммивояжеры в других родах торговли, – они разъезжают с образцами (пробами) продаваемых ими товаров, получают заказы и передают последние по назначению, а затем получают и платежи, следующие по исполненным заказам.

[356] Уст. Торг., ст. 39.

[357] Уст. Торг., ст. 54–62; Уст. Таможен., ст. 743–879.

[358] Таковы агенты железных дорог при таможнях. Но не то комиссионные агентства, в § 12 прилож. в примеч. ст. 71 Уст. Государст. Банка.

Новости


05.01.13 Подписан закон о разграничении подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Подробнее
27.12.12
Совершенствование системы оплаты труда судей: сопутствующие изменения.  Читайте далее.
25.12.12
В Белгородской области упразднены Красненский и Краснояружский районные суды. Более подробная информация здесь.
24.12.12
Кижингинский районный суд Бурятии упраздняется. Подробнее.

Все новости